28501
0
18 апреля

Сергей Лазарев: В шоу-бизнесе друзей быть не может

Один из кандидатов на Евровидение-2008 из России рассказал «Комсомолке» о своем одиночестве и безвкусице на эстраде.

- Про Евровидение у меня второй по задаваемости вопрос. Я никогда не считал, что этот конкурс особенный. Евровидение - скорее искусственный толчок вверх, который в принципе может принести тебе дикую популярность. На год. Ради пиара я туда поеду. Но если у меня будет песня, которая принесет России первое место, - вот ради этого я могу поехать.

- А в новых телевизионных проектах в этом году будете участвовать?

- Вполне возможно, к концу года. Я очень люблю соревнования, особенно те, которые требуют физической подготовки. Но такие проекты забирают из жизни 4 - 5 месяцев в году. Шоу-бизнес быстрый у нас. На полгода пропал - все, тебя уже из обоймы выкинули. Поэтому нужно постоянно чем-то удивлять.

- Сколько вам лет?

- Двадцать четыре. Организм пока еще молодой. Выдерживает и бессонные ночи, и перелеты. Но все равно это сказывается: постоянно на каком-то пределе находишься. Может вывести из себя любая внештатная ситуация. Поэтому страдают близкие люди, на которых все выплескиваешь. А так внешне все отлично.

Больше всего сейчас хочется сохранить в неприкосновенности хоть часть себя, ведь сначала все хотят знать, какую кухню ты любишь, потом - какие трусы носишь и дальше... Вот о Филиппе Киркорове мы знаем уже все. Это дико давит на психику. Артист - он одиночка. А все вокруг пытаются делать на нем деньги.

- Могут ли быть в шоу-бизнесе друзья? Те, кому можно позвонить в шесть утра и рассказать о своих проблемах?

- В моей жизни есть такой человек - это Юлька Волкова. Ей я могу позвонить когда угодно. И, пожалуй, все, таких друзей в шоу-бизнесе у меня больше нет. Если ты хочешь поделиться проблемой, бедой - это обычно то «горяченькое», что больше всего интересует прессу. А в шоу-бизнесе люди настроены по-разному: кто-то готов тебя утопить, кто-то готов помочь. Поэтому близкими могут быть лишь те, с кем отношения проверены временем. Если б мне позвонили с проблемами в пять утра?.. Друзья, бывает, звонят, и я всегда выслушаю, подъеду.

- Как же вы живете? Не давит ощущение, что вокруг только враги?

- Так и живу. Без посиделок на кухне. Прежде они были. А сейчас: «Ой, ты где? В Новосибирске? А я в Красноярске. Ну извини…» Мои прежние друзья, с которыми учился, работал, сейчас отошли как бы на второй план не потому, что я такая звезда. Элементарно времени нет.

- Сергей, такой вопрос на злобу дня: что для вас безвкусица?

- Когда тебя пытаются обмануть и впихнуть полную фигню. То, на что не потрачено ни сил, ни времени, ни средств. У нас больше половины шоу-бизнеса поступает именно так. За это нашу эстраду до сих пор называют «совковой». Ну ладно, можно каким-то красочным шоу закрыть бедноту текста и музыки. Но у нас и на это не заморачивается больше половины артистов. И зрители перестают их уважать.

КСТАТИ

- Что вас может вывести из себя?

- Меня ужасно бесит панибратство. Когда люди со второй секунды знакомства уже на «ты» и «Серега». А так в принципе я очень общительный человек, люблю знакомиться с новыми людьми. Вот писали, что на «Новой волне» в Юрмале я зажигал с Ксенией Собчак. А я бы никогда не вел себя так, если бы мы с Ксюшей не были знакомы до этого. Для нас это было абсолютно нормально.

- Как у вас отношения с Аллой Пугачевой? Она очень строга к людям. Но видно, что к вам благоволит...

- Алла Борисовна всегда оставалась какой-то недоступной, будто с другой планеты. У меня ощущение: что бы ни случалось по жизни, она где-то издалека на все смотрит и руководит. Когда мы познакомились в Юрмале и она сказала теплые слова в мой адрес, для меня это было событие. А потом поступило приглашение провести «Песню года». Очень страшно было выходить с ней вместе на сцену. Но, надеюсь, я справился.