22 апреля
23 апреля
22 апреля

Миколас ОРБАКАС: «Наша с Аллой судьба решилась за семь секунд»

Они вместе могут гордиться дочкой и внуками, радоваться их успехам. И в этом смысле Алла Борисовна - очень счастливая женщина. Пусть не всегда счастливо складывалась ее семейная жизнь, но у нее замечательная семья...

«АЛЛА МЕНЯ БИЛА!»

- Миколас, вот вы хорошо очень знаете Аллу Борисовну. Какой она человек вне сцены?

- Она очень честный и порядочный человек. И еще Алла - верный друг.

- А как вы отнеслись к недавнему интервью Аллы Борисовны, где она про вас не очень хорошо говорила?

- Ну я не знаю. Я не читал ничего подобного, не думаю, что Алла могла сказать про меня что-то плохое.

- А то, что вы ударили, подняли на нее руку?

- Было совсем по-другому. Специально я ее не бил, естественно. Больше она меня мордовала, избивала, а я защищался. Я ж бывший боксер. Боксом занимался по молодости. И, когда летит удар, я пытаюсь отскочить, что-то встречное дать. Это инстинктивно было. А чтобы специально ударить…

- И она тут же подала на развод, как рассказывает в своих интервью?

- Нет, конечно. Мы еще долго потом вместе жили. Просто у Аллы сильно распух нос. Она очень обиделась на меня. Пришлось для ее родителей придумать легенду, мол, на нее вешалка в прихожей упала. Я очень переживал за нее, хотя понимал, что задел ее по носу, потому что защищался. Это даже неподсудное дело, а самооборона. А то, что она меня била, я ж не жалуюсь, я молча сносил это. По молодости у Аллы был невыносимый характер. Она никогда не слушала моих оправданий. Сначала била, а потом разъясняла, кто прав, а кто виноват.

«КОЛГОТКИ ЗА ДВА РУБЛЯ»

- Алле Борисовне исполнилось 60 лет. Выбрать подарок к юбилею такой женщине очень непросто. А раньше какие подарки она любила получать?

- Ну если вспомнить те годы, то мы ведь были с ней нищими студентами, жили в коммуналке. Я помню, в ГУМе давали женские колготки. Это такая новинка была… До этого у Аллы, как и всех тогдашних девушек, только чулки на резиночках с подвязками были. Чтобы сделать жене подарок, как сейчас помню, я отстоял два часа в очереди. Она была безумно рада. Это были самые элементарные колготки, стоили всего 2 рубля. Ну сейчас я не знаю, сколько они стоят, она сейчас сама все себе покупает. Тогда времена были другие. Вы, молодежь, сейчас этого не поймете. Мы с Аллой большую часть своих сбережений тратили на книги.

«ДОЧЬ И ВНУКИ -ЛУЧШИЕ!»

- Дочка у вас с Аллой Борисовной хорошая. В кого Кристина такая скромная?

- В папу, в папу.

- Вы общаетесь с дочерью?

- Конечно. Вот виделись с ней совсем недавно. Она уже взрослая женщина, не ребенок. Мама. Через год-другой бабушкой станет. А что вы смеетесь? Никите 18 лет уже… Ну я шучу, конечно. Мне в Кристинке нравится, что она очень ответственный человек. У нее все по полочкам распределено. Видимо, это сказывается прибалтийский характер. Дочь так беспокоится о своих мальчиках, что я диву даюсь.

- У вас такие замечательные внуки. Чем они вас радуют?

- В первую очередь умом. Никита, я почему-то ожидал, что он более будет избалованный. Вот сейчас я его видел, три дня назад встречались мы - Кристина и Никита. Он просто меня поразил. Потому что он в Америке провел этот год (старший внук Пугачевой учится в Штатах на режиссера. - Прим. ред.). Он так возмужал. Такой серьезный. Уже не парень, а настоящий мужчина. Ему в мае будет уже 18 лет. На полголовы выше меня, двухметровый гигант.

- Ну ростом в вас пошел.

- Ну почему в меня? У него папа не маленький. А младший внук Дэни - очень он меня радует. Ласковый такой мальчик. Ангелочек просто. Я ни разу не видел, чтобы он на кого-то сердился, может, он и сердится, но в жизни не покажет. Открытая душа у этого человечка.

- Хотя чеченская кровь, казалось бы, да?

- У Аллы Борисовны тоже не чеченская кровь была в молодости. И я тоже, вы знаете, не страдал флегматизмом. Всякое было. Горячая она женщина.

«ПЕРВЫМ В ЦИРКЕ УВИДЕЛА МЕНЯ»

- Миколас, а правда, что вас Алле Борисовне гадалка нагадала?

- Не гадалка, а подруга ее Карина. Мол, мужчина, которого она первым встретит в Цирковом училище, тот и станет ей мужем. Первым мужчиной, кого Алла встретила, оказался действительно я.

- Чем же она вас так зацепила? Вы же другой совершенно.

