Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Ольга ТЯГНИБЕДА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и из семейного архива Янковских. (20 февраля 2009)
Янковский стал артистом ради любви к спортсменке

Янковский стал артистом ради любви к спортсменке

Комментарии: 2
Надежный тыл артиста - жена Людмила.

Друзья и поклонники верят, что нездоровье не омрачит актеру его праздника. Он ездил на лечение в Германию. И друзья опасались, что он не приедет на свой юбилей в Москву. Но, по счастью, Олегу Ивановичу стало лучше, он вернулся домой, и режиссер Марк Захаров тут же снова ввел его в спектакль «Женитьба». Мы очень рады, что юбиляру стало лучше, он не унывает, а стремится к новым полетам «во сне, и наяву». Олег Иванович родился в «мужской день», да к тому же он и в жизни - настоящий Волшебник. Мы от души поздравляем любимого актера с 65-летием! И ждем его новых фильмов - Янковский сыграл Каренина в фильме «Анна Каренина» Соловьева и митрополита Филиппа в «Иване Грозном» Лунгина.

Выдумщик и проказник

Друзья уверены, что Олег Иванович - истинный Мюнхгаузен и в жизни! Любит разыгрывать, придумывать, иронизировать, подшучивать.

В семье Янковских уже было два сына, и мама мечтала о дочке. Но Олег сделал первый сюрприз своим появлением на свет и стал любимчиком. Мальчишкой много проказничал... Лазал по крышам, безбилетником смотрел кино, ездил на подножке трамваев. «Олег - абсолютно маменькин сыночек. А я старался страховать его в жизни, но не всегда удачно, - рассказал для документального фильма о Янковском, который выйдет в воскресенье на телеканале «Россия», средний брат Николай. - Однажды Олег решил показать мальчишкам, сколько раз может подтянуться на турнике. Я чувствую, у него ручонки уже опускаются, решил подхватить. А рядом бочка стояла. Он у меня выскальзывает из рук и - коленкой о бочку. Кровь, рана, повезли в больницу, наложили шов. Такая отметина у него на всю жизнь осталась. А я до сегодняшнего дня извиняюсь... Не пойму, как это случилось!»

Не переставал выдумывать истории про себя Олег и в Минске, куда школьником его отправили погостить к старшему брату. В Минске он испытал первое пылкое чувство к одной девушке - местной спортсменке на несколько лет старше него. Прекрасную фехтовальщицу Лилю Болот Олег увидел в спортивном клубе. Чтобы произвести впечатление, представился ей артистом минского театра и ходил в «образе». Пока обман не раскрылся. После этого позора будущий кумир дал слово, что непременно станет артистом, докажет! И ведь доказал... Правда, с тех пор первая любовь осталась далеко в прошлом.

...и потому иногда одевала сына, как девочку.

Мама мечтала о дочке... и потому иногда одевала сына, как девочку.

Зачислили вместо брата

Учиться на актера Олег решил в Саратове, где жила его семья - средний брат Николай, мама, бабушка. Но... экзамены за него сдал средний брат Николай. Олег поздно увидел объявление о наборе, и, когда прибежал поступать, набор закончился. Отважный парень пошел прямо к директору, требуя дать ему шанс. Директор посмотрел списки зачисленных и с изумлением увидел в них фамилию Янковский. «Так это же я!» - удивился парень. «Ну езжайте на картошку, а там посмотрим!» - рассудил директор. Видимо, преподаватели решили, что перепутали имя абитуриента - вместо Олег написали Николай. Лишь спустя годы брат Николай рассказал, что тайно поступил в театральное в срок, но семья жила бедно, он решил пойти работать на завод и не стал открывать Олегу секрета зачисления.

Бабушка играла в куклы с Вовой Ульяновым

Вообще-то Янковский - баечник и сказочник. И понять, где он шутит, а где говорит правду, трудно.

Например, однажды он рассказывал журналистам, что его бабушка в детстве играла в куклы с... Володей Ульяновым, который все хотел выковырять кукле «закрывающиеся глазки». «Она, старенькая, осторожно мне об этом рассказывала», - щурился Янковский. Я, слышавшая этот рассказ, свято верила словам артиста, потом читала их в его интервью уважаемой газете. И лишь позже начала сомневаться: ведь Янковский - чистейший Мюнхгаузен! Вот, например, режиссер Александр Прошкин рассказал: «На съемках фильма «Доктор Живаго» всю неделю шел снег, а мне нужна была ясная погода. И вдруг приехал на площадку Янковский, поднял руки и сказал: «Я волшебник! Снег сейчас прекратится!» И - вы не поверите - снег прошел, как по команде!»

