Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (26 мая 2009)
Хореограф Амадор ЛОПЕС: «В отличие от католических церквей киевские поражают своим богатством и праздничностью»

Хореограф Амадор ЛОПЕС: «В отличие от католических церквей киевские поражают своим богатством и праздничностью»

Амадор не устает удивляться красоте Киева.

 Сразу решили, что это к удаче, и направились к Кирилловской церкви. Амадор приехал на ярко-красном джипе, очень соответствующем его венесуэльскому темпераменту. А наряд из джинсов, похожих на шаровары восточных воинов, и пестрого этнического реглана сразу выдал в нем выходца из экзотической страны. К древнерусскому храму наш герой поднялся пешком, почитая религиозные святыни.

Кирилловская церковь работает как музей, и ее сотрудники сразу узнали звездного гостя. Две милые женщины рассказали, что за собственные средства устроили перед церковью большую клумбу и сейчас занимаются ее усовершенствованием. Они очень удивились, что гибкий на экране Лопес оказался в жизни довольно упитанным молодым человеком. Наш гость в это время невозмутимо любовался древнерусской плинфой в портале храма XII века.

«ПОСЛЕ ВЕНЧАНИЯ ПРИШЛИ С ЖЕНОЙ В СОФИЮ КИЕВСКУЮ»

- Вы помните, когда впервые попали в Кирилловскую церковь? - спросила я Амадора. 

- 9 лет назад, когда впервые приехал в Украину. Наш тренер устроил небольшую экскурсию по Киеву, объяснив, чем отличается православная церковь от католической. Ведь в Венесуэле все католики. Помню, как я удивился пышному убранству православных храмов. У вас очень много золота, прекрасных росписей. В наших костелах тоже очень красиво, но не так празднично.

- Какие у вас самые большие праздники?

- Я католик, и для нас один из самых больших праздников - святая Мигеля. Это как ваша Пасха. Затем Рождество 24 декабря. Чем наши храмы отличаются от ваших церквей? У нас можно сидеть, а у вас - только стоять. Но мне все равно, где я нахожусь - в православной церкви или католической, не важно - стоять или сидеть. Главное, чтобы Господь был все время с тобой. Ведь в Библии говорится: «Бога можно найти даже под камнем». Поэтому для общения с Богом важно, чтобы он жил в душе человека. Но как турист я способен понять, у кого богаче церковь, где красивее и красочнее, где какая роспись.

- А какие церкви в Киеве вы посещали?

- Мы с женой сначала венчались в католической, но потом были в Софии Киевской и поставили там свечку. Михайловская площадь просто поразила красотой. Моя мама приехала в Киев на свадьбу и была в шоке от красоты украинских храмов.

- А кто ваша жена?

- Ее зовут Света, она украинка. Мы с ней уже 5 лет вместе и 4 года как женаты. Она тоже хореограф, и у нас совместный бизнес - танцевальная студия. Света занята в шоу-балете и поет со мной в группе. Она моя вторая половина, правая рука и на сцене, и дома.

- А дети есть?

- Пока нет, но планируем. Просто под ее опекой 200 детей, которых нужно воспитать и научить танцевать, ведь она преподает. Да и нужно иметь дом. Мы хотели купить квартиру, чтобы все было красиво, но главное - чтобы присутствовала любовь, а потом и дети появятся.

«ЧТОБЫ БЫТЬ ХОРЕОГРАФОМ, НУЖНО СТАТЬ НЕМНОЖКО СУМАСШЕДШИМ»

Из музейного двора по узенькой тропке мы вышли к трапезной Кирилловской церкви, которая находится на территории Павловской больницы. Ведь в 1786 году Кирилловский монастырь, который развернулся вокруг храма, прекратил свое существование, а на его территории начала действовать богадельня. Большинство из ее строений сохранились до наших дней. Ими пользуется психоневрологическая больница им. Павлова, которую частенько называют Кирилловской. Здесь в разное время лечились многие выдающиеся деятели науки, в том числе Врубель, фрески и иконы которого украшают Кирилловскую церковь.

Когда мы вошли на территорию больницы, к Лопесу вдруг подошел душевнобольной мужчина, продемонстрировав свою прическу «ирокез», и настоятельно пригласил в музей Павловки, где висят его работы. Нашему гостю стало несколько не по себе.


С Лопесом станцуешь даже в Павловской больнице.

С Лопесом станцуешь даже в Павловской больнице.

- Как вы относитесь к душевнобольным людям?

- Хорошо. Я не тот человек, который может обсуждать образ мышления другого человека. Ведь такие люди тоже живут рядом с нами. Они находятся в своем мире, и это хорошо, ведь у них своя точка зрения. Я все время говорю: чтобы быть хореографом, нужно стать немножко сумасшедшим - уметь упорно доказывать остальным людям свою точку зрения. Для создания танца нужна прежде всего уверенность в себе.

- А реальных больных встречали?

- Да, был такой случай, но не здесь, а в Польше. Там сидел больной перед выключенным телевизором и долго-долго смотрел на экран. Он мне говорил, что тот включен, и рассказывал, какие программы ему показывали. Причем настолько уверенно и детально, что я стал сомневаться: может, это я не вижу, что ящик таки включен? Были там и пациенты, разговаривающие по телефону, в то время когда у них его не было. Иногда стоит задуматься: кто из нас сумасшедший - они или мы? Если они могут видеть то, что нам не дано, значит, что-то там есть.

