Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (12 мая 2009)
Актер Виталий БОРИСЮК: «Печерск моего детства напоминал районный центр»

Актер Виталий БОРИСЮК: «Печерск моего детства напоминал районный центр»

Комментарии: 2
Возле Ионовского монастыря испытываешь благодать.

 На его машине-внедорожнике мы сначала подъехали к торцу лицея им. Ивана Богуна на бульваре Леси Украинки.

«ЖАЛЬ, ЧТО ДЛЯ ЗАСТРОЙКИ РАЙОНА СНЕСЛИ СТАРУЮ КРЕПОСТЬ»

- Тут раньше был пустырь, еще дальше - овраг. А сейчас выросли высотки. Вот на этом месте, - Виталий показал на элитную девятиэтажку рядом с лицеем, - находились остатки старой крепости. Здесь я бегал пацаном, пока родители были на работе. Тогда ведь не опекали детей, как мы сейчас, так что все свободное время нам разрешали проводить на улице. Конечно, нас привлекало все тайное: искали какие-то бараки, развалины, рыли ямы в поисках клада. И, конечно, излазили всю крепость. Она была из коричневого кирпича, поросшего мхом, а внутри - место для стрельбищ курсантов Суворовского училища. Когда их уводили по окончании занятий в здание, мы после них собирали гильзы, пули и даже целые патроны. Став постарше, я не раз приходил в Суворовское. Там, где сейчас гимнастический зал, раньше были конюшни, а рядом - конный манеж, где я учился ездить на лошадях. Никогда не думал, что тут все так поменяется. Такая эклектика! Ведь можно было эти дома стилизовать под крепость, а ее сохранить. Тут проходили оборонные бои за Киев и полегло немало солдат. А в древнем Киеве на этом месте стояли врата. Из нетронутых застройщиками кварталов сейчас сохранились только закрытые казармы, где два года назад снимали кино о композиторе Бортнянском. Причем без особых декораций, настолько там все пропитано стариной. Сейчас это место заброшено.

«ТЕРРИТОРИЮ БОТАНИЧЕСКОГО САДА В СТАРИНУ НАЗЫВАЛИ КИЕВСКИМ АФОНОМ»

- А вы мечтали стать суворовцем?

- Никогда! Хотя это было очень престижно. Но меня никогда не тянуло носить форму. А вот места эти очень любил - они окутаны офицерской славой. Жили мы рядом с Печерским мостом, в начале улицы Киквидзе. Этот дом стоит там до сих пор. В детстве меня очень интриговало наше бомбоубежище в подвале. Казалось, что там обитают привидения погибших людей. Но наш дом, как потом оказалось, был пропитан вирусом актерства. Когда я через десять лет попал в труппу Театра русской драмы им. Леси Украинки, встретил там своих соседей - актеров Сашу Кочубея и Сашу Бондаренко. С Кочубеем мы даже жили в одном подъезде!

Виталий пригласил нас снова в машину и повез в квартал послевоенных трехэтажных домов.

- Видите, вот моя легендарная школа №88. А все эти элегантные домики построили военнопленные немцы. Здесь мной все исхожено и изъезжено на велосипеде. А вот на этой горке от бомбоубежища мы зимой катались до темноты. Но самой главной достопримечательностью нашего района, конечно, был Ботанический сад им. Гришко.

Похоже, это место стало с тех пор еще популярнее, потому что мы с трудом к нему проехали даже в рабочий день. Машины стояли рядами, и просто не было места для парковки.


А раньше у скифской бабы была собственная голова.

А раньше у скифской бабы была собственная голова.

- В моем детстве тут не было оранжерей, да и деревья были поменьше, а все остальное сохранилось, как прежде, - Виталий огляделся по сторонам и пригласил нас на дорожку, ведущую к Ионовской церкви.

- Приготовьтесь к нагрузкам, - улыбнулся наш гид. - Ботанический сад за один день не обойдешь, ведь он раскинулся на 130 гектарах земли. Сад заложен еще до войны, в 1935 году. Это один из самых больших искусственных парков Европы. За многие десятилетия он разросся - сейчас здесь тысячи разных растений: от декоративных до лечебных и кормовых. Правда, самые популярные - сирень и магнолии. Сезон сирени начинается как раз в начале мая. Ботанический сад уникален еще тем, что тут воспроизведены ландшафты разных зон Украины. Сейчас мы спустимся в степную зону Крыма, а потом попадем в равнинную часть Украины.

За беседой мы незаметно подошли к главной духовной достопримечательности сада - Ионовской церкви Свято-Троицкого монастыря. Зашли внутрь, поставили свечу. Во второй половине дня службы не было, но попить святой воды прихожанам позволялось.

