История
Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне. В Европу фрукты завезли древние греки более двух тысячелетий назад. Название "абрикос" прижилось в Европе благодаря каталонскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus — скороспелый.
Абрикосы - калорийность и состав
Калорийность абрикоса - 44 кКал/100 г.
В состав абрикоса входят витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В9. Также плоды абрикоса содержат калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и фтор.
|
Польза для здоровья мужчин и женщин
Женщинам полезные свойства абрикоса помогут затормозить старение, уменьшить талию и поднять настроение. Абрикосы выводят лишнюю жидкость и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению, восстанавливают работу щитовидной железы, благодаря чему приводят в норму гормональный фон, облегчают перестройку организма в климактерический период. При планировании беременности абрикос улучшает функционирование репродуктивных органов и увеличивает шансы на успешное зачатие.
Заметна польза абрикосов и для мужского здоровья. Они обеспечивают приток крови к половым органам и повышают потенцию, улучшают качество эякулята, оказывают благоприятное действие на предстательную железу.
- Абрикос обладает кроветворными свойствами, эти фрукты особенно полезны людям, страдающим анемией, малокровием и низким гемоглобином. Плоды абрикосов полезны также при беременности, они спасают от мышечных спазмов, вызванных нарушением электролитного баланса. Абрикос также называют плодами жизни из-за его влияния на сердечно-сосудистую и кровеносную систему, - говорят эксперты программы "".
Вред для здоровья мужчин и женщин
Абрикос - вполне безопасный нейтральный фрукт, редко вызывающий аллергию, если употреблять его умеренно. Тем не менее, он противопоказан людям, страдающим непереносимостью витамина А или болезнями, провоцирующими трудности его усвоения - заболеваниями щитовидной железы и печени. Также абрикосы не стоит употреблять при повышенной чувствительности организма к фруктовым кислотам, плоды могут вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, покраснений. У некоторых людей абрикосы, как и сливы или яблоки, вызывают повышенное газообразование, диарею.
Рецепты блюд из абрикосов
Творожно-абрикосовое желе
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- абрикосы – 10 шт.;
- желатин – 30 г;
- молоко – 250 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления: В кухонный комбайн установите насадку "режущий нож", и положите в него творог и сметану. Добавьте сахар. Закройте крышкой и измельчите творог, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Абрикосы вымойте и удалите из них косточки. Молоко налейте в блендер. Положите в молоко абрикосы и взбейте все до образования воздушной пены. В творожную массу влейте абрикосовый молочный коктейль. Желатин разведите теплой водой и размешайте до однородности. Затем налейте его в творожно-молочную массу и все хорошо взбейте. Разлейте желе по формочкам и отправьте в холодильник охлаждаться.
|
Сырники с абрикосами
Ингредиенты:
- абрикосы - 100 г;
- творог - 200 г;
- сахар - 30 г;
- мука - 70 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло растительное - для жарки;
- соль - щепотка.
Способ приготовления: Смешайте в глубокой миске творог, яйцо, соль и сахар, перемешайте до однородности. Добавьте просеянную через сито муку, замесите мягкое тесто. Посыпьте щедро мукой стол или разделочную доску, выложите лепешку теста на муку, приплюсните. Выложите на лепешку мелко нарезанные абрикосы, после чего накройте второй лепешкой, сформируйте сырник. Обжарьте на растительном масле буквально по 1 минуте с каждой стороны. Положите обжаренные абрикосовые сырники на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте сырники в духовке 10-15 минут.
|
Интересные факты об абрикосах
При сушке абрикосы практически не теряют полезных веществ.
Косточка абрикоса вполне может послужить заменой горького миндаля. Она даже используется в качестве сырья для производства марципана.
Из косточек абрикоса раньше делали яд. Это связано с содержанием в косточках этих фруктов амигдалина, который в кишечнике превращается в ядовитую синильную кислоту.
В древности из абрикоса делали лекарства. В наши дни абрикос активно используется в народной медицине многих стран мира благодаря своим целительным свойствам.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
- Сколько нужно есть абрикосов в день?
Здоровому человеку можно съедать до 1 килограмма абрикосов в день. Однако, все же лучше не слишком увлекаться - из-за их мочегонных и ослабляющих свойств.
- Сколько витамина В абрикосах?
Абрикосы содержат целый ряд витаминов группы В, среди которых - В3, В2, В5, В6, В9.
- Можно ли есть абрикосы при отравлении?
Косточки и семена абрикосов содержат вещество амигдалин, которое разлагается в нашем пищеварительном тракте. В результате образуется синильная кислота – один из сильнейших ядов. Поэтому, употреблять абрикосы при отравлении нельзя.
- Сколько абрикосовых косточек можно есть в день?
Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, употребление до 3 небольших абрикосовых косточек или 1 большой является безопасным, в то время как 1 маленькое ядро может быть токсичным для ребенка в возрасте до 5 лет.
- Когда нельзя есть абрикосы?
Абрикосы содержат яблочную и лимонную кислоты. Эти органические кислоты могут раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта, вызвать изжогу и неприятные ощущения. Поэтому абрикосы не стоит есть на голодный желудок. А в период обострения болезней ЖКТ от них лучше совсем отказаться. Особо сладкие сорта также противопоказаны диабетикам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