Беседовала Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (25 января 2008)
Народный артист Украины Анатолий Мокренко: Песню «Два кольори» худсовет забраковал - подумали, что она про тюрьму

Народный артист Украины Анатолий Мокренко: Песню «Два кольори» худсовет забраковал - подумали, что она про тюрьму

Комментарии: 2
Анатолий Юрьевич уже 23 года преподает в консерватории.

На этой неделе отметил 75-летие легенда оперной сцены - украинский баритон №1.

На его выступления в спектаклях «Ярослав Мудрый», «Тоска», «Тарас Бульба», «Фигаро» собирались полные залы. А на радио ежедневно звучали в его исполнении «Два кольори мої, два кольори». Сегодня великий артист преподает в Национальной музыкальной академии и проводит региональные конкурсы вокалистов в Донецке, Хмельницком, Крыму, родном селе Терны. Корресподенты «КП» побывали у Анатолия Юрьевича дома накануне юбилея. Он с удовольствием показал небольшую коллекцию картин, подаренных ему почитателями таланта, а жена пани Мария накрыла стол, где преобладали блюда украинской кухни: тушенная на свинине капуста, маринованные огурчики, канапе. Живет Анатолий Юрьевич в прекрасной профессорской квартире на Печерке, где из окна как на ладони видна Киево-Печерская лавра и весь Левый берег - аж до Борисполя. Наш душевный разговор под армянский коньяк продолжался около трех часов.

От голода в 33-м спасли «дедовы гарбузы»

- Как отметили юбилей?

- Дома, как обычно. Было чествование в консерватории, а в воскресенье в Опере покажут «Тоску», где у меня когда-то была коронная партия Скарпия. Сейчас будут петь мои ученики - Володя Опенько и Геннадий Ващенко. Я человек демократичный, не люблю публичности вне профессии. Поэтому не хочу всех этих славословий. К тому же мои 75 лет меня совершенно не радуют.

- Вы родились на Слобожанщине в 1933 году, когда там свирепствовал голод. Как удалось выжить?

- Сам удивляюсь. У нас в селе погибло более 5 тысяч человек. Люди сходили с ума, матери детей ели. Но у моего деда в погребе были гарбузы. Они нас и спасли.

Вместо консерватории пошел в геологи

- Вы в молодости были геологом. Как переквалифицировались в оперные певцы?

- Мой путь на сцену был непростым, и я попытался его описать в книге «Найти себя». В детстве я очень много пережил. Видел и голод, и войну, а вот живого артиста - ни разу. А пело у нас все село, невзирая на то что времена были страшные. В 50-е годы руководство из Киева решило пополнить ряды творческих людей и стало искать таланты по селам. А я хорошо пел. У нас даже образовался свой ансамбль с парнями-баянистами, пришедшими с фронта. Так что я попал на разные конкурсы и дошел до республиканского смотра. Исполнил «Летят перелетные птицы» - популярную песню войны - и сразу получил документ, что принят в Харьковскую консерваторию. Но люди говорили: «Что это за профессия - петь? У нас тут все поют». Тогда мы с моим другом Володькой на крыше вагона поехали поступать в Харьковское летное училище. Меня взяли сразу, а моего друга нет. Ради него я со скандалом забрал документы. Потом поступали в артиллерийское училище. И опять та же история. Володька уехал, а я позже поступил в Киевский политехнический институт. Стал геологом, ездил в командировки по всей Украине. А пению учился на вечернем отделении консерватории.

- После консерватории вас сразу пригласили в Оперный театр?

- Я участвовал в конкурсе, но меня не взяли. Позже Михаил Гришко даже порекомендовал меня в Большой театр, но я не хотел уезжать из Украины. Сначала пришлось четыре года проработать в оперной студии. Там получил звание заслуженного артиста Украины за исполнение партии Мересьева в опере «Повесть о настоящем человеке».

С женой поначалу жили в полуподвале

- Жену тоже нашли в оперной студии?

- Нет, в политехническом институте. А поженились через пять лет, когда Маша была на дипломе. Отпраздновали свадьбу в студенческой столовой и разъехались по своим общежитиям. Мы начинали тяжело - не было ни денег, ни квартиры. Пришлось жить в полуподвале, но нам всегда помогали хорошие люди.

- Вы были первым исполнителем многих песен Александра Билаша, которые сейчас стали подлинно народными. Как вам вместе работалось?

- Прекрасно. Мы с Сашей дружили, и я выпустил в мир более тридцати его песен. Но особый случай был с «Двома кольорами». Худсовет эту песню забраковал. Сказали, что музыка хорошая, а текст внушает опасения. «Менi вiйнула в очi сивина. Та я нiчого не везу додому…» «Откуда он возвращается? - спрашивали. - Может, из тюрьмы?» Но песня все равно распространилась. Многие до сих пор считают ее народной.

У Соловьяненко были конфликты со всеми директорами Оперы

- Скажите, а вы уже простили тех людей, которые на вас навешали всех собак в связи со смертью Анатолия Соловьяненко?

- Знаете, я пытаюсь относиться к этому эпизоду философски, хотя это и очень трудно. Моя жена до сих пор не может успокоиться. Не хочется говорить плохо о мертвых, поэтому давайте эту тему не поднимать.

- Но ведь у всех этот скандал до сих пор ассоциируется с вашим именем. Что же тогда произошло?

