Ольга ВАНДЫШЕВА, Лидия ПАВЛЕНКО. Павел САДКОВ. (13 марта 2009)
Новый скандал на «Евровидении»: Певицу Настю Приходько обвиняют в расизме

Новый скандал на «Евровидении»: Певицу Настю Приходько обвиняют в расизме

Комментарии: 32
Назар и Настя политику не любят.

И тут же на девушку набросились с обвинениями - как это так! За Россию споет украинка! Да еще и припев «на мове», а не на русском. А Иосиф Пригожин и вовсе заявил, что не верит в результаты голосования и выступать на «Евровидении-2009» должна его супруга Валерия. Но, подумав, Пригожин свои обвинения отозвал, а россияне восприняли украинские мотивы как возврат к «великому советскому прошлому»… Но новый скандал не заставил себя ждать.

Бучу в Госдуме, прямо на пленарном заседании, поднял сын Владимира Жириновского - шеф фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Он выступил с гневным пафосом в адрес Приходько.

- Дело даже не в том, что она гражданка другого государства - Украины, хотя сам по себе этот факт уже вызывает негодование среди наших избирателей. А дело в том, что она известна своими националистическими взглядами, о чем не раз сама заявляла в СМИ, - возмутился Лебедев.

По мнению депутата, выбор Приходько в качестве представителя России наносит ущерб престижу страны. В связи с этим ЛДПР подготовила протокольное поручение Комитету Госдумы по культуре запросить информацию о правомерности такого решения. Однако другие депутаты Лебедева в итоге не поддержали. И запросу хода не дали.

Напомним, Настя стремительно ворвалась в финал российского отбора на «Евровидение». До этого она успела навести шороху в Украине, где по ее заявлению в суд был приостановлен местный отборочный конкурс. А потом быстренько переместилась в Москву и, минуя все предварительные ступени национального конкурса, сразу же попала на заключительный этап.

Сразу после победы кто-то выложил в Интернете «нарезку» из ее расистских высказываний на «Фабрике звезд». Есть, например, такой диалог между «фабриканткой» Дакотой и Приходько:

«Дакота:

- Ты мне открыла свое истинное лицо за два дня до номинации. Если ты сама заметила, то последние два дня до номинации мы с тобой так и не общались. Потому что я была в шоке.

Настя:

- Из-за того, что я не люблю негров, китайцев? Да, не люблю.

Дакота:

- Так извини, а зачем ты пришла на проект, где продюсер - грузин?

Настя:

- Грузины, дорогая моя, они белые. А это черные, которых надо покупать».

Мы позвонили темнокожей участнице «Фабрики» Корнелии Манго:

- Корнелия, правда ли, что Настя позволяла себе нелицеприятно высказываться о людях, у которых темный оттенок кожи?

- Да, и часто. Мне говорили еще о том, что Настя состояла в группе скинхедов. Правда, лично от нее я этого не слышала. Может, это объясняет, почему она так себя ведет. Да она и вообще неадекватный человек.

- У вас к ней есть личная обида?

- Нет, я просто проездила с ней все гастроли и узнала, что это за человек. Но в любом случае я желаю ей удачи на «Евровидении»…

Психологом на «Фабрике звезд-7» выступал Андрей Курпатов, знаменитый психотерапевт:

- Про то, что Настя была скинхедом, - это вранье. В жизни ее интересует исключительно музыка. Я знаю ее очень долго, со времен «Фабрики», и вижу, что ее приоритеты с тех пор не изменились. По поводу каких-то ее высказываний… Они, возможно, звучат страшно, если вырвать их из контекста. Но надо понимать, что наши ребята жили в очень тяжелых стрессовых условиях. Они находились 24 часа под камерами, соблюдали один и тот же режим, выполняли огромное количество требований. Практически у всех были срывы. Допускаю, что Настя во время конфликтных ситуаций могла сказать оппонентке что-то по поводу темного цвета кожи. Но это не значит, что такова ее внутренняя позиция, ее идеология. Никогда не замечал, чтобы Приходько в обычном состоянии высказывала какие-то расистские суждения. У нее даже близко этого не наблюдается.

Назар Приходько, родной брат певицы, тоже по-своему отличился. В Интернете гуляет фото, где он участвует в неком митинге в черно-красной рубашке и красной повязке на рукаве. А ниже подпись: «Назар Приходько - член УНА-УНСО».

Мы позвонили Назару в Киев. 

- После победы Насти разгорелся скандал. Вашу сестру обвиняют в том, что она позволяет себе националистические высказывания…

- Настя очень вспыльчивый человек. Это не было сказано на каком-то официальном уровне. На мой взгляд, это женские кухонные разборки.

- Вы имеете в виду историю с Корнелией Манго?

- Да. Личная обида Насти на конкретного человека. И дело не в цвете кожи. Просто выпалила, потом самой стыдно стало. Мы с ней общались. Я говорю: «Настя, ну е-мое, Интернет шумит, тебе это надо?» Она: «Да я не подумала». У нас в семье это никогда не возводилось в ранг. Мы не расисты.

- А еще в адрес «Хора Турецкого» позволяла себе вольности.

- До меня доходили слухи.

- Якобы отказалась с ними петь, назвав этот хор элитой Израиля.

