Сегодня 24 октября +23°C
Первая любовь Абдулова: «В 10-м классе Саша сделал мне предложение, но я ему отказала»

Первая любовь Абдулова: «В 10-м классе Саша сделал мне предложение, но я ему отказала»

Наталья Рогозина (Несмеянова) на съемках передачи Андрея Малахова.

Сегодня - сорок дней, как умер Александр Абдулов. Его друзья и близкие вспоминают о знаменитом актере.

Наталья Рогозина (в девичестве Несмеянова) училась вместе с Абдуловым в Фергане. Их одноклассники вспоминают, что Наташа - первая Сашина школьная любовь. Но, как часто бывает, вместе с последним звонком заканчиваются и школьные увлечения. Влюбленных Сашу Абдулова и Наташу Несмеянову разметала жизнь. Абдулов стал известным артистом. Наталья вышла замуж и уехала в Волгоград, где живет сейчас с мужем Сергеем Рогозиным и сыном Евгением. В браке она уже почти 35 лет и говорит, что с мужем живут очень счастливо.

«Дружил Абдулов искренне»

- Я никогда не афишировала, даже сыну, пока он не вырос, не рассказывала, что дружила с Сашей Абдуловым, - смущается Наталья Валентиновна.

- Такая правильная, наверное, отличницей были...

- Не отличница, но училась хорошо, а иначе и быть не могло: мама работала в нашей школе преподавателем начальных классов. А вот Саша учился в основном на тройки, но из-за оценок особо не переживал, наоборот, с юмором говорил, что ему двух баллов не хватило до золотой медали.

- Говорят, что чуть ли не все девчонки в классе в него были влюблены.

- Что вы! Обычный мальчишка. Симпатичный, хулиганистый, эдакий рубаха-парень. Но в его выходках не было злой агрессии, поэтому на него невозможно было обижаться, и все ему сходило с рук.

Свою первую любовь Наташу (на фото вверху справа) Саша (на фото внизу слева) звал с собой в столицу, но она не поехала.
Свою первую любовь Наташу (на фото вверху справа) Саша (на фото внизу слева) звал с собой в столицу, но она не поехала.

Мы дружили с 6-го класса. Вначале просто школьной компанией возвращались домой после уроков. В восьмом классе более внимательно стали приглядываться друг к другу. Он оказывал мне знаки внимания, мог портфель донести. Все это было невинно, по-детски. А в 9-м классе поссорились и почти не разговаривали год, хотя глазами в сторону друг друга постреливали. Зато когда перешли в 10-й класс, как увидели 1 сентября наших парней, так девчонки и ахнули. Абдулов-красавец - в брюках клеш. Его лучший друг Саша Сиднихин - косая сажень в плечах... Он дружил с другой одноклассницей - Ольгой Федюниной. Но, кроме невинных поцелуев, ничего и не было. Времена были другие, целомудренные. Кстати, после школы оба Саши и Ольга сели втроем на поезд и уехали из Ферганы поступать в институт. Первым в Самаре вышел Саша Сиднихин. Ольга мне потом рассказывала, как прощались два друга. Они стояли и плакали, затем Саша вскочил на ступеньку вагона и уехал в Москву. Дружил он искренне. Не мог семнадцатилетний парнишка, стоя на перроне, по-актерски плакать на груди у друга.

«Не жалею, что не поехала за ним в Москву»

- Почему вы не уехали с друзьями?

Студент ГИТИСа Саша Абдулов. Фото начала 70-х годов.
Студент ГИТИСа Саша Абдулов. Фото начала 70-х годов.

- Я поступила в институт в Фергане. Кстати, Саша в первый год провалился на экзаменах и вернулся домой. Он пошел работать. Я училась. Студенткой увлеклась горным туризмом, ему мое хобби не нравилось. Иногда встречались, перезванивались, но все-таки отдалялись друг от друга. А потом совсем разлучила судьба: он со второй попытки поступил в ГИТИС и уехал в Москву, а я вышла замуж и перебралась в Волгоград. Но знаете, когда видела его в кино, все равно узнавала в известном на всю страну артисте своего одноклассника Сашку Абдулова. У его киногероев те же ужимки, походка, выражение глаз, что были у Саши и в детстве. Даже руками он жестикулировал так же, как в школе.

- Никогда не жалели, что не поехали за Абдуловым в Москву?

- Мы же были детьми. Как можно совершить такую глупость! Хотя он звал, но это было вроде шутки, всерьез его предложение не рассматривалось.

- Ну а замуж?

- Он сделал мне предложение перед экзаменами в 10-м классе. Но это тоже были его детские фантазии, о чем я ему тут же сказала.

«Моя мама тоже умерла от рака легкого»

- Когда Абдулов стал знаменитым артистом, вы встречались?

- Он приезжал в Волгоград с театром. Мой муж купил цветы, билеты, и мы пошли на спектакль. Я зашла к Саше в гримерку. Проговорили минут пятнадцать... Саша познакомил меня с женой - Ириной Алферовой. Очаровательная женщина, такие приятные люди редко встречаются, она была почти без грима, очень естественная. Я Саше сказала: «Абдулов, у тебя всегда был хороший вкус».

Александр МЯГЧЕНКОВ, друг и однокурсник Абдулова
Александр МЯГЧЕНКОВ, друг и однокурсник Абдулова

- Наташа, когда узнали из прессы, что Абдулов смертельно болен, какой была реакция?

