Илья Оболонков: От «Платины» я отходил четыре месяца

После съемок сериала актер уехал восстанавливать силы в Таиланд.

Известным Оболонкова называть еще рановато. За его плечами лишь несколько небольших ролей в фильмах. Единственная главная - лейтенант Карташ в сериале «Платина». Возможно, именно благодаря ей артиста заметил сам Никита Михалков и предложил Илье сняться в картине «Утомленные солнцем-2».

В интервью «Комсомолке» молодой актер рассказал, как он «ранил» своего коллегу по актерскому цеху на съемках «Платины» и что у него общего с лейтенантом Карташом.

- Илья, режиссер Мурад Алиев признался, что взял вас в проект как «типичного московского мальчика», чтобы вы смотрелись чужаком на фоне созданной им картины сибирской зоны…

- Да уж, пейзаж в «Платине» действительно колоритный, а типажи далеки от столичных. Все это очень помогало на съемках. Вообще любой антураж помогает артисту, если только сделан хорошо.

- На съемках «Платины» вам пришлось столкнуться с большими физическими нагрузками. Как вы к ним готовились?

- Я вообще человек спортивный, крепкий. В прошлом занимался кикбоксингом, сейчас практикую капоэйру. Постоянно поддерживаю форму, так что для меня подобные нагрузки проблемы не составляют.

- Что-то новое пришлось освоить?

- В основном оружие. Я впервые пострелял из легендарного АКМ, а до этого как-то не приходилось, в армии не служил. Кстати, нас консультировали бывшие фээсбэшники. На вертолете тоже в первый раз летал.

- Остаются ли у вас время и силы на личную жизнь?

- Мы полгода снимали «Платину», и тогда времени не хватало ни на что. Когда же закончили (в январе 2007-го), я начал отдыхать. Помню, сразу заявил родным и любимой, что сажусь в самолет и улетаю в теплые края. Психическая нагрузка очень давила, тем более что это моя первая большая роль – настоящий стресс. Короче, взял билет и уехал в Таиланд.

- Совершенно один?

- А что? 2-3 недели никого не видеть и не слышать – это такое счастье. Вернулся домой нормальным человеком, правда, чтобы полностью восстановиться, потребовалось еще месяца четыре.

- Сейчас вы приступили к съемкам у Никиты Михалкова в фильме «Утомленные солнцем-2»…

- Да. К сожалению, не в главной роли, но работать с таким мэтром безумно интересно. Каждое небольшое обсуждение на площадке превращается в гениальный мастер-класс.

БЫЛО ДЕЛО

«Покойнику» пришлось ожить

- Случались на съемках смешные происшествия?

- Да. Например, у меня была одна потешная сцена. В ней моего партнера по кадру, Кирилла Мугайских, который играет Кокарева, убивают. Все происходит приблизительно так: герой ранен, а я, отстреливаясь, оттаскиваю его в какой-то барак. Бандиты наступают, и тут у меня заканчиваются патроны. Естественно, отшвыриваю автомат, чтобы по сценарию подобрать оружие напарника. Подбегаю, говорю: «Капитан, все будет хорошо», хватаю АКМ, и… у меня в руках рвется лямка. Мало того, выпускаю парню в ногу очередь холостыми!

К этому времени он должен был умереть, но тут оживает и начинает сотрясаться от хохота. Ну, думаю, сейчас режиссер эпизод забракует. Однако тот молчит. Кирилл шепчет: «Наверное, не заметил, продолжай». Я отстреливаюсь, нагло посмеиваясь, и только тут слышу: «Стоп. Чего хохочете? Все по новой».

Естественно, пересняли. Вечером сидим в кафе. Мурад Алиев спускается после просмотра эпизода - рот до ушей. Язвит: «Я видел, как хорошо ты помог другу». ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Илья Оболонков родился в 1981 году в Тольятти. Имеет два высших образования. Учился в студии при Тольяттинском театре «Колесо» (у Глеба Дроздова), затем - во Всероссийском институте повышения квалификации работников кинематографии (мастерская Андрея Панина). Работает в Театре киноактера.

Фильмография: сериалы «Дорогая Маша Березина», «Грехи отцов», фильмы «Зови меня Джинн», «Королев».

Смотрите сериал «Платина» с понедельника по четверг в 21.30 на телеканале «Интер»