Раиса Рязанова: Перед молодым любовником я в жизни не разденусь!

Раиса Рязанова: Перед молодым любовником я в жизни не разденусь!

Комментарии: 2

Наверняка все помнят добрую и непосредственную Тоню из фильма «Москва слезам не верит», которая очень отличалась от двух других героинь. У девушки не было особых амбиций и претензий, она довольствовалась простым женским счастьем. До сих пор Раису Ивановну Рязанову ассоциируют с ее героиней. И, думается, недаром. По словам актрисы, она никогда никого не отталкивала локтями, живя по принципу «сами придут и все дадут». И действительно дают: на счету Рязановой более 60 ролей в кино.

Сегодня она снимается в Киеве в сериале «Ангел-хранитель» (совместный проект «Стар Медиа» и «Киевтелефильма»). Корреспондент «КП» встретилась и побеседовала с артисткой.

В 22 года сыграла 14-летнюю Гулю

- Раиса Ивановна, сколько вам было лет, когда вы воплотили образ Гули Королевой в знаменитой картине, снятой по мотивам повести Ильиной «Четвертая высота»?

- Это случилось на втором курсе театрального института, то есть мне исполнилось 22 года. Да-да, все верно: когда я поступала в ГИТИС, то представлялась: «Я Рая Рязанова из Рязани, мне двадцать лет». (Смеется.) В этом фильме я еще и музицировала: пригодилась наука, полученная в училище. Самой Гуле по сюжету было 14 лет, а в 17 она ушла на войну. Но, если помните, у нее к этому времени родился сын Сережа, которого она оставила со своей мамой. Выходит, родила девушка в шестнадцать. А в двадцать лет погибла на фронте.

- Вам, тихой и скромной, не сложно было играть такую романтическую непоседу?

- Что вы, о подобной роли в молодости можно только мечтать! Помню, прочитала «Четвертую высоту» еще в школе на одном дыхании. В библиотеке выстояла очередь за этой книжкой: выдавали ее только на день, поскольку на всю школу имелось всего два экземпляра, которые зачитывали до дыр. Всю ночь читала, чтобы успеть сдать ее утром.

Я тогда находилась под сильным впечатлением от образа Гули, но даже представить себе не могла, что когда-нибудь ее сыграю. Когда репетировала роль, то на съемочную площадку приходила Елена Ильина и подолгу беседовала со мной, рассказывая о том, чего нет в книжке, чтобы я представляла себе Гулю не как литературного персонажа, а как живого человека. Ну а вся та неисчерпаемая энергия, которая из меня прет в картине, полностью заслуга режиссера. Она очень много со мной занималась.

Знаете, когда начались съемки, мы с мужем и его братом, капитаном дальнего плавания, отправились в выходные в Подмосковье на Шатурские озера, чтобы половить из лодки рыбу. Возвращались поздно, и нашу моторку захлестнуло волной. Она перевернулась, и мы стали тонуть. А я плавать не умела. Не знаю, что было бы, если бы не провидение: у лодки отвалился мотор, и она всплыла дном кверху. Я вцепилась в нее, как в спасательный круг. Барахтались всю ночь. Огоньки города мерцали далеко-далеко… Как было страшно! Только к пяти утра добрались до берега, а там уже думали, что нас нет в живых. Но самое интересное, что к восьми утра мне нужно было находиться на съемочной площадке.

- Неужели могли сниматься после такого шока?

- А куда деваться? Еще и рассказывала бодренько так и радостно, что, мол, чуть-чуть не утонула этой ночью. Режиссер Ия Александровна Миронова даже побледнела: «Ты вообще соображаешь, что делаешь? Ты же играешь главную роль, я тебе запрещаю лишний раз из дома выходить!» В общем, опекала меня по-матерински.

Госпремию дали за компанию с Алентовой и Муравьевой

- Интересно, вы своего сына баловали?

- Ох, мне сложно было это делать: я деньги зарабатывала. Звонила, конечно, постоянно, спрашивала: как дела в школе, в какой рубашке ходишь, что ел на обед? Попросила классного руководителя, чтобы она абсолютно все записывала ему в дневник. И он как огня боялся этих записей!

В результате самостоятельным вырос. Поступил в театральный тайно от меня, пока я была на гастролях. Когда вернулась, выдал: «Я прошел в школу-студию МХАТ». Я в ответ: «Не верю, покажи бумажку». Он объяснил, что студенческие билеты выдадут первого сентября, и я не успокоилась, пока не увидела документ.

Моя родная тетя очень много с ним занималась, положила на него жизнь, заменив и маму, и бабушку. Когда я приезжала со съемок или фестивалей, тетка все время мне твердила: «Да, вот судьба у тебя, какая же ты счастливая!»

- Прямо как в фильме «Москва слезам не верит» - «Вот это жизнь, вот это счастье!» - восклицают провинциалки, видя актрис в мехах.

- Ну, для моей героини Тоси как раз другое виделось счастьем: она посвятила себя мужу и детям. На фоне ее спокойной судьбы жизнь двоих подружек била ключом. После выхода фильма на экраны зрители мне признавались, что думали, будто Тосю не артистка сыграла, а какая-то девушка из деревни. Но самый большой для меня комплимент - это когда подходят дети и говорят: «Ой, вы так похожи на мою маму!»

- Если не ошибаюсь, за роль Антонины вам дали Государственную премию Советского Союза…

- Я ее получила просто за компанию. Сначала должны были вручить только Баталову и Алентовой, но потом чиновники решили включить в список еще и Муравьеву. И уже в самый последний момент кто-то заметил, что картина-то про троих девчонок. Так и я попала в эту компанию.

Нелли Уваровой некогда было выйти замуж

- Говорят, после окончания съемок в сериале «Не родись красивой» все актеры выкупили реквизитный гардероб. Вы приобрели себе что-нибудь из киношной одежды?

- Да, тогда практически все что-то взяли: вещи же были подогнаны по фигуре, хорошо сидели. А у меня вообще смешно получилось. Я как-то оказалась в Вологде с творческими встречами, и меня сводили на фабрику вологодских кружев. Там я купила несколько трикотажных вещей, в которых потом играла в «Не родись красивой». А спустя некоторое время мне пришло письмо от хозяйки фабрики: «Раиса Ивановна, вы не представляете, что случилось у нас в Вологде! Когда по телевизору вас увидели в наших изделиях, то народ толпой повалил! Вы стали лицом предприятия, поэтому все новинки будете получать первой». И они выполнили свое обещание: прислали мне два потрясающих льняных пончо с кружевами.

- Как работала Нелли Уварова?

- Просто на износ, бывали дни, когда на площадке дежурила карета скорой помощи. Ведь она же и в театре играла, и в сериале снималась по двенадцать часов в сутки. Ей некогда было даже замуж выйти!

Наконец выпал один день, и они с Сережей Пикаловым, режиссером сериала, быстренько побежали в загс и зарегистрировались. Так что судьба самой Нелли практически совпала с судьбой Пушкаревой.

- Сегодня считается модным, когда у зрелой женщины имеется молодой бойфренд. Как вы к этому относитесь?

- Разве я похожа на сумасшедшую? Перед молодым любовником иногда ведь нужно раздеваться, правда? Ну, разденусь я перед двадцатипятилетним парнем, и что будет? Он же в обморок грохнется! Это в лучшем случае, а в худшем - в будуаре будет один труп и один подследственный.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Раиса Рязанова родилась 31 октября 1944 года в Казахстане (г. Петропавловск). После окончания в 1969 году Государственного института театрального искусства им. Луначарского постоянно снималась в кино. Будучи студенткой 2-го курса сыграла главную роль в фильме «Гуля Королева». С 1979 года - актриса Киностудии им. М. Горького. Лауреат Государственной премии СССР, народная артистка России.

РЕЙТИНГ

Пять лучших фильмов с участием актрисы по версии «КП»

  1.  «Гуля Королева»
  2.  «Белый Бим Черное ухо»
  3.  «Москва слезам не верит»
  4.  «Конец операции «Резидент»
  5.  «Не родись красивой»

Политика

Польша и Украина договорились о сокращении  черных списков
Польша и Украина договорились о сокращении "черных списков" 104 1

На сегодняшний день въезд запрещается некоторым историкам и представителям гражданского общества.

Советник Трампа прилетел в Харьков
Советник Трампа прилетел в Харьков [фото] 324 1

Иностранные гости посетят мероприятие по вопросам безопасности.

СМИ: Мугабе согласился подать в отставку
СМИ: Мугабе согласился подать в отставку 157

Глава государства уже готовит соответствующую речь.

Экономика

Конец денег: В Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
Конец денег: В Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры 398 1

Сколько еще осталось жить традиционным банкнотам и монетам.

Сносить или ремонтировать: Как продлевают жизнь  хрущёвкам  в других странах
Сносить или ремонтировать: Как продлевают жизнь "хрущёвкам" в других странах 86

В Германии убирают этажи и устраивают зоны отдыха на крышах, а в Эстонии реконструируют за четверть цены от постройки нового дома.

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 2654 5

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Общество

Свадебный гороскоп на 2018 год по знакам Зодиака
Свадебный гороскоп на 2018 год по знакам Зодиака 1232

Главный покровитель года - Желтая Собака - отличается консервативностью и честностью, так что в отношениях следует быть верным.

Круглая дата: 7 неизвестных фактов о Роксолане
Круглая дата: 7 неизвестных фактов о Роксолане [фото] 3068 1

500 лет назад во время набега крымских татар в плен попала дочь священника из Рогатына, изменившая историю.

NASA показало, как наша планета изменилась за 20 лет
NASA показало, как наша планета изменилась за 20 лет [видео] 977

Наиболее заметные изменения произошли в Арктике – там появилось много зелени.

Светская хроника и ТВ

Как украинские артисты покоряют заграницу: Контракты с европейскими лейблами и выступления с мировыми звездами
Как украинские артисты покоряют заграницу: Контракты с европейскими лейблами и выступления с мировыми звездами [фото] 139

"КП" в Украине" составила список отечественных групп, которые более известны за границей, нежели на родине.

 Король и Шут  вернется на сцену с голограммой Горшенева
"Король и Шут" вернется на сцену с голограммой Горшенева 463

Его изображение создадут из архивных записей и фотографий.

Ольга Сумская и Наталья Валевская заявили о сексуальных домогательствах
Ольга Сумская и Наталья Валевская заявили о сексуальных домогательствах 4013 3

Сексуальные скандалы не обошли стороной Украину.

Спорт

Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года
Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года [Видео] 128

Григор Димитров в финале Итогового турнира обыграл Давида Гоффена и поблагодарил за поддержку Николь Шерзингер

Анна Ризатдинова родила сына
Анна Ризатдинова родила сына [Фото] 592

Известная украинская гимнастка впервые стала мамой

Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом
Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом [видео] 1772

Это стало абсолютным рекордом.