Малая родина нашей героини начинается сразу за Бабьим Яром - на пересечении улиц Дорогожицкой и Шамрыло. Поэтому мы встретились около метро «Дорогожичи» и прошли к нужному месту по всему Бабьему Яру. На лотках возле метро активно продавали пасхальную продукцию, поэтому наш разговор начался с воспоминаний о Светлом Воскресении.
«КАЖЕТСЯ, ЧТО ЗЕМЛЯ ЗДЕСЬ ДО СИХ ПОР ДВИЖЕТСЯ»
- В нашем советском детстве мы Пасху не праздновали, - с сожалением в голосе вспоминает Ирина. - Просто знали, что есть такой праздник, который отмечается в деревне. Но яйца красили. А когда на эти дни попадали в гости к дедушке и бабушке, то там уже праздновали Воскресение Христово по полной программе! Бабушка всегда читала нам молитвы на ночь, а вот в Киеве у нас не было ни одной иконы. Но как все изменилось с тех пор! Сейчас даже не представляю, как это на Пасху не сходить в церковь. Святим пасхальные куличи в Введенской церкви на Печерске. А в этом году так совпало, что отмечаем еще и юбилей моего мужа. Так что этот светлый день для нас особенный.
За неспешным разговором мы подошли к аллеям, направленным к памятнику погибшим в Бабьем Яру. В овраге около монумента уже начала зеленеть трава, на деревьях - набухать почки. А рядом раздавались трели птиц.
- Как чудесно! - восхитилась актриса. - А ведь это место - самое страшное на Земле. Такой трагедии, как здесь, мир не видел. Мои родители о Бабьем Яре ничего не рассказывали, ведь оба приехали в столицу из деревни, когда после войны активизировалась миграция крестьян в город. Мой папа приехал работать в «Киевгаз», а мама - в «Киевжилтеплосеть». Они жили в бараках рядом с Бабьим Яром. Их здесь построили немцы. А о трагедии Бабьего Яра я узнала гораздо позже. Невозможно представить, что здесь расстреляли более 100 тысяч евреев, украинцев и русских. Люди шли на бойню, даже не подозревая, что это их последний путь. Ведь гитлеровское командование приказало расклеить по городу объявления, что все евреи и их дети как элитная нация будут переправлены из Киева в безопасное место. 29 сентября 1941 года все собрались здесь к 8 часам утра с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа - расстрел. Большинство собравшихся - женщины, дети и старики, ведь мужчины были призваны в армию. Поскольку расстрелять за один день всех не удалось, то их временно содержали в гаражах. За эти два дня уничтожили 33 тысячи евреев, а в октябре - еще 17 тысяч. Массовые казни продолжались до января 1942-го, вплоть до ухода немцев из Киева. И Сырецкий концлагерь тоже был здесь - в парке за улицей Шамрыло. Так что это место очень печальное. В книге Анатолия Кузнецова про Бабий Яр я прочитала, что кровь из-под песка в этих местах струилась еще несколько недель. А над Яром стоял гул, словно кто-то стонал под землей. Ведь многих похоронили тяжело раненными, но живыми.
|
«ВЕСЬ СЫРЕЦ БЫЛ ЗАСТРОЕН НЕМЕЦКИМИ БАРАКАМИ»
Мы выходим из Бабьего Яра на улицу Дорогожицкую.
- Раньше тут не было асфальта, так что мы чувствовали себя детьми природы. В бараках семьи ютились в маленьких комнатушках, где одной кухней пользовались по 17 семей. Такими общежитиями был застроен весь Сырец до самого парка. И только редко где-то над бараками возвышались двухэтажные домики. Из-за тесноты мы все время проводили на улице. Родители с трудом загоняли нас вечером в дом. А потом мыли на общей кухне в чанах, которые ставились на маленький огонь - чтобы вода не остывала. Так мы и откисали, только головы торчали.
Мы зашли во двор кирпичной пятиэтажной хрущевки, где раньше находился барак Дорошенко.
