Оксана ГОНЧАРУК, Фото из архива Национальной оперы Украины. (6 мая 2009)
Ее называли украинской примадонной

Ее называли украинской примадонной

Комментарии: 2

Евгения Мирошниченко ушла от нас в светлые пасхальные дни, совсем немного не дожив до своего 78-летия. Похоронили певицу в Киеве на центральной аллее Байкового кладбища, как и положено народной артистке СССР и Герою Украины. От нас ушла артистка-эпоха. Про таких говорят: «последние из могикан»…

Увы, в нынешние «упрощенные» времена, когда миром правит попса, оперное искусство перешло в разряд элитных жанров, как говорится, для узкого круга почитателей. А каких-нибудь 20 лет назад опера была всенародно любима. А оперные примадонны обладали популярностью не меньшей, чем ныне известная всем примадонна российской эстрады. Попробуйте нынче с ходу назвать хотя бы одну солистку Национальной оперы? Далеко не у всех получится. А во времена, когда на сцене Киевского оперного блистала Мирошниченко, это имя знали все.

ЕЕ ТАЛАНТ - ЯВЛЕНИЕ НЕОБЫКНОВЕННОЕ

Евгения Семеновна, впрочем, никогда не была просто солисткой театра. Все, кому довелось увидеть ее на сцене, считали, что ее талант - явление необыкновенное. Ну, во-первых, голос. Редкой красоты сопрано диапазоном в четыре октавы. Настоящий голос-хрусталь. Не зря Мирошниченко называли украинским соловьем.  Второй составляющей таланта Мирошниченко был дар драматической актрисы. Она жила своими образами и каждый раз с новой мощью обрушивала со сцены  на зрителей всю «драму характера». Ее коронные роли - Виолетта в «Травиате», Лючия в «Лючии ди Ляммермур» и десятки других - никогда не повторялись. Каждый спектакль она любила и умирала по-новому и всегда при аншлаге.

Очевидцы ее выступлений говорят еще о волшебных чарах, которыми обволакивала певица зрителей. Но как же без них? Без них примадоннами не становятся. А в статусе примадонны украинской оперы Евгения Семеновна находилась долгих 40 лет.

А начиналось все с ремесленного училища в Харькове, куда в военные годы совсем юную Женю определила мать - учиться на слесаря по ремонту аппаратуры. Говорят, науку эту актриса освоила так хорошо, что себе и всем знакомым телефоны всегда ремонтировала сама. Ну а дальше, как в истории про Золушку, ее пение услышал руководитель местной самодеятельности, что в результате и привело юную певунью во дворец.

ЧАЙ С ФИДЕЛЕМ КАСТРО

Трели Мирошниченко почитали многие коммунистические лидеры. Первым из сильных мира сего ее талант оценил Сталин. Жене было 16 лет, когда она отправилась в  Москву на смотр художественной самодеятельности. Иосиф Виссарионович присутствовал в зале Большого театра, и от волнения у певицы все куплеты в голове перепутались. Так и выдала их в произвольном порядке, но фасон выдержала. Вождь тогда аплодировал голосистой украиночке, ничего не заметив. А вот ее тогдашнего педагога из-за кулис чуть «скорая» не увезла, а Мирошниченко хоть бы хны, главное - до конца допела.

И еще одну историю, связанную с коммунистическим лидером, любила рассказывать Евгения Семеновна. Уже в бытность солисткой оперы она была приглашена на правительственный прием, где ее представили гостящему тогда в СССР Фиделю Кастро. И вот кубинский коммунист №1 изъявляет желание выпить с певицей… чаю. Чаепитие это закончилось поездкой делегации украинских артистов на Кубу. Примечательно, что сама Мирошниченко туда не полетела, она так испугалась команданте, что взяла больничный. Когда же Кастро во второй раз приехал в СССР, а конкретно - в Киев, актриса была на восьмом месяце беременности, ожидала своего второго сына и встреча так и не состоялась.


Такой в 1957 году юная Женя вышла на сцену в роли Виолетты.

Такой в 1957 году юная Женя вышла на сцену в роли Виолетты.

Но такая ситуация скорее исключение. Мирошниченко всегда обладала бойцовским характером. Несколько раз ее исключали из консерватории за неуспеваемость по общим дисциплинам, и она упрямо уходила работать на швейную фабрику, откуда ее возвращали.

- Последнюю точку в моей судьбе поставил председатель Верховного Совета УССР Гречуха, - рассказывала Евгения Мирошниченко. - Когда меня в очередной раз выгнали, а я понадобилась для  правительственного концерта, меня нашли снова на фабрике, где я сидела и шила. Так вот, Гречуха вызвал меня и прочел лекцию: «Почему же ты, Женечка, решила, что голос, которым тебя наградила природа, - твоя собственность? Это собственность народа! Поэтому возвращайся в консерваторию и не дури, а учись! И никто тебе больше и слова не скажет!»

