Жара не так страшна: четыре рецепта освежающих лимонадов

Готовим классический лимонад с лимонным соком, тархун, с базиликом и огурцом, а также бразильский лимонад.

Классический с лимонным соком

НАДО (на 7 порций):

ГОТОВИМ: 

  1. Сахар всыпаем в сотейник, наливаем стакан воды и увариваем сироп до полного растворения, постоянно помешивая. 
  2. Сироп полностью остужаем, смешиваем с оставшейся водой и лимонным соком. 
  3. Подаем в кувшине, добавив лед и промытую и обсушенную мяту.

Тархун

Лимонад с таким названием из магазина помните? Забудьте: этот лимонад натуральный и гораздо вкуснее.

НАДО: (на 5 порций):

ГОТОВИМ: 

  1. Тархун моем, сушим бумажным полотенцем, мелем в блендере с половиной сахара. Пару веточек оставьте для украшения. 
  2. Лимон и лаймы моем, режем тонкими кружочками, посыпаем оставшимся сахаром. 
  3. Все смешиваем, добавляем газировку, настаиваем в холодильнике час, процеживаем и подаем в сервировочном кувшине, для красоты положив внутрь дольки лайма или лимона, веточки тархуна и лед. При желании можно добавить пищевой краситель, чтобы добиться ярко-зеленого цвета.
 

С базиликом и огурцом

НАДО (на 5 порций):

ГОТОВИМ: 

  1. Огурец и лимон режем тонкими слайсами. 
  2. Листья базилика отрываем от стеблей. 
  3. Готовим сироп: засыпаем сахар горячей водой и размешиваем до полного растворения. 
  4. В кувшин для лимонада кладем лимон и слегка мнем толкушкой. Кладем базилик и огурец, опять мнем. 
  5. Добавляем сироп, газированную воду, перемешиваем. 
  6. В высокие стаканы кладем лед, наливаем лимонад, украшаем край половинкой дольки лимона, сверху кладем листик базилика. Подаем с трубочкой.
 

ЧТО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ

Со вкусом ламбады

Ну все, ребята, теперь нам никакая жара не страшна, сейчас я расскажу вам рецепт бразильского лимонада. Правда, вычитал я его на англоязычных сайтах, так что не знаю, насколько этот лимонад и в самом деле исконно бразильский, но не это главное, а то, что жажду он утоляет отлично.

Берем два лайма и разрезаем на 8 частей каждый (предварительно удалив кончики ножом), закладываем в чашу блендера, туда же 100 г сахара, 3 чайные ложки сгущенки, 3 стакана воды, несколько кубиков льда. Включаем на пульсирующий режим. Потом полученную смесь продавливаем через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры лайма. Разливаем по бокалам (можно добавить еще льда) и пьем.

По ходу дела возникают два вопроса:

Сахар, да еще и сгущенка - не слишком ли сладко? Представьте себе, не слишком, хотя количество сахара при желании можно и сократить. А вот на сгущенке лучше не экономить, она в сочетании с лаймом очень классно работает.

Вопрос номер два: а не лучше ли предварительно очистить лаймы, тогда и сито не понадобится? 

Нет, не лучше: именно в кожуре и есть та самая горьковатая кислинка, которая убирает из вкуса лимонада излишнюю сладость.

Путем экспериментов сделаны два открытия:

  1. Вместо обычной воды - газировка.
  2. Вместо классической сгущенки - сгущенка кокосовая, от этого вкус лимонада становится совсем уж тропическим.

Мята сценарием не предусмотрена, но положить веточку чисто для декора будет нелишне.

Включаем ламбаду, начинаем ритмично двигать бедрами (но не усердствуем, жарко же), пьем лимонад, радуемся жизни.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От жары спасут окрошка и гаспачо: ТОП-10 рецептов для утоления жажды