Содержание
- Кукуруза: история происхождения
- Молодая кукуруза: калорийность и состав
- Польза для здоровья мужчин и женщин
- Вред для здоровья мужчин и женщин
- Как правильно варить молодую кукурузу
- Способы приготовить молодую кукурузу: рецепты
- Кому противопоказана кукуруза
- Какие болезни лечит кукуруза
- Сколько кукурузы можно есть в день
- Можно ли во время диеты есть вареную кукурузу
Мало кто может представить себе лето без вареных кочанов с солью, а зимние застолья - без салатов с кукурузой. Этот продукт имеет древнюю историю.
Кукуруза: история происхождения
Кукуруза сахарная, или маис, - единственный культурный представитель рода кукуруза семейства злаки. Некоторые ученые полагают, что кукуруза - древнейшее хлебное растение в мире. Кукуруза была введена в культуру людей 7 - 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки датированы 4250 и 2750 годами до н. э.
Международная группа ученых из Смитсоновского национального музея естественной истории и из Университета Темпл в Филадельфии нашли свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, а ее предком было местное растение теосинте.
Единого мнения у светил относительно происхождения кукурузы нет. Одни считают ее результатом селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы Zea mays ssp. parviglumis; другие считают ее результатом гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы с другим видом данного рода, а третьи - что культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с иным представителем близкого рода Tripsacum.
Молодая кукуруза: калорийность и состав
В 100 граммах зерен (в зависимости от сорта и метода приготовления) содержится от 120 до 350 калорий. Свежая - самая калорийная, а вареная - наименее. Состав кукурузы: жиры - 1,35 г, белки - 3,27 г, углеводы - 18,70 г, вода - 76 г, зола - 0,62 г, сахар - 6,3 г, клетчатка - 2 г, крахмал - 5,7 г. В ней также есть витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. И главное отличие спелых початков - наличие золота.
Польза для здоровья мужчин и женщин
В зернах кукурузы содержатся 26 элементов таблицы Менделеева. Многие остаются в продукте даже после консервирования. Кукуруза богата жирными полиненасыщенными кислотами, что помогает в профилактике онкологических заболеваний, понижает уровень "плохого" холестерина, благотворно сказывается на состоянии печени и кишечника, укрепляет сосуды и сердце. Золото помогает наладить работу иммунной и гормональной систем.
Молодая кукуруза помогает при подагре и нефритах, а каротиноиды в составе этого продукта делают зрение острее. Если съесть немного кукурузы за 3 часа до сна, то засыпать станет проще. В народной же медицине считается, что употребление кукурузы помогает мужчинам улучшить потенцию.
В кукурузе нет клейковины, поэтому ее могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Но налегать все же не стоит.
Вред для здоровья мужчин и женщин
Не стоит злоупотреблять кукурузой при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, низкой массе тела, во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также кукуруза способна провоцировать метеоризм.
Как правильно варить молодую кукурузу
Самые вкусные початки те, чьи зерна молочно-белого или светло-желтого цвета. Насыщенно-желтый говорит, что они уже переспевшие. Зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинакового размера и располагаться плотно. При лопании внутри должна быть молочного цвета жидкость. Листья початка не должны сильно отставать, быть сухими или желтыми. Перед готовкой кукурузу следует промыть под проточной водой и удалить грязные листья. Затем замочить на час в прохладной воде. Варить лучше кочаны примерно одинакового размера, крупные - разрезать пополам. Можно прямо с листьями. Другие же предпочитают очищать початки полностью, часть листьев уложить на дно кастрюли, а еще часть - поверх самой кукурузы. И варить в таком виде.
Время готовки кукурузы зависит от степени ее зрелости и сорта. Обычная "кормовая" кукуруза должна вариться 2-3 часа. А сладкая и молодая - 20-30 минут. Варить ее желательно в чугунной кастрюле с толстыми стенками, накрыв крышкой.
Способы приготовления молодой кукурузы: рецепты
Кукуруза, запеченная в духовке
Этим необычным рецептом поделился известный .
"Благодаря специям и сливочному маслу вкус кукурузы получается одновременно нежным, сладким, немного кислым и чуточку острым. В общем, я гарантирую, что будет очень вкусно и очень просто", - написал он на своем сайте.
Ингредиенты: 2 кукурузы, 1 лайм, 2 щепотки сухого перца чили хлопьями, 20 г сливочного масла, 4 веточки кинзы и соль по вкусу.
Приготовление: понадобятся два куска фольги, в которые затем нужно поместить кочаны. Лайм следует разрезать на две равные дольки и выдавить сок на каждую кукурузу, затем - тщательно со всех сторон натереть ее солью и посыпать хлопьями сушеного перца чили. Сливочное масло надо разрезать на две одинаковые части и положить в фольгу к каждому початку. Замотать их в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Листья кинзы измельчите ножом. После того как кукуруза будет готова, раскройте фольгу и дайте ей немного остыть, затем посыпьте кинзой.
Кукуруза-гриль с паприкой
Ингредиенты: 4 молодых кочана, 1 ст. л. молотой паприки, 30 г сливочного масла, соль - по вкусу.
Приготовление: кукурузу нужно очистить, а листья завернуть к основанию початка. В миске смешайте паприку и растопленное масло. Этой смесью нужно обмазать кочаны. Затем кукурузу выложить на решетку и обжаривать 10-15 минут, постоянно переворачивая. Посолить нужно уже после поджаривания.
Интересные факты о молодой кукурузе
- Найденные исследователями на территории современной Мексики кукурузные початки были в 10 раз меньше и длиной 3-4 см.
- Молодая молочная кукуруза хорошо выводит шлаки и токсины.
- В каждом початке всегда четное количество рядов зерен, последних может быть до тысячи штук: обычно это от 8 до 22 рядов.
- Сорт кукурузы Glass Gem имеет полупрозрачные зерна, которые используют для изготовления украшений.
Ответы на вопросы:
- Кому противопоказана кукуруза?
Людям с повышенной свертываемостью крови, плохим аппетитом, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Какие болезни лечит кукуруза?
Регулярное употребление этого продукта понижает риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает метаболизм и работу мозга.
- Сколько кукурузы можно есть в день?
В среднем рекомендуется съедать не более 200 граммов кукурузы.
- Можно ли во время диеты есть вареную кукурузу?
Употреблять ее при похудении вполне можно. Главное, включить в общий суточный калораж употребление этого продукта и учесть возможные индивидуальные противопоказания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