Меньше тысячи больных в день, яркое солнце, свежий ветер… Лето дало передышку от коронавируса, но оно же способно захватить нас врасплох, если потеряем осторожность. И может так оказаться, что мест в больницах меньше, чем было раньше, и высококлассные врачи уже не при работе…
О новых вызовах и проблемах, о том, чем грозят реформы в медицине, "КП в Украине" беседует с завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета имени Богомольца, доктором медицинских наук Ольгой Голубовской.
"Фантастические и нереальные требования НСЗУ"
- Ольга Анатольевна, эпоха коронавируса еще не пройдена, а в Украине грозят закрыть специализированные инфекционные больницы. С чем это может быть связано?
- Это связано с абсолютно бездумными, непрофессиональными, нерациональными требованиями Национальной службы здоровья к условиям заключения контрактов с инфекционными отделениями. Почему-то в НСЗУ решили, что такие отделения должны быть только в составе многопрофильных больниц. Хотя в нашей стране исторически так сложилось, что инфекционные стационары во многих регионах построены обособленно, и это правильно.
Представьте, что в многопрофильную больницу попадает пациент с особо опасной инфекционной болезнью. Весь персонал должен быть изолирован, все пациенты переведены в другие учреждения.
- Специализированная инфекционная больница к таким ситуациям, получается, больше приспособлена?
- Да, и в настоящее время это лучшие инфекционные стационары в стране. А сейчас они на грани закрытия из-за фантастических, нереальных требований НСЗУ. Если не соответствуете - не дадим пакетов, то есть не профинансируем лечение пациентов. Высококвалифицированные кадры автоматически будут лишены работы. Потому что реформы сейчас продвигают случайные люди - даже без профильного образования.
У нас так прошла реформа санэпидстанций. Полное разрушение этой системы остановил только COVID-19. В разгар эпидемии жаловались, что долго делаются тесты. Так вот наши "реформаторы" собирались оставить только 4 лабораторных центра. Не на каждый регион, а 4 на всю страну! О каком тестировании вообще можно было бы говорить, если бы эту так называемую реформу реализовали.
|
"Должен же быть какой-то инстинкт самосохранения?!"
- Помнится, что на пике волн коронавируса все жаловались, что не хватает врачей, не хватает инфекционистов.
- А если сейчас сделают то, что хотят, то вовсе лечить будет некому. Год пандемии показал, что никто не понимает эту патологию так, как инфекционисты. Вы не представляете, какой кошмар творился, когда составлялся протокол лечения COVID-19. Только инфекционисты смогли пробить правильные вещи. При этом внутри рабочих групп было сильное сопротивление со стороны непрофильных специалистов. Я тоже много не понимаю в гинекологии, но я и не вмешиваюсь в ее протоколы.
- А как обстоят дела с кадрами в других странах?
- В 2019 году "Нью-Йорк таймс" напечатала развернутую статью с заголовком "Страшная нехватка врачей-инфекционистов". Эта проблема остро стояла по всему миру еще до пандемии. И посмотрите, какие страны больше всего пострадали от COVID-19. Те, которые мы называем экономически развитыми. Потому что там нет нормальной системы общественного здравоохранения, как была наша санитарно-эпидемиологическая служба.
Сейчас мир стоит на пороге новых вызовов. На недавней 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, где я выступала с докладом, генеральной директор ВОЗ Теодор Гебрейесус сказал, что по эпидемиологическим прогнозам нас ждет новая пандемия. Еще более тяжелая и смертоносная, чем нынешняя.
А в Украине хотят закрыть профильные больницы. Ну должен же быть хоть какой-то инстинкт самосохранения!
Против вирусов у людей ограниченные возможности
- Почему в последние годы людей стали чаще преследовать разные напасти?
- Потому что мы вошли в такой цикл. В средние века были большие эпидемии, вот и сейчас. Своим противодействием человечество не привело к тому, что инфекций стало меньше. Побороли одну - появились другие.
Если раньше свирепствовала чума - бактериальные инфекции, то сейчас доминируют вирусные. А против вирусов у людей очень ограниченные возможности и по лечению, и по профилактике.
- Вы разделяете мнение, что COVID-19 имеет искусственное происхождение?
- Я год назад говорила, что вирус создан в лабораторных условиях. Как он попал в человеческую популяцию, другой вопрос. Возможно, была случайная утечка. И подобное в дальнейшем тоже не исключено. Вирусы часто создаются в лабораториях - для изучения, для разработки вакцин.
