Илья Ноябрев: Посмотрев мой фильм, люди плакали

Илья Ноябрев: Посмотрев мой фильм, люди плакали

Сегодня шоумену Илье Ноябреву исполнилось 60 лет.

«Я - самоед»

- Илья Яковлевич, как вы относитесь к юбилеям?

- Никак. Никогда не делал культа из знаменательных дат. Мне часто приходится работать ведущим на чужих юбилеях, поэтому для себя решил: никаких банкетов, ничего помпезного. Обычно на таких мероприятиях о поводе помнят максимум до пятой рюмки. Да и тосты становятся обязаловкой. И уверен: если в череде тостов и пожеланий процентов 20 будут искренними - это уже хорошо. Поэтому весь день двери моего офиса будут открыты - кто захочет, тот придет и поздравит.

- Склонны ли вы вообще подводить жизненные итоги?

- Я принадлежу к той когорте людей - и думаю, что таких немало, - которых называют самоедами. Итоги подвожу с пугающей частотой. У меня все происходит спонтанно и никакого отношения к календарю не имеет. Я же по гороскопу Стрелец: достиг цели, подвел итог и тут же затеял что-то новое.

- В уходящем году вы в очередной раз круто изменили направление деятельности. Стали сценарии писать, книгу выпустили и сняли кино. C чего бы вдруг?

- Жизнь так разнообразна. Даже у человека, который 50 лет проработал на одном месте, есть что вспомнить. А тем более у нас, творческих людей. Возможно, в тот момент, когда мне захотелось что-то подытожить, я начал писать - излагать впечатления в своих сценариях.

- Могу сказать, что сюжеты у вас закручены лихо…

- Ничего не пришлось придумывать, жизнь постоянно подбрасывает лихие сюжеты - подмечай да записывай.

«К жизни меня вернул Роман Виктюк»

- Кстати, о лихих сюжетах. В вашей биографии есть факт - вы выиграли конкурс на право поступить в московский ВГИК на курс Сергея Герасимова. Почему же в итоге не поступили?

- Да, конкурс проводили в Киеве. Пришли человек 400 - отобрали шестерых. Но когда мы приехали в Москву, оказалось, что курс набран.

Кстати, состав его был сильнейший: Наталья Белохвостикова, Наталья Варлей, Николай Еременко, Наталья Бондарчук. Все они потом были у меня на программе «Я - памятник себе», вспоминали студенческие годы.

- И что же вы год спустя в Москву не поехали поступать, возможно, ваша творческая судьба сложилась бы по-другому?

- Помешали семейные обстоятельства, а я от таких вещей очень зависимый.

Поступил в Киевское эстрадно-цирковое училище, стал актером. Не скрою, сильно жалел, что не поехал поступать в Москву повторно. У меня ведь и позже были варианты уехать туда уже в качестве актера, мне даже квартиру давали - но, видно, не судьба.

- Зато кем вы только не работали в Киеве, был даже момент - «Мерседесами» торговали…

- Это правда. А мой друг - покойный актер Толик Дьяченко - у нас на фирме работал на подхвате, в том числе и мебель собирал. Время такое - середина 90-х, ну не было нормальной работы, тут не до актерства. Мне искренне казалось, что я в искусство никогда не вернусь, что возрождения не будет. Не ходил в театр, потому что смотреть на это все было невозможно.

Вернул меня к жизни Роман Виктюк. В 1994 году он впервые привез в Киев свои спектакли. За громадный период времени я увидел на сцене эмоции. Ведь театр для меня - это именно эмоции. В театр ходить и думать не нужно, лучше книгу прочитать. А благодаря Виктюку я понял, что театр жив.

- И вы забросили свои «Мерседесы»?

- Да, в один прекрасный день я вышел из офиса и не вернулся. Целый месяц бродил по улицам и вынашивал идеи. Тогда-то и придумал программу «Я - памятник себе», а затем поехал в Москву к своему другу Матвею Ганапольскому, и мы вместе сделали проект.

Расставание с телевидением

- Как у вас обстоят с ТВ дела сейчас?

- Ушел, поскольку разонравилось. Я прошел на ТВ все жанры, и мне уже не интересно. Единственное, на что бы повелся - на камерное ток-шоу или программу о кино, но не информационную, а… врачебную, где бы была возможность интересно препарировать кино.

Мне в свое время очень нравилась «Кинопанорама» Эльдара Рязанова. Как режиссер он знал кино изнутри, и разговор с коллегами шел на равных без восторгов и заискиваний, поэтому смотреть на это было интересно.

А что сейчас? Посмотреть ту же программу о кино Федора Бондарчука - это сплошное промо самого Бондарчука.

- Глядя на то, как вы увлеченно занимаетесь своим фильмом «Хроники утопленника», создается впечатление, что телевидение вас потеряло всерьез и надолго. Это ваш режиссерский дебют в кино. Как ощущения?