- Не секрет, что каждый артист очень болезненно уходит со сцены. У нас артистов на пенсию не отправляли, особенно ведущих - ждали, когда они сами об этом попросят. Толя в последние годы пел мало. Он четыре года вообще не выступал в спектаклях. И вдруг он мне говорит (я был директором): «Платите мне за спектакль по 300 долларов». А нам тогда по полгода задерживали зарплату, оперный трижды чуть не развалился из-за отсутствия финансирования. Я Толе говорю: «Как ты себе это представляешь? У меня нет ни денег, ни таких прав. Иди в министерство или в Кабмин». Как он тогда обиделся! А потом Анатолий умер. Но никто не вспомнил, что у него до этого было семь микроинфарктов. А его сын, которого я знаю с пеленок, вдруг стал во всех интервью безапелляционно обвинять театр и меня лично. Я был просто убит. Все это было враньем. У нас с Соловьяненко были нормальные отношения, хотя мы и не дружили. Толя вообще близко ни с кем не сходился. Такой характер. Но сплетни о нашем якобы конфликте уже подхватила пресса. А легковерные люди в правительстве и министерстве даже не удосужились спросить у нас, что случилось в действительности. Нельзя же слушать только одну сторону. Могли бы и досье Соловьяненко поднять. У него ведь были конфликты со всеми директорами Оперы. В заявлениях он не раз писал, что не может выносить атмосферу в театре. Он был человеком талантливым, амбициозным, с гонором. А наверху хотели поскорее исчерпать конфликт и решили, что самое простое - снять меня и министра культуры Остапенко с работы. Меня не выгоняли, просто не продлили контракт. Хотя я не скрывал, что хотел бы еще года два поработать. Театр как раз вышел из кризиса, стал набирать силу. На гастролях в Японии, где мы выступали одновременно с Большим театром, местная критика наш балет оценила намного выше. Но меня уже никто не слушал.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анатолий МОКРЕНКО родился 22 января 1933 года в селе Терны на Сумщине. С 1968 по 1996 годы - солист Национальной оперы, был исполнителем 40 ведущих партий. В репертуаре певца также сотни песен и романсов. Снимался в фильмах «Лючия де Лямур», «Тигроловы», «Черная рада», «Поэт и княжна», «Братство», «Богдан Хмельницкий». Народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко и Национальной премии Грузии имени Палиашвилли. Кавалер орденов Дружбы, Ярослава Мудрого, Владимира. Женат, имеет двух дочерей, двоих внуков и правнучку.

Политика

Социологи: первые три места на выборах в парламент заняли бы  Батькивщина , БПП и  За життя
Социологи: первые три места на выборах в парламент заняли бы "Батькивщина", БПП и "За життя" 19

Главе Госаудита сообщили о подозрении в незаконном обогащении
Главе Госаудита сообщили о подозрении в незаконном обогащении 141

Чиновница в декларации приуменьшила реальную стоимость квартиры и не указала покупку внедорожника и двух паркомест.

В первый день форума в Давосе выступит невестка Порошенко
В первый день форума в Давосе выступит невестка Порошенко [видео] 509 1

Юлия Порошенко будет рассказывать о возможностях украинского агробизнеса.

Происшествия

Датский изобретатель издевался над журналисткой, прежде чем убил ее на своей подлодке
Датский изобретатель издевался над журналисткой, прежде чем убил ее на своей подлодке 44

Об этом говорится в обнародованном обвинительном заключении.

В небе над Германией столкнулись самолет и вертолет
В небе над Германией столкнулись самолет и вертолет [фото, видео] 55

Жертвами происшествия стали четыре человека.

Все, что известно о погибших в Кабуле украинцах
Все, что известно о погибших в Кабуле украинцах 210

Теракт в Афганистане унес жизни семи наших граждан.

Экономика

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 57

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

 Лыжи едут : Украина поставила в Евросоюз половину всех лыж, обогнав даже Китай
"Лыжи едут": Украина поставила в Евросоюз половину всех лыж, обогнав даже Китай [инфографика] 322 3

Каждые вторые лыжи, которые импортировали в страны ЕС в 2017 году, были произведены в Украине.

Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать
Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать [видео, таблица] 484 1

Последствия кризиса могут быть хуже, чем в 2008 году, поскольку десять лет назад у стран было меньше долгов.

Общество

Красивые поздравления с Днем студента в СМС, стихах и прозе
Красивые поздравления с Днем студента в СМС, стихах и прозе 28

25 января отмечают День студента. Мы собрали лучшие поздравления с этим праздником.

ВНО сдадут только совершеннолетние
ВНО сдадут только совершеннолетние 216

Для участия в тестировании у выпускников попросят паспорт.

Закарпатье жалуется на отсутствие вакцины от кори
Закарпатье жалуется на отсутствие вакцины от кори 69

Область на третьем месте по количеству больных, но сделать прививку здесь практически невозможно – препаратов нигде не найти.

Светская хроника и ТВ

София Ротару показала, как отдыхает на Мальдивах
София Ротару показала, как отдыхает на Мальдивах [фото] 105

Певица восстанавливает силы на райском острове.

Мэрил Стрип номинировали на  Оскар , несмотря на скандал с Вайнштейном
Мэрил Стрип номинировали на "Оскар", несмотря на скандал с Вайнштейном 113

На счету актрисы рекордная двадцать одна номинация.

Полный список номинантов на  Оскар-2018
Полный список номинантов на "Оскар-2018" 242

Американские киноакадемики назвали списки лучших актеров и фильмов, которые поборются за заветную статуэтку.