Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 июня 2009)
Телеведущий Алексей ЗОТИКОВ: «На месте кинотеатра «Зоряный» начинался квартал веселых девиц, куда захаживали Шевченко и Гоголь»

Телеведущий Алексей ЗОТИКОВ: «На месте кинотеатра «Зоряный» начинался квартал веселых девиц, куда захаживали Шевченко и Гоголь»

И почему напротив «Зоряного» лежачее настроение?

Мы встретились около кинотеатра «Зоряный». Алексей пояснил, что с этого места начинаются Кресты и Ямки.

«ВЕСЕЛЫЙ ПЕЧЕРСК ОПИСАН В ПОВЕСТИ НИКОЛАЯ ЛЕСКОВА»

- В 1830-х годах центром пребывания «жертв общественного темперамента», как называли тогда проституток, был Андреевский спуск, - начал экскурсию Зотиков. - Там девочки принимали клиентов в «шевченковских хатках», а с Житнего рынка им приносили провизию. Когда же на Андреевском начались жуткие драки студентов духовной академии и семинаристов с мастеровыми,  тамошняя полиция спугнула и «веселых девочек». Большая их часть переехала на Печерск. В 1830-40-е годы, во времена Пушкина и Гоголя, вся киевская проституция получила титульную прописку - урочище Кресты. Вероятно, здесь находились часовня с небольшими куполками либо колодец, над которым тоже ставили крест. Это было в  незапамятные времена, может, при Екатерине. Но название Кресты прочно закрепилось за этой местностью. Кресты начинались от нынешнего «Зоряного», где хатки веселых  «крестовых девчат» лепились по склону в направлении Кловского спуска. А от жилого здания номенклатуры конца 60-х годов и Печерской райадминистрации начинается другой злачный район, тоже застроенный «шевченковскими хатками», - Ямки. Но это не та Яма, что описана Куприным. На самом  деле первые настоящие Ямки существовали  на Печерске с начала XIX века, а их расцвет пришелся на 1850-е годы - перед строительством новой Печерской крепости. Эти времена Киева прекрасно описаны Николаем Лесковым, классиком русской литературы. Лучшие десять лет его жизни прошли в Киеве. Позже он говорил: «Выучил меня не мой родной Орел, именно киевский я». Писатель всегда отдавал предпочтение Малороссии перед русской деревней, когда создавал жуткие детективы. Его отец работал следователем уголовного суда, и сам он тоже начинал карьеру  в уголовной палате Орла. Поэтому вся «уголовка» - расчлененки, отрезанные головы погибших - была его бытом, на котором он поднялся как русский Шекспир. Лесков описывал страсти в антураже русской действительности, но если надо было набросать пейзаж или передать момент счастья, он всегда брал украинские картинки. А в поздней прозе крутился вокруг Киева.

«КИЕВСКАЯ ЖЕНА ЛЕСКОВА ЗАКОНЧИЛА ЖИЗНЬ В СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ»

Здесь произошла его первая страшная драма, отразившаяся на всей жизни. Молодой Лесков женился на Ольге Смирновой - дочери крупного киевского чина и очень состоятельного человека. У них родилось двое детей. Первый ребенок умер в младенчестве на постоялом дворе, потому что мать за ним не следила, жизнь дочери Веры была неприкаянной, и только сын Андрей  от второго брака оказался успешным. Он создал жизнеописание отца, вырос серьезным человеком. Но вернемся к первой жене. Это была жутко избалованная девица, которая ничему не могла «дати ради»: распорядиться слугами, сама что-либо устроить. Женщина оказалась настолько оторванной от реальности, что последние 35 лет провела в московском сумасшедшем доме. Лесков с ней прожил всего 5-6 лет, но это дало ему немало. Посудите сами: написал почти 100 томов сочинений! А ведь дети и книги делаются из одного материала. Так что в Лескове изначально было очень много жизни.


На Печерском рынке работают весы Фемиды.

На Печерском рынке работают весы Фемиды.

Свою личную драму писатель воплотил  в жутком произведении - «Леди Макбет Мценского уезда»

Зотиков показал в сторону Печерской администрации, в направлении улиц Лейпцигской и Цитадельной, и продолжил:

- Ямки были киевским Лас-Вегасом. Там по хаткам поставили столы с зеленым сукном и организовали игорный бизнес. Когда строилась новая Печерская крепость, этот квартал перенесли за Новые Васильковские ворота, в сторону Черной горы. Но в 1840-50-х годах XIX века на Кресты к девочкам успели походить и Шевченко, и Гоголь.