"Если меньше 3% ВВП, то чуда не будет"
- Ваши оппоненты называют вас противницей реформ.
- Я не против реформ и оптимизации. Ни в СЭС, ни в стационарах. Даже могу согласиться, что какие-то надо закрыть. Но это следует делать продуманно, а не хаотично. Посмотрите, какая сложная ситуация в Николаеве получилась. Лишают финансирования крупнейший стационар, который выгреб на себе этот тяжелый год. В то же время другие, не профильные больницы, набрали "ковидные" пакеты и за них держатся. Хотя у них в стационаре по 3-4 человека.
Я сторонница, чтобы концентрировать больных там, где лучше всего оказывают специализированную медицинскую помощь.
Я всю жизнь посвятила повышению качества оказания медицинской помощи больным. Знаю, как в старых, с виду запущенных больницах профессионалы вытаскивают, казалось бы, безнадежных пациентов. И как в красивых, современных клиниках могут угробить людей.
Эта ситуация с COVID-19 показала, что для массового оказания медицинской помощи совсем не обязательно иметь те красивые больницы, какие нам показывают в кино, а люди думают, что будет такая же медицина. Не будет! Потому что меньше 3% ВВП на медицину никакого чуда не сотворят.
Красивая медицина, как показывает опыт Америки, Европы, на самом деле доступна всего 25% людей. У кого родственники живут за границей, те знают, что они приезжают лечиться в Украину, потому что в Европе и США все очень дорого. Страховка покрывает только отдельные случаи, остальное - как сами можете.
У нас индекс здоровья не такой, как в развитых странах. Мы утопаем в глобальных инфекционных заболеваниях, которые там почти забыты. Например, туберкулез. У нас идет рост мультирезистентного туберкулеза среди детей, но при этом закрывают туберкулезные диспансеры.
"Заняли "почетное" место после Мадагаскара и Филиппин"
- Нам говорят, сейчас туберкулез лечится в домашних условиях.
- Да, говорят, что можно полежать в больнице две недели и уже не выделяется возбудитель. Но умалчивают, что среди пациентов много асоциального элемента. Они выходят из диспансера и не принимают таблетки, никто их не контролирует. Из-за этого сейчас идет рост туберкулеза среди социально адаптированных.
Мы искусственно раздуваем у себя эти эпидемии.
Эпидемия кори благодаря Супрун и ее низко квалифицированной команде тоже раздута искусственно. То, что они творили - это были фильмы ужасов для эпидемиологов и для меня лично. Не буду углубляться в закономерности инфекционных процессов и другие профессиональные вещи. Но напомню, что в итоге мы оказались в тройке мировых лидеров по заболеваемости корью. Заняли "почетное" место после Мадагаскара и Филиппин.
- После кори говорили об угрозе эпидемии дифтерии.
- Угроза дифтерии была надумана опять-таки командой Супрун. Были не очень обоснованные подозрения, но эпидемии-то не случилось. С корью другая ситуация. Во-первых, бездумная кампания по вакцинации, которая в тех условиях только провоцировала вспышки. Во-вторых, никто не работал в очагах, не отслеживал контакты. Я приходила в поликлинику и в очереди на консультацию видела человека с явными признаками кори. А потом никто не интересовался, что произошло с теми, кто от этого одного пациента инфицировались.
"Перекрестный иммунитет к новым вариантам слабый"
- С корью у нас вроде покончено.
- Инфекционные болезни цикличны. Они угасают, когда формируется коллективный иммунитет. Только это не касается коронавируса.
- Но как раз сейчас и уповают на коллективный иммунитет. Почему не касается?
- Это очень эфемерное, размытое в такой ситуации понятие: иммунитет в общем нестойкий, перекрестный иммунитет к новым вариантам слабый.
- Какие ваши прогнозы пандемии COVID-19? Все ждут новую осеннюю волну.
- Боюсь, что еще летняя волна будет. И, скорее всего, связанная с индийским вариантом коронавируса. К большому сожалению, нам еще рано расслабляться.
- Перевод всей страны в "зеленую зону" вы одобряете? Потому что многие люди и правда расслабились.
- Постоянно находиться в каких-то зонах тоже невыносимо. Мы эти зоны определяем по естественному течению событий. Поэтому прогнозировать сложно, ситуация зависит от многих факторов - от мутаций внутри страны, от завоза новых вариантов коронавируса. Вот я сейчас опасаюсь возвращения болельщиков с футбола. Помню, какая вспышка была после Лиги чемпионов в Италии. Ломбардия просто легла…
А сейчас мы видим, что заболеваемость уже растет в Москве, в Санкт-Петербурге, где проходит часть матчей. Будем наблюдать.
"Не будет идеального шторма, но грипп вернется"
- Вы говорили о бездумной вакцинации против кори. А как оцениваете вакцинацию от коронавируса? Верите, что она спасет мир?
- Мир спасет естественное течение инфекционного процесса плюс вакцинация. Если бы она еще и правильно проводилась. Хотя в таких массовых компаниях сложно наладить все, как полагается.
Надо хотя бы понимать, что минимум неделю, пока идет выработка антител, люди еще более уязвимы для инфекции.
- Прошлой осенью ми боялись, что с COVID-19 будет сочетаться грипп. Но гриппа не было. Маски помогли?
- В октябре прошлого года я читала лекцию: "COVID-19 и грипп: будет ли идеальный шторм". В ней говорилось, что не будет идеального шторма, потому что маски, изоляция, уменьшение контактов. Кроме того, вирусы между собой в природе конкурируют как могут.
- Грипп вернется, когда COVID-19 то ли утихнет, то ли ослабнет?
- Он никуда не девался, просто его было мало. Грипп самый изучаемый возбудитель после вируса иммунодефицита человека и очень опасный. В 2018 году от гриппа в США погибли 80 тысяч человек.
"И называли сами себя экспертами"
- В Фейсбуке вы писали об "осиротевших" из-за эпидемии больных вирусными гепатитами.
- Да, и это большая трагедия. Потому что они не могли попасть к своим докторам, которые были перегружены работой или сами болели. Так я потеряла своего друга.
Сейчас ситуация налаживается, начинаем заниматься и другими больными тоже.
- Инфекционисты в один голос говорили, что при COVID-19 нельзя принимать антибиотики. Между тем всем моим знакомым, которые болели, врачи их назначали.
- У нас не только при этом, но и при многих других заболеваниях есть такая проблема.
Когда я пришла в МОЗ главным специалистом по инфекционным заболеваниям, было много злоупотреблений при лечении гепатита С. Мы стали делать государственную программу, чтобы выровнять положение. Я два раза в год собирала большие конгрессы, привозила спикеров со всего мира. Сейчас ничего подобного нет.
Нужно системно работать, а не через танцы и флешмобы. Украине необходима стратегия рациональной атибиотикотерапии. Но написать ее мало, нужно создать кучу нормативных документов. Нужен понимающий человек, который будет все это внедрять. А таких людей в Минздраве уже нет. Институт главных специалистов ликвидировали – чтобы не мешали им делать то, что они хотят.
Нам приходится выходить в телеэфир, чтобы быть услышанными
- А что они делали?
- Например, эти страшные вещи по закупкам. Это же преступление - закупать простроченные лекарственные средства для тяжелобольным людей на миллиарды гривен в стране, которая воюет. Когда они не могли найти ни одного профессора в Украине, который бы под этим подписался, так они нашли семейного врача. И называли экспертами самих себя. Или набрали в интернатуру двоечников и сажали их в Минздрав писать реформы. Каких вам реформ еще не хватает!?
- А какие бы вы хотели видеть реформы?
- Я уже говорила: рациональные. Нужно поездить по всем регионам, успокоить людей, изучить ситуацию. Потому что в одной области правильно сделать так, а в другой - иначе. Когда мы по вирусным гепатитам работали, объездили вдоль и поперек всю страну. В горы поднимались, чтобы посмотреть, что там в селах.
А эти не знают ситуации на местах. Не хотят принимать во внимание мнения профессионалов, игнорируют обращения ассоциаций.
Нам, профильным специалистам, приходится выходить в телеэфир, давать многочисленные интервью, чтобы нас услышали и что-то поправили.
Досье "КП в Украине"
Высшее образование Ольга Голубовская получила в Киевском медицинском институте, который закончила в 1991 году. Прошла интернатуру на кафедре инфекционных болезней, работала врачом-инфекционистом в Октябрьской, а ныне Александровский больнице Киева.
С 1993 года работает на кафедре инфекционных болезней НМУ имени А. А. Богомольца, в 2009-м ее возглавила и защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему "Возможности контроля за ходом и эффективностью лечения хронического гепатита С с помощью неинвазивных методов диагностики". В 2014 году получила ученое звание "профессор".
Автор более 200 научных работ, из которых 3 учебника и 5 учебных пособий, имеет 10 патентов, подготовила 5 кандидатов наук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