Мария РЕМИЗОВА. Наталия КРИВЕЦ («КП» - Минск»), Алена АФАНАСЬЕВА («КП» - Саратов»). Фото Наталии КРИВЕЦ, Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (23 февраля 2009)
Янковский отметит 65-летие в родном театре

Янковский отметит 65-летие в родном театре

Комментарии: 8
Смотрите фотогалерею: Лучшие роли Олега Янковского

- Я читал некоторые заметки в прессе: мол, у Янковского нет денег на лечение, он очень плох... Ужасы какие-то пишут, - посетовал корреспонденту «КП» Марк Анатольевич. - Должен вам сказать, что мы покупаем ему за счет «Ленкома» все дорогостоящие американские лекарства. У нас есть специальный фонд имени Евгения Павловича Леонова, Янковский, кстати, является его председателем. Поверьте, он располагает всеми необходимыми средствами, и мы внимательно следим, чтобы в денежном плане у Янковского не было никаких проблем.

- Как собираетесь отмечать его юбилей?

- Сейчас Олег Иванович находится на лечении, поэтому не будем его срывать и вытаскивать в день рождения на сцену «Ленкома». Просто соберемся у меня в кабинете, в узком кругу, вот за этим круглым столом, поздравим юбиляра, поговорим о нем... И если захочется кому-нибудь выпить, то шампанское обязательно будет!

- Марк Анатольевич, все-таки как себя чувствует Олег Иванович? Держится?

- Надежда меня не покидает, но тревога присутствует. Когда болеет близкий человек, всегда тревожно... Сложно давать прогнозы, когда речь о медицине, но известно, что сейчас в лечении онкологических заболеваний созданы очень мощные разработки. Янковский в скором времени опять поедет в Германию. Там умеют дарить людям десять, пятнадцать лет жизни, а то и больше. Олег Иванович сейчас находится под наблюдением у хороших врачей.

- Все говорят о злом роке, который поразил «Ленком». Сначала Караченцов, потом Абдулов, сейчас Янковский...

- Жизнь оказалась жестока к «Ленкому». А что касается мистики... Вокруг неприятных событий всегда нагромождается масса легенд и небылиц. К тому же в последнее время психическое здоровье нации ухудшилось. Когда болел Абдулов, к нам приходило много целителей. Один пришел и говорит - мол, мне нужно два дня, чтобы вылечить Александра Гавриловича. Кому-то нужен был всего один день. А недавно один маг-проходимец пытал меня про здоровье Янковского, а потом так исподлобья посмотрел на меня и спрашивает: «Марк Анатольевич, а вы-то как себя чувствуете?» (Смеется.)

Ну что ж, хорошо, что жена Янковского Людмила Александровна относится к этому нормально и понимает, что не надо обращать на глупости внимания. Хотя она в ужасе от количества предложений, например, отвезти Олега Ивановича на лечение в Тибет или к шаманам.

Олег ЯНКОВСКИЙ: «Я люблю думать в тишине. Немного виски, трубка с хорошим табаком...»

Александр МЕШКОВ

Сегодня замечательному артисту исполняется 65 лет.  

С Олегом Ивановичем мы встречались в декабре, перед выходом «Стиляг». Он вкусно дымил трубкой в своей театральной гримерке, удобно, по-домашнему закинув ногу на ногу. Не бросил курить он даже сейчас, несмотря на болезнь. 

Со своей женой Людмилой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. С тех пор они вместе.
Со своей женой Людмилой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. С тех пор они вместе.
- Олег Иванович, а интересно, как рождаются ваши роли? Сколько в этих образах вашей импровизации, а сколько воли режиссера?

- Чаще всего создаваемые образы - это наш общий труд, который непременно несет в себе отпечаток индивидуальности актера. Мне везло с режиссерами. Мы почти всегда работали вместе и всегда понимали друг друга. А вообще мне процесс подготовки к роли нравится даже больше, чем сама съемка. (Глаза его в этот момент становятся особенно добрыми и мечтательными, словно он вспомнил о своей любимой.) Я люблю работать в тиши своего кабинета. Немного виски, трубка с хорошим табаком. Внимательно, по сто раз перечитываешь каждую фразу и постепенно понимаешь, как именно ее надо сказать. И фраза за фразой, шаг за шагом перед тобой, как в кино, появляется образ человека, которым ты скоро станешь.

- Ваша самая пронзительная роль - мятежный, отчаявшийся романтик Макаров в фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву». В вашей жизни такого состояния отчаяния не было?

- Наверное, нет, но... актеры подвержены разным депрессиям. У нас же все построено на нервах. Меня, видимо, спасало то, что я много работал. А вот актеру, который был востребован, а потом забыт, приходится невыносимо трудно. То есть у металлурга, наверное, тоже бывают депрессии от невостребованности, но актер - профессия публичная: он на вершине счастья, когда его останавливают на улице, берут автографы, кричат «Браво!» после спектакля, и вдруг - все кончилось! Пережить это бывает невозможно. Сколько актеров из-за этого ушли из жизни, спились. К счастью, у меня востребованность оставалась даже в трудные для страны времена. А это самое большое счастье - востребованность. (На днях после перерыва, вызванного болезнью, актер снова вернулся на сцену «Ленкома»: сыграл в спектакле «Женитьба». - Ред.) 

На фото династия Янковских (слева направо): племянник актера Игорь Ростиславович (сейчас бизнесмен), старший брат Ростислав, сам Олег Иванович, племянник Владимир Ростиславович, сын Филипп. (Академический театр им. Горького в Минске, 1985 г.) Еще в этом з

На фото династия Янковских (слева направо): племянник актера Игорь Ростиславович (сейчас бизнесмен), старший брат Ростислав, сам Олег Иванович, племянник Владимир Ростиславович, сын Филипп. (Академический театр им. Горького в Минске, 1985 г.) Еще в этом звездном клане средний брат Олега Ивановича -  Николай, а также внук Иван. Актриса и невестка Олега Янковского Оксана Фандера. Только внучка Лиза пока нигде не снимается.  
Фото: Наталия КРИВЕЦ.

Он проспал свой первый выход на сцену 

Братья актера рассказали нашим корреспондентам о его юности. 

В Минске Янковский дебютировал на сцене (ему было 13 лет) - заменил заболевшую травести в эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица». Правда, Олег не сразу осознал всю ответственность - куда больше театра его волновал в ту пору футбол, и однажды он просто проспал свой выход в спектакле. Рассерженный Ростислав Янковский - старший брат - запретил Олегу на пушечный выстрел подходить к футбольному полю.

- Потом Олежка сыграл еще в одном спектакле - «Дали неоглядные». А когда заканчивал школу, сказал, что будет актером, - вспоминает Ростислав Иванович. - А жена моя Нина, помню, говорит: «Каким актером с такой дикцией?» Он тогда без конца слова жевал. А ведь стал не просто актером - великим актером!

- Будущая жена Олега Ивановича была одной из самых красивых женщин Саратова... Как он смог покорить ее сердце? - спросили мы у Николая Янковского, среднего брата.

Олег Янковский: «Все будет хорошо!» Актер на съемках фильма «Райские птицы» Балаяна, это вольное продолжение «Полетов во сне и наяву».

Олег Янковский: «Все будет хорошо!» Актер на съемках фильма «Райские птицы» Балаяна, это вольное продолжение «Полетов во сне и наяву».

- Олег познакомился с Людмилой на втором курсе училища, она училась курсом старше. Она действительно была очень красивая, высокая, стройная. И умненькая. Когда они на курсе посмотрели друг на друга, что-то вспыхнуло...

А потом и свадьбу сыграли скромненькую, родственники два-три человека да друзья. Из Волгограда привезли колбасы, вина... Саратов-то нищий был в плане питания. Люда на свадьбе была в костюмчике, а мы с Олегом, кстати, делились костюмами, женились-то с разницей в полгода. А потом выяснилось, что и Олег перед свадьбой в церковь сходил, помолился, и моя жена сходила, и сам я сходил. Бабушка сказала, надо бы в церкви помолиться. Но сделали это отдельно.

- У вас в роду так, что один брак на всю жизнь?

- Наверное, нас мама так воспитала. Когда каждый из нас приводил свою невесту к маме, она на нее смотрела, а потом и говорила жениху: «Ну хорошо. Но запомни, что раз и навсегда!» Она всем нам это говорила, и мы все исполнили, хотите верьте, хотите нет. Говорила: «Пожалуйста, женись, но имей в виду: второго брака я не допущу!» И все невестки потом маму уважали.

- Как саратовский актер Янковский попал в знаменитый фильм «Щит и меч», с которого началась его слава?

- Случайно! Наш театр драмы гастролировал во Львове. И Олег случайно оказался в одном ресторане с режиссером Владимиром Басовым и другими членами съемочной группы. Они как раз искали артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И вдруг увидели Олега - у него тогда были очень светлые волосы - и обомлели: «Да это же самый настоящий немецкий блондинистый парень! Но наверняка он какой-нибудь филолог или физик...» Им и в голову не могло прийти, что это сидит актер! С этой случайности и началась кинокарьера брата...

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 52

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 520 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 534 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 14

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 112

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8367 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 450

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 865 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1444 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 66

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 147 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1238 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 321

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 189 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 96

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 483

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 269

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2393

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.