Игорь ЗАВАДСКИЙ: «В моем сердце женщины занимают только второе место»

Игорь Завадский cедьмой год подряд организовывает своеобразный мини-фестиваль в честь дня рождения аккордеона. Дело в том, что это один из немногих инструментов, у которого есть фиксированная дата появления на свет - 23 мая 1829 года в Вене. Так что в этом году у аккордеона юбилей - 180 лет! И поклонников таланта Игоря Завадского 22 и

23 мая, а также 4 июня ждут три его концерта в киевском Доме актера. Это любимый зал Игоря и по энергетике, и по акустике.  Артист устроит презентацию нового альбома «Ave, любовь!», куда вошли мировые хиты, посвященные прекрасному чувству. «Комсомолка» пообщалась с музыкантом во время вечерней прогулки.

ПЕРВЫХ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ НАШЕЛ, ИГРАЯ В ПОДЗЕМНЫХ ПЕРЕХОДАХ

- Игорь, откуда такое название инструмента - аккордеон, ведь нам привычнее баян?

- Аккордеон создал и запатентовал Кирилл Демиан. А назвали так потому, что при нажатии одной кнопки в левой стороне инструмента звучало сразу три звука (аккорд). Первый аккордеон имел не клавиши, а кнопки. И только через сто лет появился баян как синоним кнопочного аккордеона. Его назвали в честь легендарного русского певца-сказателя Бояна. За 70 лет советской власти в сознании наших людей прочно укоренилось именно это название. Но сейчас оно несет много негативных ассоциаций. В Интернете, например, людей, мыслящих старыми категориями, называют баянистами. Я предпочитаю название «аккордеон» еще и потому, что баян прочно ассоциируется с народной музыкой, а я играю в первую очередь классику. Ко дню рождения аккордеона традиционно устраиваю записи на дисках. Набралось уже целых 12. Мой аккордеон по звучанию один из самых лучших в Украине.

- С какого возраста можно учиться игре на инструменте?

- Оптимально с 10-11 лет, ведь нужно иметь силу, чтобы растягивать меха. Но при хороших физических данных можно и с 7. Я, например, поступил в музыкальную школу только в 11 лет.

- Насколько востребована эта профессия, ведь вы начинали карьеру с концертов в подземном переходе?

- Да, сначала играл в «трубе» возле Майдана, на станции метро «Театральная». Люди видели меня, направляясь на работу, а потом - возвращаясь уже домой. Так я готовил свою будущую публику. Многие мои сегодняшние поклонники узнали меня тогдашнего.

«ЛЮБЛЮ ВЕЗДЕ БЫТЬ ПЕРВЫМ!»

- Чему бы вы хотели еще научиться?

- Я с детства страдал от того, что не умею надувать жвачки, кататься на велосипеде без помощи рук и прыгать в бассейне с вышки. А сейчас еще - неумение открывать одноразовые сливки (смеется). Но последнему я все-таки научился благодаря симпатичной официантке в кафе. Я ее попросил открыть пакетик, потому что сам вечно разливал содержимое. Но она запротестовала, мол, это очень просто, и показала как. Я сделал все правильно, но в последний момент картонка таки вылетела из рук и угодила прямо в чашку с кофе, да  так, что все содержимое выплеснулось официантке прямо на красивое платье. Она очень огорчилась.

- Как же вы справляетесь с бытом?

- Плохо. У меня есть помощник, мой родственник. Он помогает с хозяйством и по совместительству является моим администратором. Я живу в однокомнатной квартире на Подоле (один из центральных районов Киева. - Прим. ред.), которую выбрал даже не глядя из 102 предложений и только за то, что она под №1 и на втором этаже. Люблю везде быть первым!

«ВИРТУАЛЬНЫЙ ЖЕНИХ МЕНЯ ПОБЕДИЛ»

- Фанатки вас одолевают?

