Фото предоставлено продакшн-компанией «Стар Медиа». (10 ноября 2007)
Актриса Анжелика Вольская: Мне часто предлагают опрокинуть стопку

Актриса Анжелика Вольская: Мне часто предлагают опрокинуть стопку

Жизненное кредо Анжелики Вольской - независимость и самодостаточность.

Звезда сериала «Две судьбы» рассказала «КП» о перипетиях личной жизни и новых интересных ролях.

«Зажег» ее звезду режиссер Валерий Усков, снявший культовые советские телеэпопеи «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Сыграв провинциальную стерву Лиду в нашумевшем сериале «Две судьбы», Вольская раскрылась как характерная актриса.

Корреспондент «КП» встретилась с Анжеликой на съемочной площадке нового 100-серийного телефильма «Держи меня крепче», работа над которым недавно закончились в Киеве.

«У меня даже любовника не было»

- У вас довольно необычное имя для времени, в которое вы родились: тогда девочек называли больше Верами и Наташами. Мама окрестила вас Анжеликой в честь той самой сексапильной красавицы, которая «в гневе»?

- Ой, совсем наоборот, хотя все почему-то думают именно так! В детстве я очень стеснялась, когда меня спрашивали: «Анжелика, а где твой король?». Когда подросла, то приставала к маме, выясняя, как она могла меня так пафосно назвать? На что она с улыбкой отвечала: «Нет, я в то время смотрела совсем другое кино. Тоже французское, только там была Анжелика - революционерка». Мне стало очень приятно. И выросла я с революционным характером. (Смеется.)

- Кстати, насчет мужа. После выхода на экраны сериала «Две судьбы» газеты писали, что Анжелика Вольская получила звездную роль, но потеряла супруга. Это правда, будто вы развелись с ним из-за вашей работы?

- Нет конечно. Вы ведь журналист и прекрасно понимаете, что так оно выглядит круче и скандальнее.

Когда меня утвердили на роль Лиды, мы с мужем уже были в процессе развода. Расторгнуть брак решили давно. Кстати, после того наши отношения стали намного лучше, мы начали дружить. Даже сын это заметил: «Ну наконец-то у вас с папой все устаканилось». Я ему так благодарна за эти слова. Ведь десятилетние супружеские отношения не так просто разорвать. Но другого выхода у нас не оставалось: мы настолько одинаковые, что долго в паре прожить не могли.

Познакомились и поженились еще в театральном институте, и все эти годы существовали как два студента. Никто из нас теперь не жалеет о разводе, да и тяжелого расставания не произошло. Сын общается с папой, тем более что он уже большой мальчик, 16 лет исполнилось. Он меня просто ставит перед фактом: «Мама, я пойду с отцом в кино». Сегодня у меня в личной жизни все хорошо: мой второй муж - замечательный человек.

- Вы вообще влюбчивая женщина?

- Нет. Стыдно признаваться, но у меня даже любовника никогда не было. Только один муж и второй. Сейчас это немодно, люди могут подумать, что я непродвинутая, старообразная. Но я такая романтическая особа, что больше люблю мечтать о любви.

Впервые втрескалась в детском садике и до сих пор хорошо помню того пацанчика. Он мне сильно нравился до тех пор, пока не отдал мне записку, написанную каракулями: «Давай дружить». И я сразу потеряла к нему интерес, поскольку меня манила недоступность.

В школе не было особых влюбленностей, а в институте появился первый муж. Как-то на первом курсе девчонки гадали на картах и искали нецелованную девушку, чтобы посидела на колоде. Подружка сказала: «Так Лике дайте». Те посмотрели на меня - брюнетку с красивым макияжем: «Да ну, ты хочешь сказать, что она нецелованная?». Но внешность бывает обманчивой, я довольно поздно стала задумываться над какими-то физическими аспектами отношений между мужчиной и женщиной.

«Играть алкоголичку гораздо интереснее»

- Какая роль вам досталась в сериале «Держи меня крепче»?

- Как ни странно - вполне положительной дамы. Я играю бывшую танцовщицу, которая родила дочку и располнела. Но, поскольку энергии ей не занимать, она увлеклась экстремальным вождением. Дочь моей героини тоже танцует, и мама ей во всем помогает.

Перед съемками меня строго предупредили: «Лика, только, пожалуйста, не худей». У меня есть поразительное качество: я обожаю сладкое и могу за неделю набрать вес, но также за неделю его и сбросить. И очень люблю сниматься в Киеве. Мне мои друзья-москвичи завидуют: «Везет же! Ну привези нам хоть тортик «Киевский».

- Наверное, нелегко вам далась сцена самоубийства?

- Я несколько дублей красиво сползала по стеночке, «надышавшись газом». А потом, когда уже упала на пол, режиссер посоветовал: «Юбку-то подними, пусть ноги будет видно». Я ему: «Валерий Иванович, как же я подниму, я ведь мертвая уже!» Все рассмеялись.

Оператор Якушев, который снимал сцену, однажды позвонил и говорит: «Лика, ты знаешь, я сейчас смотрел тебя по телевизору и плакал - так мне стало тебя жалко».

Операторы вообще принимали живое участие в моей судьбе. Воблу мне чистили к пиву. А я ж не пью и кайфа от этого не чувствую. Но после сериала мне все предлагают «заложить», воспринимая меня и мою героиню как одно лицо.

- Да, у вас получилось то же самое, что с Мягковым после «Иронии судьбы», которому до сих пор предлагают опрокинуть…

- Это кошмар какой-то! Поехала я в Одессу, где живет мой свекр, капитан дальнего плавания. «Лика, тебя очень хочет видеть моя команда», - сказал он и пригласил меня на теплоход. Мы покатались, а потом боцман предложил: «Ну что, теперь давай по маленькой?» - «Спасибо, не пью». «Как не пьешь? Мы же видели!» - искренне удивился моряк. «Я даже капли сердечные на спирту не употребляю: не воспринимает организм», - доказывала им я.

А еще матери молодых актрис не разрешали им жить со мной на съемках в одной комнате. Вы только подумайте: матери актрис, причем сами актрисы!

Помню, в магазине какой-то дедушка долго меня разглядывал, а потом заметил: «Ну надо же, а я думал, что вы первостатейная стерва».

Я до «Двух судеб» даже не курила. А там показали советское время, период, когда Горбачев объявил сухой закон. И вот по сценарию - огромная очередь в винный магазин. Моя задача - пройти вдоль нее с «Беломором» в зубах. Снимали долго: пока очередь построишь, пока то да се - всего восемь дублей. Оператор каждый раз складывал мне папироску, я с ней шла, вдыхая этот жуткий запах... И после каждого дубля меня рвало.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Анжелика Вольская родилась 22 февраля 1970 года в поезде, когда родители-геологи ехали в Ростов-на-Дону в экспедицию.

После окончания школы поступила в ГИТИС. На третьем курсе родила сына Андрюшу и на долгих десять лет стала домохозяйкой.

Сейчас работает в театре «Авансцена» и Театре Российской армии, активно снимаясь в кино («Две судьбы», «Сыщик без лицензии», «Сестры по крови», «Все включено» и др.).

Политика

Нардеп Алексей Гончаренко пришел на телеэфир в костюме клоуна
Нардеп Алексей Гончаренко пришел на телеэфир в костюме клоуна [фото, видео] 190

На самом деле это костюм Чарли Чаплина, но мы придираться не станем.

Подарок под выборы или Как субсидии будут живыми деньгами давать
Подарок под выборы или Как субсидии будут живыми деньгами давать 167

Правительство решило ускорить процесс монетизации субсидий за жилищно-коммунальные услуги.

Facebook ужесточит правила размещения рекламы  в Украине из-за выборов
Facebook ужесточит правила размещения рекламы в Украине из-за выборов 27

Администрация ресурса хочет минимизировать возможности вмешательства в избирательный процесс.

Экономика

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 424 1

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 432 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству  Нафтогаза
Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству "Нафтогаза" 230 1

В Кабмине требуют, чтобы в компании подготовили новый контракт с правлением.

Общество

Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью
Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью [фото] 31

Модель и охотница на олигархов заявила, что будет делать телешоу.

Порошенко подписал закон о буллинге
Порошенко подписал закон о буллинге 15

Документ вводит административную ответственность.

Предприниматели заявляют о появлении на таможнях специальных таблиц с ценами, по которым теперь надо растамаживать товары 138

На украинских таможнях вновь, появились таблицы с ценами на товары, по которым таможенники обязывают предпринимателей растамаживать грузы.

Светская хроника и ТВ

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 106

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

 Скрябин  создал песню из неизданных записей Кузьмы
"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы 63

Гитарист Алексей Зволинский рассказал о будущем группы.

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 1224 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Спорт

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 225 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 77

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.

Экс-тренер  Шахтера  возглавил  Арсенал-Киев
Экс-тренер "Шахтера" возглавил "Арсенал-Киев" 324 1

На тренерском мостике киевского клуба произошла ротация.