28501
0
15 апреля

Борис Моисеев: Алла Пугачева спасла мне жизнь

Заслуженный артист России Борис Моисеев никогда не устает радовать и удивлять публику, преподнося ежегодно новое шоу. Он всегда и везде предстает в безупречном образе: галантный, стильный, неповторимый. Борис дарит любовь окружающим, и они отвечают ему взаимностью.

Вдвойне приятно, что знаменитый шоумен начинал свою карьеру именно в Украине. Накануне своего дня рождения Борис МОИСЕЕВ пообщался с корреспондентом «КП».

Лучше сгореть на работе, чем перегореть

- Борис, в свое время вы работали в Харькове. Помните свой первый выход на сцену городского Театра оперы и балета?

- Разумеется, для меня наиболее запоминающимся выступлением было и остается самое первое. В харьковском театре я дебютировал в постановке балета «Щелкунчик». Ужасно волновался. Накануне, вместо того чтобы хорошенько отоспаться перед премьерой, прямо посреди ночи приехал в театр, чтобы устроить самому себе генеральный прогон, так сказать, в аутентичных декорациях.

- Что вам помогало выживать в то трудное время?

- Я с головой уходил в работу, вообще спасался этим всю жизнь. Трудно, грустно, одиноко - найди себе дело! Когда голова, сознание заняты, времени думать ни о чем другом просто не остается. Все личные переживания и проблемы отходят на второй план. Лично я работаю постоянно. Могу вскочить в пять утра и переписывать сценарий, рисовать эскизы декораций, костюмов.

- Одни артисты предпочитают творить в состоянии влюбленности, другие - в состоянии душевного спокойствия. А как это происходит у вас?

- У меня никогда не бывает душевного спокойствия. Я сознательно себя взвинчиваю. Если на душе штиль, то ты кончился как творческая личность. Предпочитаю не играть роль на сцене, а проживать ее. Я хочу оставаться молодым и востребованным. Лучше сгореть на работе, чем перегореть.

Мой сын живет с семьей в Польше

- Как-то вы произнесли фразу: «Любовь я могу себе только купить. Секс тоже». Неужели вы не верите в существование любви и светлых чувств?

-Я, конечно, верю в существование любви. На ней ведь и построено человеческое существование. Если бы ее не стало, то мир бы рухнул, не рождались бы дети, человеческий род просто погиб бы. А когда я говорю, что могу купить себе любовь, то имею в виду, что в мою жизнь она сама собой приходит очень редко. Просто потому, что я посвятил себя сцене. Ведь отношения не могут развиваться, если в них чего-нибудь не вкладывать. Одни жертвуют своим временем, а те, у кого его нет, вкладывают деньги.

- Я знаю, у вас есть сын. Как его имя? Чем он занимается?

- Сына зовут Амадеус. Он уже взрослый и живет с семьей в Польше. Это - плод моей любви литовского периода. Мы познакомились с его мамой, когда она пришла пробоваться ко мне в коллектив. Сначала она красиво ухаживала за мной, потом - я за ней. Через некоторое время мы даже решили пожениться. И почти сделали это, но за несколько часов до свадьбы я набрался смелости и сказал, что, наверное, ничего не получится, свадьба не состоится. Хотя уже тогда знал, что моя подруга беременна. Я болел сценой и не мог ее предать. Вероятно, это сложно понять, но я говорю правду: я выбрал работу. С тех пор больше не видел эту девушку, а потом узнал, что у меня родился сын.

В детстве меня называли «птичкой»

- В марте должна выйти в свет ваша книга «Птичка: живой звук». Как появилась идея ее написания и почему такое название?

- Книга действительно написана. Мы уже передали ее в печать. А идея возникла давно. Просто, мне кажется, моя персона превратно подается некоторыми СМИ. И мне захотелось сказать свое слово, расставить все точки над «i». Название объясняется очень просто: «птичкой» меня ласково называли в детстве родные.

- Поделитесь каким-то эпизодом из вашей жизни, описанным в книге, например детективной историей.

- Не знаю, насколько эта история детективная, но она очень драматична. В свое время Алла Борисовна Пугачева часто оставляла на мое попечение Кристину. Однажды мы вдвоем с Кристей даже в Сочи отдыхали. И эта поездка едва не стоила нам жизни. Как-то ранним утром на прогулке мы познакомились с одним чиновником из морфлота, и этот человек предложил нам с Кристиной отправиться в круиз на «Адмирале Нахимове». Конечно, мы загорелись. Полчаса упрашивали по телефону Аллу отпустить нас в плавание. Но тут сработала материнская интуиция. Алла заявила: «Никаких кораблей, сидите и отдыхайте на берегу». И представляете, через несколько дней мы узнали страшную весть: «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом, большинство пассажиров погибло. Вот вам и Алла! Она спасла меня и свою дочь.

- Можно ли сказать, что вы в своей книге полностью обнажили душу и не осталось чего-то сокровенного, чем вы не поделились?

- Конечно, осталось. Я верю, что человеческая душа безгранична. Ее невозможно выразить словами, каким бы литературным даром ты ни обладал. Приходите на мои концерты, слушайте песни, и, думаю, вы сможете разглядеть во мне человека, который поет и танцует любовь.

Предсказание гадалки сбылось

- В одном интервью вы признались, что ходили к гадалкам. Что из предсказанного сбылось?

- Сбылось все! Даже то, что я недавно получил звание «Заслуженный артист». Гадалка, конечно, предсказала это в более абстрактной форме. Сказала: «Тебя оценит государство, потерпи, не отступай от своего дела». Тогда ее слова показались мне не более чем забавными.

- Не вступает ли в противоречие общение с ворожками с вашей верой в Бога?

- Мне кажется, все, что происходит в этом мире, идет от Бога. Ведь Господь вездесущ. Разве не так? Значит, Он есть и в осеннем дожде, и в человеческой мысли, и в гадании. На все Его воля. Поэтому не вижу тут противоречия.

- О чем вы жалеете? Может, что-то не сбылось?

- Жалею, что так и не научился гармонично совмещать работу, творчество и личную жизнь. Жалею, что не был рядом с моей мамой в последние дни ее жизни, а, к сожалению, находился на гастролях в Штатах...

- Если ли бы вам предложили переписать какой-то эпизод из жизни, что бы вы изменили из своего прошлого?

- Я верю, что судьба человека предопределена с самого его рождения. И я бы ничего не стал менять. Ведь Господу лучше видно, с какой целью на Земле происходят те или иные события. Иногда горе и страдание одного человека несет благо человечеству.

РЕЙТИНГ

Наиболее известные хиты певца по версии «КП»:

1.  «Петербург - Ленинград» (дуэт с Людмилой Гурченко)
  2.  «Черный бархат»
  3.  «Голубая луна»
  4.  «Две свечи» (дуэт с Аллой Пугачевой)
  5.  «Звездочка алая»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Борис Моисеев родился 4 марта 1954 года. Детство провел в Могилеве (Белоруссия). Окончил Минское хореографическое училище, после которого пришел на сцену Харьковского театра оперы и балета.

В 1975 году уехал в Каунас, где танцевал в музыкальном театре, а позже стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тринитас». В Каунасе в 1978 году создал танцевальное трио «Экспрессия». Через некоторое время оно перешло работать в Театр песни Аллы Пугачевой.

В 1987-м трио начало сольную карьеру. Работал хореографом в театрах и танцевальных шоу Америки.

Снялся в художественных фильмах «Пришла и говорю», «Сезон чудес», «Поле непосеянной ржи», «Месть шута».

Заслуженный артист Российской Федерации.