Сегодня 23 сентября +23°C
Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (3 марта 2009)
Артист Лесь Заднепровский: «На фонарях вокруг Софийской площади висели немцы и предатели родины»

Артист Лесь Заднепровский: «На фонарях вокруг Софийской площади висели немцы и предатели родины»

Комментарии: 2
На месте нынешнего Михайловского была только трапезная.

Его дед Семен Ткаченко - первый послевоенный ректор Киевского театрального института им. Карпенко-Карого, а родители - Юлия Ткаченко и Михаил Заднепровский - корифеи Театра украинской драмы им. Ивана Франко, где сейчас играет уже сын Леся Михайловича - Назар Заднепровский. «Комсомолка» прогулялась с именитым артистом по местам его детства. Мы встретились на Михайловской площади около древнерусского собора. Но Лесь Михайлович, оказывается, в детстве о нем даже не знал. Тогда на этом месте были кусты и руины, а главным зданием была его школа, где сейчас находится дипломатическая академия.

«НА МЕСТЕ МИХАЙЛОВСКОГО СОБОРА НАХОДИЛИСЬ КЛУМБЫ И КУСТЫ СИРЕНИ»

- Вот моя украинско-французская школа № 6, единственная в городе, где иностранный язык изучали с первого класса, - с гордостью произнес мэтр сцены, указывая на недавно отреставрированное здание. В те годы начинали изучать язык с 4-6-го класса, так как советская власть не приветствовала глубокое знание иностранного языка. Эта школа мне дорога, потому что здесь училась до войны еще моя мама. И когда она привела меня в 1961 году в первый класс, то ее с удивлением встретила бывший директор. Мама похвасталась, мол, вот уже сын первоклассник. Пути господни неисповедимы: после войны и эвакуации, стольких жизненных передряг - опять в первый класс! Видимо, у мамы остались хорошие впечатления о школе. Но я не могу сказать, что учился хорошо. Эйфория от образования прошла очень быстро.

- Судя по местонахождению, это была школа золотой киевской молодежи?

- Так тогда не говорили, но по сути это верно. Здесь учился мой большой друг и неизменный режиссер Юрий Кочевенко, дети известных профессоров и врачей, еще сын певца Дмитрия Гнатюка, который потом стал дипломатом.

- Это в честь него школа сегодня превратилась в дипломатическую академию?


Дом детства Леся Заднепровского.

Дом детства Леся Заднепровского.

- Похоже (улыбается). Но отсюда действительно вышли многие знаменитости.

Потом внимание Леся Михайловича переключается на серое здание нынешнего Министерства иностранных дел.

- А здесь когда-то был горком комсомола. Когда я стал комсоргом театра, приходил сюда на городские собрания. Бывало, и втык давали, и награждали за работу в театре. А вот этот желтенький кусочек здания, примыкающий к школе, показывает на достройку справа от дипломатической академии, когда-то был центральным Дворцом пионеров. Во время сложных уроков я брал портфель и уходил сюда. Там находилась театральная студия, где я наблюдал, как занимаются дети. Ведь нынешний Дворец пионеров на Печерске построили значительно позже.

- А вы знали, что школа рядом с Михайловским собором?

- Ничего тогда мы не знали. Везде воспевали партию и комсомол, а религия была под страшным запретом. Тогда на месте нынешнего собора были только желтые трехэтажные дома и трапезная. И еще кусок стены. Благодаря родителям знал, что тут руины собора, но ни о его красоте, ни о значении даже не догадывался. Мы тут часто гуляли, и это место считалось территорией Владимирской горки. Здесь были клумбы, кусты сирени.

«НА АНДРЕЕВСКОМ СПУСКЕ МОГЛИ ЗАПРОСТО УБИТЬ»


- Я учился в этой школе.

- Я учился в этой школе.

- Вы, наверное, там впервые поцеловались?

- Нет, это произошло прямо за школьной партой, без отрыва от школьного процесса. Хотя учителя, зная, что я буду только артистом, отправляли меня вместо контрольной погулять на Владимирской горке. Еще я бегал вниз на Гончарку, где впервые узнал, что такое таволога. Это такая колючка с мелкими голубыми цветочками. Мы часто там дрались с подольскими мальчишками, и когда я однажды пришел весь оборванный, отец сразу спросил: «В тавологу попал?» И объяснил, что это дикий кустарник, пострашнее любой крапивы. Если ее окунуть в соль и хлестнуть человека, то раны не заживают очень долго. Так турки карали наших казаков, которые попадали к ним на галеры.

А еще мы бегали гулять вниз на Десятинную, где сейчас школа №25. Она существует еще с тех времен. И там у нас тоже были драки за территорию. Но Андреевский спуск ближе к Подолу был в те времена очень страшным местом. Там ютилось хулиганье. После войны туда поселили в коммуналки и полуподвалы уголовников. Володя Быстряков тоже родился в полуподвале, и он вам подтвердит, что в то время человек мог запросто пропасть, а через неделю его труп обнаруживали на Гончарке. Могли зарезать на Подоле и бросить в Днепр. Представьте, что я рос в этой среде, эти темы обсуждала моя компания.

Полюбовавшись еще несколько минут отстроенным Михайловским собором, Лесь Михайлович приглашает нас пройтись по стометровке на Софийскую площадь, к дому, где он родился и вырос. Прохожие узнают народного артиста и радостно нам улыбаются. Мы останавливаемся возле памятника Богдану Хмельницкому.

- Вот видите, гетман указывает своей булавой прямо на наш подъезд. Дедушка гостям так и говорил: идите за булавой и сразу попадете, не ошибетесь. Поселился в этой квартире после освобождения Киева. Он тогда был полковником в штабе Хрущева, отвечал за идеологию, а когда Киев стал советским, забрал из эвакуации семью и перевез в этот дом. Моя мама вспоминала, что вокруг Софийской площади на фонарях были повешены немцы и предатели родины. Она была в ужасе! Но позже, когда трупы убрали, площадь снова приобрела свой чудесный вид. Тут была трамвайная линия - второй маршрут шел до улицы Прорезной (тогда Свердлова), а потом спускался вниз к Крещатику.

«НАШ ИТАЛЬЯНСКИЙ ДВОРИК СНЕСЛИ РАДИ БАНКОВСКОГО ЗДАНИЯ»

- И вы так тут жили большой семьей?

- Да, в 1950 году мама привела сюда еще и отца, с которым познакомилась в театральном институте. У них родилась большая любовь, а от нее и я - в 1953 году, после смерти Сталина. Мамочка как-то созналась: так плакала по вождю, что чуть меня не потеряла. Комсомолка! Тогда вся страна была в трауре. Но я родился в июне, когда страсти немного поутихли. Мы жили очень интересно. К деду в гости часто приходили корифеи театра, которые преподавали у него в институте: Амвросий Бучма, Дмитрий Милютенко, Наталья Ужвий, заходил даже Константин Хохлов. Конечно, я поступил в театральный институт, и тогда сюда стали сходиться все мои друзья. Бабушка кормила борщом и пирожками и очень радовалась, что благодаря нам остается молодой. Мы ведь здесь готовились к показам и репетициям. У нас образовался своеобразный бермудский треугольник: Крещатик, Ярославов Вал и дом моего детства.

- А в «Софии Киевской» не гуляли?

- Как это? Я очень любил бывать здесь в скверике. А бабушка просила принести ей оттуда каштаны от моли. У нас их были целые мешки!

- А что находилось на месте этого элитного дома? - показываю на желтую пятиэтажку рядом с «Софией»?

- Милый старый дом с магазинчиками на первом этаже. Потом его расселили, а здание отреставрировали. Видите, рядом построили еще одно стилизованное под модерн банковское здание. А ведь на его месте был наш уютный двор, похожий на зимний сад с беседкой. Его не уничтожила даже война, а нынешние перестройщики снесли! Помню, там по вечерам мужики играли в шахматы и домино. А днем было раздолье нам - мяч погонять. Еще мы знали все секретные переходы на крыши других домов, лазили по ним, прыгали по чердакам. Даже подземный тоннель был: перекрытия канализации. А какие тут были сады! Мы гуляли над обрывами Княжей горы, где стояли дома с каменными балконами на весь этаж. Я себе представлял, как бы сидел там за самоваром. Хороши уголки памяти, если они подкреплены еще и сохранившейся архитектурой. Нельзя разрушать старый Киев. Вот сейчас остался на улице только мой дом, а раньше тут была целая улица таких прекрасных зданий. Но их снесли ради этой каляки-маляки, - махнул Заднепровский в сторону банковского монстра.

Мы расстались на углу улиц Владимирской и Артема. Наш герой направился в театр, а мы в ближайшую кофейню отогреться после 10-градусного мороза.

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 248

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 58

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 392

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара
Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара [видео] 33

22 сентября в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет. Жертвами стала супружеская пара из Украины.

Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому
Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому 37

Главе Кировского района суда Геннадию Подберезному избрана мера пресечения в виде ареста на 60 суток за попытку передачи взятки главе САП Назару Холодницкому.

В Донецке пытались убить военкора  ДНР  Пшеничного
В Донецке пытались убить военкора "ДНР" Пшеничного 151

Фронтовой певец и журналист Владимир Пшеничный сообщил о попытке покушения на него с помощью гранаты.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 326

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2949 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1187

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 323

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 353

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 225

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 2

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1095 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 993 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 749 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 281 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 333

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым