Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (21 мая 2009)
Игорь ЗАВАДСКИЙ: «В моем сердце женщины занимают только второе место»

Игорь ЗАВАДСКИЙ: «В моем сердце женщины занимают только второе место»

Комментарии: 8
Настоящая любовь Игоря Завадского - музыка.

Игорь Завадский cедьмой год подряд организовывает своеобразный мини-фестиваль в честь дня рождения аккордеона. Дело в том, что это один из немногих инструментов, у которого есть фиксированная дата появления на свет - 23 мая 1829 года в Вене. Так что в этом году у аккордеона юбилей - 180 лет! И поклонников таланта Игоря Завадского 22 и

23 мая, а также 4 июня ждут три его концерта в киевском Доме актера. Это любимый зал Игоря и по энергетике, и по акустике.  Артист устроит презентацию нового альбома «Ave, любовь!», куда вошли мировые хиты, посвященные прекрасному чувству. «Комсомолка» пообщалась с музыкантом во время вечерней прогулки.

ПЕРВЫХ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ НАШЕЛ, ИГРАЯ В ПОДЗЕМНЫХ ПЕРЕХОДАХ

- Игорь, откуда такое название инструмента - аккордеон, ведь нам привычнее баян?  

- Аккордеон создал и запатентовал Кирилл Демиан. А назвали так потому, что при нажатии одной кнопки в левой стороне инструмента звучало сразу три звука (аккорд). Первый аккордеон имел не клавиши, а кнопки. И только через сто лет появился баян как синоним кнопочного аккордеона. Его назвали в честь легендарного русского певца-сказателя Бояна. За 70 лет советской власти в сознании наших людей прочно укоренилось именно это название. Но сейчас оно несет много негативных ассоциаций. В Интернете, например, людей, мыслящих старыми категориями, называют баянистами. Я предпочитаю название «аккордеон» еще и потому, что баян прочно ассоциируется с народной музыкой, а я играю в первую очередь классику. Ко дню рождения аккордеона традиционно устраиваю записи на дисках. Набралось уже целых 12. Мой аккордеон по звучанию один из самых лучших в Украине.

- С какого возраста можно учиться игре на инструменте?

- Оптимально с 10-11 лет, ведь нужно иметь силу, чтобы растягивать меха. Но при хороших физических данных можно и с 7. Я, например, поступил в музыкальную школу только в 11 лет.

- Насколько востребована эта профессия, ведь вы начинали карьеру с концертов в подземном переходе?

- Да, сначала играл в «трубе» возле Майдана, на станции метро «Театральная». Люди видели меня, направляясь на работу, а потом - возвращаясь уже домой. Так я готовил свою будущую публику. Многие мои сегодняшние поклонники узнали меня тогдашнего.

«ЛЮБЛЮ ВЕЗДЕ БЫТЬ ПЕРВЫМ!»

- Чему бы вы хотели еще научиться?

- Я с детства страдал от того, что не умею надувать жвачки, кататься на велосипеде без помощи рук и прыгать в бассейне с вышки. А сейчас еще - неумение открывать одноразовые сливки (смеется). Но последнему я все-таки научился благодаря симпатичной официантке в кафе. Я ее попросил открыть пакетик, потому что сам вечно разливал содержимое. Но она запротестовала, мол, это очень просто, и показала как. Я сделал все правильно, но в последний момент картонка таки вылетела из рук и угодила прямо в чашку с кофе, да  так, что все содержимое выплеснулось официантке прямо на красивое платье. Она очень огорчилась.

- Как же вы справляетесь с бытом?

- Плохо. У меня есть помощник, мой родственник. Он помогает с хозяйством и по совместительству является моим администратором. Я живу в однокомнатной квартире на Подоле (один из центральных районов Киева. - Прим. ред.), которую выбрал даже не глядя из 102 предложений и только за то, что она под №1 и на втором этаже. Люблю везде быть первым!

«ВИРТУАЛЬНЫЙ ЖЕНИХ МЕНЯ ПОБЕДИЛ»

- Фанатки вас одолевают?

- Первые поклонницы у меня появились еще во время игры в подземных переходах. Они даже писали стихи под впечатлением моей музыки. И на одной из них я чуть не женился! Она приехала на день из Петербурга со своим однокурсником. И уже здесь с ним поссорилась. Я стал свидетелем этой сцены: парень тащил ее за рукав, она же сидела рядом со мной и нервно курила, а после исполнения каждого номера подходила и клала деньги в кофр. Когда милиция попыталась меня прогнать, девушка успокоила: они сейчас уйдут, и можно продолжить. Но зрители разошлись, и я стал играть для нее одной. Алина так заслушалась, что опоздала на питерский поезд.

Так мы стали дружить, переписываться, приезжать друг к другу в гости. Это продолжалось полтора года, и мы решили пожениться, даже подали заявление в киевский загс. За неделю до свадьбы она прислала мне телеграмму: «Игорь, извини, я нашла другого». Она актриса, поэтому у нее в жизни все спонтанно.

А еще у меня был эпизод, когда я обвенчался с поклонницей, которую тоже встретил в подземном переходе. Но она уехала на ПМЖ в Испанию. Потом я узнал, что девушка «крутила любовь» одновременно со мной и еще по Интернету с парнем из Испании. В конце концов виртуальный жених меня победил.

- И в чем вы могли ему уступить?

- Для меня на первом месте всегда музыка. А женщине хочется, чтобы приоритетом была она. Моя невеста сначала за это боролась, но безуспешно. Если мне приходится выбирать между свиданием и репетицией, я предпочитаю занятие на аккордеоне. А это очень травмирует прекрасный пол.

Еще был случай, когда мне отказала моя ученица. Она потом трижды выходила замуж, родила двоих детей, но сейчас все равно осталась одна. 

«ДЛЯ СЕМЬИ У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ»

- Что же это - девушки вам постоянно вручают «гарбуз»?

- Такой вот закон подлости, ведь я тоже многим отказал. Но девушки, которые от меня отвернулись, сейчас очень несчастны. Одной муж попался ревнивый: держит ее на цепи в буквальном смысле, вторая постоянно разводится, третья осталась старой девой.

- Но ведь вы же женаты на француженке!

- Да, нас даже обвенчали в парижском храме.

- Она католичка…

- Да, а я православный, но обряд был совершен по католическому канону. Я верующий, но не ортодокс. Для меня все это как игра. Ведь Бог один. А моя будущая жена Мирей Роуз приходила на мои парижские концерты в церквях. После каждого дарила мне по одной розе. На седьмом выступлении ко мне подошел футболист Рональдо. Он был со своей девушкой, а я пригласил настойчивую поклонницу. Мы чудесно посидели в кафе, потом вечер продолжился в ее съемной квартире. Очаровательный роман продлился два месяца, но позже я понял, что нужен ей не как муж, а как отец ребенка. Ведь женщины в Европе очень эмансипированные и мужчинами не дорожат. Поэтому она изучила всю мою родословную, здоровье, проблемы и решилась родить сына. 

- И после этого вы стали ей не нужны?

- Нет, не нужен, но мы встречаемся. Она не хочет жить в Киеве. Когда приехала сюда, то все время жаловалась на плохой сервис, неудобную жизнь. Мне кажется, что это просто причина, ведь до этого Мирей убеждала, что будет жить со мной в любой точке планеты. Когда мы познакомились, ей было 32 года, и, наверное, она ухватилась за меня как за соломинку.

- Какие теперь планы на личную жизнь?

- Я понял, что для семьи у меня нет времени, а любовь можно найти и без штампов в паспорте.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Игорь Завадский - заслуженный артист Украины. Родился в городе Инта на севере России, где отец работал шахтером. Седьмой ребенок в семье. Музыкальную школу окончил в Запорожье, куда переехал с родителями в 1978 году. Окончил Киевскую консерваторию имени Чайковского и аспирантуру. Лауреат международных конкурсов аккордеонистов, обладатель «Золотой медали» во Франции, итальянской «Золотой лиры», первый украинский музыкант, попавший в Книгу рекордов Гиннесса за солирование в самом большом оркестре аккордеонистов (644 участника) в городе Кимберли (Британская Колумбия, Канада).

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 119

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 1048

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 354

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 506

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 114

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 615

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 814

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 588

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 71

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 209

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 170

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 340

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 217

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1028 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 533

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 581

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 885 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 266

Это первая государственная награда спортсменки.