Сегодня 20 октября +23°C
Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 июня 2009)
Актер Остап Ступка: «Столичный Пассаж появился благодаря шведскому кондитеру»

Актер Остап Ступка: «Столичный Пассаж появился благодаря шведскому кондитеру»

Комментарии: 3
Реки в центре столицы...

Остап показал нам родное парадное, вспомнил, как бегал отсюда в школу на Лютеранской и встречал отца из Театра украинской драмы.

«НА ЗАНЬКОВЕЦКУЮ ПЕРЕЕХАЛИ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ СТАРШЕГО СЫНА ДМИТРИЯ»

- Мы сначала жили в доме на Крещатике, 27, рядом с бывшим парфюмерным магазином, - вспоминал Остап. - Но в 18 лет я стал папой, родился сын Дмитрий. Нужно было расширяться, и вся семья переехала сюда. Помню море коробок, мебели, страшную суматоху,  и все это на фоне громадного счастья от новой квартиры. Мама наняла рабочих, которые сновали под ногами, забивали гвозди, вешали полки… Она сразу познакомилась с соседями, чтобы знать, кто живет рядом, кто напротив. Так сразу стали осваивать новую территорию. Но здесь таких знаменитостей, как в нашем старом доме, уже не было. На Крещатике, 27, над нами жил народный артист Александр Рушковский, и в этом же доме - Юрий Лавров. Богдан Сильвестрович  познакомился с его сыном Кириллом, знаменитым на весь СССР артистом, чуть ли не в лифте, когда тот приезжал на похороны отца. На новом месте мы часто гуляли с Дмитрием в беседке около театра. Он вырос именно в этой квартире.

Остап вывел нас на соседнюю улицу Станиславского, чтобы спуститься в Пассаж, но оказалось, что весь асфальт залит потоками воды из прорвавшегося водопровода. Рядом гудели строители, ремонтируя фасад.

- У нас тут часто происходит подобное, - успокоил Остап, перепрыгнув через «реку». И тут мы услышали, что нас кто-то зовет. Возле салона красоты стояла мама Остапа - Лариса Ступка.

- Я вышла посмотреть, что тут твориться, - улыбнулась она и быстро разобралась с рабочими, нарушавшими покой обитателей квартала. А потом составила нам компанию по дороге в Пассаж. Мы немного посидели около памятника велосипеду, зашли в кофейню, и Лариса, сославшись на дела, направилась в сторону Крещатика. А Остап показал мне на второй этаж здания, где находилась квартира его школьного товарища. 

- Люблю кататься на велосипеде!

- Люблю кататься на велосипеде!

«В ПАССАЖЕ ПРОШЛИ ЛУЧШИЕ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ»

- Мы часто ходили в Пассаж. Слушали на бобинном  магнитофоне музыку дома у друга. Тут же встречали Новый год. Если возникал вопрос, где проводить время, сразу все кричали: «У Макса!» Такое тут творили! Все школьные годы прошли здесь. В Пассаже очень уютно. И квартиры тут шикарные - с высокими потолками, просторные...

Плохо, что сейчас все заставлено машинами.

- Одеваешься в магазинах Пассажа?

- Нет, тут очень дорого. А вот здешние кафе люблю. Особенно «Мокко», хотя цены кусаются. Зато вкусно готовят. Жена Ира больше любит итальянскую кофейню, а мама - французскую. Так что мы можем сидеть везде.

- На Крещатике гуляете?

- Нет, стараемся выбираться в парк. Здесь очень много людей. Но я перед нашей прогулкой поинтересовался историей киевского Пассажа, и оказалось, что его построил кондитер из Швейцарии Мартин Штифлер, принявший российское подданство. Он купил тут усадьбу с садом, которая выходила на Крещатик, и стал строить дома. Прямо на Крещатик смотрело здание с двумя магазинами. Потом эти постройки выросли в трехэтажные с двумя крыльями, протянувшимися вглубь усадьбы. Через тридцать лет над ними поднялся уже четвертый этаж, и к концу XIX века Штифлер застроил зданиями треть своей усадьбы. А спустя несколько лет он запланировал образовавшееся П-подобное строение под торговый центр нового типа - пассаж. Так в старину называли крытые улицы магазинов, которые появились вместо рыночной торговли в больших городах. Через двор усадьбы хозяин планировал проложить улицу, которая выходила бы на Меринговскую - бывшее название Заньковецкой. Однако этот  проект до ума не довели. В начале ХХ века усадьбу Штифлера купило страховое агентство «Россия», чтобы построить на Крещатике собственный торговый дом в виде сквозного пассажа. Перед его строительством летом 1913 года все прежние постройки снесли, а новое сооружение сделали пятиэтажным. И с 1915 года тут забурлила жизнь. Внизу на первом этаже находились административные учреждения: банки, общества разные, мелкие конторы. Тут же открылся знаменитый кинотеатр «Экспресс» с киностудией Шанцлера, были и крутые магазины, как сейчас. О Пассаже говорили, что его обитатели могли бы населить целый поселок. И все были в восторге от модели улицы и одновременно дома. Это создавало иллюзию отдельного города с собственным уютным пространством. Думаю, эта атмосфера сохранилась здесь и сегодня.

Мы с Остапом прошли через весь Пассаж и вышли на центральную улицу. Из кофеен долетал аромат дорогого кофе, а встречные прохожие облизывали стаканчики с мороженым.