- Они видят параллельный мир?

- Вполне возможно. А мы не можем заглянуть дальше собственного носа. Но чтобы быть художником, хореографом или деятелем другого вида искусства, нужно смотреть не на то, что вокруг, а гораздо дальше.

«ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ ВЕНЕСУЭЛЫ ПОХОЖИ НА ПАВЛОВСКУЮ»

- А какие психиатрические клиники в Венесуэле?

- Подобные дома все похожи друг на друга. Тут чувствуется такой покой, очень много зелени. Все для того, чтобы расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Мы подошли к старой башне, где Амадор предложил сделать несколько па в латинском духе. Учитывая, что в этом месте никто ничему не удивляется, я неожиданно согласилась. Впрочем, зрителей у нас не было. То ли дождь, то ли обеденный перерыв разогнал всех по палатам. А Лопес продолжал философствовать на тему искусства и шизофрении.

- Сейчас, наоборот, интересна любая сумасшедшая идея. Один хореограф стал знаменитостью потому, что не совсем сошел с ума, а получил от болезни новое дыхание. Он мог видеть чуть больше, чем другие его коллеги, и даже ставить такие танцы, которые никому, кроме него, не были понятны. Но людям это было очень интересно, и они толпами ходили на его представления. Сейчас очень модное направление - джазмодерн, и для того чтобы в нем творить, нужно быть немного психом. Мало того, в балете появилась сама тема психбольницы, потому что там очень ярко выражена личность человека, разные яркие образы.

Выбравшись из стен Павловки, мы спустились вниз, перекрестившись на купола Кирилловской церкви. И мне подумалось: может, для искусства быть психом и полезно, но в жизни самое страшное - это потерять разум…

СПРАВКА «КП»

Амадор Лопес родился в Венесуэле. С детства занимался спортом и хореографией. В 1999 году окончил Международную академию танцев им. Марджори Флорес в Венесуэле. В 2000-ом - стал чемпионом мира по фехтованию.  После этого приехал в Украину на учебу в Национальном университете физического воспитания и спорта. Сейчас Амадор Лопес - один из самых известных хореографов в сфере шоу-бизнеса. Под его руководством в 2006 году основан шоу-балет Rumbero’s, который славится умением завести зрителей своим темпераментом и настроением.

Политика

МИД: в России удерживают 24 украинцев
МИД: в России удерживают 24 украинцев 38 1

Еще 40 человек находятся под стражей в Крыму.

Порошенко подвел итоги декоммунизации
Порошенко подвел итоги декоммунизации 532 3

Переименованы тысячи площадей, улиц и населенных пунктов.

В СНГ напомнили Порошенко, что он уже отзывал своих представителей
В СНГ напомнили Порошенко, что он уже отзывал своих представителей 688 3

В Содружестве сильно удивились указу украинского президента.

Происшествия

В Николаевской области пять человек погибли в ДТП с маршруткой
В Николаевской области пять человек погибли в ДТП с маршруткой 468

Водитель микроавтобуса не справился с управлением и врезался в дерево.

Житель Волновахи пытался отправить посылкой гранаты
Житель Волновахи пытался отправить посылкой гранаты 250

Боеприпасы должны были попасть к получателю в Белую Церковь.

В Одесской области во двор депутату БПП бросили гранату
В Одесской области во двор депутату БПП бросили гранату 342 1

В момент взрыва в доме никого не было - Александр Петков с семьей находился в Одессе.

Экономика

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 786 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 792

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Экономист: Пока Украина остается сырьевым придатком, у нее нет надежды на экономический рост
Экономист: Пока Украина остается сырьевым придатком, у нее нет надежды на экономический рост 775 1

Сырье - это не только руда, металл, зерно. С экономической точки зрения, сырье - это также рабочая сила, которая выезжает за границу.

Общество

Появился первый снимок телескопа TESS, который отправили искать экзопланеты
Появился первый снимок телескопа TESS, который отправили искать экзопланеты 17

На фотографии зафиксированы более 200 тысяч звезд.

Чем полезен кофе: 4 причины пить горячий напиток
Чем полезен кофе: 4 причины пить горячий напиток 1792 2

Этот напиток не только позволяет уменьшить риск возникновения цирроза печени, но и сжечь калории.

В Киеве и области объявили штормовое предупреждение
В Киеве и области объявили штормовое предупреждение 583

В столице и окрестностях ожидается сильная буря с грозой.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 1190

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Люка Бессона обвинили в сексуальных домогательствах
Люка Бессона обвинили в сексуальных домогательствах 285

Французская полиция уже начала расследование.

Скончался глава LG Group
Скончался глава LG Group 668

Председатель финансово-промышленной группы отказался от лечения.

Спорт

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 747 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 405

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"

 Динамо  обыграло  Шахтер  в прощальном матче Олега Гусев
"Динамо" обыграло "Шахтер" в прощальном матче Олега Гусев 629

Во всеукраинском Класико не обошлось без потасовки