28501
0
15 апреля
Загрузить еще

Друг Невинного: «Туляк – стальная душа. Блоху на цепь приковал. Это про Славку» ФОТО

Друг Невинного: «Туляк – стальная душа. Блоху на цепь приковал. Это про Славку» ФОТО
Фото: 1950 год, Вячелав Невинный сыграл кота в постановке тульского ТЮЗа "Кот в сапогах".

Вчера, 31 мая, не стало весельчака, балагура и просто талантливого человека Вячеслава Невинного. Несмотря на то, что родился он в Туле, большую часть жизни актер прожил в Москве. Однако Невинный не забывал родной город, старался часто бывать в нем. "КП" розыскала тульского друга Вячеслава Невинного, Игоря Москалева.

- Нашей дружбе со Славой свыше 60 лет, - начинает свой рассказ Игорь Москалев. – Причем мы с ним были не только друзьями, но и коллегами в театре. Познакомились под конец войны, в январе 1945 года. Помню, меня привезли из эвакуации, я остался сиротой, меня усыновила соседка по двору. Со Славиком мы жили в соседних домах на ул. Революции, учились в школе №17 на ул. Гоголевской. Сблизила нас страсть к футболу, оба были болельщиками «Динамо» и тульского «Зенита». До одурения и глубокой темноты могли гонять потрепанный надувной мяч на площадке школы №3. Тогда там находился госпиталь, а раненые болели за нас.

Раньше единственный городской стадион находился за Кремлем. Чтобы посмотреть очередную игру, мы перелезали через забор или продирали колени в лазах Кремля, у Одоевской башни. Милиционеры нас, конечно, гоняли, но наказывали только подзатыльниками.

Еще помню, как мы ездили в Москву посмотреть игру «Динамо». Чтобы попасть на матчи любимой команды, приходилось экономить на школьных завтраках, а потом ночевать на подоконнике Курского вокзала, так как игра заканчивалась слишком поздно, и электрички уже не ходили.

Спектакль драматического кружка "Кот в сапогах". Внизу Вячеслав Невинный, сыгравший кота. На кресле сидит Игорь Москале. Стоит за креслом Анатолий Дмитриев, режиссер.

О кладе…

- Когда я прочитал «Старую крепость» Беляева, то во всем видел тайны. 

- Слав, наверняка, у твоей бабушки в подполе есть клад, - заявил я другу. И что вы думаете?! Он начал искать сокровища дома под кроватью. А потом мы вдвоем искали клад в Кремле.

О детском театре…

Театром мы увлеклись, будучи еще совсем маленькими. У Славика возникла идея организовать собственный театр в сарае нашего двора (ул. Революции 108 - Прим. авт.). Мы инсценировали рассказы и пьесы, даже соорудили настоящую кассу, в которой «продавали» нарисованные билеты. После выходили на сцену с другими актерами, которые были взрослее нас - один из них уже работал сапожником. Зрителями становилась малышня из начальной школы, которая приходила смотреть выступления со своими табуретками. Под впечатлением от книг Купера, мы изображали туземцев, обтянув трусы лопухами.

О драмкружке…

Детские забавы со временем стали призванием. В 46-м году мы узнали про кружок художественной самодеятельности во Дворце пионеров. Тогда он только открылся.

Драмкружок в тульском ТЮЗе. Вячеслав Невинный (третий справа).

В снежный и холодный ноябрьский день мы со Славкой отправились на ул. Революции, 2.

Долго мялись у дверей, не решаясь войти, чтобы согреться играли в «петушки». Подошли к центральному входу – закрыт, с «черного» нас встретила доброжелательная женщина:

– Вам что, ребятки?

- Хотим играть в самодеятельности.

Тетенька отправила к Анатолию Ивановичу Дмитриеву, нашему будущему руководителю и наставнику.

- А вот и богатыри, - была его первая фраза. Дело в том, что тогда постановке «Сказка о мертвой царевне и 7 богатырях» не хватало мальчиков, - так мы и попали в драмкружок.

Потом были роли в «Сказке о Правде» (о Зое Космодемьянской – прим. авт.), «Снегурочке», «Коте в сапогах». В современной пьесе «Воробьевы горы» играли двух братьев, а в «Удивительном подарке» - дядю и племянника.

После школы…

После окончания школы я поступил в Педагогический, а Славик по-прежнему играл в драмкружке, ведь разница в возрасте у нас два года.

В 54-м Невинный не смог поступить на актерский факультет кинематографии ВГИКа и стал артистом ТЮЗа. Славик называл этот период в своей жизни настоящей работой, потрясающе полезной в дальнейшем.

Помню, в 1959 году Невинный, уже студент МХАТа, приезжает на лето к родителям в Тулу и приходит ко мне в гости. Мы с ним делимся новостями. Я рассказываю, что поставил в драмстудии при нашем тульском театре спектакль «Шестеро любимых», который буду показывать завтра в тюрьме.

Слава обрадовался:

– Хочу посмотреть твой спектакль, и интересно будет пообщаться с заключенными.

Он быстро нашел с ними общий язык – ярко и красочно рассказывал им анекдоты.

О «Динамо»…

… Во время очередной встречи в столице я начал нахваливать «динамовцев» за яркую победу над «Спартаком», на что Невинный сказал, что теперь он за красно-белых, то есть - «Спартак», потому что весь МХАТ болеет за них.

О памяти…

У Славы была потрясающая память. Спустя десятилетия он с легкостью на протяжении получаса мог рассказывать в мельчайших деталях про годы работы в ТЮЗе, в точности называть имена всех людей, с которыми его свела судьба.

О любви к городу

Невинный очень любил свой город, но часто приезжать в Тулу у него не получалось. Во время редких визитов он всегда заходил во Дворец Пионеров.

В 90-м году в ТЮЗе мне удалось организовать встречу бывших участников драмкружка в связи с 90-летнием нашего наставника Дмитриева. Славка в этот вечер превзошел самого себя: рассмешил всех чтением рассказал Горина и монолога Хлесткова.

На праздновании 90-летия режиссера Анатолия Дмитриева. Вячеслав Невинный любил встречаться с коллегами по театральному драмкружку.

О болезни…

…Помню на его 70-летие огромный стол в его комнате, весь заваленный поздравительными открытками, лежащими в несколько рядов. Одно из поздравлений было от Путина:

«Вас яркого самобытного актера по праву считают корифеем МХАТа, хранителем его легендарных традиций, талантливым наставником молодежи…».

Жаль только, что сам Слава находился в это время в больнице.

…Когда я узнал об ампутации ног, то долго не решался позвонить Славе. Рука набирала номер телефона, и вновь опускала трубку. Ну что я ему скажу? Спросить – как здоровье? Слов не находилось – было жутко неловко.

В последние годы, несмотря на болезнь, Вячеслав Невинный был рад и гостям и подаркам с юмором.

- С ним всегда было интересно, - завершает свой рассказ Игорь Москалев. - Это был яркий, неуемный, желающий узнать что-то новое человек. Натура глубокая, необыкновенно содержательная, ни на кого не похожая. Человек, которого хотелось видеть, с которым хотелось встречаться, общаться как можно дольше и больше. У него был специфический характер с неповторимой смекалкой, умением сыграть на деталях. Есть такая пословица «туляк – стальная душа, и блоху на цепь приковал» или говорят еще «гвоздики для блохи». Так это про Славку.