Максим ЧИЖИКОВ («КП» - Москва»). Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (1 июня 2009)
Борис АКУНИН: «Перед тем как написать роман о пиратах, сам ходил в море под парусом»

Борис АКУНИН: «Перед тем как написать роман о пиратах, сам ходил в море под парусом»

Во время визита в «Комсомолку» Борис Акунин оставил «пиратский» автограф - вполне в духе нового романа.

20 мая Григорий Чхартишвили, он же Борис Акунин, отметил день рождения - ему исполнилось 53 года. В посольстве Японии в РФ в этот день популярному писателю и блестящему переводчику с японского вручили орден Восходящего солнца IV степени с золотыми лучами и розеткой на ленте за «развитие российско-японских отношений».

Второй подарок писатель сделал себе сам, выпустив новый роман «Сокол и Ласточка». Историю о том, как потомок Эраста Фандорина, наш современник Николас, отправляется на поиски «пиратского» клада по наводке из прошлого - от своей прапрабабушки Летиции фон Дорн. И здесь не обошлось без любимой Японии. В корсарскую историю Акунин очень к месту ввернул большого японского попугая Трюка. Причем в качестве едва ли не главного героя: по крайней мере большая часть повествования (когда речь идет о приключениях Летиции фон Дорн) ведется от лица этой птицы. А еще в «Соколе и Ласточке» появляется капитан Грей, почти из «Алых парусов» Грина.

На днях писатель побывал у нас в редакции.

«СОКОЛ И ЛАСТОЧКА» - АНТИКРИЗИСНЫЙ РОМАН

- Признайтесь, презентацию романа специально к дню рождения подгадали?

- Я обычно выбираю день для выхода книжки, как человек суеверный, по буддистскому календарю. Там у каждого дня есть свое значение. 20 мая - это день великого благоприятствования для любых начинаний. Поэтому я его и выбрал, а не потому, что это мой день рождения.

- «Сокол и Ласточка», по-моему, прекрасный антикризисный роман: там есть много очень светлых персонажей, например, отец главной героини Фердинанд фон Дорн. Вы так его и задумывали?

- Роман и не должен быть печальным и депрессивным, это, наоборот, сказка для девочек, которые мечтают о прекрасном принце. А таких солнечных людей, как отец Летиции, я встречал в жизни. Есть люди, которые к болезням относятся легко. Я всегда на них смотрел с завистью. Он, допустим, попадет под трамвай, ему ногу отрежет, он говорит: «Смотрите, как мне повезло. Могло бы обе ноги отрезать, а мне - только одну». И все думают: да, какой счастливчик. Это то, чего нам всем не хватает в нашем эмоциональном характере, по-моему.

Цитата из книги:

«Есть люди, которых жалует Фортуна. Во всяком случае, в этом уверены окружающие, которые испытывают по отношению к баловням удачи лютую зависть, смешанную с восхищением. Вообще-то ударов судьбы на их долю приходится не меньше, чем улыбок, просто счастливцы никогда не унывают и не жалуются. Несчастье они сбрасывают с себя недоуменным пожатием плеч, а в счастье запахиваются, словно в ослепительно нарядный плащ. Они не удостаивают замечать невзгод, и так до самой своей смерти. Если кому-то на земле и нужно завидовать, то обладателям этого чудесного дара».

- Правда, что вы при написании «Сокола и Ласточки» специально ходили под парусом, чтобы узнать устройство корабля?

- Да. Я нашел бриг, конечно же, не старинный, но абсолютно в точности напоминающий суда тех времен. Потому что до этого я плавал вокруг света только на огромном лайнере. Там у тебя нет ощущения, что это плавание.

А тут за канаты немножко потянул, чтобы понять, что с ладонями происходит и с кожей, когда поднимаешь парус. Одно дело, ты это знаешь из литературы, другое - ты это все пощупал и ощутил. Хотя мне и не понравилось, и я не мог дождаться, когда меня  высадят на берег.

- Вы каждый раз так серьезно погружаетесь в мир своих героев?

- Конечно. Я раньше понятия не имел ни о навигации, ни о корабельной хирургии. На кораблях со времен Людовика XIV существовала должность корабельного хирурга. И меня это заинтересовало. Я стал в это дело влезать. Сохранился сундук с положенными по королевскому эдикту хирургическими инструментами. У них всех страшные названия. Смотреть на них еще страшнее. Думать о том, как ими пользоваться, просто не хочется. Мне добыли диссертацию французскую о развитии корабельной хирургии, и я ее внимательно изучил.

- Если, условно говоря, вы зашлете своих героев в горы, то станете альпинистом?

- Естественно. А как же? Я помню, например, у меня был роман, где действие происходило в Палестине. Мне нужно было какие-то конкретные места там найти. Я туда поехал, нашел их. Вернулся, почувствовал, что мне этого недостаточно, и пришлось ехать туда еще раз.

«НЕ ЛЮБЛЮ СТРОИТЬ, ЛЮБЛЮ ЗАВОЕВЫВАТЬ»

- Вы и в Узбекистан собирались ехать: там должны были разворачиваться новые приключения Фандорина - в ХХ веке. Но вас туда не пустили...

- Я ужасно не люблю, когда нарушаются планы, а здесь у меня целый роман из фандоринского цикла из-за дурости вылетел. И сейчас мне нужно придумывать для него какую-то замену. А это непросто. Потому что в моем плановом хозяйстве эти кирпичи один к другому так подогнаны, что один вынешь - все начинает шататься. А я уже по Эрасту Петровичу соскучился.

