Сегодня 22 октября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора. (10 октября 2007)
Донбасс никто не ставил на колени!

Донбасс никто не ставил на колени!

Комментарии: 8
Художник Роман Минин: - Крысы в шахте - священные животные!

Молодой художник Роман Минин решил покорить Киев новым соцреализмом.

Картины смотрите здесь>>

Мальчик с улицы

В сентябре в картинную галерею «Арт-Фокстрот» явился молодой человек. Рыженький, кудрявый, в массивных, похожих на лыжные, башмаках, по виду - начинающий гений. И с порога объявил искусствоведу Елене Ягодовской, что намерен устроить здесь персональную выставку.

Ягодовская и ее коллега, галерист Ирина Хаценко, с максимальным тактом (он так хорошо маскирует язвительность!) постарались описать молодому человеку тщету надежд на покорение столицы одним махом:

- Мы работаем с известными мастерами. С классиками, можно сказать.

- А картинки все же посмотрите, пожалуйста! - не отставал юноша, раскрывая папку с эскизами.

…Как только к двери прикрепили плакат «Ваш шахтер» (такое название получила выставка), Минину передали первый отклик. По Андреевскому спуску проходил кинорежиссер Роман Балаян.

- Балаян вдруг остановился, - Елена Ягодовская и восхищалась этой реакцией, и принимала ее как должное. - «Лица как на иконе… Что за художник?»

В забой или в запой?

Фразу Минина «Мой антропоморфный архетип - это горняк» я записала в блокнот, подчеркнула и решила: если продолжит в том же духе, беседу сверну и просто пойду «разговаривать» с горняками на картинах. С черными, серыми, коричневыми, какими угодно темных оттенков фигурами из темного царства, освещаемого ежедневно лишь лампочками «коногонок» на касках и пышным салютом раз в год - в честь Дня шахтера.

Они были нарочито плоскими, с папиросками, прилипшими в углах ртов, не обезображенные интеллектом, тянущие друг друга из ада завалов, без особых церемоний обнимающие подруг, а улыбки и ярко выраженная мускулатура, неотделимые от гвардии труда, отсутствовали даже на тех панно, которые, если мечта автора осуществится, украсят фасады шахт Донбасса. Короче, были настоящими.

«Архетипы» и прочие термины из разряда малодоступных за пределами круга, именуемого творческой средой, Романа мучили, впрочем, недолго. Возможно, причина крылась в той же защитной реакции, о которой Минин обмолвился, описывая состояние героев своих картин?

- Вот вы тут в Киеве впервые увидели сразу много шахтеров вместе во время «оранжевой» революции. И они вам очень не понравились, правда? Лица - кирпичом, грубые такие, брутальные, водкой пахнут. Чего приперлись, объяснить толком не могут. Но враждебность ощутили сразу и то, что их боятся и не понимают.

Знаете, как это обидно? Я ж вырос в городке Димитров, под Донецком. Семья, соседи, друзья - все шахтеры, я не видел ничего в том удивительного, никакого повода для творчества. Только сейчас дошло: все это кровью чувствую.

В крохотном буклете, изданном к открытию выставки в Киеве (накануне Роман презентовал свои работы в Харькове), есть и его стихотворение «Днем с огнем» - памяти погибших горняков. Оно похоже на картины: простое, как «Белее снега», и прямое, как в «В забой или в запой?». Однако, наверное, по соображениям политкорректности из стихов вырезали середину («Донбасс порожняка не гонит, не лезет первым на рожон. Мы всю страну углем засыплем и, если надо, подожжем») и убрали финал, где обитатели подземного мира слишком много берут на себя, обещая: «…Мы станем кожаным ремнем. Удержим нашу Украину. Объединим. Не разорвем».

Когда картины болят

Как художник, Роман Минин на все сто использует служебное положение. Лица на картинах - не чужие: то отец, то крестный, то одноклассник. Даже крыса в углу холста - не придуманная, не дай бог ее пришибить: отомстит! То ли суеверие, то ли вековая примета - с солнечной стороны жизни этого не разобрать.

