Сегодня 22 сентября +23°C
Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Романа ОРЛА. (5 ноября 2007)
Виктор Ющенко признавался в любви, а Богдан Ступка стоял на коленях

Виктор Ющенко признавался в любви, а Богдан Ступка стоял на коленях

- Ваш наряд никакая награда не испортит.

В Театре украинской драмы отпраздновали бенефис Героя Украины Ады Роговцевой.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Президент Украины и примадонна театра - земляки

В Театре украинской драмы в пятницу вечером было столпотворение - нарядная публика с огромными букетами проходила через рамки и кордоны президентской охраны. Но торжественный вечер начался вовремя. Первыми на сцене появились президент Украины Виктор Ющенко и виновница торжества Ада Роговцева. Актриса для своего бенефиса выбрала длинное гипюровое платье серебристо-серого цвета и палантин из чернобурки. Виктор Ющенко, переждав длительные аплодисменты, сразу сознался: «Я вас люблю, Ада Николаевна» и, спохватившись, добавил, что в зале сидит его жена, испытывающая те же чувства к королеве украинской сцены. Глава страны также вспомнил, что они с Роговцевой земляки - оба с Сумщины. «Вот каких людей рождает наша земля со стольным градом Глуховым - гетманской столицей. Слава вам, слава Украине!» И прикрепил к груди актрисы звезду Героя Украины, не сразу отыскав свободное место среди мехов. Ада Николаевна, сияя улыбкой, призналась, что это ее осуществившийся сон. Но тут же загрустила: «В 23 года, когда мне присуждали звание заслуженной артистки, я пообещала: отблагодарю. И потом, когда давали награды, опять повторяла: отработаю. А вот теперь, наверное, и не успею…» Зал же дружно закричал: «Успеете!»

Дважды Почетный гражданин Киева

Ада Николаевна хотела еще что-то добавить, но спохватилась: уже думает о роли, ведь все пришли на премьеру ее нового спектакля «Качество звезды». Президент с супругой смотрели спектакль в директорской ложе. Компанию им составил художественный руководитель театра Богдан Ступка. Они время от времени переговаривались - видимо, делились впечатлениями от игры еще одного Ступки - Остапа, которому выпала честь стать партнером Роговцевой на сцене. А в партере за игрой актеров внимательно наблюдал режиссер Роман Виктюк, выбравший для праздника черный блестящий пиджак и брендовые затемненные очки. В первых рядах также сидели дизайнер Диана Дорожкина с супругом, режиссер Эдуард Митницкий, создавший для Роговцевой десятки спектаклей в Театре русской драмы, и сценограф Борис Краснов, придумавший декорации для нынешней постановки. В почетном девятом ряду разместились представители городской власти: заместитель мэра Виталий Журавский и начальник управления культуры Светлана Зорина в компании с симпатичным брюнетом. Телеведущая Ольга Герасимьюк пришла одна и исчезла после первого акта. А в ложе второго яруса за действием наблюдали писатель Андрей Курков и телеведущий Анатолий Борсюк. В финале спектакля весь зал, включая президента Украины, аплодировал артистам стоя. Ада Николаевна символически поцеловала сцену и, не снимая театрального костюма, уселась в кресло - принимать поздравления и подарки от коллег. Задний фон действия украшала ее огромная фотография со сложенными в виде крыльев руками. Первым дары от городской власти вынес Виталий Журавский. «У нас есть сон, который сбудется, потому что вы станете Почетным гражданином Киева», - обратился он к юбилярше. «Так уже ж была! Пресса об этом написала. Может, кто-то напутал?» - удивилась Роговцева. Но Журавский, не смутившись, вручил ей Знак почета и именные часы от мэра Леонида Черновецкого. Богдан Ступка не упустил случая пошутить по этому поводу: «Ада, сколько у тебя уже этих часов? Помню, еще ВЛКСМ надарил на целый музей! Времена меняются, а подарки все те же…» Любимой партнерше по фильму «Тарас Бульба» Ступка подарил монографию о своем творчестве, встав на колени и поцеловав подол ее платья. Народный депутат Лесь Танюк преподнес от Союза театральных деятелей серебряное кольцо, но не навсегда: попросил через тридцать лет передать его молодой перспективной актрисе - «короновать» новую звезду сцены.


Редкая женщина видела Богдана Сильвестровича в такой позе.
Редкая женщина видела Богдана Сильвестровича в такой позе.

Театр русской драмы бенефис проигнорировал

Самым пафосным и велеречивым оказался Роман Виктюк. Картинно сожалея, что его цветы более скромные, чем официальные корзины «от власти», режиссер изрек:

- Как одним словом сказать о тебе? Ты - Ада, ты - огонь. Когда вырывается пламя, то оно общается со всеми стихиями, оставляя чистый свет. Ты сходишь с ума от любви, ты любишь страсть на сцене и в жизни. И ты умеешь играть это чувство, как никто другой. Ты самая большая тайна украинского театра. Ты - зов, ты - молитва, рай и ад, молния. Ты недосягаемая! Бог дал тебе привилегии покрыться невидимым лебединым пухом, отталкивающим грязь и сплетни. И это тебя хранит от всего дурного. Ты ребенок, тебе в душе всего 13 лет. Твое искусство очень простое и сложное одновременно, оно прозрачно, как твоя душа. И, «шлях би тебе трафив», оставайся такой навсегда. Ты - единственная!

