Мария РЕМИЗОВА. Фото из архива «КП». (19 марта 2009)
Валерий Леонтьев: «Если бы мне постоянно не напоминали о возрасте, я бы забыл, сколько мне лет» ФОТО

Валерий Леонтьев: «Если бы мне постоянно не напоминали о возрасте, я бы забыл, сколько мне лет» ФОТО

Комментарии: 2
Как и много лет назад, артист красив и энергичен.

Он больше тридцати лет варится в мире шоу-бизнеса, который ханжи брезгливо называют попсой. Его на протяжении всей карьеры кусают за экстравагантные наряды и скандальные шоу. А ему - плевать. Все это Леонтьеву не в новинку: из эфиров вырезали, на радио не ставили - он знает, что такое быть изгоем. Наверное, в какой-то мере до сих пор чувствует себя таковым. Поэтому и не входит ни в один из эстрадных кланов.

Уставший, какой-то отрешенный после двухчасового концерта, Леонтьев тихо сидит в своей гримерке и о чем-то размышляет. Смотрит на меня изучающе, его темно-карие глаза сверлят меня, как тысячи прожекторов.

- Валерий Яковлевич, а как вы относитесь к мистике?

- Мне это интересно.

- Слышала, у вас дома большая библиотека фантастики...

- У меня есть замечательные питерские поклонники, которые, зная об этой моей страсти, постоянно присылают мне новинки - очередную книгу о загадочных неизведанных мирах.

- Может, вы и в вампиров верите?

- Верю (смеется). Правда, сейчас книжные вампиры пьют не кровь, а энергию. Ну всем известные энергетические вампиры. Мне вообще интересно то, что не изведано, что нельзя потрогать руками.

- Но в жизни вам удалось ухватить руками то, о чем многие и не мечтают. Вы в детстве мечтали быть суперзвездой?

- Честно говоря, я помню себя только с 13 лет. Из раннего детства - только как я чуть не утонул в Двине. Меня чудом спасли. Мы жили с родителями в Республике Коми, в деревне Усть-Уса. Жили очень бедно. Игрушек не было. Не было денег даже на морковку, чтобы сделать из нее нос для снеговика, которого я лепил с дворовой ребятней. Глаза делали ему из пуговиц, а на место носа ставили сосульку, которую посыпали красным натертым кирпичом.

- Ваша биография вообще полна загадок. Пресса долго писала, что вашей мамой была не Екатерина Ивановна Леонтьева, как гласит официальная биография, а Майя Рудая - на самом деле ваша сестра...

- Это глупости. Пресса недавно мне и дочь какую-то приписала (смеется). Причем от той женщины, фамилию которой я впервые слышу. Хотя, может, и пересекались с ней в детстве.

- Как будете отмечать юбилей?

- Если бы мне постоянно не напоминали о возрасте, я бы просто забыл, сколько мне лет. Не люблю юбилеи. Ну не чувствую себя на дату, которую надо отмечать согласно паспорту. День рождения отмечу по традиции в любимом Питере.

Композитор Лора КВИНТ: «Когда я увлеклась другим мужчиной, Валера запустил в меня пепельницей»

Композитор рассказала «КП» о своем романе с юбиляром.

Помимо законной супруги Людмилы Исакович, была другая женщина, которую любил Леонтьев, - композитор Лора Квинт (роман у них был до женитьбы артиста). Уже 15 лет она замужем за шоуменом Андреем Биллем. Но в день рождения Леонтьева согласилась вспомнить прошлые времена.

- Когда я впервые попала на сольный концерт Леонтьева в 80-м, поняла, с каким потрясающим артистом свела судьба.

- А потом была опера «Джордано Бруно», которую вы написали...

- Идею «Джордано» придумал мой папа, он сказал: «Валере подойдет образ великого человека - итальянца или испанца. Ну не Павку же Корчагина ему играть с его внешностью!» Я поделилась идеей с Валерой, и он мне неожиданно сказал, чего я не знала: «Лора, Джордано Бруно придумал теорию множественности миров!» Валера обладает энциклопедическими познаниями в области химии, биологии, например. Очень начитан. Наверное, неординарностью и интеллектом он меня и покорил.

- А вы ревновали Леонтьева?

- Да. И Валера тоже. На закате наших отношений, разозлившись, что я увлеклась другим мужчиной, в порыве ревности запустил в меня пепельницей (смеется). Но все это личное.