- Эта местность в народе именовалась Святыми горами, - вспомнил Виталий. - Считалось, что здесь находится Киевский Афон, куда от суеты прятались монахи-отшельники. А монастырь основан гораздо позже - в 1860 году иеромонахом Ионой, который известен как провидец и целитель. Он дожил почти до 100 лет и до последних дней сохранял бодрость духа и энергию. По легенде, он предсказал и взрыв 1918 года, при котором монастырь уцелел, и его закрытие в 1934 году. Возродилась обитель недавно - в 90-е годы.

А внизу, почти на выходе из Ботсада, находится второй знаменитый монастырь - Выдубицкий. Он основан еще в XI веке сыном Ярослава Мудрого - Всеволодом. Считается, что именно туда прибился поверженный христианами языческий идол Перун. Преданные древней вере киевляне бежали за ним вдоль Днепра, призывая выплыть, и кричали: «Перун, выдубай!». «Послушался» он именно в этом месте, вот местность и назвали Выдубичами. Монастырь изначально был вотчиной Мономаховичей, поэтому в первые 120 лет существования стал центром светской жизни столицы. Здесь князья устраивали переговоры, молились перед походами вместе со своим войском. Невероятно, как монастырь сумел пережить нашествия Батыя и Андрея Боголюбского. Говорят, что он несколько раз горел, а в XVIII веке чуть не исчез. Его территорию стали застраивать в начале XX века украинские военачальники. Однако потихоньку он все же превратился в место захоронения выдающихся людей.

«МЫ С ОЛЕЙ ЗАПАСАЕМСЯ БУТЕРБРОДАМИ И ПРИХОДИМ НЮХАТЬ СИРЕНЬ»

Потом Виталию захотелось найти скифскую бабу, на которой родители его сфотографировали в 1968 году. Нашли мы ее не сразу - лишь пройдя всю зону степного Крыма. Наш гид с радостью бросился к старой знакомой и показал рукой на левый берег Днепра, лежащий перед нами, как на ладони.

- Сегодня невозможно представить, но я помню, как тот берег был совершенно не застроен - легко просматривался весь район. У меня есть фото, где я сижу на этой скифской бабе, в берете. И тогда она была с головой! Это мое любимое место. Когда сестра родилась, мы постоянно здесь отдыхали с родителями. А сейчас продолжаем традицию уже со своими детьми. Можем запастись бутербродами, термосом и целый день провести здесь на воздухе. Оля любит собирать травы, знает, как выглядит каждая. А я сразу превращаюсь в ребенка: бегаю, ношусь с Анечкой. А еще мы часами можем наслаждаться ароматами цветущей сирени. В прошлые выходные специально приходили увидеть, как она распускается.

Из сада мы вышли в город через центральный выход со ступеньками, по дороге полюбовавшись и сиренью, и магнолиями. Но к вечеру от наплыва раскрасневшихся посетителей с бутылками пива и мороженым он напоминал уже набережную Ялты в августе.

СПРАВКА «КП»

Виталий Борисюк окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. Работал в Театре им. Леси Украинки, потом в Театре им. Ивана Франко. Снимался в сериалах «Роксолана», «Возвращение Мухтара», «Дни надежды», «Золотые парни», «След оборотня», «Кукла», «Гений пустого места», «Случайная запись». Работал ведущим шоу «Хочу замуж». Создал собственную продюсерскую компанию. Женат на Ольге Сумской, воспитывает двух дочерей.

Политика

Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение
Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение 75

Глав государства считает, что Вашингтон собирается его убить.

Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске
Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске [фото] 348

Артистка говорит, что условия содержания в зверинце просто ужасные.

Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова?
Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова? 1786 2

По мнению секретаря СНБО, речь идет о борьбе за права "угнетенных" путем подавления "угнетателей". У людей другое мнение.

Происшествия

Италия усилила меры антитеррористической защиты из-за стрельбы в Страсбурге
Италия усилила меры антитеррористической защиты из-за стрельбы в Страсбурге

Местные власти не исключают, что устроивший во Франции стрельбу боевик, может иметь связи с их страной.

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек
Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек [фото, видео] 13

Стихия уже утихла, но один человек все еще считается пропавшим без вести.

Из-за непогоды начались задержки поездов
Из-за непогоды начались задержки поездов 33

В Киевской области дерево упало и оборвало железнодорожную контактную сеть.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 92

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 306 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 539 4

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

Светская хроника и ТВ

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 25

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 675

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 1082

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Спорт

К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция
К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция 214

В этой стране допинг относится к уголовным преступлениям.

Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру
Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру [видео] 1221 1

Также спортсмен высказался по поводу предоставления Томоса – по его личному мнению, это никак не повлияет на украинцев.

 Шахтер  не проигрывает  Лиону , но покидает Лигу чемпионов
"Шахтер" не проигрывает "Лиону", но покидает Лигу чемпионов [фото] 525 1

Сегодня на НСК "Олимпийский" состоялся заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, в котором "Шахтер" принимал "Лион".