24 декабря
Загрузить еще

Ботва на завтрак

Например, про нашествие на город крыс и о том, как с ними бороться. Или про то, из чего нам иногда готовят шаурму, - со всеми «заларечными» подробностями, от волос в мясе до жуткой грязи на столах. Но вчерашний сюжет был не из этой оперы. Хотя тоже про еду. Зато какую!

Сладкий голос ведущей рубрики вдохновенно, с интонациями Ренаты Литвиновой, рассказывал о ботве. И вот, делилась ведущая, подхожу к продавщице на рынке и спрашиваю: а где у вас ботва? Та говорит - мол, в ящике. На выброс. Дальше последовала ключевая фраза: «Ну я взяла - бесплатно, конечно» (как аппетитно было подчеркнуто слово «бесплатно»!). Дальше нам показали, как из ботвы готовить салат.

Я на всякий случай залезла в Интернет, который подтвердил мои не самые обширные познания в сельхозпродукции: «Ботва - это листья корнеплодов… Идет на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Ботву скармливают преимущественно крупному рогатому скоту, свиньям и овцам…»

Ну понятно - кругом кризис, надо народу помогать выживать. Не так давно я видела и такой сюжет: из яблок с гнильцой делали компот. Просто гнилые места вырезали. И плевать на то, что медики тысячу раз предупреждали, что вырезание это не спасает поедающего от риска схлопотать рак.

Нет, вообще я где-то слышала: в деревнях что-то из ботвы и для людей готовили. Из свекольной, кажется. Выращенной на своем огороде, конечно, а не найденной на помойке с умильным восторгом: «Конечно, бесплатно!» Что-то мне это нехорошо напомнило. А! У меня под окнами - ну как у всех - стоят помоечные контейнеры. В них некоторые граждане находят много чего полезного для себя и бесплатного (конечно). Всем - туда?..

…И еще мне показалось, что такие советы - ну как та же, во весь экран, правда о шаурме, - здорово влияют на аппетит. Силосованный сюжетец, выданный на корм народу с экрана, - и никаких средств для похудания не надо. Супа уже не хочется. Можно сэкономить деньги на еде. Тоже антикризисная методика.