Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото PHOTOXPRESS. (6 марта 2009)

Михаилу Жванецкому - 75. «Когда бесконечное возбуждение, то падает рождаемость в стране» ВИДЕО + ФОТО

Его емкие и точные высказывания цитируются как народный фольклор, его остроты всегда свежи и своевременны. Мы поздравили юбиляра с датой и узнали, как он собирается отметить свой праздник.

Об одиночестве

- Михаил Михайлович, с наступающим, как отпразднуете юбилей?

- 6 марта соберемся в кругу семьи, отметим. А 13-го - мой юбилейный концерт в Зале Чайковского, будут поздравлять меня друзья, наверное, будут что-то читать, цитировать мое. В первом отделении - они, во втором - я.

- Феномен Жванецкого - ваше творческое  долгожительство. Все юмористы обычно скукоживаются быстренько, сдуваются и теряют нюх к жизни, юмор. А у вас он всегда искрится!

- Спасибо. Вот это и напишите...

- Сейчас стало сложнее работать?

- Конечно, сложнее. Раньше мы стояли перед стеной и описывали эту стену, этот бетонный пьедестал. Задрав голову, мы смотрели на Штаты и наших вождей, либо идеологов, либо стахановцев, либо передовиков. И четко было ясно: дальше ты не пойдешь, ты упираешься носом в стену. Поэтому все описывали эту стену, она стала родной, близкой. Наверное, было легче. Потому что тогда надо было быть просто смелым, а сейчас надо быть еще и талантливым. И чтобы тебя слушали сейчас, это сложная штука. Ты должен быть живым, красивым, внешне привлекательным, талантливым, остроумным, находчивым, импровизационным. Ты выходишь один на сцену, и перед тобой зал, который собрался тебя послушать. И тебе тяжело, потому что у тебя нет ни оркестра, ни аккомпаниатора, ни подтанцовки. Вообще, когда выходишь к микрофону, ты сразу становишься одиноким.

Полный зал, кстати, действует угнетающе. Ты же хочешь, чтобы они пришли и завтра. А когда ты идешь на концерт, ты не знаешь, сколько придет. Придут ли они, поймут ли они, рассмеются ли они в «смешных местах»?  Бывает, что пришли к тебе другие люди, которые ждут от тебя совершенно другого - пародий, шуток, подпрыгиваний. А у меня целый такой концерт, может быть, даже спектакль, в котором все есть - и поэзия, и юмор, и хохота там не меньше. Но перемежается поэзия, как в жизни, грустью.... И в отличие от многих  юмористов я по-прежнему выхожу сам по себе. Я ничего не изображаю, я не меняюсь, продаю свое одиночество и на эти деньги покупаю его.

- А вы себе в помощь могли бы взять «подтанцовку»!

- Нет, я себе не могу изменить. Я могу только совершенствоваться. Потому что дед мой говорил: «Иди прямо и смотри прямо». Вот это жизненная такая позиция: не мечись, грубо говоря, не меняй специальность. А если выбрал, иди вперед. Вот видишь две-три очереди: заметался, переметнулся в другую, а тот, кто стоит в одной очереди, тот приходит первым. Ты заметался туда-сюда и вернулся туда, где стоял, и опять проиграл.

6 марта Михаил Жванецкий отметит свое 75-летие.

6 марта Михаил Жванецкий отметит свое 75-летие.

О женщинах

- Вам какие женщины нравятся?

- Знаете, их такое бесконечное разнообразие. Те, от которых вздрагиваешь, которые притягивают поневоле. Это не опишешь. Если можно было описать, то ты бы тогда из серии фотографий выбрал вот такую, и всё. Потом встретил бы ее, пожал руку... Нет, это что-то такое, что ты чувствуешь совершенно независимо от самого себя. Это какое-то возбуждение, неожиданно нахлынувшее что-то, ты вдруг краснеешь, ты смотришь на нее и покраснел неизвестно почему. Кроме того, это удивительная женственность, которая проступает через одежду. Просто ПРОСТУПАЕТ! Мужчина не может проступить через одежду, он не обрисовывается. Мужчины снимают сорочки, надевают майки, шорты и  не добиваются того. А женщина проступает. Как-то чувствуешь и видишь ее очертания. Но дело не в очертаниях... Знаете, еще в молчании женском очень многое бывает. И я совершенно не жду, чтобы мне так же отвечали, как я отвечаю, или так же острили.  Я жду  понимания в глазах. А разговор мужчины и женщины всегда загадочный и всегда «не о том». Разговор «не о том» - это и
есть любовь. Он глуп, бесконечен,  с хохотом, с какой-то огромной заинтересованностью. Ни о чем. Потому что, если ты любишь (обычно один любит), то  не в силах говорить умно, глубокомысленно.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас все стали модными?

- Толпа, которая красиво выглядит, и женщины, которые красиво выглядят, конечно, это хорошо. Но модной может быть одежда. А у нас модны какие-то течения, модно следить за телом, а не за головой. Появилась фигура, искусственно созданная.  Только с этим бы не переборщить. Потому что дети нужны, а детей мало. Потому что все это делает людей возбудимыми. У него фотографии в руках, потом пульт в руках вместо женщины. Пульт телевизионный, он переключает, ищет что-то. Сайты в Интернете... Это такой виртуальный физиологический какой-то акт, довольно идиотский. Возбуждение бесконечное... Телевизионная реклама, изобилие, продукты, все идет сквозь женщину, довольно слабо одетую. И вот, когда много такого, когда много открытого, снижается рождаемость.