ОТКАЗАЛА БОЛЬШОМУ ТЕАТРУ

Киевской опере Евгения ни разу не изменила, несмотря на то что ее несколько раз приглашали в Большой театр. Мирошниченко отнекивалась, мотивируя это тем, что атмосфера Большого ей никогда не нравилась. На самом деле она поступала очень дальновидно, предпочитая быть примадонной в Киеве перспективе стать одной из солисток в Москве. Да и к чему эти переезды? Она и так была обласкана властью, наградившей ее всеми возможными орденами и званиями. В 1981 году Мирошниченко вручили Государственную премию СССР за создание партий Йолан в «Милане» Майбороды и ее знаменитой Лючии. А в 1997 году Евгения Семеновна покинула театр, посчитав, что уходить нужно вовремя.

До последнего дня Евгения Семеновна преподавала в консерватории. В утро, до которого она не дожила, ее ожидал очередной урок вокала с очередной талантливой ученицей, которых она воспитала множество. Несмотря на то что весь прошлый год она боролась с раком и успешно победила болезнь, умерла певица во сне - оторвался тромб. Завещания не оставила, видимо, не собиралась умирать, не осуществив своей главной мечты - открыть Малую киевскую оперу. Мечте ее, скорее всего, не суждено стать реальностью. Но это уже совсем другая история…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Евгения Семеновна Мирошниченко родилась 12 июня 1931 года в селе Первое Советское на Харьковщине. В 1943 году училась в Харькове в ремесленном училище. В 1951-м поступила в государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. Дебютировала на сцене Киевского театра оперы и балета в партии Виолетты в опере Верди «Травиата». Стажировалась в миланском театре «Ла Скала».

На протяжении 40 лет Евгения Мирошниченко была ведущей солисткой Национальной оперы Украины. Гастролировала на сценах театров и концертных залов бывшего СССР, стран Европы, Ближнего Востока, Канады, Японии, Китая. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии Украины. С 1980 года Евгения Мирошниченко - профессор Национальной музыкальной академии Украины.

ТОЛЬКО У НАС

«Возвратиться сейчас - просто посмешить людей»

Ксения ЩИТОВА

Незадолго до смерти знаменитая оперная певица дала эксклюзивное интервью «КП», отрывки из которого мы публикуем.

- Евгения Семеновна, объясняя причину своего прощания со сценой, вы сказали, что уйти нужно вовремя. А есть ли что-нибудь, ради чего вы могли бы вернуться?

- Мне столько лет, что возвратиться сейчас - это просто посмешить людей. Если бы это было лет десять тому назад, то я хотела бы вернуться в спектакле Беллини «Норма». Это уже не та «голубая героиня», которая всю жизнь воспевалась мною на сцене. Это не Джильда, не Лючия и не Виолетта. Все эти партии предусматривают молодость героини. Что же касается Нормы, то она уже немолода, у нее двое детей. Она нарушила веру: будучи жрицей, родила двух детей и прячет их в горах… В этой роли я хотела бы вернуться, но, увы, не пришлось.

- После того как вы покинули сцену, вам часто предлагали участвовать в концертах, спектаклях, каких-либо иных проектах?

- Да, было очень много предложений. Даже предлагали, как это сейчас модно, петь под фонограмму. Я это исключаю, считаю чистой воды надувательством! Певцы моего уровня не должны опускаться до этого. Мне очень жаль, что люди с этим соглашаются. Зачем же слушатель так себя роняет? Он платит деньги за то, чтобы услышать живое пение!

Или еще - что это за реклама, в которой пишут: «Живой звук»? Какой позор! Господь Бог дал голос не под фонограмму петь! Одно и то же произведение певец на разных концертах будет исполнять по-разному. Сегодня у него такое настроение, завтра - другое. Петь под фонограмму - все равно что есть ненатуральные продукты. Эта искусственность переносится и на искусство. Чтобы на сценах оперного театра стояли микрофоны! Это нонсенс! И оперные певцы не гнушаются этим! Так что, наверное, я вовремя ушла и очень органично перешла к педагогическому труду.

- Говорят, вы очень строги со своими студентами…

- Да.

- Чего требуете от них в первую очередь?

- Прежде всего, понятия, зачем они пришли в стены консерватории. Обязательно привить определенную степень культуры, интеллигентности, воспитанности. Сейчас же приходит молодежь без царя в голове, если можно так сказать. Попадаются, конечно, один-два, которые правильно все понимают, а остальные… У кого-то родители имеют определенный бизнес. «Ага, значит, мама или папа заработают, а я хочу быть артисткой!» Ну есть голосочек (нация наша вообще певучая), но такой голос не для профессионального пения! А ведь она, может быть, пропала для другой профессии... Это такая больная и бесконечная тема!

- Но ваши студенты меняются со временем?

- Конечно, меняются. Становятся певцами, и неплохими певцами. Но тут же улетают из моего гнезда, становятся недостаточно внимательными. Живя в одном городе, не позвонят, не поинтересуются…

- Многие, наверное, вообще уезжают за границу…

- Как раз те, которые уезжают, более внимательны. Издалека все-таки как-то дают о себе знать. А вот те, кто находится рядышком, весьма неблагодарны. Ну это дело совести человека - как уж заложено в генах. Учи не учи - без толку. Самое главное - у меня совесть спокойна: я их научила заработать на кусочек хлеба с маслом.

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 29

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 86

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 273 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 520

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 315 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 598 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 27

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 122

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 164

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 201

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 281

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 77

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 147

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 272

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 156

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 990

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 898 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.