- Сердце екнуло. Четыре года назад у меня на руках умирала мама от рака легкого. Представляете, как сложилась судьба: тот же недуг погубил и Сашу. Когда его показывали по телевизору после лечения в Израиле, я впервые увидела его больным. У него глаза были совершенно чужие, не абдуловские... Но точно такие же были глаза у моей мамы перед смертью. По этим глазам было видно, что Саша обречен. И все-таки, я думаю, болезнь не пришла к нему в одночасье. Два года назад, когда мы встречались с Сашей в последний раз на его дне рождения, было уже заметно, что он изменился. Но, как всегда, Саша списывал это на усталость и занятость работой.

А ВОТ ЕЩЕ СЛУЧАЙ...

Александр МЯГЧЕНКОВ, друг и однокурсник Абдулова: «В институте он резал вены из-за любви»

Телеведущий Александр Мягченков вместе с Абдуловым жил в одной комнате в студенческом общежитии, когда они учились в ГИТИСе

- Саша в институте был злостным прогульщиком. Все эти «научные коммунизмы» и «истматы» были не для него. Но надо было как-то оправдывать свои прогулы. В тот период у Саши была девушка. Милая, обаятельная, пухленькая медсестра Таня. С ее помощью Абдулов и пытался отмазаться за прогулы. Однажды он принес в деканат пачку медицинских справок с треугольной печатью. Но бдительные педагоги ГИТИСа разглядели, что на Сашиных справках стояла не просто печать, а печать... роддома. Дело в том, что Таня работала именно в этом медицинском учреждении. Был громкий скандал...

В то время у нас вообще кипели шекспировские страсти. Романтический был период жизни. Начало 70-х. Саша так был влюблен в эту Таню... Короче, стучимся как-то к Абдулову в комнату, а в ответ тишина. «Саша, открой». Что, чего? А он, оказывается, взял и перерезал себе вены. Из-за Тани. Ее застукали в нашем же общежитии с другим однокурсником. Саша чуть с ума не сошел из-за этого. Слава богу, мы его спасли.

РОДНЯ

Маленький Саша (справа) вместе с мамой Людмилой Александровной и братом Володей.
Маленький Саша (справа) вместе с мамой Людмилой Александровной и братом Володей.

Галина АБДУЛОВА, вдова его брата Володи: «Мы помянем Александра дома, в Фергане»

Она до сих пор живет в центре Ферганы, работает преподавателем вокала в местном музыкальном колледже и с журналистами предпочитает не общаться. Лишь для «Комсомолки» Галина Абдулова сделала исключение.

Она в своей жизни уже пережила одну трагедию. Ее муж Володя, средний брат Александра Абдулова, погиб в Фергане в 1980-м, когда ему было всего 33 года, при весьма загадочных обстоятельствах. Его тело нашли неподалеку от здания местного театра. Версий смерти было много: кто-то утверждал, что Володю избили и ограбили и, падая, он виском ударился о скамейку. Милиция убийцу так и не нашла.

Александр Абдулов страшно переживал из-за смерти брата и всякий раз, будучи в Фергане, приходил к нему на могилу.

На похороны Александра Абдулова и на его сороковины Галина приехать не смогла. Поминки она устроит дома, в Фергане.

- Конечно, мы с Сашей часто созванивались, подолгу разговаривали, - рассказала «КП» Галина Абдулова, - хотя я не могу назвать себя близкой родственницей Саши. Когда мы поженились с Володей, Саша был еще мальчишкой. У него была своя жизнь, у нас с Володей своя. Но когда моя дочь Ирина перебралась в Москву, Саша ей помогал. Я в следующем году тоже обязательно планирую приехать в Москву. Очень хочется увидеть племянницу - Женечку, дочку Саши. Мы ведь так радовались ее появлению.

Марина БАХТИЯРОВА

Абдулов вместе с племянницей Ирой (слева) и невесткой Галиной.
Абдулов вместе с племянницей Ирой (слева) и невесткой Галиной.

КСТАТИ

Последний фильм актера доснимут через полгода

Пока непонятно, кто будет режиссером картины

К работе над картиной «Выкрест» по роману Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» Абдулов в качестве режиссера приступил в июле прошлого года. Однако доснять фильм ему было не суждено. Именно на съемках в Севастополе актеру стало плохо.

Незадолго до смерти Александр Гаврилович снова вернулся к этому проекту, решив подкорректировать финал «Выкреста».

К сожалению, довести до конца работу над сценарием Абдулов не успел...

Но фильм все-таки, возможно, будет закончен. Правда, близкий друг Абдулова Леонид Ярмольник категорически опроверг все слухи по поводу того, что именно он будет снимать «Выкрест».

- Вдова Абдулова решила, что к работе над «Выкрестом» съемочная группа приступит не раньше чем через полгода, - рассказала «КП» директор Абдулова Елена ЧУПРАКОВА. - Юля сама решит, кто доснимет картину.

Мария РЕМИЗОВА


Мы благодарим Первый канал за помощь в подготовке материала.
Фото из личного архива одноклассников Абдулова.

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 228

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 406

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 334

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 94

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 480

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 674

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 485

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1207

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 270 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 401

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 581

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 114

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 580

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 739

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 621

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 71

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 120

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 500

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.