- Зацепила, значит, зацепила. Нельзя никак объяснить, как произошел какой-то контакт между людьми: вот посмотрели друг на друга, считайте до семи: если что-то пробежало между вами, значит, хорошо. А если нет - то никогда. Они будут друзья, все, но вот такого чувства, как любовь, уже не будет. Это будет любовь по расчету… В нашей истории с Аллой были именно эти семь секунд, за которые решилась наша судьба. Да, это была, наверное, судьба все-таки. Как ни смейся, а все-таки миф превращается в действительность.

КАЛЕНДАРИК АБ

Какие праздники отмечает Примадонна и какие памятные даты она чтит

1 января - Новый год (в последнее время Алла отмечает этот праздник на даче у Буйнова).

7 января - Рождество (один из самых любимых праздников, вспомните шоу «Рождественские встречи Аллы Пугачевой»).

14 января - День святого Валентина.

Первое воскресенье марта (праздник весны). Самый любимый праздник певицы. В этот день к ней в гости приходят друзья с желтыми розами. Все вместе идут гулять и дарят самым хмурым прохожим по букетику.

12 апреля - день рождения отца Аллы Борисовны.

15 апреля - день рождения Примадонны.

10 мая - день рождения внука Дэни Байсарова.

21 мая - день рождения внука Никиты Преснякова.

25 мая - день рождения дочери Кристины Орбакайте.

25 августа - день рождения мамы Пугачевой Зинаиды Архиповны Одеговой.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Алла ПУГАЧЕВА: «Я не говорила, что ухожу!»

Накануне юбилея Примадонна побеседовала со своим личным биографом Михаилом САДЧИКОВЫМ.

- Алла Борисовна, нет ли лукавства и пиара в самом понятии «прощальный тур»? Вы ведь уже не раз «уходили»…
- Я не говорила, что ухожу. Я сказала, что жизнь такая: сегодня поешь - завтра нет, и никто не знает, что и как с тобой дальше будет…

- Это не легенда, что вы росли тихой, скромной девочкой?

- Я была очень ранимая девочка, выросшая почти в монастыре. Поэтому меня шокировало буквально все: дурное слово, плохие манеры, неправильное поведение. И я нашла способ, как с этим бороться: сама стала шокировать… Но по сути я мало изменилась.

Я по характеру своему человек стеснительный, замкнутый. Этого никому, конечно, сейчас не докажешь! Но, например, в некоторые магазины на Западе не зайду. Мне стыдно, я не знаю, как сказать: «Вот мне бы это или то». А что там написано-нарисовано? Мне неудобно, запинаюсь. Но вдруг в каком-нибудь интервью на Западе меня как прорвет: начинаю не просто общаться, а даже шутить на английском. Я Овен, но часто чувствую себя Водолеем…

- Алла Борисовна, вы всегда любили одеваться необычно, дорого или это пришло с годами, с достатком?

- Я очень спокойно отношусь к одежде. Конечно, мне нравится красиво одеваться, но знаю: как правило, мне идет то, что не идет никому. Это абсолютно мой вкус, мой стиль совершенно неподражаемый.

Когда мне кто-то говорил: «Ты ни черта не понимаешь в одежде! Вот смотри, как я одеваюсь!» - то я отвечала: «Я одеваюсь так! А ты можешь делать это как угодно». Одежда - это самовыражение. Это и самозащита, и все что угодно. Одеться красиво не значит тупо пойти и купить что-то модное.

- Вы как-то особенно относитесь к шляпкам…

- Любовь к шляпкам проистекает от страшной нелюбви к прическам. Чтобы волосы сберечь, чтобы их не начесывать, и надеваются шляпки.

- Наверное, меха любите. Шубы...

- Я как-то увидела шубу в Цюрихе. Глянула на витрину и поняла: «Хочу такую!» Бросила взгляд на цену - вроде подходящая.

Продавец выслушала меня и вдруг спрашивает: «Вы случайно не певица?» И я ответила, что «случайно да!» Тогда продавец воскликнула: «А у нас такую же Тина Тернер не так давно заказала!»

Продолжение было не менее интересным, когда мне чек выписали. Оказывается, я каких-то там нулей не рассмотрела, и шубка съела все, что у меня в данный момент на кредитной карточке было.

- Неужто нельзя было отказаться от покупки?

- После признания, что я певица? После Тины? В общем, осталась я одна на чужбине - без денег, но в шубе.

- А правду говорят, что в восьмидесятые годы вы увольняли из своего балета «Рецитал» «голубых» танцовщиков?

- Однажды я собрала коллектив и сказала: «Коммунисты и гомосексуалисты, два шага вперед!» В те годы эта фраза была как гром среди ясного неба и разнеслась по белу свету, хотя предназначалась для внутреннего пользования в нашем коллективе. Просто мы проводили собрание по поводу трудовой дисциплины, и мне были нужны сильные, яркие краски! Но, разумеется, никогда никого по цвету пола или партийному билету я не увольняла.