Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Владимир СЕРГЕЕВ. Фото Екатерины ЦВЕТКОВОЙ. (5 июня 2009)
Вдова Вячеслава Невинного: «Слава ушел тихо, во сне» ФОТО

Вдова Вячеслава Невинного: «Слава ушел тихо, во сне» ФОТО

В общении Невинный был легким, веселым и доброжелательным.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Вячеслав Михайлович давно и тяжело болел. У него были отняты обе ноги, но он - Актер до мозга костей - продолжал грезить будущими работами, репетировал новый спектакль, учился ходить на протезах. Я звонила ему с просьбой об интервью, но он долго и сердито  объяснял, что интервью не дает, потому что все, что хотел сказать,  уже сказал своими театральными работами.

 К своей славе он всегда относился с иронией. Свято любил ТЕАТР. Среди артистов-коллег был в большом авторитете, его называли совестью МХТ, в котором он играл всю жизнь.

Незадолго до смерти актера мне довелось пообщаться с его супругой актрисой Ниной Гуляевой - женщиной энергичной, веселой. Я поняла, что она в семье и есть тот моторчик, который все двигает, заводит. Она поддерживала бодрость духа народного артиста, не давала ему хандрить, унывать. Гуляева была самой большой любовью Невинного, его единственной женой, единомышленницей и в конце жизни надежной опорой. Мы общались с Гуляевой как-то весело, запросто. Нина Ивановна легко и с юмором рассказывала свою личную историю. Сегодня мы решили не выхолащивать эту непринужденную интонацию признаний теперь уже вдовы актера. Ведь по жизни Невинный был жизнерадостным человеком...

«Слава отбил меня у первого мужа»

- Нина Ивановна, говорят, с Вячеславом Михайловичем вы вместе учились?

- Нет, не вместе. Но у одного и того же педагога. Был такой Манюков, знаменитый педагог. Он выпустил много курсов, и у него было очень много знаменитых актеров. Он хорошо преподавал. Я у него окончила Школу-студию, и Манюков набрал новый курс, в который попал Слава Невинный, он на 3,5 года меня моложе. Потом прошло много лет, у нас сын Славка вырос и, представляете, попал к нашему педагогу на курс! Манюков его учил один курс и… умер. У него сердце было плохое.

- А познакомились с Невинным как?

- Он пришел из Школы-студии в театр. А я в театре уже была заслуженная артистка, ведущая. Он пришел, я ему понравилась, он начал за мной ухаживать.

А я на тот момент была замужем. И Слава Невинный мне был совсем не нужен.

- Кто был вашим первым мужем?

- Был такой знаменитый артист Горюнов, в Вахтанговском театре играл, а его сын, тоже артист, был моим мужем. А мама его была Бендина, народная артистка во МХАТе. Я там у них жила в вахтанговском доме.

У меня с первым мужем все детей не было. Кстати, потом он второй раз женился, и  там тоже не было детей. Я переживала - мне уже 34 года, надо скорее рожать. Слава Невинный подарил мне сына. Он долго за мной ухаживал, 3 года ходил, все говорил: уходи ты от мужа. В конце концов у меня начались нелады с первым мужем, и я, не разведясь официально, ушла.

- Ушли к Невинному?

- Ушла в никуда. Просто я решила узнать, кого я больше люблю. Я вообще ушла к подружке. Мы с ней сняли квартиру - тогда это было просто. И я стала думать, кого я люблю. Прошло какое-то время, и я поняла, что люблю  Славку.

- У него квартира была или вы снимали?

- Он в общежитии жил. Они там 8 человек ютились в одной комнате. Туда нельзя было к нему прийти. Через год где-то Слава пришел ко мне в эту квартиру, которую мы снимали с моей подружкой Нинкой Голубевой - она работала на радио, - и принес чемодан. А в нем 20 сопливых носовых платков, и  все! И так мы начали жить, очень даже хорошо, весело. У нас была двухкомнатная квартира. В одной комнате - подруга, в другой - мы со Славой.  Жили замечательно. Умирали от хохота, у нас была веселая компания. Вместе готовили, ходили по театрам. Вообще в молодости всегда хорошо!

В октябре - золотая свадьба!

- А сына Славой назвали в честь отца?

