Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (26 мая 2009)
Хореограф Амадор ЛОПЕС: «В отличие от католических церквей киевские поражают своим богатством и праздничностью»

Хореограф Амадор ЛОПЕС: «В отличие от католических церквей киевские поражают своим богатством и праздничностью»

Амадор не устает удивляться красоте Киева.

 Сразу решили, что это к удаче, и направились к Кирилловской церкви. Амадор приехал на ярко-красном джипе, очень соответствующем его венесуэльскому темпераменту. А наряд из джинсов, похожих на шаровары восточных воинов, и пестрого этнического реглана сразу выдал в нем выходца из экзотической страны. К древнерусскому храму наш герой поднялся пешком, почитая религиозные святыни.

Кирилловская церковь работает как музей, и ее сотрудники сразу узнали звездного гостя. Две милые женщины рассказали, что за собственные средства устроили перед церковью большую клумбу и сейчас занимаются ее усовершенствованием. Они очень удивились, что гибкий на экране Лопес оказался в жизни довольно упитанным молодым человеком. Наш гость в это время невозмутимо любовался древнерусской плинфой в портале храма XII века.

«ПОСЛЕ ВЕНЧАНИЯ ПРИШЛИ С ЖЕНОЙ В СОФИЮ КИЕВСКУЮ»

- Вы помните, когда впервые попали в Кирилловскую церковь? - спросила я Амадора. 

- 9 лет назад, когда впервые приехал в Украину. Наш тренер устроил небольшую экскурсию по Киеву, объяснив, чем отличается православная церковь от католической. Ведь в Венесуэле все католики. Помню, как я удивился пышному убранству православных храмов. У вас очень много золота, прекрасных росписей. В наших костелах тоже очень красиво, но не так празднично.

- Какие у вас самые большие праздники?

- Я католик, и для нас один из самых больших праздников - святая Мигеля. Это как ваша Пасха. Затем Рождество 24 декабря. Чем наши храмы отличаются от ваших церквей? У нас можно сидеть, а у вас - только стоять. Но мне все равно, где я нахожусь - в православной церкви или католической, не важно - стоять или сидеть. Главное, чтобы Господь был все время с тобой. Ведь в Библии говорится: «Бога можно найти даже под камнем». Поэтому для общения с Богом важно, чтобы он жил в душе человека. Но как турист я способен понять, у кого богаче церковь, где красивее и красочнее, где какая роспись.

- А какие церкви в Киеве вы посещали?

- Мы с женой сначала венчались в католической, но потом были в Софии Киевской и поставили там свечку. Михайловская площадь просто поразила красотой. Моя мама приехала в Киев на свадьбу и была в шоке от красоты украинских храмов.

- А кто ваша жена?

- Ее зовут Света, она украинка. Мы с ней уже 5 лет вместе и 4 года как женаты. Она тоже хореограф, и у нас совместный бизнес - танцевальная студия. Света занята в шоу-балете и поет со мной в группе. Она моя вторая половина, правая рука и на сцене, и дома.

- А дети есть?

- Пока нет, но планируем. Просто под ее опекой 200 детей, которых нужно воспитать и научить танцевать, ведь она преподает. Да и нужно иметь дом. Мы хотели купить квартиру, чтобы все было красиво, но главное - чтобы присутствовала любовь, а потом и дети появятся.

«ЧТОБЫ БЫТЬ ХОРЕОГРАФОМ, НУЖНО СТАТЬ НЕМНОЖКО СУМАСШЕДШИМ»

Из музейного двора по узенькой тропке мы вышли к трапезной Кирилловской церкви, которая находится на территории Павловской больницы. Ведь в 1786 году Кирилловский монастырь, который развернулся вокруг храма, прекратил свое существование, а на его территории начала действовать богадельня. Большинство из ее строений сохранились до наших дней. Ими пользуется психоневрологическая больница им. Павлова, которую частенько называют Кирилловской. Здесь в разное время лечились многие выдающиеся деятели науки, в том числе Врубель, фрески и иконы которого украшают Кирилловскую церковь.

