Сегодня 23 сентября +23°C
Мария РЕМИЗОВА. Наталия КРИВЕЦ («КП» - Минск»), Алена АФАНАСЬЕВА («КП» - Саратов»). Фото Наталии КРИВЕЦ, Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (23 февраля 2009)
Янковский отметит 65-летие в родном театре

Янковский отметит 65-летие в родном театре

Комментарии: 8
Смотрите фотогалерею: Лучшие роли Олега Янковского

- Я читал некоторые заметки в прессе: мол, у Янковского нет денег на лечение, он очень плох... Ужасы какие-то пишут, - посетовал корреспонденту «КП» Марк Анатольевич. - Должен вам сказать, что мы покупаем ему за счет «Ленкома» все дорогостоящие американские лекарства. У нас есть специальный фонд имени Евгения Павловича Леонова, Янковский, кстати, является его председателем. Поверьте, он располагает всеми необходимыми средствами, и мы внимательно следим, чтобы в денежном плане у Янковского не было никаких проблем.

- Как собираетесь отмечать его юбилей?

- Сейчас Олег Иванович находится на лечении, поэтому не будем его срывать и вытаскивать в день рождения на сцену «Ленкома». Просто соберемся у меня в кабинете, в узком кругу, вот за этим круглым столом, поздравим юбиляра, поговорим о нем... И если захочется кому-нибудь выпить, то шампанское обязательно будет!

- Марк Анатольевич, все-таки как себя чувствует Олег Иванович? Держится?

- Надежда меня не покидает, но тревога присутствует. Когда болеет близкий человек, всегда тревожно... Сложно давать прогнозы, когда речь о медицине, но известно, что сейчас в лечении онкологических заболеваний созданы очень мощные разработки. Янковский в скором времени опять поедет в Германию. Там умеют дарить людям десять, пятнадцать лет жизни, а то и больше. Олег Иванович сейчас находится под наблюдением у хороших врачей.

- Все говорят о злом роке, который поразил «Ленком». Сначала Караченцов, потом Абдулов, сейчас Янковский...

- Жизнь оказалась жестока к «Ленкому». А что касается мистики... Вокруг неприятных событий всегда нагромождается масса легенд и небылиц. К тому же в последнее время психическое здоровье нации ухудшилось. Когда болел Абдулов, к нам приходило много целителей. Один пришел и говорит - мол, мне нужно два дня, чтобы вылечить Александра Гавриловича. Кому-то нужен был всего один день. А недавно один маг-проходимец пытал меня про здоровье Янковского, а потом так исподлобья посмотрел на меня и спрашивает: «Марк Анатольевич, а вы-то как себя чувствуете?» (Смеется.)

Ну что ж, хорошо, что жена Янковского Людмила Александровна относится к этому нормально и понимает, что не надо обращать на глупости внимания. Хотя она в ужасе от количества предложений, например, отвезти Олега Ивановича на лечение в Тибет или к шаманам.

Олег ЯНКОВСКИЙ: «Я люблю думать в тишине. Немного виски, трубка с хорошим табаком...»

Александр МЕШКОВ

Сегодня замечательному артисту исполняется 65 лет.  

С Олегом Ивановичем мы встречались в декабре, перед выходом «Стиляг». Он вкусно дымил трубкой в своей театральной гримерке, удобно, по-домашнему закинув ногу на ногу. Не бросил курить он даже сейчас, несмотря на болезнь. 

Со своей женой Людмилой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. С тех пор они вместе.
Со своей женой Людмилой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. С тех пор они вместе.
- Олег Иванович, а интересно, как рождаются ваши роли? Сколько в этих образах вашей импровизации, а сколько воли режиссера?

- Чаще всего создаваемые образы - это наш общий труд, который непременно несет в себе отпечаток индивидуальности актера. Мне везло с режиссерами. Мы почти всегда работали вместе и всегда понимали друг друга. А вообще мне процесс подготовки к роли нравится даже больше, чем сама съемка. (Глаза его в этот момент становятся особенно добрыми и мечтательными, словно он вспомнил о своей любимой.) Я люблю работать в тиши своего кабинета. Немного виски, трубка с хорошим табаком. Внимательно, по сто раз перечитываешь каждую фразу и постепенно понимаешь, как именно ее надо сказать. И фраза за фразой, шаг за шагом перед тобой, как в кино, появляется образ человека, которым ты скоро станешь.

- Ваша самая пронзительная роль - мятежный, отчаявшийся романтик Макаров в фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву». В вашей жизни такого состояния отчаяния не было?

- Наверное, нет, но... актеры подвержены разным депрессиям. У нас же все построено на нервах. Меня, видимо, спасало то, что я много работал. А вот актеру, который был востребован, а потом забыт, приходится невыносимо трудно. То есть у металлурга, наверное, тоже бывают депрессии от невостребованности, но актер - профессия публичная: он на вершине счастья, когда его останавливают на улице, берут автографы, кричат «Браво!» после спектакля, и вдруг - все кончилось! Пережить это бывает невозможно. Сколько актеров из-за этого ушли из жизни, спились. К счастью, у меня востребованность оставалась даже в трудные для страны времена. А это самое большое счастье - востребованность. (На днях после перерыва, вызванного болезнью, актер снова вернулся на сцену «Ленкома»: сыграл в спектакле «Женитьба». - Ред.) 

