Роберт Де Ниро: В КГБ работали симпатичные мужики!

Роберт Де Ниро: В КГБ работали симпатичные мужики!

Сам себе режиссер

Картина, в оригинале именующаяся «Добрый пастырь», - второй фильм, снятый Де Ниро в качестве режиссера. Для своего дебюта за камерой, картины «Бронкская история», один из величайших актеров в истории кино выбрал сюжет об итало-американском мальчике, взрослеющем в разбойном квартале и попадающем под влияние обаятельного мафиози. При всем уважении к Де Ниро нельзя было не заметить, что первая его картина была вдохновлена фильмом Мартина Скорсезе «Cлавные парни», в котором он сам снимался.

В «Ложном искушении» Де Ниро уже не ученик, а вполне себе мастер. Многослойную историю возникновения ЦРУ он рассказывает через призму человеческих отношений и делает это умело и нескучно: почти трехчасовой фильм смотрится на одном дыхании, а навороты шпионских интриг (в них немалое место отводится КГБ, показанному в фильме достойным, серьезным противником ЦРУ) вызывают легкое головокружение. Главный герой картины проходит путь от идеалистически настроенного юноши голубых кровей, члена секретной организации «Черепа и кости» (в нее, состоящую исключительно из выпускников Йельского университета, между прочим, входили и нынешний президент США, и его отец, и соперник Буша на выборах Джон Керри) до серого кардинала разведки, «человека без свойств», иссушившего на работе все чувства, потерявшего личностные черты...

«Меня всегда интересовал мир разведки»

- Между первой и второй вашей режиссерской работой промежуток в 13 лет. Почему?

- У меня не было никакого желания становиться за камеру до тех пор, пока я не прочитал сценарий Эрика Рота «Ложное искушение», входивший в десятку лучших непоставленных сценариев Голливуда. Это драматург, написавший Спилбергу «Мюнхен», а Земекису - «Форреста Гампа». О его сценарии о зарождении ЦРУ слышали все, но за него никто не рисковал браться. Несколько знаменитых режиссеров покушалось на него, но сдвинуть дело с мертвой точки так никто и не смог. А сейчас Эрик пишет сценарий продолжения.

- Снимать тоже будете вы?

- Хотелось бы снять и вторую часть, и третью, но не знаю, насколько это реалистично. Режиссура отнимает слишком много энергии. Иногда чувствую, что не справляюсь с таким объемом работ. Слишком много всего валится на режиссерскую голову.

- По картине заметно, что вы испытываете большое сочувствие к людям, добровольно лишившим себя нормальной жизни, выбрав работу в разведке.

- Да. Все мы приносим себя в жертву работе. В той или иной степени. Я тоже не исключение. Хотя конкретизировать не буду. Все было - и жертвоприношения, и компромиссы...

- Вы неоднократно бывали в Москве.

- Готовясь к съемкам, я много путешествовал вместе со своим консультантом Милтоном Берденом, 30 лет проработавшим в ЦРУ. Мы с ним и в Москву заезжали, парились в бане с бывшими его противниками из КГБ. Если не знать, кто они, в жизни и не скажешь, что разведчики. Симпатичные, нормальные мужики. Кое-кого из них я повстречал в России еще в 1980-е годы. Тогда меня пригласили быть председателем жюри Московского фестиваля, и один знакомый цэрэушник свел меня со своим коллегой из КГБ, с которым уже был знаком: у них тогда начались программы по обмену.

Побывали мы и в Афганистане, в тех местах, из которых бен Ладен родом. В общем, это была довольно увеселительная поездка. Жалко, на Кубу нас не пустили, пришлось выдавать за Кубу Доминиканскую Республику. Но, может быть, на съемки второй части пустят, как думаете? - криво ухмыляется Де Ниро, делаясь похожим на многочисленных своих героев-гангстеров.

«Я не ссорился со Скорсезе»

- В титрах в числе продюсеров значится имя Фрэнсиса Форда Копполы.

- Он стоял за спиной Эрика Рота, когда тот писал сценарий. Было это 12 - 13 лет назад. В общем-то этим вклад Фрэнсиса в нашу картину и ограничился, но я ему благодарен в любом случае.

- Правда, что в главной роли вы собирались снимать Лео ДиКаприо?

