Дж. К. РОЛИНГ: Гарри Поттер станет мракоборцем, а Гермиона - особисткой

Дж. К. РОЛИНГ: Гарри Поттер станет мракоборцем, а Гермиона - особисткой

Писательница ответила на вопросы, мучившие поклонников ее творчества.

В октябре роман «Гарри Поттер и Дары Смерти» вышел на русском языке. Дж. К. Ролинг тем временем ездила с турне по Америке: выступала перед поклонниками, раздавала интервью журналистам. Самое сенсационное ее заявление («Я всегда была уверена, что Дамблдор - гей») вам наверняка уже известно; но, помимо этого, Ролинг рассказала еще много интересного о своих героях. Это интервью - компиляция из того, что она говорила во время встреч с американскими читателями и репортерами.

- «Дары Смерти» - единственная книга из сериала, у которой есть эпиграфы. Первый взят из Эсхила, второй - из книги американского философа Уильяма Пенна «Новые плоды уединенных размышлений»...

- Я их с любовью выбирала. Смотрите, одна фраза - из языческой трагедии, вторая - из книги философа-христианина. Я поняла, что использую их в последней книге, еще когда опубликовала вторую. Я всегда знала, что, если смогу использовать их в начале седьмой книги, значит, я правильно представила себе ее финал.

Еще когда Гарри приходит в Годрикову лощину, он видит могилы и эпитафии на них. Одна - на могиле его родителей: «Последний враг, которого предстоит победить, - Смерть». Вторая - на могиле матери и сестры Дамблдора: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». И это прямая цитата из Евангелия от Матфея. Я думаю, эти две надписи резюмируют весь сериал; это практически смысл всей «Поттерианы».

- В последнем романе очевидны параллели с Евангелием: Гарри идет на смерть во имя любви к людям и именно благодаря этому возвращается с того света.

- Для меня эти параллели всегда были очевидны. Я с самого начала знала, что в конце концов случится с Гарри. Просто в предыдущих шести романах не хотела об этом говорить. Христианство там никак не упоминается, и не потому, что я боялась вставлять религиозные мотивы в детскую книжку, просто поклонники Поттера могли бы раньше времени понять, куда ветер дует.

- Многие католики выступают против «Поттерианы»: дескать, она детские души совращает с пути истинного.

- Я, знаете ли, горда, что мои романы входят в списки запрещенных книг. Да, против них выступают некоторые верующие, и что? Они же не евангелисты, чтобы считать свои рассуждения истиной в последней инстанции? Я сама хожу в церковь и не собираюсь нести никакой ответственности за мнение лунатиков-радикалов, разделяющих со мной религию.

- Когда в начале книги Гарри Поттер навеки расстается с семейством Дурсли, тетя Петуния пытается что-то ему сказать и не находит в себе сил.

- Она пыталась сказать: «Я знаю, с чем тебе предстоит сразиться, и, надеюсь, все будет в порядке». Петуния очень хотела стать волшебницей, очень разозлилась, когда поняла, что у нее в отличие от сестры это не получится, а потом еще вышла замуж за Вернона - самого большого магоненавистника, какого можно представить... Но краешком души она любила Гарри и желала ему добра. А в итоге не смогла заставить себя произнести добрые слова. Она слишком долго внушала себе и остальным, что ей на Гарри наплевать, и в конце концов действительно зачерствела.

Дэниэл Рэдклифф, сыгравший Гарри, боялся заранее узнать, чем кончится сериал.
Дэниэл Рэдклифф, сыгравший Гарри, боялся заранее узнать, чем кончится сериал.

- В финале «Даров Смерти» добрая, домовитая Молли Уизли безжалостно убивает Беллатрису Лестрейндж. Как вам такое пришло в голову?

- А я всегда знала, что именно Молли ее прикончит. Многие думали, что убийцей Беллатрисы станет Невилл, который по понятным причинам ее ненавидит, но я, не колеблясь, выбрала Молли. Я всегда думала, что она очень хорошая колдунья. И мне хотелось дать понять читателям, что, если женщина посвятила себя семье и воспитанию детей, это еще не значит, что у нее нет никаких других талантов.

