28501
0
19 апреля

Лидер группы «Крематорий» Армен Григорян: Раньше просили ящик водки, а сейчас вообще не пьем!

Легенды русского рока дадут в Киеве первый акустический концерт на большой сцене.

B последние несколько лет группа «Крематорий» не выпускала новых альбомов, не светилась на ТВ. «Но это не значит, что все пять лет мы грибы собирали», - говорит бессменный лидер и вдохновитель команды Армен Григорян. 12 октября музыканты приедут в Киев в рамках серии концертов «Твой рок-н-ролл. Живой звук». А сам Григорян в интервью «Комсомолке» рассказал, чего ждать от акустического выступления «Крема» украинским поклонникам.

«Маленькая девочка» спасла многих от суицида

- Армен Сергеевич, какие песни мы услышим на концерте?

- Начнем со старых хитов, но в новой акустической аранжировке. Я какое-то время назад вдруг понял, что если ты хочешь, дабы песня зазвучала по-новому, интимно, достаточно одной гитары и, быть может, скрипки. Поэтому приедет акустический состав нашей группы - всего два человека: я и Вячеслав Бухаров (скрипка). Может, возьмем и одного гитариста. Еще будет сюрприз - песни из нового альбома, над которым мы сейчас работаем.

- Молодые команды мечтают собирать стадионы. Вы же, наоборот, вдруг полюбили маленькие залы…

- Вы знаете, мне интересно сейчас играть исключительно в камерных залах, не на стадионе. То, что я хочу сказать, на стадионе людям не донесешь. Играть для толпы мне не интересно, в новых песнях я обращаюсь к личностям… А в маленьких залах создается очень необычная атмосфера. Гитара и скрипка - этого достаточно, чтобы передать образ песни. Не люблю ее перегружать. Надеюсь, что на концерт в Киеве придет «крематорская» публика, ведь чтобы прочувствовать новые песни, они должны знать старые. Тогда люди поймут, что «Крематорий» - многолик. Наши песни людям всегда помогали. «Маленькая девочка», например, спасла многих девушек от суицида.

Будут песни про Ромео и Джульетту...

- Как бы вы охарактеризовали новый альбом? Я слышала, он будет «замешан» на психологических отклонениях людей?

- Да. Мы исследуем различные пограничные состояния - не впрямую, а через портреты разных персонажей. Это будут песни-диалоги: меня очень интересует, как наладить с человеком связь. Для этого я стараюсь переживать историю персонажей. Когда это делаешь, узнаешь что-то новое о себе. У нас в этом альбоме целая портретная галерея - будут песни про Ромео и Джульетту, Ольгу, Любашу… Поэкспериментируем со звуком: как-то я был на армянском кладбище и услышал, как трое мужчин играют на армянском дудуке. Я их прямо оттуда повез на студию, и они мне записали несколько мелодий.

Из-за курения устроил репрессии

- Что сейчас указано в райдере опытных рок-н-ролльщиков? Без чего вы не можете обойтись в незнакомом городе?

- Единственный пункт, который строго там указан, - это отсутствие алкоголя! Если раньше мы вписывали ящик виски или водки (друзей в каждом городе много, со всеми пообщаться нужно), то сейчас на гастролях мы вообще не пьем. Я вот недавно понял, что алкогольный релакс нужен людям, которым чего-то в жизни не хватает. А у меня все в порядке. Я даже курить бросил пять месяцев назад! Причем расстался с никотином легко - понял в какой-то момент, что мне это ничего не дает, что я занимаюсь ерундой - дышу ядом. А курил с 14 лет. Сейчас у меня в группе репрессии - музыканты при мне не курят, из гримерок с сигаретой я их выгоняю.

- Не пьете, не курите… Как-то не по-рок-н-ролльному это все…

- Для настоящего музыканта важен не алкоголь, секс и сигареты, а музыка. Это раньше я думал, что она для меня - развлечение, сейчас - смысл жизни.

С женой развелся и опять на ней женился

- О вашей личной жизни ходят легенды, будто все ваши бывшие жены дружат между собой…

- Да. С последней женой я сначала развелся, а потом опять на ней женился. И сейчас счастлив вполне. Начинаю утро с буддийского изобретения - надеваю два специальных браслета на руки, они уравновешивают все энергетические потоки в организме. Меня жена научила. Вот так утром встанешь, ощутишь покалывания по всему телу - хорошо! А потом едешь в машине в студию, стоишь в пробке - и тебе ругаться не хочется: кайф!

КСТАТИ

Кроме новых песен в программу концерта войдут лучшие композиции группы:

• «Безобразная Эльза»
  • «Мусорный ветер»
  • «Катманду»
  • «Sexy cat»
  • «Три источника»
  • «Веселый ансамбль»
  • «Хабибулин»
  • «Маленькая девочка»
  • «Кондратий»
  • «Клубника со льдом»
  • «Таня»
  • «2001 год»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Армен Григорян (24.11.1960) - музыкант, поэт.

Со школьных лет - бессменный лидер группы «Крематорий». Ходил с черной шляпой на голове, из-за чего получил прозвище Шляпа.

Название «Крематорий» возникло в 1983 году, когда два гитариста Григорян и Троегубов решили записать альбом в домашних условиях. Родился первый акустический альбом группы, куда вошла песня «Крематорий».

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Акустический концерт «Крематория» пройдет 12 октября в 19.00 в Центральном Доме художника (Львовская площадь). Цена билетов: 60-300 грн.