- Надо же, здесь прямо на улице сушат белье, как и в моем детстве, - удивилась актриса. - А тогда на месте этих детских площадок стояли сараи и подвалы, где хранились продовольственные запасы. Но мы бегали тут сломя голову и падали через отверстия в бочки с огурцами и помидорами. Благо, что никто не захлебнулся! Потом самый смелый бежал к соседям, чтобы, вытащив товарища из рассола и вымыв его, мама ничего не узнала. В бараках тогда царило доверие, не было ни воровства, ни злости друг на друга. К соседям ходили без всяких церемоний. Но в 60-е годы все бараки снесли, стали строить вот эти пятиэтажные дома, и мы переехали в один из них - на Нивки. С бараков переезжали с радостью. Представьте, после крошечных общаг - и огромная трехкомнатная квартира. Мы с сестрой ездили по квартире на детских велосипедах!
|
Пройдя квартал хрущевок, мы направились в Сырецкий парк - посмотреть, сохранилась ли Детская железная дорога, о которой у Ирины сохранились самые радужные воспоминания. Прямо у входа в зеленую зону увидели маленький паровозик, а дальше по курсу - целую станцию. Но, видимо, сезон еще не начался, потому что никакого детского состава поблизости не наблюдалось. Посидев прямо на асфальте станции, мы так развеселились от воспоминаний, что спугнули мамочку с грудным младенцем, приехавшую погулять в парк.
- Длительное путешествие по всему парку на паровозике нужно было заслужить, то есть в люки с капустой не падать, - рассказывала со смехом Ирина. - На прогулку в парк мама нас с сестрой одевала всегда нарядно - во все белое, накрахмаленное. И тогда мне казалось, что мы едем в поезде с огромными окнами, где тяжело дотянуться до верха. Парк в то время был окультурен. Но тогда это была окраина города.
«ГЛИНА ИЗ ДАМБЫ ВСЕ СМЕТАЛА НА СВОЕМ ПУТИ»
- А про Куреневскую трагедию в семье вспоминали?
- Да, мама мне рассказывала, что как раз в эти дни отвозила меня в деревню. И уже там узнала о том, что в Киеве снесло дамбу. Она так переволновалась за отца! Бежала на киевский автобус с мыслью: «Если транспорт туда ходит, значит, земля не упала!» Ведь папа остался на Сырце, и никаких телефонов тогда не было: пока не приедешь на место, ничего не узнаешь! И надо же такому случиться, что в день трагедии отец опоздал на последний троллейбус, после чего район закрыли. А тот троллейбус, на который он опоздал, сгорел! Предыстория Куреневской трагедии тоже началась во время оккупации Киева в 1941-1942 годах. Ведь в СССР граждане, попавшие в оккупацию, и военнопленные полноценными людьми не считались, к тому же нарастал антисемитизм, так что с жертвами Яра особо не считались. Так родился кошмарный проект «благоустройства» района Бабьего Яра. Его устье перегородили земляной дамбой, а из расположенных неподалеку карьеров Петровских кирпичных заводов стали качать в Яр пульпу. По идее, она должна была расслаиваться: песок и глина оседать на дно, а вода - стекать через отводные желоба. Но ничего этого не произошло. Возможно, из-за большого количества трупов в земле. А 13 марта 1961 года талые воды окончательно подмыли дамбу. Из устья Бабьего Яра на расположенную ниже Куреневку хлынул селевой поток. Люди как раз шли на работу! А эта глина сметала все на своем пути и тут же застывала. Какое жуткое место! Но для меня оно было светлым и радостным. Мы любили тут отдыхать в лесу, из родника пить воду.
- Сейчас жила бы на Сырце?
- Почему нет? Тут прекрасная зона отдыха, масса зелени. А в парке есть киевское цветоводство. Там разводят уникальные черно-бордовые розы. Селекционеры выводят совершенно новые сорта, которые ценятся во всем мире.
СПРАВКА «КП»
Ирина ДОРОШЕНКО - народная артистка Украины. Родилась 19 июля 1957 года. Окончила Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. На сцене Театра им. Ивана Франко с 1978 года.
Можно увидеть на сцене в роли Анны в «Украденном счастье», Екатерины Ивановны в «Братьях Карамазовых», Лизы в «Маленьких супружеских преступлениях», Елены в «Сентиментальном круизе» и Агафьи Тихоновны в «Женитьбе». Награждена орденом «За заслуги» III степени.