Беллатриса влюблена в Волан-де-Морта, но, если вдуматься, то, что она чувствует, - не любовь даже, а какое-то болезненное наваждение. Его-то я хотела противопоставить материнской любви. Вообще настоящей любви - когда ты наделяешь человека силой просто за счет того, что его любишь.

- Скажите, а Хагрид женился? У него были дети?

- Нет. Слушайте, не делайте такое лицо! Все-все-все, я передумала, у него было 22 ребенка!

Будем реалистами. Не женился он, конечно, ни на ком. У него же крайне ограниченный выбор подружек. Число великанш бесконечно мало. А потом, спаси его бог от того, чтобы жениться на великанше! Нет уж: скажите спасибо, я сохранила ему жизнь!

- В финале Гарри входит в бывший кабинет Дамблдора, и ему аплодируют с портретов все бывшие ректоры Хогвартса. Но среди них нет Северуса Снейпа.

- Он слишком хорошо хранил свою тайну, в результате в школе к нему относились очень плохо. Но, главное, он покинул пост еще при жизни. А чтобы обзавестись после смерти портретом, директор Хогвартса должен умереть на работе. Ушел с должности - не будет портретов и почестей. Это как с британскими монархами: отрекся - все, до свидания, никаких больше привилегий.

Гарри-то потом, конечно, добился, чтобы портрет Снейпа висел на стене рядом с Дамблдором. Хотя я сомневаюсь, что он с ним хоть раз разговаривал.

- Вы рассказывали исполнителям главных ролей в фильмах про Гарри Поттера, чем все закончится?

- Вообще они боялись меня о чем-то спрашивать. Прихожу я однажды на площадку, начинаю болтать с Дэном Рэдклиффом и говорю: «Пишу я тут, значит, седьмую книжку, и как-то трудновато приходится с Дамблдором». Он отвечает: «Дамблдор же умер!» И тут же, без перерыва, вопит: «Ничего не говорите! Ничего не говорите!»

Я всем актерам рассказывала сюжет по чуть-чуть. Больше всего - Эмме Уотсон, которая играет Гермиону. Она чуть со стула не упала, когда узнала, с кем ей предстоит целоваться в финале! 


 

Гермиона будет защищать права эльфов.
Гермиона будет защищать права эльфов.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Многих деталей относительно будущего героев Ролинг в седьмой книге так и не проясняет. То есть понятно, что с  ними все будет хорошо, но фанаты хотят подробностей. Ролинг их пожалела и ответила на множество вопросов из серии «А что было потом?».

Гарри Поттер, всегда мечтавший стать мракоборцем, возглавит соответствующий отдел в Министерстве магии. Его назначит на эту должность Кингсли Шэклбот, новый министр. Гарри больше не сможет говорить на змеином языке - частичка души Волан-де-Морта, которая позволяла ему понимать змей,  погибла.

Гермиона отыщет своих родителей в Австралии, снимет с них собственноручно наложенное заклятье, они вспомнят, кто они на самом деле. Затем Гермиона продолжит защищать права угнетенных существ (вроде домашних эльфов) в Департаменте отдела по надзору за магическими существами.  Потом она станет сотрудницей Отряда волшебников особого назначения.

Шэклбот (и Перси Уизли, занимающий отныне ответственную должность в Министерстве) проведут реформы –  добьются того, чтобы из числа охранников Азкабана убрали дементоров.

Жена Гарри - Джинни Уизли - посвятит себя спорту. Она будет играть в квиддич за команду, состоящую из одних женщин. В конце концов она уйдет из команды, чтобы без помех воспитывать детей. Впрочем, Джинни будет писать колонки про квиддич в газету «Ежедневный пророк».

Рон Уизли вместе с братом Джорджем какое-то время будет владельцем лавки «Волшебные трюки Уизли», потом присоединится к Гарри в качестве мракоборца. Джордж останется руководить лавочкой. Первенца он назовет Фредом, в честь погибшего брата.

