Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский показал на видео, как правильно готовить тесто Фило, которое также называют вытяжным. В ролике тесто получается настолько тонким, что становится прозрачным. Рецепт появился в повара.
- Такое тесто очень классное для пирогов и вертут, штруделя, - объяснил Ярославский.
Ингредиенты
- 310 г муки пшеничной хлебопекарной (можно взять сорт Т65 или Манитоба);
- 140 г воды;
- 1 яйцо (50 г);
- 7 г соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 40 г растительного масла без запаха;
- 90 г кукурузного крахмала и 30 г муки, чтобы присыпать поверхность для работы и слои теста.
Готовим
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, воду комнатной температуры, яйцо и масло.
- Замесите тесто. Сначала масса получается нежной и липнет к рукам. Ярославский советует хорошо вымешивать около десяти минут. Нужно добиться такой консистенции, когда масса перестает приставать к пальцам. При желании можно добавить немного муки, по тесто должно быть мягковатым.
- Оставьте тесто на 45 минут под пленкой. Оно должно стать эластичным, но мягким, при этом не приставать к рукам.
- Сформируйте из теста шесть шариков.
- На этом этапе вам понадобятся крахмал и немного муки, чтобы присыпать рабочую поверхность. В начале шарики теста просто раскатайте в прямоугольник или круг, обычный диаметр – около 15-18 см.
- Выкладывайте слои друг на друга стопкой, но между слоями очень сильно через сито посыпайте смесью крахмала и муки. Так сложите в стопку все шесть слоев.
- Оставьте тесто на 10 минут, затем скалкой аккуратно начинайте растягивать: раскатайте всю стопку листов теста прямоугольником или кругом. При необходимости добавьте немного муки снизу и сверху.
- Между листами должно быть достаточно много муки с крахмалом. По словам Ярославского, тесто возьмет столько крахмальной посыпки, сколько нужно, а лишнее вы сможете смахнуть кисточкой.
- Когда Ярославский полностью раскатал тесто, у него получился прямоугольник со сторонами 40 и 46 сантиметров.
- Дайте тесту полежать пять минут и начинайте аккуратно снимать по одному слою. Лишний крахмал убирайте кисточкой.
- Листы тончайшего теста кладите на полотенце. Для хранения слегка присыпьте мукой с крахмалом. Сверните в рулон, заверните в пищевую пленку. В таком виде тесто можно два дня хранить в холодильнике, а в морозилке – максимум неделю. Если слишком долго не использовать тесто, оно вымерзает и лопается.
СПРАВКА
Фило в переводе с греческого означает "лист". Тесто назвали так из-за его тонкости: ширина составляет менее миллиметра. Его используют в кухне балканских стран, выпечка получается воздушной. В Турции такое тесто называют "Юфка", в Египте – "Голлаш", в Сербии и Черногории – "Корэ".
КСТАТИ
В июле Владимир Ярославский поделился рецептом нежной творожной запеканки с манкой. В августе повар раскрыл секрет соленых сырников с зеленью. Певица Оля Полякова, в свою очередь, поделилась рецептом домашнего хлеба, от которого она не толстеет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