0
18 апреля

Богдан Ступка: В человеке только тело ветшает, а душа остается молодой

Известный актер ответил на вопросы «КП».

Завтра в Киеве в Театре украинской драмы премьера спектакля «Лев и Львица», поставленного Станиславом Моисеевым. Впрочем, эту постановку театралы уже видели три года назад в Молодом театре. А сейчас художественный руководитель Театра украинской драмы Богдан Ступка перенес спектакль о семейной жизни Льва Толстого на родную сцену. Главные роли будут играть те же актеры - Богдан Ступка и Полина Лазова.

Накануне премьеры актер встретился с журналистом «Комсомолки».

Нужно научиться прощать друг друга

- Богдан Сильвестрович, вам нравится играть писателя, графа Льва Толстого?

- Я не играю ни писателя, ни графа. Я создаю образ человека. А знаете, что его генеалогическое древо имеет украинские корни?

- Поэтому вам удается быть на него похожим?

- Удается? Если это так, то замечательно. Но многие скажут, что я на него вовсе не похож. И все поверят.

- А вы солидарны с Толстым в отношении к женщине?

- Вы имеете в виду то, что он ушел от Софьи? Но ведь он с ней не развелся. И то, что он в финале покидает свой дом, вовсе не значит, что он сбегает от супруги. Перед смертью человек должен остаться наедине, чтобы побыть с Богом, пообщаться с Космосом.

Буддисты считали Льва Толстого своим идеалом, ведь он проповедовал их истины - бедность, простоту. Он говорил, что деньги, жизненные страсти - это суета. Та светская жизнь, которую вела элита в Париже, Лондоне, Москве, - это прожигание жизни. А истинное богатство - это существование духа внутри человека, его чистота и святость.

- Интересно, что вы, как и ваш герой, тоже живете в браке с одной женой - Ларисой. Ваш секрет семейного благополучия?

- Для этого нужно иметь счастье найти свою половинку, встретить человека с такими же жизненными установками, как у тебя. А после этого нужно научиться прощать друг друга.

У нас ведь тоже не все гладко складывалось, даже заявление о разводе в загс носили. А потом вышли - Лариса расплакалась, у меня тоже глаза на мокром месте. Вернулись, порвали заявление и до сих пор вместе.

Мы с Кирой Муратовой устроили стриптиз

- В ленте Киры Муратовой «Два в одном» вы сыграли стареющего эротомана. Многие известные актеры вас не поняли: как на такую роль мог согласиться отец и дед большого семейства?

- Я думаю, что так могли говорить только фарисеи. Они хотят пахнуть фиалками, а сами гораздо хуже моего героя. А вот моя супруга от фильма в восторге. После премьеры так и сказала: «Это твоя лучшая роль!» И я ей верю.

- А вы успели влюбиться в Ренату Литвинову, ведь у вас много откровенных сцен?

- На время фильма - да. Чтобы убедительно сыграть любовь, нужно испытывать к партнерше хотя бы симпатию.

Рената меня постоянно спрашивала: «Вы меня уже любите хоть чуточку?» И она тоже мне предрекала, что роль Андрея Андреевича станет моей лучшей актерской работой. Она как автор сценария сама же ее придумала.

Сознаюсь, что вначале я был в ужасе от моего персонажа - монстр какой-то. Но потом разглядел в нем неимоверное одиночество стареющего человека. Молодежь, конечно, этого не поймет. Нужно жизнь прожить. Ведь старость - редкая гадость. Господу Богу все хорошо удалось - и рождение человека, и юность, и зрелость. А вот старость - нет. Идешь по улице - а ноги уже подкашиваются. И думаешь: еще недавно бегал, куда все делось? Ведь в человеке только тело ветшает, а душа остается молодой.

- Как же вы решились сыграть обнаженным?

- Ну и сколько я там разделся? Только издали секунду показали мой голый зад. Иначе сцена потеряла бы смысл - там девушки подглядывают за стариком в замочную скважину. Я сам вначале думал, что буду просто лежать в ванной. А Кира Муратова мне с вызовом: «Вы что - не можете раздеться?» Я ответил: «Для вас - пожалуйста!» И полез в пенную ванну. Очень боялся упасть, ведь перед этим вывихнул руку и снимался в гипсе. Съемочная группа тут же налетела - голое тело притягивает. А я ведь немолод. Старался поджать живот, чтобы выглядеть получше (смеется). Когда был в расцвете - никто из режиссеров не хотел меня раздеть, а тут на пенсии - и пришлось! Мы с Кирой устроили стриптиз.

Надеюсь, что «Бульба» разбудит наше национальное самосознание

- Вы как раз закончили сниматься в «Тарасе Бульбе». Хороший будет фильм?

- Пока не знаю. Отснято очень много материала. Все зависит от того, как его смонтируют, какие акценты расставят. Там есть много красок, но картина еще не нарисована.

- А для вас Гоголь - русский писатель или украинский?

- Прежде всего это писатель с мировым именем, который воспевал Украину на русском языке. А в быту он разговаривал на украинском.

Николай Васильевич старательно скрывал от власть держащих, что его предок Гогол восемь месяцев был гетманом Украины. Он боялся, что если об этом узнают в Петербурге, то перестанут печатать в России. А он понимал, что только через Москву может наладить культурные связи с Европой.

- Насколько актуален Тарас Бульба сегодня?

- Увидим, когда фильм появится на экранах. Я считаю, что Украина должна его купить и перевести на наш язык. И только после этого показывать украинцам. Родной язык сделает фильм своим.

- Вам не странно, что в воздухе витает Бульбомания: театр «Киев» готовит даже мюзикл «Тарас Бульба», а режиссер Виктор Гресь заявляет о том, что готов приступить к украинскому фильму…

- Наверное, современникам не хватает благородства и воинского братства, настоящего товарищества, воспетых Гоголем. Актуально и то, что украинцы сейчас должны быть вместе, поддерживать друг друга. Для казаков самое важное - воинская доблесть. В те времена каждый настоящий мужчина должен был защищать Родину. А посмотрите, что происходит сейчас! Что несут политики с экранов телевизоров! Включаешь и видишь не державных мужей, а проституированных шоуменов. Значит, все это было заложено заранее, а теперь взорвалось и разлилось, как гнойный нарыв.

- А в будущее Украины вы верите?

- Верю. Такое чувство, что мы сейчас сдаем экзамен, проходим испытание, посланное Богом. Надеюсь, что «Тарас Бульба» как-то разбудит наше национальное самосознание.