Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (25 декабря 2007)
Аркадий Инин: Я стал писателем от лени

Аркадий Инин: Я стал писателем от лени

Знаменитый прозаик и сценарист рассказал «Комсомолке», как он переквалифицировался из инженера в юмориста.

«Я каждое утро благодарю Бога за две вещи: что он создал меня мужчиной, а не женщиной, и за то, что я выбрал работу писателя... Я мягкотелый интеллигент - не могу сказать «нет». Был бы я девушкой, я бы пропал» (Аркадий Инин).

О кино

- Почему сегодня не слышно громких имен среди сценаристов?

- Ну, знаменитыми они быть и не могут. Миллионы любят «Мою прекрасную няню», а кто помнит имя ее сценариста? Или «Бригады»? Или «9 роты»? Титры сегодня - братская могила. Хотя заработок дают.

Мои ребята на первых курсах (У Инина своя творческая мастерская во ВГИКе. - Прим. авт.) - нищета, на последних - полный порядок. Клепают «мыло» так, что, конечно, не богачи, но на жизнь хватает. Да и я у них какую-нибудь идейку могу спереть (смеется). Я люблю молодежь: они приходят со своими взглядами, если бы не они, совсем бы отстал от жизни. Да я и так отстал. Мой внук в свои 14 лет меня просто презирал: «Дед, - говорил, - ты отстой. Что у тебя за часы? Ну как ты, писатель, ходишь с такими часами?» Я возражал: «Время же они показывают!» Он в ответ: «А мобильник? Ты что, с ним и в Доме кино появляешься? И тебя пускают?»

- Написать что-нибудь серьезное в последнее время не хотелось?

- Желание, может, и появлялось, только возможностей нет. О чем бы я ни начинал говорить, сразу вижу, как смешно то, о чем я всерьез принимаюсь вещать. Хотя один сценарий все-таки сочинил: 12-серийную мелодраму «Ленин. Любовь. ру». Там и революция, и гражданская война, и эмиграция. Но главное - душераздирающая история отношений трех людей, и в первую очередь Ленина, который разрывался между долгом и чувством, жаждой сделать революцию и любовью.

Сценарий купили, хвалят, но ставить боятся. Говорят, подождите, выборы пройдут... В Украине, кстати, та же ситуация.

О Литинституте

- Когда вы ощутили в себе писателя-юмориста?

- В детстве о писательстве я даже не помышлял, если не считать стихов на 70-летие Сталина в 7-м классе.

- Неужели мечтали быть инженером?

- Тоже нет. В Харьковский политехнический институт поступил просто потому, что мама работала в гальваническом цеху (папа погиб на фронте), и я пошел по ее стопам. Хотя как инженер-электрик с красным дипломом до сих пор не могу объяснить, почему ток течет по проводам.

В литературу меня привела… природная лень. На первом курсе всех отправляли в колхоз убирать кукурузу. Мне очень не хотелось туда, и я придумал способ отвертеться - записался в агитбригаду. Я ни на чем не играю, не пою, не танцую, потому получил вакантную должность конферансье. Туда же записался и другой прохиндей - известный теперь кинорежиссер Валерий Харченко (сериал «Салон красоты»). Там и начались мои сатирические опыты.

Председатели колхозов просили пропесочить доярку, выдоившую не ту корову, или тракториста, утопившего в реке трактор. И я принялся писать частушки. Позднее на базе нашей агитбригады возник студенческий театр. Я начал готовить программы, которыми потом заинтересовалось ТВ, появились «Апрельские вечера» и «Голубые огоньки». Затем - совместные с Леонидом Осадчуком рассказы в «Ленинской смене» и «Юности», КВНы (Инин был худруком «Одиннадцати из ХПИ». - Прим. авт.).

- И тогда вы решили поступить во ВГИК?

- Нет. Я продолжал работать инженером, женился, купил кооператив и даже думал о поступлении в аспирантуру. Но в какой-то момент мне захотелось узнать, стоит ли продолжать заниматься всеми этими литературными штучками. И я послал два одинаковых набора текстов в Литературный институт и во ВГИК. И получил два ответа: что литературе я не нужен, а из ВГИКа - что кино без меня не обойдется.

Письмо из Литинститута я, конечно, разорвал, проглотил и никому не показал, зато ответом ВГИКа всем хвастался. И Харченко, у которого не было ни жены, ни детей, а только пламенная мечта стать кинорежиссером, взял меня за шкирку и отвез поступать в Москву.

Мы прошли оба: он к Герасимову на режиссуру, а я на сценарный факультет. Что лишний раз опровергает популярную чушь, будто во ВГИК реально можно поступить только по большому блату.

КВНе и современном юморе

- Трудно излагать мысли смешно?

