Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото PHOTOXPRESS. (6 марта 2009)

Михаилу Жванецкому - 75. «Когда бесконечное возбуждение, то падает рождаемость в стране» ВИДЕО + ФОТО

Его емкие и точные высказывания цитируются как народный фольклор, его остроты всегда свежи и своевременны. Мы поздравили юбиляра с датой и узнали, как он собирается отметить свой праздник.

Об одиночестве

- Михаил Михайлович, с наступающим, как отпразднуете юбилей?

- 6 марта соберемся в кругу семьи, отметим. А 13-го - мой юбилейный концерт в Зале Чайковского, будут поздравлять меня друзья, наверное, будут что-то читать, цитировать мое. В первом отделении - они, во втором - я.

- Феномен Жванецкого - ваше творческое  долгожительство. Все юмористы обычно скукоживаются быстренько, сдуваются и теряют нюх к жизни, юмор. А у вас он всегда искрится!

- Спасибо. Вот это и напишите...

- Сейчас стало сложнее работать?

- Конечно, сложнее. Раньше мы стояли перед стеной и описывали эту стену, этот бетонный пьедестал. Задрав голову, мы смотрели на Штаты и наших вождей, либо идеологов, либо стахановцев, либо передовиков. И четко было ясно: дальше ты не пойдешь, ты упираешься носом в стену. Поэтому все описывали эту стену, она стала родной, близкой. Наверное, было легче. Потому что тогда надо было быть просто смелым, а сейчас надо быть еще и талантливым. И чтобы тебя слушали сейчас, это сложная штука. Ты должен быть живым, красивым, внешне привлекательным, талантливым, остроумным, находчивым, импровизационным. Ты выходишь один на сцену, и перед тобой зал, который собрался тебя послушать. И тебе тяжело, потому что у тебя нет ни оркестра, ни аккомпаниатора, ни подтанцовки. Вообще, когда выходишь к микрофону, ты сразу становишься одиноким.

Полный зал, кстати, действует угнетающе. Ты же хочешь, чтобы они пришли и завтра. А когда ты идешь на концерт, ты не знаешь, сколько придет. Придут ли они, поймут ли они, рассмеются ли они в «смешных местах»?  Бывает, что пришли к тебе другие люди, которые ждут от тебя совершенно другого - пародий, шуток, подпрыгиваний. А у меня целый такой концерт, может быть, даже спектакль, в котором все есть - и поэзия, и юмор, и хохота там не меньше. Но перемежается поэзия, как в жизни, грустью.... И в отличие от многих  юмористов я по-прежнему выхожу сам по себе. Я ничего не изображаю, я не меняюсь, продаю свое одиночество и на эти деньги покупаю его.

- А вы себе в помощь могли бы взять «подтанцовку»!

- Нет, я себе не могу изменить. Я могу только совершенствоваться. Потому что дед мой говорил: «Иди прямо и смотри прямо». Вот это жизненная такая позиция: не мечись, грубо говоря, не меняй специальность. А если выбрал, иди вперед. Вот видишь две-три очереди: заметался, переметнулся в другую, а тот, кто стоит в одной очереди, тот приходит первым. Ты заметался туда-сюда и вернулся туда, где стоял, и опять проиграл.

6 марта Михаил Жванецкий отметит свое 75-летие.

6 марта Михаил Жванецкий отметит свое 75-летие.

О женщинах

- Вам какие женщины нравятся?

- Знаете, их такое бесконечное разнообразие. Те, от которых вздрагиваешь, которые притягивают поневоле. Это не опишешь. Если можно было описать, то ты бы тогда из серии фотографий выбрал вот такую, и всё. Потом встретил бы ее, пожал руку... Нет, это что-то такое, что ты чувствуешь совершенно независимо от самого себя. Это какое-то возбуждение, неожиданно нахлынувшее что-то, ты вдруг краснеешь, ты смотришь на нее и покраснел неизвестно почему. Кроме того, это удивительная женственность, которая проступает через одежду. Просто ПРОСТУПАЕТ! Мужчина не может проступить через одежду, он не обрисовывается. Мужчины снимают сорочки, надевают майки, шорты и  не добиваются того. А женщина проступает. Как-то чувствуешь и видишь ее очертания. Но дело не в очертаниях... Знаете, еще в молчании женском очень многое бывает. И я совершенно не жду, чтобы мне так же отвечали, как я отвечаю, или так же острили.  Я жду  понимания в глазах. А разговор мужчины и женщины всегда загадочный и всегда «не о том». Разговор «не о том» - это и
есть любовь. Он глуп, бесконечен,  с хохотом, с какой-то огромной заинтересованностью. Ни о чем. Потому что, если ты любишь (обычно один любит), то  не в силах говорить умно, глубокомысленно.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас все стали модными?

- Толпа, которая красиво выглядит, и женщины, которые красиво выглядят, конечно, это хорошо. Но модной может быть одежда. А у нас модны какие-то течения, модно следить за телом, а не за головой. Появилась фигура, искусственно созданная.  Только с этим бы не переборщить. Потому что дети нужны, а детей мало. Потому что все это делает людей возбудимыми. У него фотографии в руках, потом пульт в руках вместо женщины. Пульт телевизионный, он переключает, ищет что-то. Сайты в Интернете... Это такой виртуальный физиологический какой-то акт, довольно идиотский. Возбуждение бесконечное... Телевизионная реклама, изобилие, продукты, все идет сквозь женщину, довольно слабо одетую. И вот, когда много такого, когда много открытого, снижается рождаемость.

- И все-таки, если идет девочка в короткой юбочке, разве вы не реагируете?

- Конечно, реагирую. Я об этом и говорю. Но я уже нарожал много детей. Я рассуждаю о том, что все это, конечно, привлекательно. Просто мешает деторождаемости, но собирает огромные урожаи денежные. Массу денег  за  это платят люди. За то, чтобы подсмотреть, увидеть полуголое что-то...

И любовь, и брак стали продаваемыми. Как-то совсем уже через край.

Я уже выражался фразой: «Чем наше поколение отличается от нынешнего? Мы любили бесплатно и считали в уме».

О кризисе

- Что думаете о кризисе?

- Кризис - это что-то очень очистительное для нашей страны, которая ничего не производит, а должна научиться что-то производить.

СПРАВКА «КП»

О личном. Первой женой сатирика была художница Надежда Гайдук, родившая ему дочь Лизу. Со второй официальной супругой Жванецкий живет в браке уже 17 лет, их сыну Мите 13 лет.

Как шутил в разных интервью юморист, у него было множество гражданских браков и, по его словам, он имеет... пять-шесть детей.

О творчестве. Опубликовал книги: «Встречи на улицах» (1982), «Год за два» (1987), «Моя Одесса» (1993), «Собрание произведений» в 4-х томах (2001).

Смотрите фотогалерею: Просто Михал Михалыч

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 298

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 911 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1436

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

Владислав Росляков, убивший 19 человек в колледже Керчи, был жестоким ребенком [видео] 60

Соседи парня рассказали, что в детстве он любил мучить животных.

Стало известно имя погибшего на Винничине американского пилота Су-27
Стало известно имя погибшего на Винничине американского пилота Су-27 318

Во время совместных военных учений "Чистое небо" погибли двое летчиков.

Подробности массово убийства в Керчи: 20 погибших, 5 пострадавших - в коме
Подробности массово убийства в Керчи: 20 погибших, 5 пострадавших - в коме [фото, видео] 777

Также СМИ опубликовали список всех жертв этой трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 728 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 869

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 865

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

На Украину надвигаются дожди и холода
На Украину надвигаются дожди и холода 386

В выходные тепло постепенно начнет уходит, уступая место осенней слякоти.

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 576

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 304

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Спорт

Украинских игроков команды Karpatalja навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды Karpatalja навсегда дисквалифицировали 285

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 192

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 171 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.