- И все-таки, если идет девочка в короткой юбочке, разве вы не реагируете?

- Конечно, реагирую. Я об этом и говорю. Но я уже нарожал много детей. Я рассуждаю о том, что все это, конечно, привлекательно. Просто мешает деторождаемости, но собирает огромные урожаи денежные. Массу денег  за  это платят люди. За то, чтобы подсмотреть, увидеть полуголое что-то...

И любовь, и брак стали продаваемыми. Как-то совсем уже через край.

Я уже выражался фразой: «Чем наше поколение отличается от нынешнего? Мы любили бесплатно и считали в уме».

О кризисе

- Что думаете о кризисе?

- Кризис - это что-то очень очистительное для нашей страны, которая ничего не производит, а должна научиться что-то производить.

СПРАВКА «КП»

О личном. Первой женой сатирика была художница Надежда Гайдук, родившая ему дочь Лизу. Со второй официальной супругой Жванецкий живет в браке уже 17 лет, их сыну Мите 13 лет.

Как шутил в разных интервью юморист, у него было множество гражданских браков и, по его словам, он имеет... пять-шесть детей.

О творчестве. Опубликовал книги: «Встречи на улицах» (1982), «Год за два» (1987), «Моя Одесса» (1993), «Собрание произведений» в 4-х томах (2001).

Смотрите фотогалерею: Просто Михал Михалыч

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Автор киевских муралов стал советником Зеленского
Автор киевских муралов стал советником Зеленского 29

Гео Лерос будет инициировать встречи президента с людьми искусства.

Документы советских спецслужб свезут на левый берег Киева
Документы советских спецслужб свезут на левый берег Киева [фото] 77

Узнать о деятельности ЧК-НКВД-КГБ будет намного проще, говорят власти и историки.

Зеленский уволил еще троих губернаторов
Зеленский уволил еще троих губернаторов 707

В отставку отправили руководителей Житомирский, Ровенской и Черкасской ОГА.

Происшествия

Семья погибшего в Польше гастарбайтера ищет деньги для перевозки тела в Украину
Семья погибшего в Польше гастарбайтера ищет деньги для перевозки тела в Украину 515 1

Польская газета “Выборча” опубликовала новые подробности смерти гастарбайтера Василия Чорнея. На польском производстве мужчине стало плохо, но вместо того, чтобы вызвать “скорую”, глава предприятия вывезла его умирать в лес. Журналисты поговорили с женой погибшего, которая утверждает, что ее 36-летний супруг был здоровым.

В Эфиопии при попытке переворота застрелили несколько чиновников
В Эфиопии при попытке переворота застрелили несколько чиновников 192 2

В провинции Амхара при попытке военного переворота 23 июня убит глава Генерального штаба эфиопской армии Сеаре Меконнен. Он был застрелен своим телохранителем, которого арестовали на месте происшествия. Также было совершено ряд покушений на чиновников.

Полиция Киева задержала подозреваемого в убийстве 9-летнего мальчика
Полиция Киева задержала подозреваемого в убийстве 9-летнего мальчика 1440 1

Тело ребенка обнаружили в озере.

Экономика

Россия отменила запрет на транзит украинских товаров
Россия отменила запрет на транзит украинских товаров 40

Ограничения действовали на протяжении последних трех лет.

Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги
Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги 253

Эксперты единодушны: давать преференции отрасли, которая и без того находится на особом положении, по меньшей мере, несправедливо.

Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления
Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления 80 1

На сегодняшнем заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняты последние решения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

Общество

Факт. Запчасти для стиральных машин - широкий ассортимент, доступные цены
Факт. Запчасти для стиральных машин - широкий ассортимент, доступные цены 10

Ваша стиральная машина сломалась и нуждается в ремонте? Нужна срочная замена деталей? Лучшие запчасти для стиральных машин вы можете купить в интернет-магазине "Сервис-Маркет".

Новости компании. Новинка xiaomi mi band 4 – лучшее для любителей фитнесса этим летом
Новости компании. Новинка xiaomi mi band 4 – лучшее для любителей фитнесса этим летом 28

Поклонники активного образа жизни понимают, насколько важен качественный фитнес-трекер, позволяющий отслеживать процессы в организме и улучшать свою физическую форму без угрозы для состояния здоровья.

Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией
Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией 128 2

Епифаний осудил действия почетного патриарха.

Спорт

Стала известна сумма призовых для украинских спортсменов за медали на Европейских играх
Стала известна сумма призовых для украинских спортсменов за медали на Европейских играх 130 1

И победители, и призеры получат денежное вознаграждение.

Александр Зинченко и Влада Седан: романтические поцелуи на фоне Голливуда
Александр Зинченко и Влада Седан: романтические поцелуи на фоне Голливуда [фото, видео] 240

Экстремальные "американские горки" и огромный розовый слон в подарок. Может, скоро свадьба?

Украинские стрелки Костевич и Омельчук установили рекорд Европейских игр
Украинские стрелки Костевич и Омельчук установили рекорд Европейских игр 94

Однако спортсмены не смогли выйти в финал соревнований по пулевой стрельбе.