Первая роль Олега в спектакле «Барабанщица».

Первая роль Олега в спектакле «Барабанщица».

Еще одна его мистификация - показывать, что игра дается ему легко, сама собой. Лишь друзья знают, каких душевных мучений, труда, бессонных ночей стоят Янковскому его роли! Из-за этой безумной траты энергии он и подорвал здоровье. Например, перед съемками в «Обыкновенном чуде» исполнитель Волшебника с сердечным приступом попал в реанимацию. «Будущее мое темное, - сказал актер. - Снимайте без меня». «Другого Волшебника я не представляю», - твердо заявил режиссер Захаров. На тяжелых ночных съемках, Леонов (после инфаркта), Янковский (после реанимации) попросили режиссера: «Душно в павильоне, мы выйдем свежим воздухом подышать?» Вышли, закурили и выдохнули: «Да, какой воздух хороший!»


 

Мама мечтала о дочке...

Мама мечтала о дочке...

О жене

Свою будущую жену Люду актер отбил у друга. «Сначала они дружили - Люда, Олег и еще студент Толя Хаустов, - рассказал брат Николай Янковский в документальном фильме. - Втроем к нам в гости приходили. Но Олег Люду сумел завоевать. Они поженились. О том, как он заботился о беременной Людочке, поэму можно писать. Мог побежать срочно купить клюкву или соленый огурчик. А когда Филипп родился, Олег не отходил от ребенка. Люда уходила на спектакль, а он с коляской.

У них есть и свой тайный талисман. При строительстве нового здания театра в Саратове Олег и Люда подошли к незаштукатуренной стене. Очевидец рассказывал: «Я подсмотрел - они рубль металлический замуровали под штукатурку. Не знаю, что они загадали, но, по-моему, их мечты сбылись».

«По жизни Люда Олегу сильно помогает, - говорит Николай Янковский. - Когда Олег решил искать счастья в Москве, Люда отправилась за ним. Пожертвовала карьерой».

Янковский говорит о жене: «Я испытываю чувство вины, что не помог ей совместить роли в жизни и на сцене, но лучшая ее роль - это та, которую она играет, - роль жены и матери...»

Олега воспитывал средний брат Николай (слева).

Олега воспитывал средний брат Николай (слева).

Жена Людмила: «Олег очень ранимый»

- Людмила Александровна, с наступающим юбилеем поздравляем Олега Ивановича! - позвонили мы жене Янковского.

- Я непременно передам мужу ваши поздравления. Спасибо. Ему очень важны добрые хорошие слова. Это согревает.

- Надеемся, Олег Иванович преодолеет недуг. Как в свое время преодолели его вы. Мне Джуна рассказала, что вы у нее лечились от аналогичного заболевания.

- Да. Я была пациенткой Джуны. Но вы лучше пишите об Олеге Ивановиче, о его работе. А о болезни написали уже. И столько, что больше уже нет сил все это читать. Много неправды, нечуткости. Все это ранит не только нас, но и артиста! Мы стараемся оберегать Олега Ивановича.

- Я не буду передавать поздравления папе через газету, потому что могу поздравить его лично. Папе сейчас лучше. Добрые пожелания в вашей газете ему пойдут на пользу. Он читает «Комсомольскую правду». И с благодарностью примет поздравления.

Настоящий волшебник

Иногда какая-то мелочь скажет о человеке больше, чем целые тома. Вот незатейливый рассказ соседей Янковского: «Он чуткий, отзывчивый, совсем незвездный. И даже из неприятности умеет праздник сделать. Вот был случай: мама с девочкой в коляске в лифте застряла между этажами. Через решетку видно, что девчонка рыдает, перепугалась. На крик Янковский вышел прямо в халате и тапочках с игрушками в руках, начал корчить рожицы, устроил целое кукольное представление, театр одного актера, и развлекал малышку до приезда «Службы спасения». Для нас Янковский и есть настоящий Волшебник!»

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 62

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 286

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 154

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 511

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 161

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 338 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 47

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 380 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 729

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 63

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 613

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 464

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 720

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 760

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 116

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 480

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1477

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.