- Крысы в шахте - священные животные! У них шестое чувство сильно развито. Начинают пищать, суетиться, если близится опасность. Их нарочно подкармливают, как же без крыс?

Отец однажды вернулся со смены - он подземный электрослесарь, - а роба проедена в нескольких местах до дыр. Смеется: значит, в кармане оставался кусок тормозка - хлеб с салом. Ну и на здоровье!

Воспоминания из детства у Ромы тоже специфические. Родители перед сменой приводили его к бабушке. Но не в дом, где герань на подоконнике и теплое молоко, а в ламповую, на шахтный ствол, на дежурство. В садике нет мест, а тут ребенок под присмотром. Помогал дозиметры выдавать.

- А дед взрывником был. Элитная профессия! Это тебе не смену на карачках, с отбойным молотком. Надел связки аммонитов (на себе же их легче переносить), взрыватель в руку - и в клеть!

Горняцких жутковатых баек (или не баек - тоже не понять) Роман Минин знает множество.

- О Шубине слыхали? Хотя откуда же, я понимаю… Короче, на подземных горизонтах скапливается газ метан, из-за него чаще всего гибнут шахтеры. Находили в поселке алкаша, которому уже терять нечего. Заворачивали в мокрые тряпки, сверху - в мокрую овчинную шубу, давали факел и опускали в шурф, чтоб шел и выжигал газ. Повезет: не сгорит, не взорвется, не умрет от удушья - водки много получит, закуски еще и денег. Погибнет - значит, судьба.

Представляете, ни один алкаш не отказался стать Шубиным, поскольку и сам раньше уголь рубал… Зато после этой профилактики люди могли спускаться в лаву спокойно.

В Димитрове сейчас «на плаву» держатся четыре шахты. Остальные закрыты. Говорят, нерентабельны. Но горняки не способны переучиться на маркетологов и менеджеров. Город превращается в поселение Шубиных. А у Романа ожогами болят картины.

«Рисуй лучше казаков!»

- Родителям нравится, что ты художник? - спрашиваю, боясь пафосного ответа: мол, конечно, отец хотел, чтобы пошел по его стопам, горняцкая династия и все такое…

- Вроде да, - честно пожимает плечами. - Отец только одно замечание сделал: я на подземном электровозе четырехзначный номер поставил, облажался. Нет в шахте столько электровозов!

В академии преподаватели советовали взяться за ум: сменить тематику. Рисовать казаков-запорожцев или сцены боя под Крутами, если важна творческая перспектива и социальный заказ.

…Без связи с предыдущим текстом. Недавно в Киеве презентовали посвященный шахтерам клип Шона Карра, известного в музыкально-политической тусовке Украины рокера, байкера и зятя. На пресс-конференции создатель этого произведения с помощью супруги и переводчика - Евгении Тимошенко - сообщил об эмоциях, которые вызвали у него мрачные дыры, именуемые шахтами, и удивительные существа, лезущие туда каждый день. Правда, позже журналистам удалось выяснить: роль подземных горизонтов Донбасса сыграли туннели столичного метростроя. Горняков же с успехом изобразили замурзанные до полной черноты театральные актеры…

Политика

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 37

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут
МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут 51

Так же Мадрид не станет приостанавливать автономию региона.

Украина и Польша подписали транспортный меморандум
Украина и Польша подписали транспортный меморандум 117

Документ подразумевает строительство дорог сразу в нескольких странах Европы.

Происшествия

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 82

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 271

К месту съехались полицейские и журналисты.

В Румынии 17 детей отравились антифризом
В Румынии 17 детей отравились антифризом 231

Пострадавшие находятся в больнице.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 382

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 947

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 701

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1113

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4097 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 92

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 280

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 5244

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 985

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Спорт

 Динамо  и  Шахтер  не смогли забить в Киеве
"Динамо" и "Шахтер" не смогли забить в Киеве 78

Всеукраинское дерби закончилось нулевой ничьей

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 184

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 848

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"