28501
0
28 марта
Загрузить еще

Авторы цикла передач «Пока родители не видят»: «Многим проще не замечать проблем детей»

Авторы цикла передач «Пока родители не видят»: «Многим проще не замечать проблем детей»
Фото: Светлана Березивская и Светлана Усенко не ожидали столь бурной реакции подростков на свои сюжеты.

Начиная работу над проектом, журналисты канала «1+1» не подозревали, что столкнутся с такой бурной реакцией со стороны подростков. В Интернете развернулись горячие дискуссии об увиденном по телевизору. Только в социальной сети «В контакте» подростки создали несколько десятков групп, посвященных «Пока родители не видят».

ГОЛЫЙ ЗАД ПРИШЛОСЬ ВЫРЕЗАТЬ

- Как и кому пришла в голову идея снять цикл таких сюжетов?

Светлана Усенко: - Эта идея пришла в голову главному редактору ТСН Наталье Катеринчук. Ведь у нее самой дочка подросткового возраста. Наталья предложила взяться за нее мне, а я в свою очередь - Светлане. Посчитали, что лучше, если над этим будут работать журналисты, у которых уже есть дети.

Сели и выбрали темы, которые были актуальными с нашей точки зрения. Что-то получилось, что-то нет. Мы планировали сюжет о компьютерной зависимости, но эта тема трансформировалась после того, как мы увидели, что дети пишут на форумах и таких сайтах, как «В контакте»: как они изъясняются, сколько агрессии проявляют в общении.

- Как узнали, что ваши сюжеты подростки активно обсуждают в Интернете?

Светлана Березивская: - Нам рассказала об этом девочка во время съемок на Крещатике. Подошла и начала кричать: «А вы знаете, что вас ненавидит весь Киев? Вы снимаете нас и «палите» перед родителями».

Тогда мы зашли в Интернет и нашли на сайте «В контакте» группу, посвященную нашей передаче. Вначале там было 200-300 участников, потом их число выросло примерно до 2000, начали появляться региональные группы (львовская, запорожская и так далее). Как оказалось, они по выходным организовывают встречи. Мы даже пришли на одну из них, чтобы снять сюжет. Правда, ребята не сразу догадались, зачем мы там, решили, что попали к ним случайно.

- И как они реагировали? Были неприятные моменты, которые остались за кадром?

С.У.: - Некоторые пытались эпатировать. Например, показывали на камеру голый зад. Такие кадры мы были вынуждены сразу же вырезать или же ретушировать лицо говорящего…

- Но ведь родной родитель все равно узнает свое чадо?..

С.У.: - Это и было нашей целью - привлечь внимание старшего поколения к собственным детям. Например, мы общались с наркологом. По его словам, родители чаще всего знают, что их дети выпивают, но им удобнее до поры до времени делать вид, что они не видят этого. Проще не замечать, чем пытаться наладить отношения с ребенком.

НЕНУЖНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

- Какие сюжеты, на ваш взгляд, оказались самыми резонансными?

С. У.: - Об изнасиловании маленького мальчика из бедной семьи в школьном туалете. Виноваты были старшеклассники из того же учебного заведения. И вся школа ополчилась против этого ребенка, потому что его мама решила придать дело огласке. Ведь и районная администрация, и дирекция предпочли бы об этом умолчать. Но, не наказав виновных, мы в дальнейшем можем ожидать перерождения этого зла.

Еще одна история о мальчике, который попал в рабство. Он вынужден был работать на преступников, пока те не увидели его фото среди детей, которых разыскивает милиция. После наших сюжетов и по первому, и по второму случаю возбуждены уголовные дела.

- Скажите, какова была цель этого проекта и какой вывод вы сделали лично для себя?

С.Б.: - Все должны понять, что изменения нужно начинать с себя. Мой сын ходит в детский садик. Один мальчик там всех бил, грубил воспитателям. А когда его наказывали, начинал угрожать. Дескать, придет мой папа и всех убьет. Многие родители воспитаны в мире агрессии и учат тому же ребенка: быть сильным, всех бить. Но в этом нужно соблюдать золотую середину. Ребенок не должен никого обижать.

С.У.: - Мы ничего не перекручивали. Лишь показали то, что сами увидели. Когда начали общаться с детьми - они согласились со всеми нашими аргументами, почувствовали, что на них кто-то обратил внимание. Даже «В контакте» дети обсуждали не только нас, но и проблемы, которые мы поднимали: анализировали их, иногда ставили себя на место родителей. Ведь о подростковых проблемах сейчас никто не говорит. Это никому не нужное поколение. Родители заняты своими делами, школа - своими. Никто не понимает, что завтра они вырастут и будут руководить нашей страной. Именно от них зависит то, какой она будет.