На фото династия Янковских (слева направо): племянник актера Игорь Ростиславович (сейчас бизнесмен), старший брат Ростислав, сам Олег Иванович, племянник Владимир Ростиславович, сын Филипп. (Академический театр им. Горького в Минске, 1985 г.) Еще в этом з

На фото династия Янковских (слева направо): племянник актера Игорь Ростиславович (сейчас бизнесмен), старший брат Ростислав, сам Олег Иванович, племянник Владимир Ростиславович, сын Филипп. (Академический театр им. Горького в Минске, 1985 г.) Еще в этом звездном клане средний брат Олега Ивановича -  Николай, а также внук Иван. Актриса и невестка Олега Янковского Оксана Фандера. Только внучка Лиза пока нигде не снимается.  
Фото: Наталия КРИВЕЦ.

Он проспал свой первый выход на сцену 

Братья актера рассказали нашим корреспондентам о его юности. 

В Минске Янковский дебютировал на сцене (ему было 13 лет) - заменил заболевшую травести в эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица». Правда, Олег не сразу осознал всю ответственность - куда больше театра его волновал в ту пору футбол, и однажды он просто проспал свой выход в спектакле. Рассерженный Ростислав Янковский - старший брат - запретил Олегу на пушечный выстрел подходить к футбольному полю.

- Потом Олежка сыграл еще в одном спектакле - «Дали неоглядные». А когда заканчивал школу, сказал, что будет актером, - вспоминает Ростислав Иванович. - А жена моя Нина, помню, говорит: «Каким актером с такой дикцией?» Он тогда без конца слова жевал. А ведь стал не просто актером - великим актером!

- Будущая жена Олега Ивановича была одной из самых красивых женщин Саратова... Как он смог покорить ее сердце? - спросили мы у Николая Янковского, среднего брата.

Олег Янковский: «Все будет хорошо!» Актер на съемках фильма «Райские птицы» Балаяна, это вольное продолжение «Полетов во сне и наяву».

Олег Янковский: «Все будет хорошо!» Актер на съемках фильма «Райские птицы» Балаяна, это вольное продолжение «Полетов во сне и наяву».

- Олег познакомился с Людмилой на втором курсе училища, она училась курсом старше. Она действительно была очень красивая, высокая, стройная. И умненькая. Когда они на курсе посмотрели друг на друга, что-то вспыхнуло...

А потом и свадьбу сыграли скромненькую, родственники два-три человека да друзья. Из Волгограда привезли колбасы, вина... Саратов-то нищий был в плане питания. Люда на свадьбе была в костюмчике, а мы с Олегом, кстати, делились костюмами, женились-то с разницей в полгода. А потом выяснилось, что и Олег перед свадьбой в церковь сходил, помолился, и моя жена сходила, и сам я сходил. Бабушка сказала, надо бы в церкви помолиться. Но сделали это отдельно.

- У вас в роду так, что один брак на всю жизнь?

- Наверное, нас мама так воспитала. Когда каждый из нас приводил свою невесту к маме, она на нее смотрела, а потом и говорила жениху: «Ну хорошо. Но запомни, что раз и навсегда!» Она всем нам это говорила, и мы все исполнили, хотите верьте, хотите нет. Говорила: «Пожалуйста, женись, но имей в виду: второго брака я не допущу!» И все невестки потом маму уважали.

- Как саратовский актер Янковский попал в знаменитый фильм «Щит и меч», с которого началась его слава?

- Случайно! Наш театр драмы гастролировал во Львове. И Олег случайно оказался в одном ресторане с режиссером Владимиром Басовым и другими членами съемочной группы. Они как раз искали артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И вдруг увидели Олега - у него тогда были очень светлые волосы - и обомлели: «Да это же самый настоящий немецкий блондинистый парень! Но наверняка он какой-нибудь филолог или физик...» Им и в голову не могло прийти, что это сидит актер! С этой случайности и началась кинокарьера брата...

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 213

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 49

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 382

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому
Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому

Главе Кировского района суда Геннадию Подберезному избрана мера пресечения в виде ареста на 60 суток за попытку передачи взятки главе САП Назару Холодницкому.

В Донецке пытались убить военкора  ДНР  Пшеничного
В Донецке пытались убить военкора "ДНР" Пшеничного 65

Фронтовой певец и журналист Владимир Пшеничный сообщил о попытке покушения на него с помощью гранаты.

В МВД подтвердили факт покушения на министра доходов и сборов  ДНР
В МВД подтвердили факт покушения на министра доходов и сборов "ДНР" 63

Утром 23 сентября в центре Донецка подорвали "Лексус" так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 324

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2935 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1183

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 303

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 352

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 223

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1018 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 966 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 2075

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 735 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 278 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 329

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым