Кукси по-корейски
Холодный суп с мясом, яйцом и овощами.
НАДО (на 4 порции):
Бульон:
- 1 л воды
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%
- 1 помидор
- 1 огурец.
Заправка:
- 300 г говядины
- 1 - 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 яйца
- черный перец
- пара зубчиков чеснока
- половинка перца чили.
Огуречный салат:
- 3 огурчика
- 1 ч. ложка сахара
- по щепотке соли и черного перца
- 1/2 ч. ложки красного перца
- 1 - 2 ст. ложки растительного масла
- зубчик чеснока
- упаковка корейской лапши
- пучок петрушки.
ГОТОВИМ:
- Смешиваем ингредиенты для бульона, предварительно мелко нарезав соломкой огурец и кубиками помидор. Убираем миску в холодильник.
- Говядину режем тонкой соломкой. Вливаем соевый соус, масло, перчим, перемешиваем и даем промариноваться 1,5 часа. Затем обжариваем на сковороде пару минут и тушим, добавив немного воды, еще 10 минут. Добавляем нарезанные чеснок и чили.
- Делаем огуречный салат: огурчики режем пополам вдоль и шинкуем. Добавляем черный и красный перец, прогретое на сковороде масло и нарезанный чеснок. Перемешиваем.
- Яйца бьем в миску, добавляем пару ложек воды, взбиваем и жарим 2 - 3 тонких блинчика. Остужаем, сворачиваем в рулет и режем соломкой.
- Лапшу отвариваем по инструкции на упаковке.
- Собираем суп порционно: в глубокую миску кладем лапшу, рядом - огуречный салат, мясо, яичную лапшу. Затем заливаем бульоном из холодильника, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Свекольник по-литовски
НАДО (на 3 - 4 порции):
- 3 свеклы
- 2 огурца
- 3 яйца
- 5 перышек зеленого лука
- небольшой пучок укропа
- пол-литра кефира
- пол-литра кипяченой воды
- 3 ст. ложки сметаны
- соль по вкусу.
ГОТОВИМ:
- Свеклу отвариваем, охлаждаем, натираем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю.
- Вареные яйца мелко режем.
- Шинкуем огурцы и зеленый лук, мелко режем укроп, отправляем в кастрюлю.
- Добавляем сметану, солим, заливаем кефиром и водой. Перемешиваем и даем настояться полчаса.
Огуречный гаспачо
НАДО (на 4 порции):
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 5 средних огурчиков
- 3 зубчика чеснока
- 2 белые луковицы
- 600 мл овощного бульона или воды
- небольшой пучок укропа
- 1 стакан молока (можно заменить на миндальное или соевое)
- соль
- перец.
ГОТОВИМ:
- Огурцы мелко режем вместе с кожурой, лук и укроп мелко шинкуем.
- В кастрюлю наливаем масло, ставим на огонь, добавляем огурцы, чеснок и лук. Тушим, помешивая, до прозрачности лука.
- Вливаем овощной бульон и томим на тихом огне 15 - 20 минут, пока огурцы не станут мягкими.
- Снимаем кастрюлю с огня, пробиваем суп блендером до однородности, солим-перчим по вкусу, добавляем укроп, даем остыть, затем остужаем в холодильнике.
- Вводим молоко, перемешиваем и подаем.
ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН
Командовать бататом буду я!
Я, знаете, не из тех людей, которые купят книгу про еду и ставят ее на полку. У меня так: купил - готовь. Вот намедни приобрел книгу семейных рецептов Надин Леви Редзепи. Интересно мне стало, чем жена встречает одного из лучших поваров мира Рене Редзепи, когда он приходит после смены в своем копенгагенском ресторане Noma (погуглите, кстати, очень интересное место, да и сам Рене - персона важная).
Для начала я взялся за котлетки из батата. Я и так-то его люблю, а тут еще и рецепт несложный, но интересный.
Моем батат, прокалываем вилкой в нескольких местах, запекаем в духовке. У Надин написано - час. С нашим бататом такие штучки не проходят, понадобилось почти два часа. В любом случае нужно, чтобы острие ножа легко входило в мякоть. Потом эту мякоть (когда остынет) надо превратить в пюре, а в него добавить немного мелко нарезанного лука шалота и зеленого лука, а также натертого на терке имбиря и чеснока, полчайной ложки куркумы и сладкой паприки.
Если набор ингредиентов кажется вам слишком сложным, можно ограничиться луком и чесноком. Ну и посолить, конечно (хоть что-то должно быть строго по рецепту).
Мука в книге упоминается нутовая, но сгодилась и обычная. Ее добавляем понемногу, чтобы получить в итоге массу, из которой хорошо лепятся небольшие котлетки. Жарить их надо в глубоком фритюре, в очень хорошо
разогретом растительном масле, по 2 - 3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или, как советует Надин, с соленым йогуртом, который хорошо подходит к сладковатым котлеткам.
Почитали? Вдохновились? Вперед за бататом, его нынче добыть не проблема. А мужу приятно будет.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