Мария РЕМИЗОВА. Наталия КРИВЕЦ («КП» - Минск»), Алена АФАНАСЬЕВА («КП» - Саратов»). Фото Наталии КРИВЕЦ, Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (23 февраля 2009)
Янковский отметит 65-летие в родном театре

Янковский отметит 65-летие в родном театре

Комментарии: 8
Смотрите фотогалерею: Лучшие роли Олега Янковского

- Я читал некоторые заметки в прессе: мол, у Янковского нет денег на лечение, он очень плох... Ужасы какие-то пишут, - посетовал корреспонденту «КП» Марк Анатольевич. - Должен вам сказать, что мы покупаем ему за счет «Ленкома» все дорогостоящие американские лекарства. У нас есть специальный фонд имени Евгения Павловича Леонова, Янковский, кстати, является его председателем. Поверьте, он располагает всеми необходимыми средствами, и мы внимательно следим, чтобы в денежном плане у Янковского не было никаких проблем.

- Как собираетесь отмечать его юбилей?

- Сейчас Олег Иванович находится на лечении, поэтому не будем его срывать и вытаскивать в день рождения на сцену «Ленкома». Просто соберемся у меня в кабинете, в узком кругу, вот за этим круглым столом, поздравим юбиляра, поговорим о нем... И если захочется кому-нибудь выпить, то шампанское обязательно будет!

- Марк Анатольевич, все-таки как себя чувствует Олег Иванович? Держится?

- Надежда меня не покидает, но тревога присутствует. Когда болеет близкий человек, всегда тревожно... Сложно давать прогнозы, когда речь о медицине, но известно, что сейчас в лечении онкологических заболеваний созданы очень мощные разработки. Янковский в скором времени опять поедет в Германию. Там умеют дарить людям десять, пятнадцать лет жизни, а то и больше. Олег Иванович сейчас находится под наблюдением у хороших врачей.

- Все говорят о злом роке, который поразил «Ленком». Сначала Караченцов, потом Абдулов, сейчас Янковский...

- Жизнь оказалась жестока к «Ленкому». А что касается мистики... Вокруг неприятных событий всегда нагромождается масса легенд и небылиц. К тому же в последнее время психическое здоровье нации ухудшилось. Когда болел Абдулов, к нам приходило много целителей. Один пришел и говорит - мол, мне нужно два дня, чтобы вылечить Александра Гавриловича. Кому-то нужен был всего один день. А недавно один маг-проходимец пытал меня про здоровье Янковского, а потом так исподлобья посмотрел на меня и спрашивает: «Марк Анатольевич, а вы-то как себя чувствуете?» (Смеется.)

Ну что ж, хорошо, что жена Янковского Людмила Александровна относится к этому нормально и понимает, что не надо обращать на глупости внимания. Хотя она в ужасе от количества предложений, например, отвезти Олега Ивановича на лечение в Тибет или к шаманам.

Олег ЯНКОВСКИЙ: «Я люблю думать в тишине. Немного виски, трубка с хорошим табаком...»

Александр МЕШКОВ

Сегодня замечательному артисту исполняется 65 лет.  

С Олегом Ивановичем мы встречались в декабре, перед выходом «Стиляг». Он вкусно дымил трубкой в своей театральной гримерке, удобно, по-домашнему закинув ногу на ногу. Не бросил курить он даже сейчас, несмотря на болезнь. 

Со своей женой Людмилой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. С тех пор они вместе.
Со своей женой Людмилой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. С тех пор они вместе.
- Олег Иванович, а интересно, как рождаются ваши роли? Сколько в этих образах вашей импровизации, а сколько воли режиссера?

- Чаще всего создаваемые образы - это наш общий труд, который непременно несет в себе отпечаток индивидуальности актера. Мне везло с режиссерами. Мы почти всегда работали вместе и всегда понимали друг друга. А вообще мне процесс подготовки к роли нравится даже больше, чем сама съемка. (Глаза его в этот момент становятся особенно добрыми и мечтательными, словно он вспомнил о своей любимой.) Я люблю работать в тиши своего кабинета. Немного виски, трубка с хорошим табаком. Внимательно, по сто раз перечитываешь каждую фразу и постепенно понимаешь, как именно ее надо сказать. И фраза за фразой, шаг за шагом перед тобой, как в кино, появляется образ человека, которым ты скоро станешь.

- Ваша самая пронзительная роль - мятежный, отчаявшийся романтик Макаров в фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву». В вашей жизни такого состояния отчаяния не было?

- Наверное, нет, но... актеры подвержены разным депрессиям. У нас же все построено на нервах. Меня, видимо, спасало то, что я много работал. А вот актеру, который был востребован, а потом забыт, приходится невыносимо трудно. То есть у металлурга, наверное, тоже бывают депрессии от невостребованности, но актер - профессия публичная: он на вершине счастья, когда его останавливают на улице, берут автографы, кричат «Браво!» после спектакля, и вдруг - все кончилось! Пережить это бывает невозможно. Сколько актеров из-за этого ушли из жизни, спились. К счастью, у меня востребованность оставалась даже в трудные для страны времена. А это самое большое счастье - востребованность. (На днях после перерыва, вызванного болезнью, актер снова вернулся на сцену «Ленкома»: сыграл в спектакле «Женитьба». - Ред.) 

На фото династия Янковских (слева направо): племянник актера Игорь Ростиславович (сейчас бизнесмен), старший брат Ростислав, сам Олег Иванович, племянник Владимир Ростиславович, сын Филипп. (Академический театр им. Горького в Минске, 1985 г.) Еще в этом з

На фото династия Янковских (слева направо): племянник актера Игорь Ростиславович (сейчас бизнесмен), старший брат Ростислав, сам Олег Иванович, племянник Владимир Ростиславович, сын Филипп. (Академический театр им. Горького в Минске, 1985 г.) Еще в этом звездном клане средний брат Олега Ивановича -  Николай, а также внук Иван. Актриса и невестка Олега Янковского Оксана Фандера. Только внучка Лиза пока нигде не снимается.  
Фото: Наталия КРИВЕЦ.

Он проспал свой первый выход на сцену 

Братья актера рассказали нашим корреспондентам о его юности. 

В Минске Янковский дебютировал на сцене (ему было 13 лет) - заменил заболевшую травести в эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица». Правда, Олег не сразу осознал всю ответственность - куда больше театра его волновал в ту пору футбол, и однажды он просто проспал свой выход в спектакле. Рассерженный Ростислав Янковский - старший брат - запретил Олегу на пушечный выстрел подходить к футбольному полю.

- Потом Олежка сыграл еще в одном спектакле - «Дали неоглядные». А когда заканчивал школу, сказал, что будет актером, - вспоминает Ростислав Иванович. - А жена моя Нина, помню, говорит: «Каким актером с такой дикцией?» Он тогда без конца слова жевал. А ведь стал не просто актером - великим актером!

- Будущая жена Олега Ивановича была одной из самых красивых женщин Саратова... Как он смог покорить ее сердце? - спросили мы у Николая Янковского, среднего брата.

Олег Янковский: «Все будет хорошо!» Актер на съемках фильма «Райские птицы» Балаяна, это вольное продолжение «Полетов во сне и наяву».

Олег Янковский: «Все будет хорошо!» Актер на съемках фильма «Райские птицы» Балаяна, это вольное продолжение «Полетов во сне и наяву».

- Олег познакомился с Людмилой на втором курсе училища, она училась курсом старше. Она действительно была очень красивая, высокая, стройная. И умненькая. Когда они на курсе посмотрели друг на друга, что-то вспыхнуло...

А потом и свадьбу сыграли скромненькую, родственники два-три человека да друзья. Из Волгограда привезли колбасы, вина... Саратов-то нищий был в плане питания. Люда на свадьбе была в костюмчике, а мы с Олегом, кстати, делились костюмами, женились-то с разницей в полгода. А потом выяснилось, что и Олег перед свадьбой в церковь сходил, помолился, и моя жена сходила, и сам я сходил. Бабушка сказала, надо бы в церкви помолиться. Но сделали это отдельно.

- У вас в роду так, что один брак на всю жизнь?

- Наверное, нас мама так воспитала. Когда каждый из нас приводил свою невесту к маме, она на нее смотрела, а потом и говорила жениху: «Ну хорошо. Но запомни, что раз и навсегда!» Она всем нам это говорила, и мы все исполнили, хотите верьте, хотите нет. Говорила: «Пожалуйста, женись, но имей в виду: второго брака я не допущу!» И все невестки потом маму уважали.

- Как саратовский актер Янковский попал в знаменитый фильм «Щит и меч», с которого началась его слава?

- Случайно! Наш театр драмы гастролировал во Львове. И Олег случайно оказался в одном ресторане с режиссером Владимиром Басовым и другими членами съемочной группы. Они как раз искали артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И вдруг увидели Олега - у него тогда были очень светлые волосы - и обомлели: «Да это же самый настоящий немецкий блондинистый парень! Но наверняка он какой-нибудь филолог или физик...» Им и в голову не могло прийти, что это сидит актер! С этой случайности и началась кинокарьера брата...

Политика

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 226 2

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 241 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 496 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Происшествия

В Сумах рванул газопровод, погиб человек
В Сумах рванул газопровод, погиб человек 32

Столб огня поднялся на 10 метров, пламя долгое время не могли погасить.

Ураган  Флоренс  в США погубил уже 43 человека
Ураган "Флоренс" в США погубил уже 43 человека 33

В Северной Каролине жертвами стали 32 человека, еще 11 - в штате Южная Каролина.

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 339 1

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1255 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 583 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 719 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 94

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 334

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 49

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 191

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1545 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1146

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 561

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 602

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 495

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.