26 апреля

Иосиф Кобзон: Лучший подарок, когда невестка родит мне внука!

Отметивший свое 70-летие певец дал интервью «КП»

«Я пел в Кремле еще Сталину»

- Иосиф Давыдович, ваш юбилейный концерт прошел в Кремле. Раскройте тайну, чье было желание отметить день рождения так, а не в семейном кругу?

- Конечно, мое! Потому что не считаю день рождения личным праздником. В первую очередь это день благодарения матушке за то, что она даровала мне жизнь.

В свое время я завел традицию приглашать на свой день рождения своих коллег для бенефисного выступления - так сказать, «Кобзон в кругу друзей». А потом все стали это делать.

А на этот раз я решил: второго семидесятилетия у меня не будет, поэтому нужно сделать такой концерт, который должны запомнить. Поэтому пел сам в сопровождении оркестра народных инструментов Некрасова, «Виртуозов Москвы» Спивакова, хора Турецкого.

- А свое первое выступление на сцене помните?

- Дважды, когда мне было 9 и 11 лет, я, будучи победителем школьной самодеятельности, пел в Кремле перед Сталиным, представляя Украину.

Это было незабываемое впечатление.

- Какую роль сыграли родители в вашем творческом пути?

- Отцу мною заниматься было некогда, он рано утром уходил на работу и возвращался поздно. Мама моя вечерами при керосиновой лампе пела украинские песни. И когда я захотел учиться в Москве, она меня единственная поддержала: морально, а потом и ящичком сала в месяц. А на картошку к салу я зарабатывал сам в сентябре - октябре на сборе овощей в колхозе.

С Пугачевой помирились

- В интервью «КП» худрук московского театра «Ленком» Марк Захаров признался, что в его жизни книги сыграли очень большую роль. А в вашей?

- Будете смеяться, но на меня оказала большое влияние «Молодая гвардия» Фадеева. Я был глубоко патриотичным гражданином в молодости: с удовольствием смотрел фильмы «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь».

- Иосиф Давыдович, слышали, что вы помирились с Аллой Пугачевой и даже выпустили книги о ней и Ротару...

- Эти книги издали в Ростове, я к ним отношения никакого не имею. На юбилей Сони Ротару привез их целую стопку. И мне еще дали как образец такую же биографию Пугачевой. Ну я подошел к ней и просто передал книгу. Она говорит: «Что?! Опять что-нибудь?» (В своей книге «Как перед Богом» Кобзон «прошелся» по имиджу и поведению Примадонны. - Ред.) Я ей говорю: «Читай!!!» Просто оставил и ушел. Больше ничего не знаю о ее реакции.

- А вас не задело, что на музыкальном фестивале «Пять звезд», где вы были членом жюри, громко представляли нынешних звезд, а вас так очень скромненько?

- Это же дурачество! Тот же Киркоров или Бабкина - все-таки несколько эпатажные исполнители, поэтому их нужно так громко объявлять, а мне этого не надо. Я - как тот еврей в оркестре: на одной ноте играю, а другие перебирают еще. Он уже все знает, а эти ищут. Пускай ищут.

«Песня не погибла, а просто задремала»

- Иосиф Давыдович, почему сейчас нет таких песен, как раньше, чтобы их пела вся страна?

- Тогда песни воспевали любовь, профессию, страну, подвиг, космос - все что хотите. Это был золотой период. Сейчас, мне интересно, про что вы будете петь? Мне интересно вот вам задать вопрос…

- Не знаю, честно…

- Вы знаете, я верю, что песня не погибла, а просто задремала - ждет своего часа. Жизнь все-таки улучшается, настроение улучшается у народа, поэтому я жду периода, когда возникнет необходимость в хорошей песне. Он обязательно наступит. Таланты на Руси были, есть и будут. Это генетически заложено в нас. Я сейчас проводил у себя конкурс на родине в Донбассе, он называется «Звезда Иосифа Кобзона». Так вот, там такие замечательные исполнители пели, просто прелестные девочки, мальчики.

- Иосиф Давыдович, у вас такая замечательная семья: красивая жена, дети, внуки…

- Везет уродам, да? (Смеется.)

- Как вас радуют близкие?

- Внучки, а их у меня пять, удивительные. Благодаря им я чувствую себя абсолютно счастливым. Они у меня абсолютно разные! Три черненькие и две беленькие! У каждой своя кликуха, своя песня любимая. Но я сейчас уже жду внука! Подруга сына Андрея, Настя, она кореянка по национальности, забеременела мальчиком. Так что будет маленький кореец! А недавно я провожал своего Ангела, я так называю внучку Анечку, в первый класс. А другая внучка, Катя, пошла уже во второй. Пели вместе на линейке «Солнечный круг». Не знаю, дотяну до их выпускного...

- А придется!

- Придется? (Смеется.) Помните анекдот, когда бабка в лесу встретила сержанта, который грибы собирал. И она говорит: «Руки вверх!» Он: «Ты что, бабка?! Я грибы собираю!»

А она ему: «Грибы, грибы, небось сильничать меня будешь?» Он: «Да ты что, бабка?» А бабка ему: «А придется!»

Так и мне - придется! (Смеется.)