28501
0

Ирина РОЗАНОВА: «Своих детей у меня нет, только племянники»

20 апреля на «Интере» стартует продолжение полюбившегося зрителям сериала «Катерина». Главным действующим лицом картины станет героиня Ирины Розановой. Зрители смогут увидеть, как складывается жизнь Лидии Гориной, которая после смерти сына решила начать все с чистого листа…

«Когда снималась с малышками - были сложности»

- Ирина, ваши знакомые говорят, что вы - человек иррациональный. Это так?

- Да. Нам ведь не зря даются внутренние подсказки. Особенно женщинам. В нас природой больше заложено и восторга, и романтизма, и лирики, и интуиции.

- А еще фантазии…

- Это точно. Но актриса и должна обладать фантазией... В сериале «Русские амазонки», например, моя героиня - летчик-инструктор, принимает роды и делает операцию. Естественно, я никогда в жизни ничего подобного не испытывала и не знаю, каково это - разрезать живого человека. Но в том и наша профессия - сыграть так, чтобы тебе поверили...

Вот и в сериале «Катерина-2» мне пришлось работать с двумя малышками, которые по сценарию играют удочеренную мной девочку Катю в разном возрасте. Любопытно, что обеих  зовут Алисами. Вот и пришлось использовать какой-то жизненный опыт, чтобы сыграть все по-настоящему. У меня-то своих детей нет, только племянники.

- Тяжело, наверное, было?

- Сложности возникали только во время съемок со старшей Алисой, потому что у нас было много тяжелых драматических сцен. Но в итоге все получилось. Хотя в этом большая заслуга режиссера картины Дмитрия Тюрина, он много с ней работал.

«Съемки длились по 16 часов в сутки»

- А вам как работалось с режиссером?

- Мы сразу нашли общий язык. Да и команда у нас подобралась очень хорошая, все очень старались, несмотря на то что съемки длились по 16 часов в сутки: надо было много отснять, а времени мало.

- В «Катерине-2» сразу согласились сниматься?

- Да. Вторая часть истории, как и первая, очень жизненная и интересная. И более оптимистичная.

Ирина соглашается только на роли с характером (кадр из т/с «Катерина»).

- Что для вас важно при выборе роли?

- Хорошая драматургия. Неважно, будет это главная роль или второстепенная, но мне не все равно, что играть. Вот как-то позвонил режиссер Сергей Газаров и предложил сыграть роль бомжихи в своем фильме «Пятый угол» - что ж, похулиганить очень интересно... Меня для роли очень сильно гримировали, нацепила ботинки «прощай, молодость», черную шапочку. Я переживала, чтобы не переборщили. А потом как-то поехала в Питер, на Невском увидела свой «прототип» и поняла, что еще можно было добавить «красок» в мой образ.

«В театрах ставят такое, что хочется бежать»

- Но в театре вам, наверное, предлагают серьезные роли?

- Ой, не скажите! Сейчас ставят такое, что хочется бежать. Так что в театре не работаю. Читаю много пьес, обдумываю разные предложения, но пока не попался сценарий, который бы «зацепил». А играть только ради денег не стану.

- Вы так раскритиковали репертуар современных театров… Неужели не ходите и как зритель?

- Ну, я же говорила не обо всех. Есть и много хороших вещей. Вот только из-за нехватки времени попадаю в театр крайне редко. Всю зиму провела на съемочных площадках и в поездах Петербург - Минск.

- А в кино?

- Бываю на громких премьерах в Москве, но редко и не на всех. Современные просмотры с пивом и попкорном - это не мое. Люблю смотреть кино дома, когда можно подумать - я предпочитаю серьезные картины.

- Что-то впечатлило из последних кинопремьер?

- «Стиляги». Мне безумно нравится эта картина, и я знаю, что на нее потрачено много усилий. Очень рада, что мне выпал шанс в ней сыграть. Тодоровский долго работал над сценарием, актеры готовились не один месяц. И фильм получился потрясающий. Вот я - за такое кино. Но в наше время все поставлено на конвейер, актерам на площадке даже не удается подумать хорошенько над ролью.

«Тратить на тряпку бешеные деньги - несерьезно»

- Чем еще занимаетесь в свободное время?

- Люблю читать и гулять. К родителям в Рязань езжу, отдыхаю там и душой и телом. У нас в Москве сложно погулять: море машин, да и атмосфера напряженная. А на родине понимаю, что жизнь может быть гораздо тише и спокойнее.

- Слышала, что вы по магазинам не любите ходить. Это правда?

- Да, редко за тряпками бегаю. И только в Европе. Наш шопинг у меня всегда вызывает очень трагическое ощущение, потому что абсолютно непропорциональны цены и качество. Считаю, тратить на тряпку бешеные деньги - несерьезно. Лучше вложить их, например, в путешествия. А в Европе и цены нормальные, и скидки есть, и качество.

- Любите путешествовать?

- Обожаю! Я - лягушка-путешественница. Недавно была на востоке Германии. Там потрясающий воздух, очень красиво. А до этого ездила в Венецию. Считаю, что путешествия - это один из самых правильных способов потратить деньги. Вещь потом надоест, а впечатления от поездки останутся навсегда.