- Очень! Чтобы зритель заплакал, есть готовые приемы. К примеру, в одном углу кадра ставишь ребенка, а в другом нацеленный на него пулемет. И зритель замирает, неважно, кто он: японец, американец, русский. А как рассмешить - угадать невозможно.

Кто-то из великих сказал: «Чувство юмора предполагает его наличие не только у тебя, но и у твоих читателей». И, кстати, чем тяжелее школа жизни, тем смешнее получается.

- А как вам нынешний КВН?

- Он на сегодня высший образец юмора на эстраде. Зато сама эстрада скатывается все ниже и ниже. При советской власти хоть существовала цензура. Писатели-юмористы оттачивали мозги, придумывая, как сделать смешно, но безопасно. Тогда все работали с девяти до шести, и работа была не бей лежачего. Мы возвращались домой, читали толстые журналы, ходили в театр, и еще оставалась масса свободного времени. Сообща ругали на кухне проклятую советскую власть и были счастливы, когда видели какой-то проблеск, намек сатиры, оттого все выглядело высокохудожественно и оттачивалось.

Теперь наступил проклятый капитализм. Мы пашем на трех работах или на одной, но до полуночи. Приходим домой замученные, падаем на диван перед телевизором, и нам уже не до намеков. Какие намеки, если утром ясно написали: этот депутат - ворюга, тот министр - жулик, а вот тот политик построил восемь дач! Остается одно - посылать всех с их политикой и намеками.

Прежний юмор предполагал, с одной стороны, усилия авторов, с другой - зрителей. Сейчас же мы не хотим совершенно ничего, сделайте нам просто смешно. Хотя страшно, что выращен такой зритель, который гогочет, хохочет и умирает в восторге от полной пошлятины. Но дальше будет еще хуже.

О хеппи-эндах

- Вы явно не жалуете нынешнюю систему…

- Не жалую. Да, советская власть была большим злом: диктат коммунистической партии, дефицит всего на свете, «железный» занавес, цензура зверская. Но капитализм - тоже зло. Отсутствие цензуры, так называемая свобода слова, на мой взгляд, гораздо хуже. И кругом нищие старики, беспризорные дети, чего в советские годы не было. Полный разрыв человеческих отношений, у всех на уме только деньги. Полное отсутствие какой бы то ни было уверенности в завтрашнем дне. И тот строй - зло, и этот. Дальше каждый выбирает для себя. Для меня советская власть была намного меньшим несчастьем, чем капитализм.

- В ваших фильмах всегда присутствует хеппи-энд. В наше время не стало тяжелее придумывать счастливые концовки?

- Тяжело, не тяжело, но я делаю. Я вообще не понимаю картин без хеппи-эндов. Есть два подхода, и я уважаю оба. Один - что жизнь омерзительна, черна, и именно об этой правде надо рассказывать. Другой - зачем говорить, если все и так об этом знают?

Лучше подарить людям надежду. Я принадлежу ко второму типу писателей: у меня только рождественские сказки. Хотя вот с Лениным и Арманд не получилось.

СПРАВКА «КП»

По сценариям Инина сняли 37 фильмов (написал больше 60). Среди них наиболее известные:

  • «Однажды двадцать лет спустя» - 1980;
  • «Отцы и деды» - 1982;
  • «Одиноким предоставляется общежитие» - 1983;
  • «Частный детектив, или Операция «Кооперация» - 1989;
  • «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди» - 1992.

КСТАТИ

О женщинах

- Вы написали однажды, что не хотели бы оказаться женщиной…

- Я их очень люблю и жалею. Мне кажется, жить им крайне тяжело. Потому я и не хотел, чтобы у меня рождались дочери. Жене сразу сказал: будут девчонки, утоплю (смеется). Она послушалась, и у меня только сыновья, даже внук - мальчик. Чтобы я потом мучился, что какой-то козел затянет ее в парке на скамейку?! А она будет страдать: если не вышла замуж, что не вышла, а если вышла, то какой урод ей попался.

Я даже энциклопедию выпустил «Женщины от А до Я» на 724 страницы. Там юмористические эссе на любую букву. К примеру, на А : «женщина и алкоголь», «женщина и абсурд», «женщина и автомобиль».

- Супруга разделяет ваше чувство юмора?

- Конечно, хотя к моему творчеству относится иронически, если не сказать презрительно. Даже не знает, что я делаю, пока не вручаю ей новую книгу или приглашение на премьеру очередного фильма.

К слову, познакомился я с ней тоже в колхозе. Она не хотела убирать кукурузу, потому что пела в квартете. Я ее за вокал и оценил. С женщиной, которая не способна вывести «В лесу родилась елочка», я бы не смог прожить и дня.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 668 1

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 30

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 51

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 126

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 493

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 443

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 466

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 68

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1683 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 108

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 344

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 323 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1042 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 197

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 984

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 540

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 686

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 476

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.