- Да. Мы его хотели назвать Ильей. Но когда мне его принесли кормить, у него нос был, как сапог, кверху такой, «башмак» абсолютный (смеется). И ноздри такие кверху. Курносый и круглолицый. Ну совсем никакой не Илья-громовержец. Я говорю Невинному: «Что делать? Он никакой не Илья. Может быть, назовем как тебя, Вячеслав? Он на тебя очень похож». Тот обрадовался: давай, конечно.

Это ему льстило. Сын действительно и сейчас очень на отца похож. Но теперь я о том решении пожалела, потому что все время путаюсь: Слава маленький, Слава большой. Сын пошел по нашим стопам - стал артистом.

- Нина Ивановна, вопрос на засыпку: с ходу вспомните день вашего с Вячеславом Невинным бракосочетания?!

- Киевский отдел загса Москвы, 3.10.1959 год.  В октябре - золотая свадьба.

Наш сын Славка  формально был безотцовщиной. То есть я была еще за другим замужем, не была разведена. А ребенок родился от Невинного, и надо было его определить. Поэтому и регистрация брака для нас была формальностью. На регистрацию приехал папа Славы из Тулы, его мама. Скромно все было - посидели, отпраздновали. Регистрация наша не была такой, как сейчас - в белых платьях, куда-то едут, зажигают свечи. Раньше этого не было, не принято было. В загсе нам сказали: дай вам Бог, живите.

Главное не штамп - семья!

- Вы не венчались?

- Да вы что? Я и в церковь-то в те годы украдкой ходила. Когда училась в Школе-студии, сдавала марксизм-ленинизм на пятерки, вообще была пятерочницей. Мне надо было быть пятерочницей, потому что отец погиб на фронте, надо было получать повышенную стипендию. Я ее и получала.

В церковь бегала Николаю-угоднику поставить свечку перед экзаменом и говорила: «Сдам экзамен на пятерку, еще приду». И приходила… Я считаю, что мораль внутри человека. А штамп в паспорте - это совершенно не важно.

У меня свекровь первого мужа вообще двух детей родила, знаменитая артистка. И, только когда ее муж умер  и оказалось, что надо предъявлять документы на квартиру, только тогда свекровь вспомнила, что не регистрировала брак.

Семья - вот главное!

Вот и для нас со Славой главное - семья. И сегодня мы вместе, не устали друг от друга... Мы вместе почти 50 лет. Я счастлива, что Слава подарил мне сына…

«Он просто лег спать...»

В день, когда оборвалась жизнь актера, я набрала домашний номер семьи. Нина Ивановна держалась, лишь дрожь в голосе выдавала ее состояние.

- Нина Ивановна, примите соболезнования…

- Да, спасибо. Слава скончался в три часа дня. Во сне. Он просто лег поспать, и все. Во сне остановилось сердце…

- Как вы себя чувствуете?

- Ну как я могу себя чувствовать… плохо… Извините, сейчас больше не могу говорить.

Татьяна ДОГИЛЕВА: «Заменить его некому»

- Мне выпало счастье работать с Вячеславом Михайловичем в 1985-м на картине Евгения Герасимова «Не ходите, девки, замуж». Мы исполняли главные роли. Я тогда впервые увидела его вживую. Хотя в том фильме были заняты многие именитые артисты, но Вячеслав Михайлович был центром притяжения.  

В общении Невинный был легким, веселым и доброжелательным. 

Но ранимым. Однажды всех отпустили на обед, а его задержали на съемочной площадке. И Вячеслав Михайлович должен был на голодный желудок что-то там еще делать. Он обиделся и сказал, что вообще отказывается от обеда, и уехал в гостиницу. Ну а так как все мы его обожали, то все и привезли ему в номер по порции каждого блюда. И острослов Невинный тут же выдал  крылатую фразу: «Вот это и есть актеры: и нагадить могут так, что жизнь не мила будет, но и в трудную минуту спасут только они!»