- А как вам удалось в «Соколе и Ласточке» так здорово проникнуть во внутренний мир попугая Трюка?

- У меня нет знакомых попугаев, особенно такой несуществующей породы, которую я там описываю. Но мне всегда была занятна идея переселения душ. Попугай - мое альтер эго. Не случайно же ему столько же лет, сколько мне.

- В «Соколе и Ласточке» ваши герои становятся завзятыми блоггерами. Вы же вроде сам не жэжэшник?

- Я провожу массу времени в Интернете каждый день. Каждый вечер играю в компьютерные игры.

- А что у вас за игры?

- Я играю в стратегии исторические, больше ни во что. Я не люблю строить, я люблю воевать и завоевывать.

«ДВА РАЗА В ОДНУ РЕКУ ВХОДИТЬ НЕИНТЕРЕСНО»

- Вы как-то заявили в интервью, что если видите, книга не совсем удалась, сюжет не до конца раскрыт, то выпускаете ее под другими именами. Так ли это?

- Я такое говорил? Может быть, в сослагательном наклонении.

- Вам приписывают книги, которые вышли под авторством Анны Борисовой «Там» и «Креативщик», а также Дмитрия Брусникина «Девятный спас»?

- Я слышал такую версию. Не скажу ни да, ни нет. Напускаю туману по просьбе издателей, которые попросили меня помочь этим молодым авторам.

- То есть поддерживаете молодых?

- Издательство хочет, чтобы вышли сиквелы к «Шпионскому роману» и к «Детской книге». А я с самого начала говорил, что мне два раза в одну и ту же реку входить неинтересно. Поэтому если они будут, то я возьму кого-нибудь в соавторы. Я, допустим, сделаю сюжет, а писать будет другой человек. Но это пока еще в процессе обсуждения.

- В этом году на экраны должен выйти телесериал по вашему роману «Пелагия и белый бульдог». А что-то еще снимается по вашим произведениям?

- Сейчас же сворачиваются все проекты. Съемки «Смерти на брудершафт», например, потому что это большой затратный проект. «Шпионский роман», который должны были снять, тоже свернули. В свое время я продал все права до 2011 года на фандоринский цикл голливудскому режиссеру Полу Верховену. Фильм до сих пор не снят, и мне жалко упущенных возможностей, потому что все время поступают какие-то очень интересные предложения из Франции, Германии. Сейчас японцы хотят снять сериал по Фандорину.

- Вы в свое время хотели написать про Распутина.

- Книга уже готова и сейчас находится в издательстве. Это будет следующий том из серии «роман-кино» про Первую мировую войну. Там две повести. Одна из них про Распутина, называется «Странный человек», а вторая про Брусиловский прорыв. Могу сказать, что мое отношение к Распутину очень сильно изменилось в ходе сбора материалов.

- Вы по-прежнему переписываетесь с Ходорковским?

- Нет, сейчас с ним переписываются другие писатели. Борис Стругацкий, например. Я знаю, что скоро появится переписка Ходорковского с Людмилой Улицкой.

- «Акунин» с японского переводится как «разбойник». Что скрывается за этим?

- Не столько разбойник, сколько негодяй. Кудияр-атаман, что-то в этом роде. Это человек, который живет не по правилам, который все время нарушает правила. Анархист. Вот и главное условие моего проекта, который я сочинил, - постоянное нарушение правил и канонов.

Главный герой всякий раз в каждом из акунинских романов - это не положительный персонаж, а злодей. Они меня интересуют. Я хочу в них разобраться. Понять природу зла, особенно зла привлекательного и соблазнительного, - это значит лишить его жала.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото]

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 174

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 45 1

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 106

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 78

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Около Лондона неизвестный взял в заложники посетителей McDonalds
Около Лондона неизвестный взял в заложники посетителей McDonalds 126

Очевидцы сообщают, что, предположительно, был инцидент с огнестрельным оружием.

Экономика

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 362 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 291

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Экономист рассказал, почему держится гривна
Экономист рассказал, почему держится гривна 580

Так как украинская экономика сырьевая, маленькая и открытая, обменный курс полностью зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Общество

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 40

Длина ограждения составила 44 километра.

На Закарпатье увеличилось число заболевших корью школьников
На Закарпатье увеличилось число заболевших корью школьников 18

Заболели 83 ученика. Один ребенок находится в инфекционном отделении.

Светская хроника и ТВ

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 468

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 74

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Иван Дорн выступит в Киеве под грифом  Секретно
Иван Дорн выступит в Киеве под грифом "Секретно" [видео] 388

Билеты на концерт опального украинского певца продают от 500 до 3000 гривен, но место не называют.

Спорт

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.

Юрген Клопп:  Я отвечаю за поражения, а футболисты — за победы, так что им нечего терять
Юрген Клопп: "Я отвечаю за поражения, а футболисты — за победы, так что им нечего терять" 7

Главный тренер "Ливерпуля" провел в Киеве пресс-конференцию накануне финала Лиги чемпионов против "Реала"

Капитан  Ливерпуля :  Разочарованы ситуацией с болельщиками
Капитан "Ливерпуля": "Разочарованы ситуацией с болельщиками" 38

Джордан Хендерсон прокомментировал трудности с приездом в Киев на финал Лиги чемпионов английских фанов