- Да, я знаю Лео очень давно, еще со съемок картины «Жизнь этого парня», в которой мне по роли его жестокого отчима приходилось больно его избивать. Но, когда настало время снимать фильм, он был занят на съемках в «Отступниках» у Марти (Скорсезе). Перенести съемки я не мог: я вкладывал в картину собственные деньги и не мог позволить ей развалиться. Запуск фильма и так откладывался уже много раз, а мне ведь уже 63, я не могу долго ждать! Мэтт Дэймон тоже был занят в «Отступниках», но не так, как Лео. Он быстро ответил согласием, а Скорсезе сделал все, чтобы побыстрее освободить Мэтта. Передал его мне, как эстафетную палочку.

- Очки, которые носит в фильме Мэтт Дэймон, вы одолжили у Скорсезе?

- А что, они похожи? Никогда не думал об этом. Наверное, сработало подсознание. Все-таки нас очень многое связывает.

- Слухи о том, что вы разошлись навсегда, не отвечают действительности?

- Нет! Сейчас Марти вместе с тем же Эриком Ротом работают над сценарием, в котором есть роль для меня. Я жду не дождусь, когда мы начнем съемки! Вообще режиссерам и актерам иногда очень полезно меняться местами. Сняв этот фильм, я сказал Марти, что теперь еще больше ценю и уважаю его - после всего, через что мне пришлось пройти.

Анджелина прыгнула выше головы

- Вы часто вспоминаете о возрасте?

- Увы. Наступает возраст, когда приходится поверить в то, что и ты смертен. Надеюсь, мне еще удастся сняться в паре-тройке картин Скорсезе. Я бы и от десятка не отказался. Мы должны были сделать больше картин вместе, но часто вмешивались обстоятельства.

- В картинах Скорсезе ДиКаприо занял ваше место. Для вас Лео и Мэтт Дэймон, наверное, что-то вроде учеников?

- Я не лезу к ним со своими советами, но, если ребята о чем-то спрашивают, всегда отвечаю. Лео и Мэтт очень преданны актерскому делу. Они очень серьезные парни.

- И Мэтт, и Анджелина прыгнули выше головы в вашей картине.

- Анджелина сразу выразила свой интерес к этой роли. Я был уверен, что она сыграет отлично, но результат и вправду превзошел мои ожидания.

- Вы преподали своим молодым актерам урок игры по системе Станиславского, которой, как известно, сами следуете?

- Я никого ничему не учу. Они сами научились всему, чему хотели. Система Станиславского - часть багажа любого актера, даже если он не догадывается об этом. Кто-то, может быть, и думать об этом не думает, а работает по Станиславскому. И очень бы удивился, если бы ему об этом сказали.

- Одну из главных ролей в вашей картине сыграл российский актер Олег Штефанко.

- У русских и американских актеров похожая школа. Как выясняется из моего фильма, даже между КГБ и ЦРУ много общего. Что уж говорить об актерах!

10 лучших фильмов Де Ниро

  1. «Таксист»
  2. «ХХ век»
  3. «Крестный отец-2»
  4. «Однажды в Америке»
  5. «Бешеный бык»
  6. «Охотник на оленей»
  7. «Мыс страха»
  8. «Славные парни»
  9. «Казино»
  10. «Знакомство с родителями»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Роберт ДЕ НИРО родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке в семье художников. Оставил среднюю школу, чтобы учиться в знаменитой актерской студии Стелы Адлер и Ли Страсберга. Впоследствии стал одним из самых выдающихся современных актеров. Снялся в 8 фильмах Мартина Скорсезе, принесших ему мировую славу. Дважды лауреат «Оскара». Гонорар Де Ниро за комедию «Анализируй это» составил 20 миллионов долларов. Владеет кинокомпанией «Трайбека», ему принадлежит 9 ресторанов в Нью-Йорке и еще несколько в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Имеет сыновей-близнецов с подругой Туки Смит.

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 515 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2176 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 707 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 51

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 125

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

В Польше туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима
В Польше туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 112

Мужчина и женщина "хотели привезти сувенир и не понимали последствий своего поступка".

Экономика

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 28

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 102

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 212

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 438 1

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 171

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 125

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 97

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 120

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 567

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 754

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1413 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1122 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.