«Великий и могучий» язык тем и велик, что его можно изучать веками, и «раскопки» дадут новый, часто неожиданный результат.
Открытия известного сатирика и языковеда Михаила Задорнова не претендуют на научный труд, но могут пролить свет на неразгаданные тайны. Сегодня «КП» открывает новую рубрику - сатирик будет рассказывать о секретах и загадках русского языка. А вы можете спросить его о значениях интересующих вас слов и идиоматических выражений (не путать с просто выражениями!). Сами знаете, с Задорновым скучно не будет!
Берлин - от слова «берлога»
У славян слово «БЕР» означало имя духа стихии. Если, допустим, кто-то разошелся, не может угомониться, значит, в нем разбушевался дух Бера! Каждому духу соответствовало какое-то животное. Беру - медведь-шатун. В разбуженном раньше срока медведе просыпался буян, опасный дух стихии. Поэтому место, где медведь спал, называлось берлога. Лежащий Бер! Не будить! Часто в полях медведи устраивали берлоги, где наметено больше снега, рядом с одиноко стоящими деревьями. Дерево, которое стояло за берлогой, за - бер, стали называть бер-за. Позже, в песнях, более певуче - бе-ре-за.
На том месте, где было больше всего берлог в Европе, теперь стоит город Берлин. Традиционные историки не знают происхождения названия столицы Германии. А зашоренные степенями академики до сих пор не могут объяснить, почему на гербе Берлина медведь. Им в голову не приходит, что вся Европа была заселена единым праславянским народом, говорящим на языке наших предков. Поэтому многие географические названия в Европе расшифровываются, если знать значение корней древнерусских слов. Пруссия - поморская Русь, Сербия - серебряная Русь...
Много о чем не упомянули летописцы, писавшие свои исторические труды по заказу правителей. Таким летописцем был и наш Нестор. Его задачей было доказать, что до прихода Рюрика Русь была дикой. Почему? Да потому что Рюриковичи были его и заказчиками, и цензорами. Но убрать из языка память, что было на самом деле, ни одному правителю не под силу!
То, что на землях сегодняшних Германии, Англии, Франции, Греции и на севере теперешней Италии жили наши общие предки, говорившие на едином, дославянском языке, доказывают корни множества слов этих народов. Тот же медведь, по-английски «bеаг» - от нашего «бера». В этимологическом словаре английского языка, конечно, этому объяснения не будет. Но одна зацепочка осталась. Слово «бер» верно объясняет современный академический словарь английского языка, произошло от древнего английского слова «bеrа» - «бурый».
Вот она, разница в «психологии» языков! У нас в слове «медведь» - ухваченная внутренняя суть - ведающий, что делать с медом (не путать с ведающим медом. Он - не завскладом меда). У них - внешний признак - бурый!
Наши предки любили берлять
В истории мышление народов развивалось в рациональном направлении. Отпочковавшиеся от безмятежно живших на территории теперешних России и Украины предков целые роды уходили на запад, на юг, превращались в новые народы. Из языка предков выбирали только нужные слова.
Так из русского - ведающего, что делать с медом, - получился английский и немецкий незамысловатый «бурый». Слово это закрепилось даже за цветом - коричневый (brown). А когда начали варить пиво и оно тоже оказалось коричневым, то и пиво стали называть «bеег». Практически в честь Бера! Получилось довольно точно. Все народы, у которых пиво называется «bееr», любят, напившись его, подебоширить!
В русском же языке имя духа Бера получило развитие совсем в другом направлении. Сберечь - не дать разбушеваться Беру. Связать его.
А еще замечательное слово - «оберег» - спасающий от духа стихии. Берег - оберег от моря. В морях Бер особенно любил проказничать.
Как появилось само слово «Бер»? Из сочетания звуков «б» и «р» - «бр». Произнесите громко «бр» и почувствуете, что сочетание звуков настораживает, как бы предупреждает об опасности. А гласный звук «е» вставлялся между согласными, когда надо было подчеркнуть активное действие. «Бер» - это активная опасность! В старину даже было такое слово «берлять» - хулиганить. Так и говорили: «Ванька по ночам опять берлять начал. Как шатун шатается по большаку».
Шатуны Европы
Если понимать значения русских слов, они становятся нашими оберегами. Вслушиваясь в них, можно себя от многого в жизни уберечь. Слово «Берлин» наглядно это доказывает. Волхвы предупреждали: берлоги медведи интуитивно образуют в особых местах, где дух Бера должен спать. Иначе беда! Не ставьте там город, не будите духа. Он будет выплескивать волны своей агрессии во всех направлениях. Особенно в восточном!
Но отделившиеся от славян готы волхвов не послушались. Образовали поселение Берложье. Тут же в них словно «вселился» дух разбуженного Бера. Они стали необычайно воинственными. Этакими «шатунами Европы». Тогда природоведы-волхвы посоветовали для смягчения мужской агрессии Бера соединить берляющую энергию с женской энергией Инь. И дать поселению название Берлинь. Но в рациональном мире западной жизни мягкий знак был вычеркнут из всех азбук. Что привело к неприятностям: тысячелетиями с этого места выплескивался разбуженный дух Бера на другие народы!
Вот он, наш язык-оберег! В нем не история - в нем быль! Его надо не только слушать, но еще и слышать, и, более того, слушаться! Иначе можно себя не сберечь!
Все ваши вопросы и пожелания мы обязательно передадим Михаилу Николаевичу, а на самые интересные он ответит на страницах «КП».