Есть ли жизнь после славы

Есть ли жизнь после славы

Алла Борисовна называла Батыра ласково - «мой сынок».

Как сейчас живут артисты, которых в конце прошлого века слушала вся страна.

Батыр Шукенов бросил пить с помощью масла
 
Группа «А-Студио» вряд ли стала бы так знаменита, если бы не Алла Пугачева. Однажды она случайно услышала песню «Джулия» и решила лично познакомиться с ее исполнителями, позвав их в Москву из Казахстана. Скромные провинциалы при первой встрече понравились Алле и сразу попали под ее крылышко. Сначала «Рождественские встречи», потом работа в Театре Аллы Пугачевой. В ту пору песни «Джулия», «Солдат любви», «Стоп, ночь!» звучали из каждого утюга.
 
Вокалистом и лицом группы был тогда Батырхан Шукенов. Алла Борисовна называла его «сынок».
 
- Она очень непростой человек и допускает в свой круг немногих, - вспоминает сегодня Батыр. - Мы часто приезжали к ней в гости, беседовали о музыке, о жизни, рисовали... Наверное, у нас была настоящая дружба.
 
В 2000 году Батыр решил уйти из «А-Студио». Сегодня он вспоминает об этом с явной неохотой.
 
- Были причины для моего ухода, но не творческие, а бытовые. Не хотелось бы сейчас уточнять. Но у нас с ребятами нормальные отношения.
 
Во время недавнего концерта в Кремле, посвященного 20-летию коллектива, публика принимала Шукенова на ура. К сожалению, в зале не было Пугачевой, которая по достоинству оценила бы триумф своего любимца.
 
Напомним, после Шукенова в группе солировали только девушки - сначала Полина Гриффитс, теперь Кэти Топурия.
 
За семь лет после ухода из «А-Студио» Батыр выпустил три альбома. Первый - «Ата-ана» на казахском языке - вышел в 2002 году и стал очень популярен у него на родине. В 2006-м вышли инструментальный диск «Superficial J» и русскоязычный «Твои шаги». А на днях - презентация DVD-концерта в Алма-Ате.
 
- Я остался все тем же лирическим певцом, которым меня привыкли видеть. Но звук на моих альбомах стал чуть моднее, жестче.
 
Сейчас Батыр живет на три города - Москву, Ригу, где обитает его семья, и Алма-Ату. И это не считая постоянных гастролей. Также Батыр успел посидеть в жюри казахского варианта «Фабрики звезд» - SuperStar.kz, стать отцом маленького Максута, принять участие в отборочном туре «Евровидения» от Казахстана. И еще бросил пить.
 
- У меня просто исчезло такое желание, причем очень плавно. Некоторые люди кодируются. А мне помог специальный массаж с помощью тибетских масел.
 


Игорь Саруханов не только талантливый музыкант, но и портной.
Игорь Саруханов не только талантливый музыкант, но и портной.

Игорь Саруханов стал модельером
 
Длинные кудрявые волосы, яркие наряды, неизменная гитара в руках, толпы юных поклонниц. Но вот ведь странное дело: больше всего Игорь Саруханов запомнился не своими гитарными соло, а задушевной песней «Старики», которая сделала его суперзвездой для людей разных поколений. Мало кому это удавалось.
 
В начале 90-х Саруханов был в числе тех, кто наиболее успешно осваивал относительно новый в ту пору жанр видеоклипов: его знаменитая «Скрипка-лиса» была снята в жанре самой настоящей мелодрамы: любовь, разлука, внезапная встреча годы спустя...
 
Все у него было хорошо, но потом он куда-то исчез. А на самом деле никуда он не исчезал - просто его стали редко показывать по телевидению.
 
Что сегодня происходит с Игорем Сарухановым?
 
Во-первых, с концертами у него все в порядке. Он по-прежнему желанный гость на многих площадках. «Где только я за эти годы не пел, - вспоминает Игорь. - Бывало, что и на яхтах где-нибудь на Сардинии, на Сицилии...» А самый длинный концерт был у него однажды в Тольятти: с 8 вечера до 6 утра. «Я только в туалет отходил да водички выпить».
 
Саруханов написал более 300 песен. Не все они, конечно, так популярны, как «Скрипка-лиса», «Лодочка» или «Старики», но есть из чего выбрать, когда нужно сыграть двух-трехчасовой концерт.
 
Не все, наверное, знают, что Саруханов - модельер.
 
- Началось все лет в 16, когда мне понадобился костюм, соответствующий моему тогдашнему образу человека с гитарой, - вспоминает Игорь. - То, что продавалось в магазинах - серенькие костюмчики для девочек и мальчиков, - не подходило. Хотелось чего-то приталенного, с накладными карманами. Я ведь смотрел зарубежные журналы, мне нравилось, как одевались битлы. В итоге создал свой модный дом.
 
Игорь сам придумывает эскизы нарядов, причем не только для себя. Его вещи продаются в разных городах России. А еще он построил дом - тоже по собственным эскизам. В этом доме и работает.
 
- Мои сверстники в Москве думают: где сегодня тусоваться? А я сижу в деревне, работаю. Скоро выходит моя книга «Биография чувств», пластинка с тем же названием. Завтра выезд в Бишкек, послезавтра - Хабаровск. Скучать некогда.
 


Шоу Димы Маликова «Pianomania» на бис пройдет в Театре оперетты 13, 14 и 15 декабря.
Шоу Димы Маликова «Pianomania» на бис пройдет в Театре оперетты 13, 14 и 15 декабря.

Дмитрий Маликов начал с чистого листа
 
«Студент», «Золотые Косы», «Ты моей никогда не будешь» - в то время вознесли Диму на вершины чартов. Он, да еще Женя Белоусов, Владимир Пресняков, «Ласковый май» - это как раз и была та молодежная эстрада, которая в конце 80-х вдруг очень резко оказалась востребованной. Этим ребятам пришлось нелегко: слава накрыла их с головой - постоянные гастроли, концерты, фанатки... Сейчас так встречают разве что Диму Билана.
 
В 89-м году суперпопулярный певец поступил в консерваторию по классу фортепьяно. Многие не понимали зачем. А вот ведь пригодилось!
 
В итоге Дмитрий вообще отошел от песен и примерил элегантный костюм инструменталиста, который, как оказалось, неплохо на нем сидит.
 
Его возвращение состоялось в ярком шоу «Pianomania», состоящем из элегантных фортепьянных пьес с богатыми аранжировками. Нечто похожее в свое время играл француз Ричард Клайдерман и имел феноменальный успех во всем мире.
 
- Проект очень сложный - организационно, финансово, творчески. Я думал года четыре назад это сделать, но на тот момент оказался не готов. У меня не было, как сейчас говорят, контента - содержания внутреннего. Я много в последние годы сочинял инструментальной музыки. Я взрослею, и хочется другого содержания, другого музыкального языка.
 
Сам Маликов понимает, что оказался в некотором смысле между двух огней:
 
- То, что я сейчас сделал, скорее для театрального зрителя. Это не в чистом виде классика. Но у меня и балет есть, и спецэффекты, и очень интересный свет. Шоу эстрадное, а наполнение более глубокое и интеллектуальное, классическое.
 
В своей новой нише Маликов чувствует себя вполне нормально, по шумному успеху 80 - 90-х годов не ностальгирует. Но все же признается:
 
- Я хотел бы написать в следующем году какую-нибудь популярную песню.

Политика

В сети начали  травить  Наталью Влащенко за ее интервью с Портновым
В сети начали "травить" Наталью Влащенко за ее интервью с Портновым 280

Пользователи призывают бойкотировать телеканал, а в МВД вообще увидели в этом целый заговор.

ОБСЕ: за 2017 год в Донбассе погибли 86 мирных жителей
ОБСЕ: за 2017 год в Донбассе погибли 86 мирных жителей 72 1

Еще 392 человека получили ранения.

Чего ждать от встречи Волкера и Суркова
Чего ждать от встречи Волкера и Суркова 555 3

В Украину приехал спецпредставитель США Курт Волкер - ознакомиться с ситуацией на Донбассе и пообщаться с украинским руководством перед очередной встречей с помощником президента России Сурковым в Дубае.

Происшествия

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 29

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 36

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Избила или уронила?
Избила или уронила? 296

Что произошло с 11-месячной Софийкой - насилие или просто несчастный случай, пытаются разобраться и правоохранители, и журналисты.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 5

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 53

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 295

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 54

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 95 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Тополиный пух - в картины превратился вдруг
Тополиный пух - в картины превратился вдруг 226

"Пушистые" полотна николаевской учительницы заказывают в Германии и Греции.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 378 2

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 3947 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 826

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 73

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 226

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 454

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.