За последние 30 лет бананы превратились их экзотического фрукта в завсегдатаев на украинских столах. Особенно учитывая, что часто они продаются дешевле яблок. Мы едим их на завтрак, перекусываем ими на ходу, в в Сети появилась масса рецептов на основе бананов. При этом, делая выбор в магазине, многие задаются вопросом, какие бананы полезнее – зеленые или спелые?
О том, какие бананы следует есть, рассказал со ссылкой на мнение диетолога. По мнению специалиста, оба варианта обладают определенными достоинствами.
Делая свой выбор, прежде всего следует учитывать важный нюанс – разницу гликемического индекса зеленых и спелых бананов. У зеленых он довольно невысокий – около 40. По этой причине зеленые бананы могут есть те, кто кто худеют, а также люди с сахарным диабетом. Зеленые бананы долго перевариваются и хорошо насыщают.
Что касается очень спелых плодов, они отличаются высоким уровнем сильных антиоксидантов, защищающих клетки организма от повреждений. Но их гликемический индекс достигает 70. Такие фрукты хорошо подходят, если предстоят серьезные физические нагрузки, но при малоподвижности, лишнем весе и диабете их лучше не есть.
В общем случае медики советуют есть один-два банана средней спелости в день. Это будет способствовать работе сердца и нервной системы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: