28501
0
18 апреля

Тина Канделаки: Если у ребенка появился кумир, значит, ему не хватает родителей

Известная телеведущая рассказала «КП» о том, как она относится к детям и что общего между «Иронией судьбы» и «Самым умным».

В конце декабря «Самый умный» обновил техническое оснащение, начав задавать игрокам фотовопросы, а с января в игре появятся и видеотесты.

Проект не стоит на месте, постоянно развивается и меняется. Неизменным остается одно. Вернее, одна: его очаровательная ведущая Тина Канделаки.

«Я - не учительница»

- Тина, на ваш взгляд, сильно ли изменились дети в «Самом умном» за минувшие пять лет?

- Заметно изменились. Те, которые начинали играть пять лет назад, стали уверенными. Они уже чувствуют себя если не моими родственниками, то уж друзьями точно. А те, которые приходят сейчас, более раскованные и уверенные, потому что они выросли на нашей программе.

Кстати, в начале этого года мы проведем игру с ребятами, которые участвовали в «Самом умном» и после школы поступили в вузы. Причем они придут к нам не одни, а со своими друзьями. Это будет «Лига романтиков» и «Лига Терминаторов». Очень рекомендую посмотреть.

- Вы легко общаетесь во время игры. Наверное, быстро вступаете в контакт с любым ребенком?

- У меня есть свои дети, и для меня любой ребенок не чужой. И потом, я никогда не выделяю детей, как какой-то особенный подвид, каких-то «других» людей.

Всякого ребенка, как и взрослого, можно отнести к категории интровертов или экстравертов. Вследствие этого они и ведут себя по-разному. Тут клише нет. Другое дело, что журналисты считают, будто я в состоянии поддерживать связь со всеми детьми, которые когда-либо играли в «Самом умном». Пытаются сделать из меня такого педагога в стиле «Учительница первая моя», выпустившего класс. Но ведь участники нашей программы - это не класс. Знаете, все равно, что спросить у Леонида Якубовича: «Леонид Аркадьевич, а вы со всеми, кто играл в «Поле чудес», поддерживаете контакты?»

Лично я помню себя еще девчонкой в 10-м классе, когда мы смотрели «Поле чудес». Мне уже 32 года, то есть можете представить себе, какое количество людей за это время познакомилось с Леонидом Аркадьевичем! Если бы все с ним поддерживали отношения, думаю, он не успевал бы даже выйти из квартиры, а только бы сидел и отвечал на телефонные звонки.

«Своих детей никогда не наказываю»

- Ну а какие у вас отношения с родителями игроков? Не бывало случаев, чтобы они подходили к вам за советами в плане воспитания, учебы, поведения?

- Я с людьми всегда общаюсь с удовольствием. И когда в определенном возрасте общение сделалось в придачу еще и профессией, за которую платят деньги, стало совсем хорошо. Потому что я южанка и очень общительная. Ну а поскольку у меня публичный образ жизни, соответственно, многие знают о моих взглядах на некоторые вещи.

Например, я никогда не наказываю своих детей и никому не советую этого делать, если вообще кому-то интересно мое мнение по поводу воспитания. Я с детьми абсолютно откровенна. Всегда! И на взрослые вопросы отвечаю по-взрослому. Не считаю нужным что-либо скрывать.

Дети - абсолютно равноценные участники жизни, потому должны знать все, что их интересует. Я контактирую с ребятами, которые играют в программе «Самый умный», абсолютно так же, как со своими собственными.

- То есть ваш принцип - откровенность и беседа на равных?

- Безусловно. В тот день, когда я перестану отвечать откровенно на любой вопрос моих детей, мне надо будет, наверное, остановиться и подумать, что же произошло.

Мода на умных

- На ваш взгляд, у детей должны быть кумиры?

- Я считаю, у них они появляются тогда, когда им не хватает общения с родителями. Я вижу, что моему сыну сейчас не хватает общения со мной, поэтому он любит Спайдермена. Но я это хотя бы понимаю. Потому, если вы заметили, что ваши отпрыски начали слишком много говорить о ком-то, кто не находится рядом с ними, а является представителем абсолютно другой, нереальной жизни, это верный знак того, что ребенку нужно уделить внимание.

- Владимир Оселедчик - продюсер «Самого умного» - как-то выразился, что программа формирует моду на умных.

- Абсолютно правильно! И я с ним полностью согласна. Потому что дети смотрят передачу и понимают: в наше время мало быть хорошо одетым.

Вы же знаете, многие стремятся к ценностям и стандартам, которые видят в масскультуре. Стандарты - это внешний вид, определенная манера поведения и так далее. А «Самый умный» дает возможность осознать, что важно быть состоявшимся не только внешне, но и внутренне. Потому что внешняя состоятельность напрямую связана с внутренней.

Человек, который духовно пуст, никак не может завоевать доверие окружающих. А поскольку подобных программ вообще - раз, два и обчелся, то передача играет колоссальную образовательную роль.

«Самый умный» идет уже 5 лет. Программа давно стала частью life-style. Это как с Новым годом: ты в курсе, что «Ирония судьбы» будет в любом случае, потому что это Новый год, так и здесь - есть выходные, и фоном им должен идти «Самый умный».

Знаете, я никого не призываю усаживать своих детей перед телевизором, привязывать их и заставлять смотреть от начала и до конца. Но если «Самый умный» вы смотрите у себя дома в субботу, я счастлива.

Смотрите «Самый умный» по субботам в 16.00 на телеканале «1+1»