Когда я затеяла в 2003-м спектакль по пьесе Островского «Не все коту масленица», то сразу подумала о Невинном. Он говорит: «Роль-то хорошая, но ты же знаешь, что мне трудно ходить». И я пообещала, что сделаю все, чтобы гастроли не принесли ему новые муки. Никому не нужно было объяснять, как ему трудно, как он преодолевает себя. И это еще раз доказывало, что он великий актер.  Я понимала, что этому бриллианту нужна достойная оправа, что роль все же мелковата для этого Великана. Вместе с ним достойно играл в этом спектакле и его сын Слава. А сам Вячеслав Михайлович  давал уроки настоящей старой мхатовской школы. Невинному было подвластно все, но здоровье уходило…  Преодолевая боль, царил на сцене. Настоящий купец XIX века. Антреприза прекратилась, когда он попал в больницу. Заменить его не смог бы никто...

Леонид КУРАВЛЕВ: «Невинный - это неповторимая мхатовская школа»

 Невинный был преемником великих мастеров и сам стал одним из столпов МХАТа. Он всегда чувствовал зрителя, ему верили, так как образы, созданные им, убедительны и жизненны... Неповторимая манера игры - мягкий юмор, органичность... Я люблю этого актера. И буду говорить о нем в настоящем времени, так как он оставил нам себя на экране. И в будущее он пойдет. Дальше многих. Мы еще неоднократно будем открывать его для себя. Потому что талант... Я хорошо знал Славу.  Он мог дружить и ценил мужскую дружбу. Любил жену и сына.

 

Политика

Рада поддержала введение штрафов за ношение военной формы гражданскими
Рада поддержала введение штрафов за ношение военной формы гражданскими 382

Минимальная сумма штрафа - 2550 гривен.

Запрет на ввоз российских товаров в Украину продлен до 2020 года
Запрет на ввоз российских товаров в Украину продлен до 2020 года 104

18 декабря Кабмин внес изменения в постановление №1147.

Тимошенко считает неприемлемой распродажу украинской сельскохозяйственной земли
Тимошенко считает неприемлемой распродажу украинской сельскохозяйственной земли 125 2

Партия "Батьківщина" будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

Происшествия

За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии
За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии [фото] 79

"КП" вспомнила, какие еще наказания получали школьники за попытку повторить "Колумбайн".

В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских
В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских 47

Также с 16 августа по 15 ноября среди мирного населения было 36 раненых.

Во Львовской области из храма похитили Евангелие XVI века
Во Львовской области из храма похитили Евангелие XVI века 147

Грабители оставили только футляр, а саму книгу вынесли.

Экономика

Итоги-2018: как подорожали наши платежки
Итоги-2018: как подорожали наши платежки 37

"КП в Украине" анализирует, как изменились цены на коммуналку и услуги для дома.

Киеву простят около трех миллиардов гривен долга
Киеву простят около трех миллиардов гривен долга 137

Спишут траты на строительство моста, метро и установку освещения.

Новогодняя аренда: стоит поторопиться
Новогодняя аренда: стоит поторопиться 166

В предновогодние дни рынок аренды переживает настоящий всплеск.

Общество

В Китае за ночь полностью замерзло озеро

Завтра, 19 декабря, ночью местами до 14 градусов мороза
Завтра, 19 декабря, ночью местами до 14 градусов мороза 92

Небольшой снег выпадет лишь на юге, а в Крыму и Приазовье днем с дождем.

Короткие и смешные поздравления с Днем святого Николая
Короткие и смешные поздравления с Днем святого Николая 208

Православные отмечают один из самых любимых праздников детей.

Светская хроника и ТВ

Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка
Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка [видео]

Экс-солист Smash сдался на просьбы подписчиков.

Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк
Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк [фото] 587

Выпячивай достоинства, не прижимай руки к телу, открывай рот и будет тебе счастье в виде лайков в Инстаграме.

The Hardkiss собрали всех бывших любовников
The Hardkiss собрали всех бывших любовников [видео] 315

Популярная группа представила новый клип о "токсичных" отношениях, поразивших жителей целого города.

Спорт

 Манчестер Юнайтед  отправил Моуриньо в отставку
"Манчестер Юнайтед" отправил Моуриньо в отставку 137

Английский клуб попрощался с португальским наставником.

Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен
Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен 118

Украинец травмировался перед защитой титула чемпиона Европы.

Анатолий Ломаченко  признан лучшим тренером 2018 года
Анатолий Ломаченко признан лучшим тренером 2018 года 102

Эксперты отметили работу украинского наставника с Александром Усиком, Александром Гвоздиком и собственным сыном Василием Ломаченко.