Сезон кабачков и цукини в самом разгаре. Собрали лучшие рецепты блюд из цукини от Владимира Ярославского, Елизаветы Глинской, Татьяны Литвиновой и Эктора Хменеса-Браво.
Шпинатные оладьи из цукини от Лизы Глинской
Ингредиенты:
- 100 г шпинат
- 1 шт яйцо
- 300 г цукини
- 50 г гречневых хлопьев (или овсяные измельченные)
- соль
- масло для жарки
для соуса:
- 3 ст.л сметана или греческий йогурт
- половина зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Шпинат промойте, просушите и измельчите в блендере. Добавьте яйцо и перемешайте.
2. Цукини натрите на крупной терке, добавьте шпинатную смесь и перемешайте.
3. Добавьте гречневые и овсяные хлопья и посолите.
4. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон.
5. Смешайте все ингредиенты для соуса и подавайте шпинатные оладьи с ним.
Фаршированные кабачки от Татьяны Литвиновой
Ингредиенты:
- 3 шт цукини
- 400 г фарш
- 50 г лук репчатый
- 30 г масло гхи
- 50 г морковь
- 1 ч.л. соль
- готовый соус для заправки (например, тропический)
- 100 г сыр моцарелла
Приготовление:
1. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук и морковь на масле гхи.
2. Добавьте зажарку к мясу, перемешайте, посолите и поперчите.
3. Цукини разрежьте пополам. Сделайте небольшой надрез вдоль шкурки и выньте мякоть ложкой, чтобы получились лодочки.
4. Цукини выложите в форму для запекания, внутрь лодочек поместите небольшие шарики из фарша, а между ними разместите полосочки моцареллы.
5. Выпекайте лодочки из цукини при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Оладьи из цукини по рецепту Владимира Ярославского
Ингредиенты:
- 220 г цукини
- 25 г листья шпината
- 10 г листья петрушки (или другая зелень)
- 25 г молодой белый лук (можно репчатый или шалот)
- 1 шт яйцо
- 35-40 г муки
- 4 г соли
Приготовление:
1. Цукини, лук, зелень петрушки и шпинат измельчите в блендере (до мелких кусочков, не смузи).
2. Добавьте в смесь остальные ингредиенты, перемешайте и обжарьте на сковороде оладьи (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
3. Доведите оладьи до готовности в духовке - около 5 минут, или подержите под крышкой еще по одной минуте с каждой стороны.
4. Подавайте оладьи из цукини с греческим йогуртом, сметаной, яйцом пашот, сыром Филадельфия и лососем, или ешьте просто так!
|
Советы от Владимира Ярославского:
- накладывайте массу на сковороду не слишком тонко, но и не очень толстым слоем, чтобы оладьи прожарились.
- при подаче полейте оладьи ароматным оливковым маслом.
- обычную муку можно заменить овсяной, но тогда ее потребуется вдвое больше. И дайте "тесту" постоять 20-30 минут, чтобы мука успела набухнуть.
- в "тесто" можно добавить любую зелень - петрушку, укроп, кинзу и молотый черный перец по желанию.
|
Фриттеры из цуккини от Эктора Хименеса-Браво
Ингредиенты:
- 1/4 стакана молока с лимоном (на литр молока 1 ст.л лимонный сок, постоять час)
- 1/4 стакана яичного порошка
- 1 стакан хлебных крошек
- 1/4 стакана натертого сыра Пармезан
- 1 ½ чайной ложки приправы для Тако
- 1/4 чайной ложки чесночной соли
- 3 средних цуккини, нарезанных кружочками
- 1/4 стакана обезжиренной сметаны
- 1/4 стакана заправки для салата Ранчо
- 1/4 стакана соуса Сальса
Приготовление:
1. В емкости смешайте молоко с лимоном и яичный порошок.
2. Хлебные крошки смешайте с пармезаном, приправой Тако и чесночной солью.
3. Цукини промойте, нарежьте кольцами и просушите бумажными полотенцами.
4. Цукини обмокните сначала в молочную смесь, а затем в хлебную.
5. Выложите цукини на пергаментную бумагу смазанную маслом, а затем выпекайте в духовке 20-25 минут при 200 градусах. За это время переверните цукини один раз.
6. Приготовьте соус: смешайте сметану, заправку Ранчо и Сальса и подавайте цукини с соусом.
|
Цветы цукини по рецепту Владимира Ярославского
Ингредиенты:
- 10 шт цветы цукини
- 50 г репчатый лук
- 20 г сливочное масло
- 250 г шпинат
- 250 г рикотта
- 50 г пармезан
Приготовление:
1. Лук нарежьте небольшим кубиком и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте крупно порезанный шпинат и обжарьте еще немного. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Рикотту смешайте с натертым пармезаном и смешайте с охлажденным шпинатом.
3. Цветы шпината очистите от пестиков и тычинок внутри. Заполните фаршем.
4. Цветы можно обмакнуть в кляре и обжарить во фритюре. Или же, как советуют Владимир Ярославский - посыпать сухариками и пармезаном, полить оливковым маслом и запечь при 220-240 градусах около 4 минут.
Советы Владимира Ярославского:
- подавайте цветы цукини с соусом - сделайте традиционный томатный или майонез с вяленными томатами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