- Первые поклонницы у меня появились еще во время игры в подземных переходах. Они даже писали стихи под впечатлением моей музыки. И на одной из них я чуть не женился! Она приехала на день из Петербурга со своим однокурсником. И уже здесь с ним поссорилась. Я стал свидетелем этой сцены: парень тащил ее за рукав, она же сидела рядом со мной и нервно курила, а после исполнения каждого номера подходила и клала деньги в кофр. Когда милиция попыталась меня прогнать, девушка успокоила: они сейчас уйдут, и можно продолжить. Но зрители разошлись, и я стал играть для нее одной. Алина так заслушалась, что опоздала на питерский поезд.

Так мы стали дружить, переписываться, приезжать друг к другу в гости. Это продолжалось полтора года, и мы решили пожениться, даже подали заявление в киевский загс. За неделю до свадьбы она прислала мне телеграмму: «Игорь, извини, я нашла другого». Она актриса, поэтому у нее в жизни все спонтанно.

А еще у меня был эпизод, когда я обвенчался с поклонницей, которую тоже встретил в подземном переходе. Но она уехала на ПМЖ в Испанию. Потом я узнал, что девушка «крутила любовь» одновременно со мной и еще по Интернету с парнем из Испании. В конце концов виртуальный жених меня победил.

- И в чем вы могли ему уступить?

- Для меня на первом месте всегда музыка. А женщине хочется, чтобы приоритетом была она. Моя невеста сначала за это боролась, но безуспешно. Если мне приходится выбирать между свиданием и репетицией, я предпочитаю занятие на аккордеоне. А это очень травмирует прекрасный пол.

Еще был случай, когда мне отказала моя ученица. Она потом трижды выходила замуж, родила двоих детей, но сейчас все равно осталась одна.

«ДЛЯ СЕМЬИ У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ»

- Что же это - девушки вам постоянно вручают «гарбуз»?

- Такой вот закон подлости, ведь я тоже многим отказал. Но девушки, которые от меня отвернулись, сейчас очень несчастны. Одной муж попался ревнивый: держит ее на цепи в буквальном смысле, вторая постоянно разводится, третья осталась старой девой.

- Но ведь вы же женаты на француженке!

- Да, нас даже обвенчали в парижском храме.

- Она католичка…

- Да, а я православный, но обряд был совершен по католическому канону. Я верующий, но не ортодокс. Для меня все это как игра. Ведь Бог один. А моя будущая жена Мирей Роуз приходила на мои парижские концерты в церквях. После каждого дарила мне по одной розе. На седьмом выступлении ко мне подошел футболист Рональдо. Он был со своей девушкой, а я пригласил настойчивую поклонницу. Мы чудесно посидели в кафе, потом вечер продолжился в ее съемной квартире. Очаровательный роман продлился два месяца, но позже я понял, что нужен ей не как муж, а как отец ребенка. Ведь женщины в Европе очень эмансипированные и мужчинами не дорожат. Поэтому она изучила всю мою родословную, здоровье, проблемы и решилась родить сына.

- И после этого вы стали ей не нужны?

- Нет, не нужен, но мы встречаемся. Она не хочет жить в Киеве. Когда приехала сюда, то все время жаловалась на плохой сервис, неудобную жизнь. Мне кажется, что это просто причина, ведь до этого Мирей убеждала, что будет жить со мной в любой точке планеты. Когда мы познакомились, ей было 32 года, и, наверное, она ухватилась за меня как за соломинку.

- Какие теперь планы на личную жизнь?

- Я понял, что для семьи у меня нет времени, а любовь можно найти и без штампов в паспорте.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Игорь Завадский - заслуженный артист Украины. Родился в городе Инта на севере России, где отец работал шахтером. Седьмой ребенок в семье. Музыкальную школу окончил в Запорожье, куда переехал с родителями в 1978 году. Окончил Киевскую консерваторию имени Чайковского и аспирантуру. Лауреат международных конкурсов аккордеонистов, обладатель «Золотой медали» во Франции, итальянской «Золотой лиры», первый украинский музыкант, попавший в Книгу рекордов Гиннесса за солирование в самом большом оркестре аккордеонистов (644 участника) в городе Кимберли (Британская Колумбия, Канада).