- Это, по-моему, комплимент. Если она сказала каким-то негативным тоном, ну, может, она с кем-то другим хотела в тот момент петь. Все это подростковое… Ей на тот момент было 20 лет. Неустоявшаяся психика, изоляция от родных.

- Но говорят, что Настя то ли симпатизировала, то ли входила в группу скинхедов?

- Насти никогда не было среди скинхедов! Никогда! Если бы она была скинхедом, она бы никогда не попала на «Фабрику звезд».

- ЛДПР предложила разобраться с этим вопросом...

- Это политический вопрос. Мне кажется, что через мою младшую сестричку сводятся межгосударственные счеты.

- А про вас говорят, что вы член УНА-УНСО?

- Кто сказал?

- Интернет пестрит.

- Кому-то очень не нравится, что Настя выиграла, и ее пытаются скомпрометировать. Я никогда не состоял и не буду состоять в УНА-УНСО и аналогичных организациях. Я категорически их взглядов не разделяю. Та фотография, которая мне все глаза промозолила, не имеет отношения к УНА-УНСО абсолютно. То, во что я был одет. Моя рубашка вышитая, украинская, с орнаментом. Был государственный праздник - День соборности Украины. И я был на митинге...

- А как же повязка на руке?

- Это повязка красного цвета. Она символизирует национальный праздник. Символ памяти. Это было бы то же самое, как бы я шел с георгиевской ленточкой на 9 Мая. У меня дед покойный - ветеран войны, брал рейхстаг, был в одной роте с Кантарией и Егоровым. Как я с таким дедом могу быть фашистом? Я патриот своей страны, и это не мешает мне хорошо относиться к России. И благодарен России за выбор сестры. Настю я считаю символом не вражды, а дружбы двух народов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Анастасия ПРИХОДЬКО: «Никакого расизма в моей голове не было» 

После победы в российском отборочном туре Настя комментариев прессе не дает - делать это ей запретил продюсер. Однако после обвинений в националистических взглядах певица и ее продюсер Константин Меладзе сделали официальное заявление в РИА «Новости».

- Я была готова к тому, что будут обсуждать меня и мою песню, мои вокальные данные, внешность в конце концов. Я была готова отнюдь не только к комплиментам. Но то, что я сейчас читаю в газетах и в Интернете о себе, о своем брате - это потрясение! - заявила Анастасия.

По ее словам, она не понимает, как можно ее обвинять в фашизме, когда ее дедушка, Михаил Никитич Приходько, воевал в годы Великой Отечественной, награжден медалью «За взятие Берлина» и расписался на стене Рейхстага. Она также отвергла обвинения в антисемитизме, подчеркнув, что ее лучшая подруга, с которой певица дружит 11 лет, - еврейка. Приходько не принимает и упреков в национализме, отмечая, что ее отец - русский, мама - украинка, а прапрапрадедушка - японец.

- В моей родословной столько намешано, что высказываться против каких-то народов - это значит оскорбить и свою собственную семью, - отметила певица.

Вместе с тем она признает, что действительно допустила на «Фабрике звезд» некорректное высказывание в адрес Корнели Манго.

- Никакого расизма в моей голове тогда не было, только эмоции, с которыми я не справилась, - пояснила Приходько. 

Константин Меладзе настаивает, что обвинение его подопечной в расизме - полный бред и подчеркнул, что Приходько абсолютно цивилизованный и нормальный человек, а скандал вокруг нее раздувают люди, которые недовольны победой певицы на российском отборочном туре «Евровидения».

Ситуацию на «Фабрике звезд» Меладзе расценивает как бытовую:

- Все должны понимать, что на «Фабрике» люди 4 месяца жили под камерами. За это время между участниками была масса бытовых ссор из серии «кто сегодня моет посуду?», они ругались между собой, выясняли отношения и говорили друг другу самые разные (в том числе и нелицеприятные) вещи.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Все они вышли из «Брата-2»…

Вы какие стихи в начальной школе учили? «А у девочек-таджичек - много маленьких косичек»? Я - да. А еще я на всех утренниках ходил в красной рубахе с шитым поясом, изображал белоруса. В школе моего сына на утренниках одеваются бэтменами, милиционерами и Джеками-Воробьями… Да, нам вбивали интернационализм в головы. Часто грубо, часто смешно… Но мне - вбили. И о многих вещах я даже не задумываюсь. Хотя и меня тот же «Брат-2» перепахал. И мне этот фильм нравится. Но моих жизненных позиций он не поколебал.

А что вы хотите от поколения, которое на «Брате-2» выросло? И на разговорах, что «понаехали». Все равно кто и куда - вьетнамцы, армяне, китайцы, негры. В Москву, в Питер, в Киев, в деревню Заманиловка… А вы им, молодым, чего-то там про дружбу народов говорили?  И за что мы там в Великой Отечественной воевали? Про Дахау и Освенцим? Это же наша страшилка, не их, да? Ну и чего удивляться, что девочка из поколения пепси между делом поминает, что не любит китайцев? Я даже верю, что она не со зла. Она просто не видит в этом проблемы. И далеко не она одна…

Происшествия

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 42

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 556

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины
В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины 273

Женщина призналась, что была очень пьяна и не помнит, как оказалась возле железной дороги.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 123

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 380

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 330

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс
Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс 47

Студенты-медики решили узнать, как космические условия будут влиять на состояние человека.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 1110 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 1204

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 411

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 187

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1057

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 964 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.