Полумна Лавгуд станет выдающимся натуралистом и выйдет замуж за внука Ньюта Скамандера, автора книги «Фантастические создания и где их найти».

Невилл Долгопупс женится на Ханне Эбботт с факультета Пуффендуй. А Ханна станет владелицей кабачка «Прохудившийся котел», и они с Невиллом будут жить в комнате над этим кабачком.

Долорес Амбридж будет посажена в тюрьму за преступления против волшебников-«грязнокровок».

Кентавры помирятся с людьми и с распростертыми объятиями примут обратно Фиренца.

Чоу Чанг, первая любовь Гарри, выйдет замуж за магла.

Политика

Vodafone на территории  ДНР  до сих пор не работает
Vodafone на территории "ДНР" до сих пор не работает 120

В компании считают, что проблема не в оборудовании, а в отсутствии электричества.

Безсмертный:  Я, Кучма, Марчук летали на переговоры в Минск за свой счет
Безсмертный: "Я, Кучма, Марчук летали на переговоры в Минск за свой счет" [видео] 223 5

По словам бывшего переговорщика от Украины, были ситуации, когда украинские дипломаты спали на полу по 12 человек в номере гостиницы.

Когда федеральное правительство США возобновит работу
Когда федеральное правительство США возобновит работу 79

Тысячи федеральных служащих c 20 января находятся в неоплачиваемом отпуске.

Происшествия

Выжившие в Кабуле украинцы вернулись домой
Выжившие в Кабуле украинцы вернулись домой 114

Часть людей будет лететь рейсовыми самолетами, другие - спецсамолетом.

В Донецкой области военный грузовик столкнулся с автобусом с шахтерами
В Донецкой области военный грузовик столкнулся с автобусом с шахтерами 340

В результате аварии пострадали 17 человек.

На Филиппинах проснулся вулкан Майон, эвакуированы 40 тысяч человек
На Филиппинах проснулся вулкан Майон, эвакуированы 40 тысяч человек [видео] 171

Огненная гора периодически выбрасывает фонтан лавы высотой 500-700 метров.

Экономика

Факт. 4 элементарных упущения бизнесменов в интернет-маркетинге
Факт. 4 элементарных упущения бизнесменов в интернет-маркетинге 113

Бизнес не может долго находиться на одном месте в плане развития. Проект либо деградирует, либо прогрессирует. Это факт.

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 1549 8

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 345

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Общество

В Черновицкой области на праздновании Дня Соборности повесили карту Украины без Крыма
В Черновицкой области на праздновании Дня Соборности повесили карту Украины без Крыма [фото] 350 2

Местные власти оформили сцену патриотично: желто-голубой флаг, тризубец. А вот отсутствие полуострова на карте не заметили.

В США внутри дерева обнаружили мумию собаки
В США внутри дерева обнаружили мумию собаки 497 2

Животному, могилой которому стал ствол, туристы дали прозвище "Застревашка".

Сегодня днем, 23 января, до 9 мороза
Сегодня днем, 23 января, до 9 мороза 67

Снег пройдет на востоке, юге и в центральной части страны.

Светская хроника и ТВ

Советы при переезде в новый дом от экстрасенса Алены Куриловой
Советы при переезде в новый дом от экстрасенса Алены Куриловой

Двукратная победительница "Битвы экстрасенсов" на себе испытала магический ритуал с котом.

Жена Юэна Макгрегора прокомментировала развод
Жена Юэна Макгрегора прокомментировала развод 209

Ив Мавракис, супруга Юэна МакГрегора, заявила, что очень разочарована и расстроена.

Скончалась старейшая актриса Голливуда
Скончалась старейшая актриса Голливуда 609

Конни Сойер было 105 лет. Первую роль она получила в 18 лет, снявшись более чем в 140 картинах.

Спорт

Элина Свитолина проиграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, уступив бельгийке
Элина Свитолина проиграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, уступив бельгийке 254

4-я ракетка мира уступила дебютантке Australian Open Элиз Мертенс.

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 664

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 1044

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.