Когда мы вошли на территорию больницы, к Лопесу вдруг подошел душевнобольной мужчина, продемонстрировав свою прическу «ирокез», и настоятельно пригласил в музей Павловки, где висят его работы. Нашему гостю стало несколько не по себе.


С Лопесом станцуешь даже в Павловской больнице.

С Лопесом станцуешь даже в Павловской больнице.

- Как вы относитесь к душевнобольным людям?

- Хорошо. Я не тот человек, который может обсуждать образ мышления другого человека. Ведь такие люди тоже живут рядом с нами. Они находятся в своем мире, и это хорошо, ведь у них своя точка зрения. Я все время говорю: чтобы быть хореографом, нужно стать немножко сумасшедшим - уметь упорно доказывать остальным людям свою точку зрения. Для создания танца нужна прежде всего уверенность в себе.

- А реальных больных встречали?

- Да, был такой случай, но не здесь, а в Польше. Там сидел больной перед выключенным телевизором и долго-долго смотрел на экран. Он мне говорил, что тот включен, и рассказывал, какие программы ему показывали. Причем настолько уверенно и детально, что я стал сомневаться: может, это я не вижу, что ящик таки включен? Были там и пациенты, разговаривающие по телефону, в то время когда у них его не было. Иногда стоит задуматься: кто из нас сумасшедший - они или мы? Если они могут видеть то, что нам не дано, значит, что-то там есть.

- Они видят параллельный мир?

- Вполне возможно. А мы не можем заглянуть дальше собственного носа. Но чтобы быть художником, хореографом или деятелем другого вида искусства, нужно смотреть не на то, что вокруг, а гораздо дальше.

«ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ ВЕНЕСУЭЛЫ ПОХОЖИ НА ПАВЛОВСКУЮ»

- А какие психиатрические клиники в Венесуэле?

- Подобные дома все похожи друг на друга. Тут чувствуется такой покой, очень много зелени. Все для того, чтобы расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Мы подошли к старой башне, где Амадор предложил сделать несколько па в латинском духе. Учитывая, что в этом месте никто ничему не удивляется, я неожиданно согласилась. Впрочем, зрителей у нас не было. То ли дождь, то ли обеденный перерыв разогнал всех по палатам. А Лопес продолжал философствовать на тему искусства и шизофрении.

- Сейчас, наоборот, интересна любая сумасшедшая идея. Один хореограф стал знаменитостью потому, что не совсем сошел с ума, а получил от болезни новое дыхание. Он мог видеть чуть больше, чем другие его коллеги, и даже ставить такие танцы, которые никому, кроме него, не были понятны. Но людям это было очень интересно, и они толпами ходили на его представления. Сейчас очень модное направление - джазмодерн, и для того чтобы в нем творить, нужно быть немного психом. Мало того, в балете появилась сама тема психбольницы, потому что там очень ярко выражена личность человека, разные яркие образы.

Выбравшись из стен Павловки, мы спустились вниз, перекрестившись на купола Кирилловской церкви. И мне подумалось: может, для искусства быть психом и полезно, но в жизни самое страшное - это потерять разум…

СПРАВКА «КП»

Амадор Лопес родился в Венесуэле. С детства занимался спортом и хореографией. В 1999 году окончил Международную академию танцев им. Марджори Флорес в Венесуэле. В 2000-ом - стал чемпионом мира по фехтованию.  После этого приехал в Украину на учебу в Национальном университете физического воспитания и спорта. Сейчас Амадор Лопес - один из самых известных хореографов в сфере шоу-бизнеса. Под его руководством в 2006 году основан шоу-балет Rumbero’s, который славится умением завести зрителей своим темпераментом и настроением.

Политика

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 6

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень
Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень [фото] 310 1

Законопроект продвигают не только в МВД, высказалась в поддержку и Ульяна Супрун.

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 443 2

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

Происшествия

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 3

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 97

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 361

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 31 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 107

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 566

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 412 2

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 135 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 231 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор"

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 531

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 126 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 172

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 726

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.