28501
0
18 апреля

Никита МИХАЛКОВ - специально для «КП»: «Да, это победа!»

В итоге съезд и выбрал его на пост председателя СК. А Марлен Хуциев подает в суд, считая, что его незаконно лишили должности.

Мы дозвонились Никите Михалкову после съезда.

- Никита Сергеевич, вы же говорили, что уйдете. А теперь остаетесь?

- Да, к сожалению, на время. Сейчас в этой ситуации мне надо создать команду. Это переходный период. Но потом, как я собирался, так и уйду. Мне хватит уже 11 лет судебных процессов, выбивать для союза деньги и потом выяснять, что внутри союза были люди, которые давали мне этот наказ и тут же мешали мне его исполнять.

- Вы сказали, что не хотите работать с теми людьми, которые созывали прошлый съезд. Начнете репрессии?

- Никаких репрессий! Если бы я не хотел уходить и насильственным образом их истреблял - это да. Но если мне предлагают работать, то работать с теми, кто разрушает, я не могу. Люди провели, несмотря на предупреждение, мероприятие. Потратили союзных денег 5 миллионов, опозорились. Почему я должен после этого с ними работать, объясните мне, пожалуйста? Мне нужны в команде люди, которые будут конструктивно работать, а не саботировать все не свои решения. Я никого не выгоняю. Как съезд решит, так и будет. Но есть мое условие, на которое я имею право. Не принимаете - я ушел. Разве это не честно?

- Многих раздражает, что вы Пореченкова протежируете.

- Ну я с таким же успехом протежирую Колю Бурляева, Эдика Володарского. Они все вошли в правление. Адабашьян. В чем мое протежирование? Вошел Пореченков. Ничего страшного.

- Федор Бондарчук войдет?

- Он стоит в списке, он еще не принят в союз. Как только примут, войдет в правление.

- Вы Хуциеву предложили с вами работать, а он подает в суд. Вас это обижает?

- Пусть делают что хотят. Они взрослые дяди и тети. Я пригласил Марлена Мартыновича на съезд, выдвинул вчера его кандидатуру. И сам бы за него голосовал. К нему претензий не имею, его обманули. У него была возможность это понять. Пока не хочет. Или не может. Но это его проблема, он тоже не мальчик. Поэтому они могут судиться дальше. Но, вы знаете, я не делаю ни одного шага без консультации со специалистами. Нас консультируют представители Министерства юстиции Российской Федерации. Они сидят в зале, они говорят: этого нельзя делать. Мы не делаем. Это можно - мы делаем. А те говорят: да можно все, у нас все получится. Получилось?! Все, сидят в заднице… Вчера съезд выразил свою волю.

- Вы упомянули в своем докладе «Комсомолку» - якобы мы могли участвовать в кампании против вас. Это-то вы откуда взяли?

- Я получаю информацию, которую запрашиваю. Я ж не могу ее оценивать. Мне говорят, что как ориентировка это было. В данном случае я являюсь ретранслятором, а не обвинителем.

- Тут вы уподобляетесь тем, кого критикуете за огульные обвинения! Ведь сказанное вами - неправда!

- Буду этому рад.

- Вы довольны итогом съезда? Считаете, что это победа?

- Победа - да! Я счастлив одному - что имел возможность абсолютно до конца высказать все, что по этому поводу думаю и знаю. Это была моя задача - чтоб меня выслушали. И доклад принят не к сведению, а как одобрение, значит, мне верят. Мне больше ничего не надо.

- Что сделаете дальше?

- Дальше надо понять, какие задачи ставят люди. И потихонечку назначить тех, кто будет их решением заниматься. Я буду продолжать снимать кино. Буду контролировать, насколько возможно. Нужно будет еще провести мощное собрание осенью, чтобы утвердить новый устав. По-моему, главное, что не распался союз. Это раз. А во-вторых, самое главное, что люди поняли: не недвижимость является основой раздора, а совсем другие желания - сменить вектор культурный. Вот это важно.

До подписания этого номера мы настойчиво пытались получить комментарий у Марлена Хуциева, но он не подходил к телефону или сбрасывал звонки. Битва продолжается?