- Не жалели, что не подарили ему наследника, о котором Валерий Яковлевич сейчас так мечтает?

- Что вы! Он тогда был молодым, дети ему были не нужны.

- А если можно было бы исправить какие-то ошибки, может, вы до сих пор были бы вместе?


Свою любовь супруги пронесли через годы и расстояния.

Свою любовь супруги пронесли через годы и расстояния.

- Нет. Пока Валера был на грани от поп-звезды до драматического артиста, он был мне близок. Когда перешел на эстраду, я почувствовала: не мой человек. Но я счастлива, что мы были вместе, благодарю его, пользуясь случаем, за каждую минуту вдвоем. Желаю Валере здоровья, счастья. Он знает, что в любой момент приду к нему на помощь.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Его запрещали из-за прически

Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»)

 

О неизвестных фактах из биографии певца вспоминает его близкий друг, директор петербургского концертного зала «Октябрьский» Эмма ЛАВРИНОВИЧ.

- В начале 80-х мне порекомендовали послушать Леонтьева. Но на серьезных сценах ему не разрешало выступать начальство. Мол, не соответствует имиджу советского певца: волосы длинные, наряды вызывающие. Выручил случай. В то время как раз выпустили первый клип Леонтьева на песню Тухманова «Ненаглядная сторона». Снимали в гостинице «Прибалтийская». Валерию предложили надеть строгий английский костюм, волосы закололи сзади, чтобы не было видно кудряшек. А во время съемки поставили на… узкий и высокий барный стул. Чтобы не мог не только двигаться и танцевать, а даже ногой пошевелить без риска свалиться. Так Леонтьев и пел - руки по швам. Зато начальству понравилось.

Когда мой шеф увидел его по телевизору, то сказал: «Ну что же, парень-то хороший, нормальный, элегантный, строго себя держит».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Жена Леонтьева Люся ИСАКОВИЧ: «Подарю мужу танк!»

15 лет назад жена Леонтьева Люся Исакович уехала жить в Америку. Там у Валерия Яковлевича, как известно, уютный дом в Майами.

Два года назад Людмила первый раз за 13 лет жизни за границей выбралась в Москву. Тогда мы и познакомились, сидели в московской кафешке неподалеку от дома, где живет Валерий Яковлевич. Люде было невероятно интересно, как в России воспринимают Леонтьева: любят ли до сих пор, считают ли звездой. Она гордо улыбнулась, когда услышала мои комплименты.

Спустя два года звоню ей на мобильник в Майами.

- Привет! Нет, в Питер на юбилей Валеры не смогу приехать. Много работы, - объясняет жена Леонтьева. В Майами она зарабатывает на жизнь стрижкой собак. Это весьма прибыльное занятие. На территории дома Валерия Яковлевича и его жены даже есть комфортабельная гостиница для четвероногих. Погостить в этом отеле стоит несколько сотен «зеленых» в час.

- Ну ничего, - продолжает Людмила. - Мы с Валерой отпразднуем его юбилей 25 марта, когда он прилетит ко мне на три месяца. У нас есть свои традиции - например, обязательно ходим в любимый Валерин тайский ресторан. А потом у Валеры тур по Америке будет.

- Тур? В кризис? - удивляюсь я.

- Да, к счастью, у Валеры с концертами и гастролями все в порядке.

- А подарок мужу приготовили к юбилею?

- Приготовила. Подарю ему танк. (Cмеется.)

- Ага. И полцарства в придачу! (Уже смеюсь я.)

- Да нет, просто танк. Детали раскрывать не буду. Это мой сюрприз.

СЕКРЕТ ЕГО МОЛОДОСТИ

Есть мнение, что Валерий Яковлевич в свои 60 выглядит максимум на 40 потому, что артист начиная с 80-х прибегает к услугам пластических хирургов. Впрочем, одной пластикой тут не обошлось. 

Леонтьев - фанатик не только сцены, но и своего внешнего вида. Порой истязая себя диетами (певец склонен к полноте), он стремится к тому, чтобы зритель видел его молодым, стройным. К слову, за полгода до нынешнего юбилея Валерий Яковлевич сел на диету, по которой ему можно есть только овсянку с фруктами. Итог - минус 10 кило. Говорят, Леонтьев перед юбилеем немного переборщил с диетой. Даже новые костюмы пришлось ушивать.

Смотрите фотогалерею: Редкие фото Валерия Леонтьева

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 529 1

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.