Малосольные огурцы - лучшая летняя закуска. Они классно хрустят и пахнут свежестью. Хороши они и тем, что есть множество способов их быстрого приготовления. А это очень кстати на пикнике или когда внезапно нагрянули гости.
Малосольные огурцы: бабушкин рецепт
Ингредиенты на 6 порций: огурцы – 1 кг, соль – 2 ст. л, сахар – 1 ч. л, зонтики укропа - 4-6 шт., лист хрена - 1-2 шт., листья смородины или вишни, лавровый лист – 2-3 шт., черный перец горошком – 8 шт., чеснок - 3 зубчика, небольшой стручок красного перца, вода - 1 л.
Приготовление: плоды замочить в холодной воде на 4 часа, после слегка обрезать их с двух сторон. Крупные огурцы разрезать пополам. В кипящей воде растворить соль и сахар, затем остудить ее до комнатной температуры. Часть укропа выложить на дно тазика или эмалированной кастрюли, добавить перец и очищенный чеснок (молодой можно положить целиком вместе со стеблем). Затем выложить огурцы, сверху - остатки укропа. Все это залить охлажденным рассолом, сверху накрыть крышкой или тарелкой. Через сутки малосольные огурчики уже готовы.
Малосольные огурцы в холодном рассоле
Ингредиенты: огурцы - 1 кг, кипяченая вода - 1 л, соль - 2 ст. л. (70 г), чеснок - 2-3 зубчика, листья черной смородины и вишни - по 10-15 шт., листья хрена - 2 шт., соцветия укропа и зелень.
Приготовление: огурцы и зелень тщательно вымыть. Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа. В кипяченой воде растворить соль, половину зелени и листьев уложить на дно банки или кастрюли. Слегка обрезать кончики огурцов, положить их в тару, после чего добавить нарезанный чеснок. Рассол процедить и залить огурцы так, чтобы они были полностью покрыты. Затем положить остатки зелени и листьев. Накрыть сверху полотенцем и оставить на несколько часов при комнатной температуре, после - убрать в холодильник. Через сутки закуска готова.
Если доставать огурчики чистыми столовыми приборами, то рассол можно использовать и далее, подкладывая свежие огурцы в самый низ. Чтобы маринованные огурцы не были слишком солеными, их надо вынуть и переложить в целлофановый пакет.
Малосольные огурцы по-деревенски
Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена смородины, вишни и дуба, вода - 1 л, соль - 80 г.
Приготовление: выбрать одинаковые не очень крупные огурцы, помыть их и обсушить на чистом полотенце. Банки пропарить и положить на дно вымытую и порубленную зелень и листья. Уложить огурцы и обдать сверху кипятком: оставить так на пару минут, потом воду слить. Затем в банки нужно налить теплый рассол: на 1 литр воды - 80 граммов соли. В таком виде огурцы нужно оставить на 2-3 дня. Затем банку нужно встряхнуть и собрать чистой ложкой пузырьки воздуха. Оставшийся рассол выливается в банки, чтобы они были наполнены до краев и затем можно приступить к закатыванию пропаренными крышками.
Малосольные огурцы в пакете за час
Ингредиенты: огурцы – 1 кг, укроп – 1 пучок, чеснок - головка, соль – 1 ст. л., сахар по вкусу.
Приготовление: огурцы нужно помыть и почистить, каждый разрезать на четыре части. Затем уложить в плотный пакет. Зубчики чеснока почистить и порезать, добавить к огурцам. Укроп слегка помять и добавить в пакет, после чего нужно все посыпать солью и хорошенько встряхнуть. Затем пакет надо положить в холодильник на час. После этого огурчики уже готовы к употреблению.
Малосольные огурцы на минералке
Ингредиенты на четыре порции: огурцы - 1 кг, чеснок и свежий укроп - по вкусу, минеральная газированная вода - 1 бутылка, соль - 2 ст. л.
Приготовление: огурчики хорошенько вымыть, обрезать кончики. Вымыть укроп, чеснок почистить и порезать пластинками. На дно емкости положить половину укропа и чеснока, затем огурцы, а сверху - остатки укропа и чеснока. В литре минералки растворить соль и залить ею огурцы. Можно добавить сахар и любые приправы по вкусу. Затем нужно накрыть емкость и поставить на сутки в прохладное место.
Малосольные огурцы за три часа: рецепт от Клопотенко
Известный поделился собственным рецептом быстрых малосольных огурцов.
- Молодая картошка с укропом и сливочным маслом, свежий хлеб с салом и горчицей и малосольные огурцы – вот так выглядит быстрый и вкусный летний обед. К тому же я знаю рецепт быстрых малосольных огурцов: утром вы еще покупали их свежими на рынке, а вечером уже можете подавать на стол, - отметил он.
Ингредиенты на двухлитровую банку: огурцы - 1-1,5 кг, соль - 2 ст. л., листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа ("зонтики"), перец чили - 10 г, головка чеснока - 1 шт., столовая газированная минеральная вода - 500-800 мл.
Приготовление: нужно взять огурцы до 10 сантиметров длиной, красивые и без желтизны. Вымыть их, положить в миску и залить водой на 20-30 минут. Затем листья хрена, вишни и смородины вымыть и крупно нарезать. Острый перчик нарезать тонкими кружочками. Вниз банки положить листья, соцветия укропа, корень хрена, зубчики чеснока и перец (острота - по вкусу). Сверху - очень плотно огурцы. Затем высыпать соль и залить все 500-800 мл газированной воды с нейтральным вкусом. Подойдет как слабо-, так и сильногазированная вода комнатной температуры. После этого огурцы нужно оставить на 2 часа при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. Они готовы через 3-4 часа. Если держать их в маринаде дольше, то они будут соленее.
Как сделать малосольные огурцы: советы
- Огурцы нужно выбирать правильные. Самые лучшие - домашние, но не корнишоны. Они должны быть средних размеров, молодые и свежие. Привявшие или пожелтевшие плоды хрустящими не получатся.
- Огурцы перед маринованием обязательно нужно замочить в холодной воде на час, а только что сорванные - на 20-30 минут. Так они получатся более упругими.
- Очень важно выбрать правильную воду, так как она ощутимо влияет на вкус. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Газированная нужна для ускорения процесса.
- Для малосольных огурцов не стоит использовать морскую или йодированную соль. Лучше всего - обычная каменная поваренная.
- Малосольные огурцы удобно мариновать в банке, но можно и в другой посуде, но тогда обязательно нужно использовать гнет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