- Николай Васильевич ведь был девственником…

- Не думаю. Он Овен по гороскопу, а там девственников не бывает. Дело в другом: говорят, что у Гоголя был сифилис, именно поэтому он был такой воздержанный в личной жизни.

Алексей пригласил пройтись в направлении улицы Цитадельной и продолжил свой рассказ:

- Бульвар Дружбы Народов при Мазепе назывался весьма символично: Буерак Душегубица. В направлении этой Душегубицы от Крестов шли Старые Ямки. А рядом располагались «гармызы» - гарнизоны нескольких полков, включая жандармский.  И изо всех казарм солдаты и стражи порядка ходили на встречи к «крестовым девчатам» и в казино, где проигрывали казенные деньги. Ведь соблазн был жуткий! Стремясь облагородить Кресты и Ямки, вдова русского офицера Матрона Егорова, приехавшая сюда из Болгарии и прожившая на Печерске 20 лет, добилась, чтобы на углу улиц Рыбальской и Московской была заложена Введенская община…   

Нашу беседу прервал раскатистый звон колоколов. 

- Этот - лаврский! Мы ведь пришли на улицу Цитадельную, 42. Именно в этом месте в течение сотен лет был выезд из Киева в направлении Василькова - пограничного перешейка между Московским царством - после унии России и Украины при Богдане Хмельницком - и Речью Посполитой. А в Древней Руси отсюда выходили пешие полки воевать с Византийской империей. От этого периода осталось только название магазина «Васильковские ворота», поскольку самих ворот нет уже 140 лет.

«ГЕНПРОКУРАТУРА ПОСЕЛИЛАСЬ В РАЙОНЕ БЫВШИХ МЯСНИКОВ»

Далее Алексей предложил пройтись к Печерскому рынку. Покупателей в это утро было немного, зато продавцы со всех сторон умоляли попробовать клубнику, горками выложенную на прилавке. Сославшись на аллергию, мы прорвались к зданию Печерского суда. 

- В этом районе была большая Печерская лужа. Она подступала к Печерскому рынку со стороны улиц Резницкой и Рыбальской. Тут в старину находились мясные и рыбные ряды Печерского рынка. Резницкая -  ряды резников (мясников) - стала местом прописки нынешней Генпрокуратуры. Стоит подумать о сходстве функций этих заведений… А на Рыбальской жил знаменитый квартальный надзиратель 1840-х годов  -  Иван Дионисович или Дионисий Иванович. Лесков написал о нем в повести «Печерские антики» -  главном произведении о Киеве, где показал свою юность с 1849 года, когда он приехал в Киев. Он работал в комиссии по рекрутскому призыву, в присутственных местах между Софией и Михайловским Златоверхим, а жил в доме на Малой Житомирской, 20. На Печерск Лесков ходил к своим приятелям по Орлу Шияновым и к их дяде Николаю Семеновичу. Нынешняя улица Лескова называлась до 1940 года Большой Шияновской - в честь этого дяди. Это был уважаемый человек, в больших чинах. С его племянниками Лесков бывал на Крестах и в Ямках. Вместе они ходили на Днепр, где разговаривали о философии, литературе, мечтали о великих делах, несмотря на тяжелое время после разгона Кирилло-Мефодиевского братства. Лесков дружил также с местными архиереями и переписывался с ректором Киевской духовной академии Филаретом Филаретовым. И тот писал ему отсюда через 25-30 лет: «Николай Семенович, нет уже того Киева, забудьте о нем. Никаких теперь мечтаний, а если есть мечтания и суждения о людях, то лишь о банках и о том, кто сколько денег стоит». 

СПРАВКА «КП»

Алексей Зотиков – кандидат исторических наук. По его сценарию снят фильм Александра Роднянского «Прощай, СССР-2», удостоен «Ники». Позже появился цикл киевских зарисовок «Дай пять», ежедневно выходящий на канале ТЕТ. А к 200-летию Пушкина он снял сериал о великом поэте.

Политика

Климкин и Волкер встретились в США
Климкин и Волкер встретились в США

Во время переговоров они согласовали противодействие "российским попыткам узаконить оккупацию".

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 276 2

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 234

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 128 2

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 796 1

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 194

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

В Смеле заработали 15 котельных из 20
В Смеле заработали 15 котельных из 20 2

При этом 4 котельные работают на подачу тепла, остальные - в процессе запуска.

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 120

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 790

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 573

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 216

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 778

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 354

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1379

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.