- Обожаю мороженое, особенно в такую жару, - поделился Остап, и мы присели на скамейку, чтобы подкрепиться холодным лакомством.


Встреча с мамой была незапланированной, но приятной.

Встреча с мамой была незапланированной, но приятной.

«ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД НА КРЕЩАТИКЕ СТОЯЛИ МАЗАНКИ И ВИНОКУРНИ»

- Сложно представить, но триста лет назад тут был пустырь, - показал в сторону Крещатика актер. - С XVIII века здесь поселились монастырские люди и открыли шинки и пивоварни. Да-да, именно им русская царица даровала такое право!

Крещатый яр вмиг застроили куренями и мазанками. В начале XIX века появился аптекарь Эйсман, который построил первые каменные здания. Благодаря этому торговцы с Печерска и Подола постепенно перебирались на новую улицу. Позже стали открываться банки, конторы и гостиницы. Так прежняя винокуренная слобода превратилась в шикарную европейскую улицу. Свой современный вид Крещатик приобрел только в середине XIX века: местные торговцы хотели во всем походить на столичных и устраивали громадные витрины с зеркальным сплошным стеклом, где прохожие могли рассмотреть безделушки, модную одежду, изделия из золота. Торговля была настолько бойкой, что Крещатика уже не хватало, и магазины поползли дальше - на улицу Большую Васильковскую. Там можно было купить то же, что и на Крещатике, но гораздо дешевле. Ну просто как и у нас сегодня! В Европе тогда бушевала мода именно на прогулки в пассажах, которые заканчивались в кофейнях. Так что сегодня Крещатик стал правопреемником той буржуазной жизни: по всей улице бутики, кофейни и рестораны. А вот книжный магазин «Мистецтво» и «Ноты» отсюда выжили. А я очень любил заходить туда - полистать монографию моего любимого Сальвадора Дали, поинтересоваться новинками. Тут когда-то и антикварный был, но все смыла эпоха гламура!

Остап на минутку задумался и вдруг вспомнил:

- По Крещатику очень любили погулять известные киевляне. Классно написал Виктор Некрасов в «Городских прогулках»: «Милый, милый Киев! Как соскучился я по твоим широким улицам, по твоим каштанам, по желтому кирпичу твоих домов, темно-красным колоннам университета... Как я люблю твои откосы днепровские! Зимой мы катались там на лыжах, летом лежали на траве, считая звезды и прислушиваясь к ленивым гудкам ночных пароходов... А потом возвращались по затихшему, с погасшими уже огнями Крещатику и пугали дремлющих в подворотнях сторожей, закутанных даже летом в мохнатые тулупы...» Про рестораны в Пассаже вспоминал и дирижер Александр Кошиц: «Они были скромны по ценам, но очень пристойные. Любил и я с друзьями зайти в одно из этих мест и съесть хорошие пожарские или отбивные котлеты, выпить бутылку-другую пива и поговорить вволю».

- Ну все, бегу домой, нужно забирать дочку из летнего лагеря, - бросил на прощание Ступка-младший и скрылся в Пассаже.

СПРАВКА «КП» 

Остап Богданович СТУПКА родился во Львове. Окончил актерский факультет Киевского театрального института. Ведущий актер Театра украинской драмы. Народный артист Украины. Хобби: филателия, чтение, музыка. Трижды был женат, отец троих детей - Дмитрия, Устины и Богдана.

Политика

Поклонская заявила, что украинского гражданства ее лишил Янукович
Поклонская заявила, что украинского гражданства ее лишил Янукович 218

Депутат Госдумы РФ рассказала, что она вышла из украинского гражданства еще в марте 2014 года.

Фоторепортаж: под Верховной Радой фактический не осталось людей

Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой 248 1

"КП в Украине" выясняла, почему раскололись ряды протестующих возле парламента и чего ждать дальше.

Происшествия

Опубликовано видео, как пара смогла чудом спастись от  Лексуса  в Харькове
Опубликовано видео, как пара смогла чудом спастись от "Лексуса" в Харькове [видео] 14

Двое людей находились буквально на шаг впереди от группы людей, которых сбил автомобиль.

Журналисты узнали еще об одной афере, в которой замешана Марина Савченко
Журналисты узнали еще об одной афере, в которой замешана Марина Савченко 166

 Мажорные  ДТП: Дело Толстошеева тормозят экспертизы, а против Дыминского появились улики
"Мажорные" ДТП: Дело Толстошеева тормозят экспертизы, а против Дыминского появились улики 97

Резонансные дорожные происшествия проходят долгий путь расследования, прежде чем попасть в суд.

Экономика

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 285

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 390

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1674 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Общество

В Запорожской области алабай три дня ждал бросивших его хозяев
В Запорожской области алабай три дня ждал бросивших его хозяев [фото, видео] 72

Так бы пес и умер с голоду, если бы не подобрали сердобольные прохожие и не нашли ему новую семью.

Польша отказалась поддерживать претензии Венгрии к Украине по вопросу образования
Польша отказалась поддерживать претензии Венгрии к Украине по вопросу образования 32

"КП в Украине" выясняла, что в действительности стоит за претензиями Будапешта.

Украина открыла новое КПП с  ЛНР
Украина открыла новое КПП с "ЛНР" 103

Пункт пропуска "Золотое" в Луганской области заработало со стороны, подконтрольной правительству Украины, для лиц, проживающих в так называемой "серой" зоне.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 16

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 468

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"