С криком к организаторам: «Где музыка?» раздосадованный Виктюк покинул сцену. Но особенно отметились франковцы во главе с Лесем Заднипровским, устроившие небольшой капустник. В их едких куплетах досталось на орехи нынешнему руководству Театра русской драмы, не передавшему своей легендарной примадонне даже цветы. Но Ада сказала, что всегда будет благодарна той сцене и своим коллегам, многие из которых уже в лучшем мире. А самое дорогое для нее - ее семья. И пригласила на сцену сына Константина, двух внучек и внука. Дочь Катя в это время в гримерке переодевалась после спектакля, где играла мамину костюмершу. «Сегодня я столько улыбалась, что устала», - заявила Роговцева. Затем пригласила гостей в зеркальный зал театра на фуршет. Виктор Ющенко на банкет не остался. Но это не помешало гостям выпивать и закусывать до двух ночи. Подавали белое вино и коньяк. Для закусок выбрали рыбные салаты и блюда из морепродуктов. А вот мясо приготовили по рецептам украинской кухни. Роман Виктюк в конце вечера поделился с Борисом Красновым: «Все хорошо, что хорошо кончается».

О ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ

«Качество звезды» - об актрисе, примадонне. Начинающий драматург (Остап Ступка) приносит ей свою пьесу, та соглашается в ней сыграть. Но затяжные репетиции мешают успешной постановке. И только после конфликта с режиссером (Владимир Заднипровский), обвиняющим актрису (Аду Роговцеву) в бездарности, та покоряет публику и своего мучителя.

Политика

Горган рассказал как новый порядок распределения средств облбюджета предотвратит коррупцию
Горган рассказал как новый порядок распределения средств облбюджета предотвратит коррупцию

В Киевской облгосадминистрации (КОГА) изменится порядок распределения бюджетных средств области с целью предотвращения коррупции и эффективного их освоения непосредственно на местах.

Суд отобрал еще 200 миллионов долларов у  окружения Януковича
Суд отобрал еще 200 миллионов долларов у "окружения Януковича" 46

Луценко по такому поводу опять процитировал высказывания "собаки лают, а караван идет".

Трагедия в  Виктории : нардепы попросили НАБУ расследовать преступления мэра Одессы Труханова
Трагедия в "Виктории": нардепы попросили НАБУ расследовать преступления мэра Одессы Труханова 123

Происшествия

Под Киевом в танхаусе что-то рвануло
Под Киевом в танхаусе что-то рвануло 13

Жители дома считают, что в них угодил снаряд. Полиция говорит о самодельном взрывустройстве.

Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше [видео] 121

Две, а потом три девушки забрались на автомобиль и несколько минут позировали на камеру.

Украинский суд выпустил из СИЗО  Короля жуликов  Франции
Украинский суд выпустил из СИЗО "Короля жуликов" Франции 148

51-летнего Жильбера Шикли готовят к экстрадиции, а пока на него надели электронный браслет.

Экономика

Украина распрощалась со стандартами
Украина распрощалась со стандартами 40

Теперь вся продукция в стране будет соответствовать европейским и международным правилам и нормам.

Повышение пенсий уже перенесли официально
Повышение пенсий уже перенесли официально 754 1

Если до конца октября реформа вступит в силу, то пенсии пересчитают в ноябре.

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 525 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Общество

В Москве на  Аллее правителей  установили бюст Сталина
В Москве на "Аллее правителей" установили бюст Сталина 8

Также на аллее установлены бюсты Николая II, Ленина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина.

В субботу, 23 сентября, Украину накроют дожди, станет прохладнее
В субботу, 23 сентября, Украину накроют дожди, станет прохладнее 186

Аврил Лавин признали самой  вредоносной  звездой Сети
Аврил Лавин признали самой "вредоносной" звездой Сети 117

Специалисты в области киберугроз отметили, что в материалах, связанных с именем певицы, злоумышленники чаще всего размещают небезопасное ПО.

Светская хроника и ТВ

Бред в  Квадрате : лучший фильм Каннского фестиваля – интеллектуальная пустышка
Бред в "Квадрате": лучший фильм Каннского фестиваля – интеллектуальная пустышка 152

Этот фильм уже получил статус модного кино, разберемся почему.

Звезда сериала, в котором сыграла дочь Порошенко, впала в кому
Звезда сериала, в котором сыграла дочь Порошенко, впала в кому [дополняется] 945

Актриса из "Возвращения Мухтара" Наталья Юнникова находится в тяжелом состоянии после травмы головы и кровоизлияния в мозг.

Финалисты Евровидения NAVIBAND везут в Киев премьеру и хорошее настроение
Финалисты Евровидения NAVIBAND везут в Киев премьеру и хорошее настроение [фото, видео] 32

Популярная белорусская группа даст в Украине первый сольный концерт уже в этот уик-энд.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 181 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 100

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 293

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.