- Было страшно начинать. Одно дело - cценарий написать, другое - сделать по нему фильм. Я шел к этому, учился, наблюдал. Это удивительное ощущение, когда ты в центре и все ниточки процесса у тебя в руках.

Первые два дня мне было панически страшно. Но самое интересное, я понял, что и маститым актерам тоже бывает страшно: а вдруг не получится?

Мне приятно понимать, что все актеры хотели в этом фильме сниматься. И Гоша Куценко, и Володя Шевельков. Они буквально бились за роли. Маша Миронова соперничала с Оксаной Фандерой.

- Утвердили Миронову…

- Да, чему очень рады. Маша - уникальная актриса, которая в любой эмоциональный градус может войти с ровного места. Не изобразить, а прожить в тонкостях и деталях.

Мне было приятно, когда после съемок фильма Маша Миронова сказала, что за свой богатый съемочный опыт лишь дважды ощущала единение с режиссером: первый раз, когда снималась у Лунгина, а второй раз здесь.

«Персонаж Куценко по сути человек-тряпка»

- У Гоши Куценко были конкуренты?

- На эту роль был утвержден Константин Лавроненко, известный по фильму Звягинцева «Возвращение». Если бы в «Хрониках» играл он, это была бы драма. По Лавроненко видно - его персонаж не способен на компромиссы. Куценко же сыграл гениально. Его персонаж - мечущийся человек, по сути человек-тряпка. Да, но фильм не про него, а про то, что компромиссы не помогут тебе жить лучше - судьба все равно догонит.

- Как вы думаете, почему у Куценко ролей много, но значительных почти нет?

- Потому что его приглашают на роли с определенной функцией - либо он мачо, либо злодей. А в «Хрониках утопленника» у него психологическая роль.

- В фильме на главных ролях российские актеры. Можно ли его считать украинским?

- У нас если фильм не про Голодомор или еще что-то глобальное, то он не считается украинским. И никого не интересует, что в нем снялось много наших актеров и играют они на высоком уровне. И вся съемочная группа, за исключением композитора, - украинская.

- Когда премьера ваших «Хроник утопленника»?

- Фильм закончен. В феврале-марте будущего года он выйдет в прокат по СНГ.

- Давид Черкасский сказал, что видел этот фильм, и он ему понравился.

- Да, я устроил в Киеве закрытый показ для друзей. Я не мог его не показать. Это как переносить ребенка.

Я очень переживал, как примут. Когда фильм закончился, все стали аплодировать, но это были аплодисменты не вежливости и даже не благодарности - людям действительно понравилось. Картина эмоционально тронула людей. Когда пошли титры, два человека выбежали из зала. Я испугался, что им не понравилось. Как потом выяснилось, они побежали плакать.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Илья Ноябрев родился в Киеве в 1947 году. Окончил Киевское эстрадно-цирковое училище. Исколесил весь СССР в качестве конферансье.

В 1996 году пришел на телевидение. За 11 лет был ведущим и автором многих телепроектов: «Я - памятник себе», «Золотой гусь», «Показуха», «Афера», «Игра в классики».

Последним телепроектом Ноябрева стало ток-шоу «Я все про вас знаю», где его соведущей выступила Нелли Уварова.

В 2007 году всерьез занялся кино. Сегодня Илья Яковлевич совмещает в себе три ипостаси - сценариста, режиссера и продюсера. В октябре вышла книга его сценариев «13 месяцев».

Зимой состоится премьера его режиссерского дебюта - фильм «Хроники утопленника», сценарий которого создан по мотивам пьесы Льва Толстого «Живой труп».

Политика

Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей
Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей 174

По словам премьер-министра, "все происходило в кругу семьи".

Петр Порошенко -  в десятке самых богатых участников форума в Давосе
Петр Порошенко - в десятке самых богатых участников форума в Давосе 312 2

Во время визита президент Украины намерен провести ряд встреч, среди которых – встреча с американским лидером Дональдом Трампом.

Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен
Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен 580

По словам экс-главы ВМС Сергей Гайдука, деньги уйдут на модернизацию.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 414 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2221 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3332

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

В США открыт первый в мире  супермаркет без касс
В США открыт первый в мире супермаркет без касс 153

"Оффлайновый" магазин заработал в Сиэтле. Чтобы посетить его, необходимо скачать специальное мобильное приложение Amazon.

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 395

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 1285

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Светская хроника и ТВ

Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии
Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии [фото]

Елизавета Боярская побывала в студии известного "ню"-фотографа Михаила Тарасова.

Элина Мазур:  Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна
Элина Мазур: Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна

По словам экс-представительницы жены артиста, Виталина "желала смерти мужчине, с которым жила несколько лет".

 Форму воды  назвали лучшим фильмом года
"Форму воды" назвали лучшим фильмом года 79

Гильдия продюсеров США признала картину Гильермо дель Торо лучшей в 2017 году.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2248

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 376

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 539

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока