0
28 марта

«Сам себе я уже не готовлю»

В начале марта Борис Бурда отпразднует 10-летие своей работы на телевидении.

С Борисом Бурдой мы встретились в уютном одесском баре. Телеведущий снял кепку и поздоровался за руку со всеми желающими. Уважают его в родном городе: это и неудивительно - люди с мощной внутренней энергетикой всегда притягивают и располагают к общению.

Хитрый трюк сына

- Борис Оскарович, а как все начиналось, когда еще не было программы «Вкусно с Бурдой»?

- К слову, 3 марта я отпраздную десятилетие своей работы в качестве телеведущего. Начинал я на телеканале «ТЕТ»: программа тогда называлась «Кулинарное путешествие». Затем больше семи лет проработал на «Интере», а сегодня - на ТРК «Украина».

Как кулинар я зрителям пока доступен, а вот как знаток телеигры «Что? Где? Когда?» - увы, только тем, у кого есть «кабель». Кстати, зрители тоже могут отпраздновать со мной мой юбилей и приготовить что-то вместе со мной.

- Вы согласны с утверждением, что человек есть то, что он ест?

- Смысл этого высказывания в том, что от пищи, поглощаемой человеком, очень многое зависит, в первую очередь - его здоровье. Это все понимают: если будешь плохо питаться, то очень скоро придется платить большие деньги докторам.

Во-вторых, еда - это важный элемент менталитета. Помните, как Штирлица чуть не разоблачили, когда он попросил шофера завернуть ему с собой в поездку бутерброды, но не сказал сколько? Для немцев это нетипично. Вообще очень верна поговорка, что друг познается в еде. Человек, закусывающий водку тортом, - не русский, а тот, кто любит мясо и равнодушен к рыбе - не японец. И какие бы «легенды» не разрабатывали полковники и майоры соответствующих серьезных ведомств - провал неизбежен, если они не будут это учитывать.

- У вас огромное количество друзей. Принимая гостей, вы готовите сами или вам кто-то помогает?

- Скоро потеплеет, и гости косяками слетятся в Одессу. Для друзей я всегда готовлю сам - это святое. Сам себе я уже не готовлю: мой старший сын-бизнесмен убедил меня, что я не должен этого делать.

Он проделал такой трюк: пригласил меня к себе в гости и попросил приготовить завтрак для его друга-предпринимателя. «Сколько ты за это возьмешь, папа?» - спросил он. Я решил поддержать игру и назвал цену своего сольного выступления, причем немаленькую. Он одобрил названную мною цифру, обычно он ругает меня за то, что «не держу марку». Но у сына была, конечно же, своя цель. «Пап, а ты заплатишь повару, чтобы он приготовил тебе завтрак за эту сумму?» - спросил он. Я ответил, что нет. Тогда сын сказал: «Я тебе все доказал: ты не способен оплатить собственные услуги в качестве повара, поэтому делать это крайне нерентабельно».

А как выгодно? Сын меня научил: нужно нанять через агентство хорошую помощницу на кухне, которая каждый день будет экономить два-три часа моего времени. Что же касается жалованья, то я за один день напишу статью в какое-нибудь издание и получу гонорар как раз в размере ее зарплаты за месяц. Логично, что тут возразишь? Так в моем доме появилась Елена Владимировна.

Моя первая жена не могла сделать даже яичницу

- Вы приносите 8 Марта супруге в постель завтрак, приготовленный вами?

- Боже упаси! Я это делаю каждый день, поэтому 8 Марта в этом смысле ничем не отличается от всех остальных дней в году. 8 Марта для меня - это просто повод напомнить большому количеству знакомых женщин, что я еще жив и о них помню. Более того - готов помочь им, если потребуется, и материально, и морально.

- Ваша жена хоть иногда стоит у плиты или с таким мужем, как Борис Бурда, можно вообще забыть о кухне?

- Она вкусно готовит рыбу и грибы, мясо же и овощи не принадлежат к числу ее сильных сторон. Я - не большой любитель рыбы, а готовить грибы она меня уже научила.

Первая моя жена не умела даже готовить яичницу. Я тогда сразу понял, что при дележе семейных обязанностей кухню возьму на себя. Никогда не делал из этого проблему: отец и мать готовили прекрасно и не рассматривали это как рутину или каторгу. А домашние заготовки отец вообще делал восхитительно.

Очень люблю баклажанную икру: отец, зная мою страсть, закатывал в соленой водичке баклажаны с помидорами - зимой их открывали, добавляли лучок, подсолнечное масло, соль, черный перец и получалась очень вкусная икра. Мы называем ее «сырая одесская баклажанная икра». Может, этим летом я переборю свою лень и с помощью Елены Владимировны заготовлю баночек двадцать этого деликатеса.

РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ

Мидии в вине с овощами

Овощей вдвое больше чем мидий, а конкретно - равные количества морковки, лука и сельдерея. Чистим, режем, припускаем в масле - чуть-чуть, чтобы лук слегка потемнел, а морковь размягчилась. Тут кладете мидии, заливаете белым вином, добавляете перец, только не красный, любые травки по вкусу - тимьян, например. Не передержите на огне! Пять минут - и все дошло.

Подаете блюдо горячим, с холодным вином (только не тем же, в котором тушили) и белым хлебом, посыпав нарезанной зеленью. И пусть ваши гости сознают, что блюдо парадное и редкое, тем более что так оно и есть.

Кстати, мидии малокалорийны, богаты микроэлементами, полезны при любой нагрузке - умственной и физической. А самое главное - они пахнут Одессой. В любом виде, в любой компании, в Питере, Чикаго и Калифорнии. Морем, пляжем, юностью, любовью, ощущением, что все прекрасно, а завтра будет еще лучше. Есть ли другая такая еда?